会員登録すると掲示板が見放題!
NTTデータには23653件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2215件の本選考体験記、1627件の志望動機、556件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
社員です。
正直に言います。
これからは自分の個性を自分で磨き、人生は自分で切り
開いてゆく時代です。
まったくパソコンが好きではない人苦手な人には、この
仕事はお勧めしません。もちろんパソコンが好きな人、
ITで世の中に貢献したい方は是非入社してみるのもい
いでしょう。しかし、結局の所、この会社は自分で何か
やりたい事、チャレンジしたいものを持って入社される
事を私は望みます。なぜなら、そういった事にチャレン
ジできる会社だからです。優秀な人間が多いのは、結局
の所、忍耐力があり自ら行動する人間が多いという事で
もあります。
しかし昔に比べると厳しい状態になってきました。一つ
の技術が会社を変え、一つのミスが会社を滅ぼす時代で
す。真剣に人生、世の中、自分を変えるのにはもってこ
いの会社だと私は思います。
夢と希望を持って入社されたし。
そして内定者様へ
世の中を変える位の金を稼ぐ仕事をしなさい。
以上
グループ会社にはNTTデータ経営研究所など有力会社がキラ星のごとくある。すごい。ただ、大企業病への道をまい進する可能性があるので、ここは気をつけなくてはいけないとおもいます。
福利厚生など、NTTと同じなので、なんら心配することはないと断定できます。”NTTデータ”すばらしい響きではないですか。
不安でございます。
みてて内定したときのことを思い出しました。
今年の内定者はどのくらいいるんですかね??
わかりませんが、毎年たくさんいるので妙なうわさとか
たくさん流れるんですが・・・
みなさんはどんな不安がありますか??
先輩に聞いたところ、だいたい80人前後らしいですよ
はじめまして。
エントリーシート通過した人数というのは、
どのくらいでしょうか?
お返事ありがとうございます。
各部署に一名ずつしか募集していないというところからも厳しそうな感じはしてましたけど、本格的な感じですね!でもその分やりがいもあると思うので頑張ってください☆
エントリーの結果は30日か31日に電話できました。
最終的な返事は6日までにしますと言われたので、
落ちた人全員に一気にメールを送るのかもしれませんね…
面接の時は、人事の方だけではなくエントリーした所で実際に開発している方もいまして
業務がとても大変なんだということを感じました。
面接の連絡はいつ来ましたか?
私はエントリーしたんですけど連絡は来なかったので落ちちゃったみたいです・・・。受かる人数が少ないみたいなので頑張ってください☆
私は今日面接に行ってきましたが、
同じような状況の人にお会いしなかったので、ほかに受けている方がいらっしゃいましたら、お話しましょう~
といっても、あとは結果がくるだけですが…
公式な懇親会が5月末、6月末にありましたが、5月末に参加した内定者は6月末に参加していません。
今度内定時期問わず地域問わずみなさんに参加していただきたい非公式な懇親会を催します。
ここの内定者専用メーリングリストに登録して7月27日のメール詳細を見てください。そして是非参加してください。
親睦を深めるいい機会です お待ちしております!
内定者専用の掲示板はデータが管理してる公式なものはありません。
内定者の人が管理しているのはいくつかあります。
それのURLは内定者間の口コミで広がってます。
ここの内定者専用メーリングリストに登録して過去の内容を見れば、
その掲示板までたどり着けると思いますよ。
飲み会、イベントがいろいろ計画されてるみたいですので、どんどん参加しましょう!!
いつか会える日を楽しみにしてます。
あれは結局何が言いたかったのですかね~天下りについてですかね??
OBは宿泊費はでないけど、交通費は出るよと言ってました。
地方の学生は出ないと、きついですからね。
ストライプっすか~(笑)
俺は無難に白でいきますわ♪
今から交換会に出発します☆
大学別?!えっ。私のところはそんなのないですよ…。ちょっとショック!明日会えるからいいですけどね☆
私も行きますよー.
あまりデータに決まったという友人がまわりにいないので非常に楽しみにしています!
MLの話がでていますねぇ.
以前大学別の懇談会が以前あったのですが,そのときに知り合った方20名弱で作りました.
データの用意するものはないと思いますが,結構そういう感じでいくつか作られているのでしょうか??
必要があれば公開しますよ.
むしろ明日公開しますか!?
>slsherさん
私はストライプシャツで行こうとしていました...
あ、下のハンドル間違えました…
スーツはグレーを着ていくつもりなんですけど…
あ、そういう意味だったんですね。ありがとうございます。別な内定者の方にMLの話を聞いて、何だそれ~??と思ってました。その内登録してみます。
MLはここの右上にありますよ。
データが用意するMLはないです。
そうなんですか!初めて知りました~。ありがとうございます!
auユーザなのでちょっと気になっていました(笑)
ちなみに私も6月内定者です。意見交換会参加します。
今から楽しみです。
ところで、合格後に、必要書類を郵送した場合、到着確認の連絡等はきたりするのでしょうか??
ちゃんと届いたのか不安です・・・
ですかね。私も5月内定者です。理系と文系が別の採用日程だったからそれも区別されてるんですかね。楽しみだけどちょっと怖い気もします(笑)
たぶんそうだと思います。今回は5月内定者対象なのかな?
スーツでしたね。にしてもこれって何回かに分けてやってるんですよんね?!じゃなきゃ、あの場所に数百人も入りませんよね。
関係ないと思いますよ。
確かauと一緒に仕事してるとこもあるんじゃなかったでしたっけ?
内定者懇談会のお知らせきましたね。
服装はスーツだそうです。
データの平均年収が下がっているのは、平均年齢の若返り、従業員数の減少と共に生じているため、おそらく年配の社員の方が多数自主退職したのではないでしょうか!一年で社員が500名弱、年齢が1歳以上若返ってます。