会員登録すると掲示板が見放題!
NTTデータには23653件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2215件の本選考体験記、1627件の志望動機、556件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
交通費は出ませんよ。
電話で問い合わせたところ、「1次面接は学生の方に交通費は負担していただきます。」だそうです。
私はNTTデータから内定をもらいましたが、データのOB,コミュニケーションズのOBから、話を聞いていて、コミュニケーションズ
は、あまり成長性がないのかな、と思いました。
コミュニケーションズは、給料も全然上がらないそうです。
最初は他のところとあまり給料に差がなくても、年次を経るごとに給与面での差が開いてくるそうです。
コミュニケーションズの人が言っていました。
でも、その方は、自分は会社も仕事も好きだっておっしゃっていたので、それぞれの価値観で会社を選んだ方がいいかもしれない
ですね。
一般的なESでしたね。学生時代にがんばった事と、コンピューターを使って実現したい事を公共、金融、等から選んで書く
といったものです。早めにいくと試験の前にES書いてていい
と言われるので早めにいくといいかもしれません。でも筆記後に
30分くらい書く時間が与えられるので事前に考えていけば余裕でかけると思います。下でも書きましたが、筆記が難しいので
がんばって下さい。ああ、受かってるといいな~。。。
私もどうしようか考えましたが、しかたないようですね
のんびり東京まで行きましょう!!
面接官の無愛想さに驚きました。
技術系の管理職の人の質問から、その人の技術レベルの低さが
伺い知れましたし。
推薦なので合格したら行かなければならないのですが
あまりにも最終面接の印象が悪かったので
できれば落ちて欲しいと思うこのごろ。
今年推薦筆記を受けた者です。
私の場合は
・プログラミング経験(言語、規模等)
・資格
・アルバイト(期間等)
・部活、サークル(役職、大会成績等)
を書く小さい欄があって、
・学生時代力をいれたこと
・入社してやってみたいこと(医療、エネルギー、・・からテーマを選択する。多分去年と同じテーマ)
を書く大きい欄がありました。
文字数制限は特に指定はありませんでした。
返事、早いですなぁ~。
その日の夜にもう結果が届いているなんて・・・。
筆記試験お疲れ様です。私も推薦で11日に受けます。
そのときに記入するアンケートというものはどのようなものですか??ESの代わりになるのですかね!?
もし差し支えなければ教えてください。
私は週の初めに最終を受けたので、ぎりぎりでしたが
そのタームの最終日の方は即日だったらしいですよ。
筆記の時は日が変わる直前でしたけど、最終面接の結果は
17時過ぎぐらいにきました。
んで、夜メールを開いてみたら、
不合格
の文字が・・・。
早っ
>ノリジさんへ
早くも脱落してしまいました。
最終面接後の合否の連絡って、筆記と同じで期限ギリギリに来ましたか?
私は他社の意思確認が迫られているんで早めに合否結果がほしいんですよ。もちろん内定出たらデータに行きます!
言語、計数、構造理解、全く時間が足りなかったです。。。
一般的な対策だけでは歯が立たないでしょう。
ビジネスシミュレーションは変わっていて
面白かったです。
先ほど落選メールがきました。
久々の筆記落ちだ~~~っ!!
言語はイメジス、計数はとりあえず難しくて空間把握の問題が多くでました。暗号はCABの問題で対策していけばそこそこ取れますが、正直
参考書の問題よりもかなり難しいので心してかかってください。
ビジネスシュミレーションは良くわからなかったですね。。。。
ちょっと諦め気味ですが、電話がかかってくるよう祈ってみます。
これから筆記の方は頑張ってください!
言語はイメジス、計数はとりあえず難しくて空間把握の問題が多くでました。暗号はCABの問題で対策していけばそこそこ取れますが、正直
参考書の問題よりもかなり難しいので心してかかってください。
ビジネスシュミレーションは良くわからなかったですね。。。。
ちょっと諦め気味ですが、電話がかかってくるよう祈ってみます。
これから筆記の方は頑張ってください!
ビジネスシュミレーションもSPIも直感で解いていった
感じだったので、受かってて逆にびっくりしました(^-^;
で、1次面接を予約しようとしたら・・・会場の選択肢が
東京本社しかない!!!
筆記を受ける時期が遅かったんでしょうか?
それとも、初めから東京だけなんでしょうか?
1次から東京って、結構キツイっす・・・(T-T
交通費も明らかに出なさそうですし。
どなたか、分かる方いらっしゃったら教えて下さい~~~!
ビジネスシミュレーションっていうのは、30~40枚の資料を読んで、優先順位をつけるテストです。
上司が入院することになったため、あなたは突然課長に任命されました。さぁ、どうする??まず何をする??みたいな感じです。細かいところは違うけど。
>ザブさんへ
頑張ってきましたよ!!
こっち1、相手3の個人面接でした。
すごく話しやすく、親身になって話を聞いていただきました。
内容は、就活状況、志望動機、学生時代力を入れたこと、大学の勉強について、最後にこっちから質問って感じでした。
しかしなんか手ごたえが全くありません・・・。
まぁ、気長に待つとします!!
頑張りましょう!!
みなさんのご意見大変参考になりました。
ほんとこの掲示板っていい方が多いですね。
某掲示板で聞いたら「勝手にしろよ」と突っぱねられるような質問にもかかわらず、心あるお返事ありがとうです。
私もコムにするかもです。確かにコムは合格後の拘束のきつさには少々疑問を感じざるを得ませんでしたが、それも自分を必要としてくれていると前向きに解釈すれば社員さんも魅力的ですしいい会社ですからね。もちろんデータに悪いところがあるわけでは全然無いんですけどね。無いから悩むんですけど。案件の規模の大きさなど他には無い様々な魅力があると思います。
そう考えると就活ってほんと相性なんだなぁと思う今日この頃です。長文失礼しました。
結論を出すまでどれくらい待ってもらえましたか?
今頃頑張ってるんですかね!?
お互いマジ気張りましょう!!
私もその選択に悩みました。
私は結局コムに行くことにしました。NTTNさんの「甲乙つけがたい」というのは私も共感するところがあります。
私は、選考過程での面接官やリク面での社員さんの雰囲気・やる気・仕事を楽しんでいるかどうかといった点を重視してコムを選びました。もちろんデータの社員さんが上記の点で良くなかったということではありません。私が感じたところでの選択です。
NTTNさんの参考になれば幸いです。
少なくとも、ボーナスに差はあります。
私も所詮内定者に過ぎませんので、
昇給とかの差までは知りません。
ま、本音は「まぁ勝手に悩めよ」ですので、
OBの方などから情報を集め、納得がいくように
判断すればいいのではないでしょうか。
同じ事で悩んでいます。でもコムは人事で落ちたかも(^^;
給与、というか、ボーナスはデータの方がいいと言われましたよ。
NTTグループ内のボーナスは
ドコモ>データ>東=西=コム
だそうです。リクルーターから伺いました☆
私もそのことで悩んでました。私は社員の方に聞いたところデータとコミュニケーションズの違いは得意分野の違いだと聞きました。後は個人の意見としては本当にソリューションだけを考えるならデータかな?って感じです。コミュニケーションは色々な分野をまとめるPM的な仕事が多いと聞きましたがこれはコミュニケーションズの社員の話なので恐らくデータでも一緒のことを言われると思います。私は社員の雰囲気や職場の雰囲気からデータにチャレンジしています。・・・あまり何も情報になってませんが社員に会ってみるのがいいと思いますよ~
まぁ勝手に悩めよって話ですけど、心あるNTTグループ通の方がいらっしゃいましたらお返事ください。
間違えた――!!
今、来ましたよ。30日の午前に受けました。
言語も非言語も半分も解いてませんが、、、
かなりの嬉しいです。
1次の内容が気になります。。
ビジネスシミュレーションって何??
今度選考会に参加する者です。
今度選考会に参加する者です。
28日の15時に面接受けて今日来ませんでした・・・
明日を心待ちにしようと思います。。。
筆記のときにビジネスシミュレーションありますよ!!
試験時間は全部で2時間くらいだったかな、確か。
自分は明日一次面接です。いい情報を提供できるように頑張ってきますね!!
書くと言われたのですがどんなこと書いたりするんでしょうか?
合格通知来た人います?
こんにちは。初めまして!!私は30日に選考会があり、筆記試験をやってきました。難しくてほとんど解けていません(泣)スライドの映像みましたか?けっこう感動しました。ドコモに入りい気持ちが強くなりました。2週間以内に電話をするとのことでしたが、まだきてないです
横から失礼します。
筆記試験の日にビジネスシミュレーションもあるんですよね?結構時間かかりそうですね!
私のOB説明会のときのスライドでは理系で50人程度になっていました
応募人数がかなりいるので狭き門になりますという感じで一般応募は
説明されました。
だいたい理系採用者の150~200程度は推薦で決まってるようです。
確かに500人は多いと思いますが、これからさらに伸びる業界であり、なおかつその伸びを維持できる業界であると判断されているのでしょう。この業界はまだまだ伸びると個人的には思いますのでデータを私は信じてます。
>苦労人さんへ
参考になれば幸いです。互いに情報交換を行っていきましょう!
こんばんわ。アドバイスかぁ。
実際あんまり解けた自信がないから、参考になるかわからないけど、とりあえず時間との戦いだと思いますよ!!
早く正確に解ければ問題はないと思いますが、自分はそれができませんでした。ただ、解いた問題の正解率は良かったと思います。ビジネスシュミレーションも、あまり時間がないので、かなり直感で勝負した感じです。
これをしなきゃまずいでしょっていうのを片っ端からあげていきました。どうです??参考にならないでしょ。
とにかく、今あれこれ考えると疲れると思うので、もう何も考えずに明日頭をフル回転させて疲れて下さい。
頑張って下さいね!!!
仲間がいた~!
共に頑張りましょう!
そして、来年から一緒に働けるといいですね!
とても参考になりました。
これが出来るんだったら誰も苦労しませんって。
交通費って出るんでしょうか??
もんぷちさんこんにちわ!!明後日筆記を受けるんですが、なにかアドバイスありますか??やっぱし時間ですかね!?
ビジネスシュミレーションも不安です(>_<)
それにしても毎年500人って多すぎ・・・ですよね?
こういう業界はしょうがないのかな~
将来どうなるのかしら^^;
俺もFMでうけますよ。仲間だね。