会員登録すると掲示板が見放題!
NTTデータには23653件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2215件の本選考体験記、1627件の志望動機、556件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
たった今、最終の結果通知が来ましたよ。
いろいろと悩みましたが、データに入社したいと思います。
面接失敗したから分かってはいたけど、へこみます。
駒が無くなってきたから頑張らねば!といいつつ、今日はやる気がしない・・・
みなさん頑張ってください。
私はSEではないので、参考になるかわかりませんが・・・。そんなに聞かれることに違いがなかった気がします。面接官が3人の個人面接で。でもSEの人は面接官が2人の人もいたみたいです。
ただ予想もできないような質問をされることは、あまりなかったんですが深くつっこまれたという感じがありました。
私は情報流出の話などもチクチクしてしまい、とても強気にいきました。
微妙な答えで申し訳ないですが、頑張ってください!
ほとんど名前(姓)だけの方もいますし、
気を遣わなくても大丈夫みたいですよ。
みんながみんながっついてる会社ではないですよ。
そいつらが目立つだけで、500人もいればそうじゃないやつも大勢います。ただ、内定者懇談会で馬鹿やってるやつでも、入社後話してみると「おっ!?」と思わせるやつばっかりですし、表面を見ただけで判断するのはもったいないと思いますよ。
なんで大阪だけ満席なんだろ。。
もっと大阪の席増やして欲しいですね。。
今度最終面接を受けるんですけど、1次面接と聞かれることはだいたい同じですか??
最終面接を受けた方で、情報を提供してくださる方、よろしくです!!
私も内定者MLに登録しようと思うのですが、自己紹介文ってどんなこと書きましたか?あまり個人情報をさらすのも嫌なんで迷っているのですが。
私もまだ来てなくて、心配です。
私は、7日の最終の結果がまだ来てません。
今日あたりに来てくれないと、かなり困ったことになるのですが…
現段階で30人ちょっとというところですかね。
姓と大学名と自己紹介は公開されてます。
遠慮なさらずにみなさん参加しましょうよ☆
7日の最終でまだ来てないです。
情報がどのくらい公開されるか分からないし。
みなさんどうですか?
これで完全に駒切れです。一応選考が進んでいる企業はあるものの、このペースならその内切られるでしょう。世間にここまで嫌われるとは・・・泣きました。
>パイロンさんへ
どうもありがとうございます★☆
私は法務で内定もらったんですけど、実はシステム詳しいわけじゃ全然なくて・・・。法務はもう少し違う部分での仕事も増えると思うんですけど、実はデータと他の1社迷ってて、誰に聞いてもデータっていう意見なので実際入る方の考え聞きたかったんです。
やっぱり規模は魅力ですよね。この大きさだと信頼できる部分もあるし・・・。
本当に私は恥ずかしい位のシステムの知識なので、お二人の意見とても嬉しかったです。ありがとうございました!
来ました!!夜にきました。でも日程が埋まっているので、早くしたい場合はキャンセル待ちを逐一伺ったほうがいいみたいですね。
でも、最終まで間あきますね(~~;
さっきまで通知きてなかったんですけど、今見たら合格通知きてました!!ただ、最終面接の早い日程はほとんど満席状態です・・・。
予約できたのがかなり遅い日になったので、その間にもう少し企業研究や業界研究しようかなと思っています。
頑張りましょう!!
面接は、かなり突っ込まれたり、途中、自分の勉強不足で答えられなくなるなど、いたらない点も多かったですが、素直に答えられない時に
、「わかりません。勉強不足でした」と言ったことが良かったのでしょうか。
何はともあれ、次は最終。データに入ってやりたいことがある。データに入って実現したい夢がある。
自分の全てを出し切ってぶつかってきます!
今、選考中の皆さんも、自分のやりたいことを実現するために頑張りましょう!!
先ほどメールが着ました。
1次だというのに、かなり嬉しいです。
最終も気合入れて生きたいと思います。
自分も7日に受けましたが、連絡きていませんよ!!
とても雰囲気良かったので受かってて欲しいです。
土日はさんだから少し遅れるのかも知れませんね!!
もう少し待ってみましょう!
プラス思考で頑張ろう!!
私も7日に受けましたが、連絡きてません。
他社の選考もあって、早く合否を知りたいです。
第1希望なのに・・・
官庁とか公共のでっかいシステムの仕事ができるのが魅力だと思う。ここの売上も8割がここらへんで稼いでるし!
ここでの売上がなくなったときは、やってけないと思う。
弱みはなんだろう???
こんなこともあるんですね。
来年度はよろしくお願いします!!
>>あみさん
私は官公庁関係に強いって言うのと、やっぱり規模が大きい!!さらにそれを支える確かな技術力がある!!っていうのを面接では言いましたよ。
私自身がそういうのに興味があるってことを熱心に伝えたつもりです^^
予約フォームを見ると19日頃までの予定が満席となっていますが、これは全部理系自由枠の人によって埋められているのでしょうか?それ以外の人もいるのでしょうかね?
どうしようもない質問で申し訳ないのですが、気になったもので…
ESに時点で営業かそれ以外希望に分かれてたじゃないですか?
職種ごとの採用人数ってどうなってるんでしょうか?
わかる方いらっしゃいますか?
>yonhoさんへ
レスありがとうございます。
何か、SEとか営業とかは選択肢があったんで研究開発は募集してないのかなと思いまして。特に記述もされてなかった気がしたので。推薦のみとか。
募集してないのに面接で何々の研究がしたいとか言ったらちょっと…。
まあ何とかなりますよね!
データの一番の魅力って皆さん何だと思いますか??
ありがとうございます。
みなさんの書き込みを見ると噂どおり筆記試験が大変そうですね。11日であまり時間が残されていないので焦ります。。。。
私も文系で選考進めております。次回が最終です。
オープンでエントリーしているのですが、希望では営業って言ってますよ。
「SEはどう?」とも聞かれましたけど(^^;
そして過去の就職活動情況ですが、私はデー子何社か落ちています。
データの面接では言いませんでしたけど(現在進めているのだけ言いました)、運もあるし、あまり気にしなくていいんじゃないですかね?
まぁ、100人もいませんでしたからね。
4月に内々定を頂きました。文系です。他社さんの選考は毎回聞かれますよ。でもあくまで現在選考に臨んでいるのであって、過去の選考は特に言う必要はないと思います。聞かれたら正直に言うべきですが…。それよりもよく自己分析と学生生活でやってきたことを見つめ直す作業の方が大切だと私は思いますよ。マシンガンのような質問攻めでどれほど効果があったかはわかりませんが…。
ホントですか?
面接官がそんなんじゃ、感じ悪いですね。
不愉快ですな。
文系オープンはメールでしたよ
質問なのですが、推薦書などを求める連絡はいつ頃
あるのでしょうか?
>daisukeさん
>眠り姫さん
レスありがとうございます!
やっぱり交通費支給ナシなんですね~(T^T
1次からいきなり東京、しかも交通費支給ナシってのは
相当厳しいです・・・。
うーん、予約したものの、東京に行ってしまうと、他社の
予定を全てキャンセルせねばなりませんし。
難しい選択ですね。悩みます。
不毛な書き込みで申し訳ありません。
OBに聞いたんですが、入社後に職種は決めるとのことです。
そういや、私は推薦ですが、志望職種については
結局最後まで何も聞かれなかった気が・・・
私は今度月曜に筆記でデータに興味をもったのが遅かったのですが・・就活過程、OB訪問でで私はここに行きたいと思っています☆
>内定いただいている方
選考過程で他社状況聞かれますか?私は同業他社さんが落ちてしまっているのですが、、それって選考に不利ですかね(><)?
正直に伝えるべきか・・いつも悩みます。
勝手なしつもんなのですがよろしかったらアドバイスお願いします☆
今日Webテストを終えました。もう遅いかもとは思いましたが、まだ応募しているので大丈夫なはず!
と信じてともにがんばりましょう!
私も一次面接が東京しかなくて困ってます。大阪にもデータあるのになぜ?!行きたいのはやまやまなんだけど…メールで問い合わせてみようかな。
筆記が全然できなくて恐ろしく空欄あったのに合格通知いただいたんで選考進んでみたいな~
最終選考の結果は、電話できましたか?メールできましたか?