会員登録すると掲示板が見放題!
NTTデータには23653件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2215件の本選考体験記、1627件の志望動機、556件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
採用についての情報は残念ながら持っていませんが、私はデータのインターンシップに参加しました。その際に人事の人とも色々とお話しをしましたが、毎年500人採用で推薦等で半分、あと理系と文系で半分という事を聞きましたよ。
筆記試験は難しかったです。ビジネスシュミレーション以外の問題を時間内に終わらせるのはかなり困難だと思います。かといっビジネスシュミレーションは答えはなさそうですので自分の決断力がものをいうような感じですね。他にもなにか情報が欲しいなら言ってくださればインターン時における情報を可能な限り書き込みます。
がんばってください。
私はこないだ筆記を通過しました。
ただ、みなさんが仰っているようにすべて解答欄を埋めていませんでした。むしろ半分くらい埋めていた程度でしょう。
それなのに、通過することができました!!
落ちたと思っていたのに受かっていたので、すごくうれしいです。
もし同じような境遇の方がいらっしゃっても、希望を捨てないでくださいね!!頑張りましょう!!
そりゃ、受かりますよ(笑)
自由の採用枠について伺いたいと思います。
40~50という数字は理系のみでですか?
それとも文理合計でですか?
もしご存知でしたら教えてください。お願いします。
ありがとうございます!!かなり難しいとは聞いていますが、なんとか頑張りたいと思います!!
筆記のコツは時間内にすべての問題を正確に解答することです。がんばってください!
そうですね、過去ログに詳しい情報がありますのでまずそちらをどうぞ。
先日学推で受けたんですが、筆記の内容はここの内定者日記に
書かれてある通りですよ。
ちなみに、自由の採用枠は40~50人とOBが言っていました。
頑張って下さい。
理系自由の筆記をじゅけんするのですが、かなり難しいと聞いていますが、なにか情報提供お願いします。どんな事でもよいのでお願いします!!ちなみに自由での採用数はどんなくらいですかね??
返信ありがとうございます。そして試験通過良かったですね!
一週間程度ですね。GWもはさんでますし気長に待ってみますね。
私は27の09:30の回に受けましたが5/1にメール結果がきました。
確かに連絡をするといっていたので待っていいとは思います
同じ日程でも同じ日に結果メールが来ない人もいますからね
私は文系の自由応募で4/28東京で1次筆記試験を受けたものですが、結果は5/1に頂きました。
ただその筆記試験の日に合否の連絡について改めて質問したところ、1週間以内ということではなく1週間程度と強調していたため1週間を超える場合もあるということだと思います。
どちらにせよ連絡はいただけるようなので、もう少し待ってみてもよいと思います。
同じ境遇の人いませんでしょうか?
よろしくお願いします。
次は1次面接なのですが、予約画面を見ると全て東京です。
交通費は出るんですかね?
どなたかご存知の方いますか?
私は27日に最終を受けて6日まで報告をすると言われましたが
30日に合格の連絡をいただきました
一応学推です
予定外に早くて私は助かりました
私は推薦で受けて内定いただいたんですが、大体5割の確立くらいで受かるというのを事前に聞いていました。もちろん確かではないですが例年の受けた人を見ていてもそんな感じです。
私の場合面接、筆記、面接でしたが、正直筆記でやられて落ちたかなと思いましたが通っていました。だから個人的には面接のほうが重要かと思います。
私の筆記戦歴は商社や外資系メーカーでは結構落ちた感じです。
私も学推で28日に受けて、6日までに連絡って言われたけど、
まだ来てません。同じ日で受けた友人もまだ来てないみたいです。
GW中でも連絡来るのでしょうか、
それともGW明けの6日に連絡あるのでしょうか、
生き殺し状態です。。
おお、同じ状態みたいですね。
他の企業のWEBテストなんかを受けなきゃいけないんですけど、データが受かってた場合にすべて無駄になると考えると、やる気が出なくって・・・(汗)
早く結果来ないかなぁ・・・
もう内定した方は結構出揃っているのでしょうか(><)
筆記難しいみたいですし。。
営業で選考進んでいる方はいるのでしょうか?
営業志望だと不利とかあるのかなぁ。。
どうやって連絡すればいいんでしょうか?
私も27日に受けて、6日までに連絡って言われたけど
まだ来てません。学推です。
早く来ないと色々マズイんだけど・・・。
情報ありがとうございます。
このご時世に結構出るんですね~さすが。
お返事ありがとうございます><
私は今まで慣れのためもあり、所謂倍率的に「難しい」系を色々受けてました。
ここの筆記は、問題的に「難しい」部類に入ると思うのですが
確かにあの学校の方々でも落ちるということは
より広い意味で「激難」なのかもしれませんね・・・
言語、計数、埋めたのが8割、4割弱程度。構造は多分8割の出来です。落ちて当たり前かなTT
今回、徹夜明けで筆記だったのは言い訳ですTT
私もGWはリフレッシュに使います。内定ありません(泣笑
ほんの少しだけ希望を持ちながら過ごします。。。
2日間じゃこないかなぁ・・・一応推薦でここまで来たんですけど・・・
やはりてつやでいどんだのはまずかった
やはりここの筆記はけっこう落ちるんですね。
昨日の学校面子だと普通の会社の筆記なら問題なさそうなんだけどね。
筆記の割にはビジネスなんちゃらは進め方の運もあったと思うので、ドンマイです!
関西在住ですが懇親会の話は聞いていませんよ。
私の場合は6月末に何かあるようなことをおっしゃってました。
それが一体何なのか聞きそびれてしまって私も
半信半疑です。
自分も連絡来ませんでした。
今日で本命3つ駄目になったんでゴールデンウィークは引き篭もります。
ここは推薦枠だろうが筆記で容赦なく落とされますよ
ただし合格連絡締め切り時間が過ぎてから合格報告が実際にあるようです
(そういう方にお会いしました)
ですので希望は捨てずに頑張りましょう
私も無事に内定をいただきました。
あの時話したことで緊張がとけましたし、一緒に働けたらなって思っています。
本当にありがとうございました。
また会いましょう。
昨日推薦枠で筆記受けたのですが、連絡来ませんでした><
筆記で落ちるものなんですか?TT
初めて筆記で落ちたんですけど><
確かに気長に待ってたら「連絡」はきますが、
受かってるかどうかは全く別問題…。
私の大学の場合は、内定後でしたよ。
私も26日に一次面接受けました!文系で、大阪選考です。
合格ならすぐに連絡来るもんなんかなぁって思ってたんで、もうあきらめてたんですけど…
今日、ついさっき、合格通知来てましたよ!
みなさんも、気長に待ってたら、ふと連絡来るかもですよっ☆
出ますよ。ただ入金まで一ヶ月くらいかかる、って会社の方が仰ってました。金額は規定に応じて、ってことなんで満額かどうかまでは分かりませんが。
推薦の倍率はいまいちよくわかりませんが、
実質2~3倍くらいではないかと思われます。
2004年度は約5.8~5.9ヶ月分プラス16万円です。
夏の冬でだいたい半分くらいずつ。
OB面談の時に,推薦の選考プロセスについてお聞きしたのですが,内定が出た後に推薦状を提出するということでした.それまでは,拘束はないとのことです.
>お世話さんへ
先日,推薦の最終面接に行ってきた時に,交通費をもらっている方がいました.通帳のコピーを提出していたので,なんだかの指示があるのでは?
OB訪問をしてみて、ゼネコンはゼネコンかなぁという気はしてますね…。
出向については、意味をちゃんとOBの方にお伺いして理解したほうがいいと思いますよ。
飛ばすのとは違います。
あと、2年間は出向はないと社員の方から伺っています。
一年で5~6ヶ月分だそうです。
ありがとうございます。僕も30日の22時頃電話いただきました。
半分諦めていたのでうれしいです。私の場合,面接は11日のようです。がんばりましょう。
私は関西在住ですが、まったくそんな話は聞いていません。
関西の方達で懇親会とかあるのだったら、ぜひ参加したいと思ってます
同じような境遇の方、もしくは懇親会参加予定の方、何か情報いただければと思います。よろしくお願いします。
OB訪問で聞き逃してしまったので…
僕も27日に受けたのですが、まだ連絡ありません・・・。敗色濃厚なのでしょうか・・・。