会員登録すると掲示板が見放題!
NTTデータには23653件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2215件の本選考体験記、1627件の志望動機、556件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
テーブルトーク、そんなに内容のある話をされていたのですね~。
序盤の紹介が終わったところで睡魔に負けてしまいました…。
社風や強み・弱みは聞いておきたかったなぁ。
大事なところで寝てしまったので説明会に参加した意味がなかったですね。
アンケート記入時に何を書くかかなり困ってしまいました。
推薦のことについてお聞きしたいのですが、
一般応募とは選考はやはり違うのでしょうか?
推薦応募の予定ですが、まだ情報があまりなくて・・・
もし良かったら教えてください。
ちなみにリクルーターはかなり難化してるようです。
俺も行ってまいりました、何か収穫あればいいなと思った所、ほとんど知ってる事ばかり。やる気うせました。OB訪問するしか見えてこないですね。でも、とりあえずいっとこーみたいな感じな人がわんさか。だって高校時代の奴に会いまくりましたから。医学部とか農学部とか様々。色々仕事があるので文理不問な事は確かですが。業界研究されている方にはものたりねぇ~電車賃返せと思ってもおかしくないはず…俺だけかな?
ありがとうございます!かなり人が多いみたいですねー。人の多さにも疲れそう… 。でも午後からの他のセミナーにも参加できそうなので、良かったです。
やはり説明会は参加せず、ぴよ助さんのいうようにOBを探してみようと思います。選考のために貯金します。
地方大が、こんなに就活たいへんだとは・・。大学入るときもう少し考えればよかったです。
え!2万!やばいなー、今からいきますけど私は学校近いんで定期あるからただなのになー。恵まれてるんですねー本当。
どーなんだろー第一志望なら考えるけどそれ以下ならパンフレットでもいいと思う。
今日参加してきました。倍率の高さを実感してきました(汗
時間は2時間ぴったりな感じでアンケート記入に時間をかけなければ12時半には会場を出れるかと思いますよ。
でもやはりものすごい人数なので退場に時間かかってましたね。
早く行くと前の方に座れますがその分出口から遠くなるので退場に時間かかるかも?!
音楽アーティストのコンサート会場を想像して頂ければ分かりやすいかも?
こんな主観的な情報ですが、参考になれば幸いです。
あと、私は参加表は持参したのですが、IDを控えず入場時に提出したためアンケートにIDを記入出来ませんでした。皆さんはないかと思いますが、しっかりIDは手帳にメモって行きましょう。
実質、2時間40分ほどでした。多分。
帰りに、向かいの吉野家で豚丼食って帰りました。
・・・どうでもいいですね。
まず、人事の方の挨拶。
次に、WWW(What a Wonderful Work)プレゼンテーションということで、社員3名(営業、SE、新規事業開拓)の方の紹介がありました。個人製作のビデオ風で、「はたらくこと」について心で感じて欲しい、メモはとる必要はありません、というコンセプトでした。私としては、断片的な内容かつ、あまりにも斬新な構成のため、よく理解できるビデオではありませんでした。
次は、グループミーティングで、社員の方が4人、実際に話し合うというものです。話し合うというよりは、司会の方がお題を決めて、それについて一人ひとり回答していくといった感じです。最初はちょっと硬い印象で、眠くなりそうになりますが、ちゃんと聞いているといろいろ参考になります。例えば、社風や、NTTDATAの強み・弱みなどについては個人的に大変参考になりました。
その後、短いQ&Aタイムがあり終了します。
終了後にアンケートを提出し、WWWプレゼンの内容がそのまま書かれた資料を受け取り終了です。
2万円の価値があるか…と言われますと、私個人としては、難しいところですね。ですが、終了後に直接人事の方や、パネラーの方と話せる機会があるので、それを有効活用すれば、元が取れるかもしれません。NTTDATAさんは、ただでさえ説明会が少ないですからね。
以上の内容は、参考程度にお願いいたします。
そうですか・・・今日セミナー参加した者なんですが、はっきり言って鮨詰め状態。
もし、これが選考と何も関係がないのなら、OB訪問のツテを探したほうが利口だと思います!なぜなら、今回事業説明は全くと言って良いほどなく、社員の方のビデオ(三人出てきた)を見た後、パネルトーク(社員が社員に質問)だったので、それならOBを探した方が二万使うよりかいいと思います。でも、それは参加したいけどさんにお任せします!僕なら出ないでっす!
ちなみに最後に配られたパンフにあらかたビデオの内容書いてあった。あ、でも他にセミナー出た方にも聞いてー!
今日行ってきたんですが、時間は予定通り2時間程で終わると思います。
ものすごい人の数でびっくりしました。
内容は、会社説明及び社員の方々のテーブルトーク+Q&A。
会社説明は社員の方のインタビュー映像が中心でした。
参加する価値はもちろんありますが、
自分なりに企業研究されてるなら問題は無いと思います。
採用スケジュールは専用ページで告知されますし。
今日参加しましたが時間は2時間でしたよ。アンケート記入があるので多少過ぎるかもしれませんが。その後質問などしなければ大幅に延長とかはないと思います。
>参加したいけど・・さん
私は正直・・・・・・でした。ビデオ上映と座談会みたいな感じでしたが、帰り際「俺あのビデオ見たことあるわー」って言ってた人がいるところを見ると使いまわしなんでしょうかね?
直接質問できるのは3人程度の時間しかありませんでした。あとはずっと進行役の社員の方が社員の方にいろいろ聞いたり。企業説明とかはなく、あとで薄い冊子をもらいます。
他企業のセミナーと比べるとなんだか物足りなく。。私だけかもしれません。他の方はどうでしたか?
いかなくても支障はないていどです。
2万円出す価値があるかどうかはわかりませんが会社の悪いところや弱点等を惜しげもなく話してくれたので良かったです。当然ホームページには良いことしか書いていませんので。
続けてすいません。先ほどはミッキーさんへの返答になってしまいました。
さて、セミナーの内容ですが、前半は、ビデオ&パワーポイントを使ったデータの仕事の紹介がありました。社員3人のそれぞれの事業部での仕事の内容です。
後半は、パネルディスカッションですね。事前に寄せられた質問に、4人の社員さんが答えてくれて、最後の15分で会場の質問を受け付けるといった具合です。
私は、パネルディスカッション時に希望の事業に携わっている社員の方が出てきてくれたので有意義でした。が、交通費2万の価値は、私は無いと思います(笑)OB訪問をされた方が、確実な情報が手に入ると思いますし、負担も少ないと思いますよ。金銭的にも、時間的にも・・・
私は、あまり意味が内容な気がしました。今NTTデータが何
をやっているかとか個々の事業内容の説明はなかった気がします。HPを各自見ておいてという感じで。まぁ私の価値観であれですけど高額を出すなら今のうち行かないで、ためておいたほうが良い気がします。
今日、エントリーフォーラムに参加してきました。
内容は社員の一日をVTRで見て、その後パネルディスカッションでした。社員どうしで質問会?みたいなやつ。
往復2万円もかけてくるようなたいそうなもんじゃないと個人的にはおもいますよ~。隣の人は最初から寝てたし。
本日行って参りましたが、約2時間です。私の回は、Q&Aの時間の関係で、10分ほどオーバーしました。
なんせ、人が多く、帰りはかなり混雑します。急ぐのでしたらアンケートをセミナー中に仕上げ、すぐに退場できるようにしておいたほうが良いですよ(笑)
セミナー参加した方に聞きたいのですが、長さはどれぐらいでした??その後に他のセミナー予約しようか迷っているのでどなたかよろしくお願いします。
本日エントリーフォーラム行って来ましたが、最悪参加メールない方は別受付できてました☆
そうです。メールに届いているはずです。僕も明日行くのですが、
【NTTデータ採用事務局】Entry Forum 2005 参加票
という件名で届いているので、メール内を検索してみたらどうでしょうか。
今日説明会にいったものなのですが、参加表コピーがなくても大丈夫そうでしたよ。
それにしても、すごい人で驚きました!!
メールそのものが参加票だと思います。
メールをプリントアウトして下さい。
予約をした後すぐに採用事務局のほうからメールが来たはずです。そのメールがそのまま参加票になるらしいのでそのメールをプリントアウトすれば良いと思います。そのメールを誤って消したしまったならID番号をメモに控えて当日その旨を伝えれば良いのでは??でも採用事務局に問い合わせてみたほうが良いかもしれませんネ。
メールにきてましたよ。
就職活動中は沢山メールがくるのでまぎれている可能性
はないでしょうか?
削除した可能性がないのなら、予約したけどメールがまだ来ていないという旨を伝えたらどうでしょうか?
採用事務局からの予約日程等が書かれているメールが来てますよね。そのメールがそのまま参加表になるので、プリントアウトして持参して下さいとのことです。
明日説明会に参加します。
私が悪いのですが、説明会の参加表のフォームが
見つかりません。
メールにきているんですよね??
教えてください!
勤務地についてお聞きしたいです。
初め関東(東京)が勤務地と言うことはわかりました。
そこで東京で勤務していて地方に出向という形で
勤務先を変えることは出来ますでしょうか?
また出来たとしてどのくらいの頻度で出向されているのか
お聞きしたいのですが。
どなたか教えて頂きませんでしょうか?
内定も決まっていない若造が偉そうにと思うかもしれませんが
よければ返信よろしくお願いいたします。
じゃ、どっちにしろ東京かぁ。まあ、どっちにしろNTTデータが第一志望ということは変わりませんが…。
情報ありがとうございます。
新入社員は基本的に首都圏勤務ですよ。
顧客が首都圏に集中しているので。
福島駅、堂島川近くにNTTデータの大きいビルがあるのですが、それって「NTTデータ」か「NTTデータ関西」なのか疑問に思っています。関西で働きたいと考えているので、「NTTデータ」のビルなら嬉しいな♪
ありがとうございます。
とても頑張る気が湧いてきました。
でも、今は風邪でダウン中なんです。。。
早く治さねば!!
「イントレー」ですが、俺が受験した時は確か「ビジネスシュミレーション」と書いてあったような…。
特に対策は不要ですよ、マジで。
俺は最初、公務員志望で全然、就活やってなかった→就職試験対策も全くやっていなかったですが通りましたし。
対策云々よりも「短時間で集中する」ということが求められているように個人的には感じました。
敢て言うならば、資料が50枚程度配られるので、それを読みながら頭の中で、処理の手順を体系化していくこと…でも、これって普段はあまりないですよね…試験前に、この試験は難しいから勉強時間を多めにとる、この試験は比較的、容易だから直前に勉強する、とかの「順序」の組み立てが肝要かと思います。
頑張ってくださいね☆
どんな対策すればよいでしょうか?
去年の内定者の話でイントレーで去年出たというのが、自分が管理者になって仕事を優先順に分類していくといった問題です。その筆記試験で10分の1まで絞られる様なので対策が出来るならしておいた方が良いと思いますよ。
去年の情報だとGAB形式だそうですよ。
あと、イン・トレー(←これが難しいといわれている)
詳しくは、SPIノートの会の本に載ってるよ。
本屋に行けばあります。
採用試験って、SPIとかですか?会社セミナーにことごとく外れて、何も情報がない状態です(T_T)誰かご存知の方、教えてください。
自分は去年内定もらったものですが、
500人採用のうち推薦200人、自由枠300人、
さらに、300人のうち文理で半分ずつというような話でした。
内訳は多少ちがうかもしれませんが、こんな感じです。
割合はわかりませんが、推薦の場合倍率は3倍程度みたいです。(学校によりますが)
リクルーターには、「倍率の桁が違うから、受けるなら推薦使った方がいいよ。」と言われたんで、難易度は全く違うはずです。
ちなみに、私の周りはほとんど(8割ぐらい?)推薦です。
それを考えると、自由の枠は少ないのかな。。
枠は少ないのに、応募者は遥かに多い。。
推薦があるのなら、使うことをお勧めします。
NTTデータの採用人数の内訳に関して質問があるのですが、
学校推薦と自由応募の割合は何対何くらいでしょうか?
ご存知の方いらっしゃればよろしくお願いします。
いえいえ、まだ時間があるんで対策頑張ってください。
優しいOBがいたら、質問攻めにするといいですよ。
わざわざくだらない質問につきあってくれてありがとうございますm(_ _)m バイトでは経験ないんですが、サークルの経験を活かしてがんばってみます!!