会員登録すると掲示板が見放題!
NTTデータには23653件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2215件の本選考体験記、1627件の志望動機、556件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
どのみち一回目は無理そうですね。
私は推薦ないんですけど、
どういう基準で二回目に回されるんでしょうかね?
理系で一回目に提出できた人います?
300字なんてすぐ埋まる。
本当に自分のやりたい事書けばいいんじゃん?
ESでは選考は行わないから当り障りないことを書いといたほうがいいよ。面接の時に持ってく履歴書は力入れなきゃだけど。てか面接の時に言えば問題無し
将来、行きたい部署があれば、○○本部で
○○がしたいです、って書いた方がいいのですか?
職種は入ってから決めるみたいなので、あんまり詳しいこといま書かない方がいいかなとも思ってしまいます。
同じくESでてきません。私の学校にもたぶん推薦枠があるのですが,あとは,学校でのNTTデータの説明会があったんですけどそれに参加してないからなのかな?と思ったりしてます。2回目の締め切りはいつなんだろう・・・
計算までしたことはありませんでした(>_<);たしかに大変なのは…う~ん。。でも残業が多いのはNTTデータが特に…なのでしょうか?NTTデータというと本当に大元じゃないですか?どうなんでしょう?
私も出てきません。どこかで見たのか、
ESの締切が17日であることはメモしてるんですよねー。
セミナーにも参加してないし、無理なのかなぁ。
もしかして理系は推薦がメインになるので自由枠になる人は1回目は応募できないってことなんでしょうかね?
私と同じ状況の方、または推薦ない理系だけどエントリーできた、とか、それはないでしょ、とか、ぜひぜひ教えてください。
そう思ってたんですけどね・・・
残業170時間って聞いて、ちょっと・・・・って(--;
まぁ、そういう時もあるにはあるって感じでしたけど
計算したら、全部の土日出勤して毎日終電までって感じです。
そのつらさと、やりがいと天秤にかけて今ゆれてるんですよね・・・・
他に魅力のある分野もないし・・・・
同感です。そうですよね、体が一番大事である事を採用の基本としている所って最近すごい魅力的に感じてます。社員あっての会社だと思ってるので、さすがに睡眠時間削られ仕事の質が落ちたりってよくある事だし。自分の体力の限界まで仕事するか人それぞれですが俺はどうかな…人生仕事だけじゃないし、う~ん悩む。みなさんはどうですかぁ?
よくお会いしますね(-_-;私はNTTデータは学校が推薦枠があるためエントリーすら出来ない者です。
IT業界は残業が多く人間らしい生活が出来ないということでしょうか?残業が多かったり、仕事が忙しくなるのはどの業界でも当たり前だと思っています。お金をもらって働いているわけですからね。逆にそんなに残業がない仕事となると初任給も安く、昇給もありませんよ。NTTデータはNTTデータグループのそのまた上に位置するので特に忙しいでしょうけれど…
OB訪問しましたよ。
徹夜する日もたまにあるけど、
暇な時期は早く帰れるらしいです。
部署にもよるらしいですけど。
最近は基本的に7,8時くらいに帰れるって言ってましたよ。
他のSEの方たちよりは比較的ラクなほうではないかな?とも言ってました。
そう思いますけど、まず人間らしい生活ができないと仕事どころじゃない気も最近してきました・・・^^;
明け方になってからタクシーで帰るって事もあるみたいですし。
ITはやっぱり、そうとうの覚悟がないと続かないみたいですね~
そんな業界に興味を持った事が不幸だと、そうならないような就活にしましょー!!
この掲示板をよく参考にさせて頂いています。
私は根本低なところが良く分かっていないようなのですが、
ESの第一回提出期限が3/17までと記憶しています。
第一回ということは二回目もあるということなのでしょうか?
もし二回目もあるならそっちでがんばろうかなと・・・
どなたかご存知の方がいらっしゃったら回答よろしくお願いします!!
ありがとうございます。やっぱり忙しいんですね。でも忙しいナリにやる価値がある仕事だとは思うので頑張ります!
メールでやり取りしてますけど
平均退社が10時って言ってましたよ~
ただ、所属部署によってかなり変わるみたいです。
でも、一ヶ月残業0っていうのは無いみたいです。
リクナビでは受け付けていないと思いますが…自分のメールアドレスに送付されてくると思いますよ。それがなかったらHPでIDを取ってみてはどうでしょうか。
IDを・・・もらった記憶がないのですが。
私の大学はあまり大手の推薦がありません(^-^;)
NTTデータはとても大手の会社だし、実際OBOGもいないので、やっぱり無理かなぁと少し自信をなくしています。
けど、やっぱりがんばるぞという気持ちが大切ですよね?
ちなみに推薦で落ちる人っているのですか?
ははは・・・・・・・
お返事ありがとうございます。
私は子会社のことを全然調べてなかったので、勉強になりました。
同感です。推薦使うと受かったら断れないじゃないですか?
他のとこも自分の可能性確かめるために受けたかったのに。
しかも東とデータ両方とも推薦使えと言われた時点で片方切らなくてはならんですし・・・。余計な制度ですね!!
私の主観ですが、請負というか、NTTデータで行っている業務のなかの、一部分(金融システムなど)が子会社化した。といった感じでしょうか?
しかし、NTTデータフィット、データクイックなどごく最近できた会社もあり、それらの会社はNTTデータから出向という形で人手不足を補っているみたいです。
答えになってますかね^^;
ただし、もしかしたら、大学によっては推薦限定になるというのもあるのかもしれません。
とりあえず就職課に一度確認されたほうがよろしいのではないでしょうか?
私も、同じ状況です!
結構同じ境遇の人がいるのですね(涙)
自由応募で出そうと思っていたので、ちょっと残念です。
データはかなりの比率で推薦が多いと聞きましたが、
実際どうなんでしょうね。やっぱり多いのかな(涙)
学校に推薦枠が用意されている大手企業だと、
自由で応募できなかったり、わりとあるようですね。
どなたか教えてください。
私もです。
さっき採用ページの「エントリーシート提出」のところを見たら、
> あなたは「推薦」による応募となります。
> 就職担当の先生に「NTTデータへの推薦」についてご相談ください。
って書いてありました。
勝手に決め付けられているのがかなり感じ悪いです。
自由応募で行くつもりだったのに・・・。
僕もです(><) 東日本の方もエントリーした後で学校推薦でお願いしますって言われました、、、
筆記試験は4月からなのでよく分かりませんがおそらくSPIでしょう。英文も混じってると思いますね。
本社でやらないのがちょっと憂うつ…頑張りましょう
お返事ありがとうございました。
最近焦り気味で注意力が散漫になってしまってました;;
NTT東に勤める母(ヒラ)とNTTデータに勤める父(同じくヒラ)の話を聞いていると、企業文化は結構違うと思いますよ。
僕もそうでしたが、手順にしたがってJAVAをインストールしたら出来ましたよ♪ちなみに適正検査は4つの中から自分に近いものを選べ系でしたよ。
2,3日以内に筆記試験の予約をしてくださいっていうメールが来ますよ!その時には予約できるはずです。
しかし、筆記試験予約の項目が黒くならず、
予約が出来ません。。。
これって時間のかかるものなのでしょうか?
PCの設定がうまくいってないんじゃないんですか?WEB適性やろうとすると最初に設定確認の画面になりますけど、そこで受験可能ですみたいな表示がでてないとできないですよ!?
せっかくES出したのに、、、
私もエッグさんと同じ3社を受けるつもりです。
まだデータの方にはOB訪問できてないのでなんとも言えませんが、COMと東の方とは数人お会いしました。
企業文化の違いというのはあまり感じられませんでしたよ。ただどちらの方も働いていて不満はほとんどないとおっしゃっていましたし、(あっても言わないか。。)話していてどちらの会社にも魅かれました^^
周知のとおり、得意分野がそれぞれ違うので、私は自分のやりたい仕事ができる会社を選ぼうと思っています。自分の周りの職場環境が万一悪くても、自力である程度は改善できると思いますし。
こんなんでは参考にならないですかねー。
「準備中」となり、ES提出できません。17日までなのに
大丈夫なのかな・・・。1週間前から開示とか遅いんだけどなぁ~
1:学生時代に力を入れたこと(300字)
2:NTTデータに入社してやってみたいこと(300字)
3:趣味・特技について(100字)
オーソドックスな質問だと思います。
皆さんはNTT系はデータだけですか?
私はNTTCOM、NTT東もエントリーをしました。
企業文化って違うのかな?
うちも同じ表示になります。
自分は学部生なので院生優先の学校推薦は多分取れないと思うから早くES出したいんですけどねぇ‥。