会員登録すると掲示板が見放題!
NTTデータには23653件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2215件の本選考体験記、1627件の志望動機、556件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
会計検査院にNTTデータが納入していたシステムの価格が、
2億4000万→740万になったって記事が、
日経には見あたらないのは何故なのでしょう?
「あなたの学科はエントリーシートご提出について調整中です。しばらくお待ちください」
というメッセージが。。。
これは推薦で行ったほうがいいよって事なのかな。。。
一応推薦はあるんだけどまだ使うか検討中なんだよね
でも自由だったら早い方が有利だろうし、悩むところです
寮は基本的に出身大学別で固められます。少人数の大学は振り分けられることになります。場所もピンキリで当たりはずれが大きいです。ただし、メンバーに恵まれれば非常に楽しい生活ができると思います。三年目で追い出されることになるのですが、それでも良いとい方は寮がお薦めです。ちなみに寮の場所は東京・埼玉・千葉・神奈川とバラバラです。
採用人数は、私の同期が500人前後だったと思います。比率は男420女80くらいでしょうか。ただあまり男女の区別はしていないように思います。出身大学別では、国立大100早稲田80慶応70で半数くらいです。
これだけ人数がいると、希望をしっかり伝えないとどうでも良い所に配属されます。そういう意味ではシビアな会社ですね。
やれることは本当に幅広い会社です。なので自分の意思がしっかりと伝えられる人には向いていると思います。が、なんでも良い、というスタンスだと会社にとって都合の良い部署に配属させられてしまいます。しっかりとした意思を持ってがんばってください。
筆記試験は会場にもよりますが4月の12日あたりです。僕は筆記の勉強は全然手付かずなので、今から1ヶ月勉強します。
どうすれば推薦もらえるんですかね?
エントリーシートの内容って何でした?
推薦の場合は
筆記試験→最終面接→内定
です。
面接が1回か複数回あるかの違いかと
一般の場合と具体的にどのような違いがあるのでしょうか?
関東でいうと6大がギリギリのフィルターです。
早めの登録がいいのでしょうね・・・
自分も急いでエントリー書きますが。
そして学内推薦があるなら絶対使うべき
倍率考えたら当然か・・・
ちょいとOBからのネタでした。
すいません、レス遅くなりました…
私はまだ適性検査受けてないんですけど
これから受けようと思ってます♪
私もGABとかの勉強してないから焦った…
思わずGABの参考書買っちゃいましたよ(笑)
でも性格テストだったんですね!よかった~~^^
まぁ今後必要になるんでしょうけど(苦笑)怖いなぁ…
がんばりましょーね!
30分ですか!では、さっそく受けてみます。
ありがとうございます。
性格診断でした。時間は確か約30分と書いてありましたよ。
3部構成で最後の質問は時間が8分と決まっていたので、それ以外の質問は自分のペースで回答できます。
こういうのをちゃっちゃか埋めちゃうタイプの私は15分弱で全部やり終える事が出来ました(ご参考までに)。
お聞きしたいのですがweb適性検査はGABなどのテストでしたか??まだGABとかやったことないので不安が・・・。
教えてください!
あ~エントリーシートと適性終わりました。
ちょっと長くて疲れました。
適性は確か30分かからないぐらいでしたよ!
3パターンに分かれていたかな?
特に3つ目は時間制限があるので1つの問題に対して5秒かな。
だからもたもたしてるとどんどん先に進みます。
頑張ってくださいね。
お返事ありがとうございます。私の不注意で大変申し訳ございません。本当にありがとうございました!!
お願いします、中々時間がないものですから。
うちの学校では推薦だと内定率5割らしいです。
自由応募に関してはどこの学校とか関係ないので
一般的に言われているひくーい割合だと思います。
とりあえずおかしい事があったなら即連絡したほうがいいですよ。
プリントスクリーンしてあれば尚良いのですが、意味が
わからなかったらこの辺はスルーしてください^^;
頑張ってもう一度受けます…
>森ゾーさん(東海)
そうなんですか。確かに、採用スケジュールには理系の推薦についての内容が書かれていますね。
詳しいことが書かれていないので、私ももう少し待ってみようと思います。
NTTコムウェアはNTT系列向けのシステム構築だと考えればいとおもいます。
データは官公庁、大手企業の系列外向けに思えます。
たぶん例外もあると思いますけどね。
各社自前のSE集団を抱えるのは大変だと思います。
その理由は、ITの世界は変化が激しく、
SEは、つねに最新の情報、技術を持っていなければいけないからです。
すべての企業がそのような集団を抱えていけるほど体力はないとおもいます。
そのため、現在のようなSIerがあるんだと思います。
個人的な見解ですが、参考までに☆
Web適性エントリーのページにWebテストヘルプデスク所に
*メールによるお問合せも承っています。
画面の[お問合せはこちら]のリンクからご依頼ください。
って書いてあるのにどこにリンクがあるのかわかりません…
わかる方がいましたら教えてください。
お願いします。
私の場合は特に調整中という表示はなく
スムーズに提出できました~~^^
まだ適性テストはやってませんが。
これって普通の適性テストなんでしょうか?
それともGABなどのテストなんでしょうか?
一度始めて途中でやめると受けなおせなくなる
可能性があると書いてあったので
もし受けられた方がいたら
教えてください!!
あと、SIerというのは今後、どうなっていくんでしょうか。私の考えでは各社自前のSE集団を抱えるようになると思うんですよね。商社の仲介事業を嫌う企業が現れたように。そのあたりに詳しい方、ぜひ考えを聞かせてください。
「入社後の配属が、内定後の面談により決定する採用コース」
HP内「SELECTION」のところにコースごとの説明が載ってます。
serectionコーナーにて詳細見つけました。申し訳ない。
僕もエントリーシートの受付で「あなたの在籍されている学科は、エントリーシートご提出について調整中です。」となってます。ホント何なんでしょうね?はやく調整が終わって欲しいですYOね。
のってますよ~。私も一瞬あれ?って思ったので、探しまくったらありました。採用TOP画面の「エントリー受付!」てとこから見れます。コース紹介だったかな。忘れたけど。ちなみにオープンコースは、入社後、配属先を面接で決めるコースです。
>ガツンさんへ
TOPからいけますよゆうすけさんあての返事とおなじです。
学校推薦枠がある大学に在籍してますか?
企業によっては、推薦がある大学の学科なら、絶対に推薦で受けろってこともあるようです。うちの学科も毎年推薦枠で2~3名データへ入社しているようなので、それが関係してか私がエントリーしようとした時も「あなたの学校に関しては現在調整中なのでお待ちください」みたいなことが表示されました・・・
なぜでしょうか?よくわかりません・・・
ジョイトイみたいな開き方だったので、逆に困惑しましたよ。まぁ、悪い気はしなかったですけど、気になって会社説明に集中して聞けませんでした。どっちが目的だとしても、得るモノはあるといった感じです。私は参加してよかったと思いますよ。
まあ、ミーハ-な気持ちで、大手企業の説明会だし、
行っとく?みたいな奴は絶対いるから、マナー悪い奴
いっぱいいて当然だねえ。まあ、大学3年にもなっていまだに
マナーが分からない奴は相当頭悪いんだろうけど。
人事も大変だねえ。そういう頭悪い奴の選考も相手せにゃ
ならんのだから。
おいらは別の会社の就活とぶつかっちゃって結局データの
説明会はあきらめたのさぁ。でも最近の書き込み見てたら、
行かなくても良かった?みたいな感じ?
おいらは11月の合同企業説明会でデータのブースに寄った
さ。その頃はまだ就活に目覚めてない学生も多い時期だった
から、人も少なくて、余裕で質問とかできて良かったけど、
今の時期はそうもいかないみたいね・・・
それはひどいですね。
でもパンツ見られたというのはちょっとうらやましいです。
寝る人なんかは当たり前、よだれ垂らしたり、いびきかいたり、カップルでイチャつくわ、スカートなのに大股開いてパンツ丸見えだわ、携帯いじるわ。
まだ説明会に行かれてない方は、早めに行って前列をオススメします。
でも社員の方はとてもよかったですよ。志望度は上がりました。
するとやはり行って損はなかったです。この企業はのんびりお役所的な感覚で仕事をしつつ一流企業というステータスがほしい方にはぴったりな会社ということがわかりました。
がつがつではなくコツコツ自分が出来ることをやっていけばいいという感じで、結果もさほど求められていないというか、会社自体がそれだけのパワーを持っているようです。
さらにお話をしてくださった社員の皆様の入社時の状況を聞く限りでは専門的な知識はまったく必要なさそうでした。これもコツコツ入ってから身につければいいようです。
入ってからの部署変更もやる気次第といった感じでした。
エビィバディ、レッツジョイン!
(注:これは私ナインが説明会で個人的に感じたことですのでそれをお忘れなきよう。)
・学校推薦
ってNTTデータの場合はどう違うんですか?
自分なりにいろいろ収穫があるといいけど(^^
推薦と言えど、学校推薦ならともかく、OB推薦だから、辞退可と思いますが・・・どうでしょう。
詳しい方フォローよろしくです。
僕としては早めにリクルーターの方にお会いしたいです。
学内推薦は断れませんが自己推薦は断れたんじゃないかな。少し曖昧ですが。
ここにいる方には、特別に言っておこう思いますが・・・
絶対推薦のほうがいい、らしいです。
私も、推薦の予定です。
先輩の話だと、推薦のほうが”60倍入り易い”とのことです。
ホントかどうかはわかりませんが、
「一般にしてもいいけど、そしたらもう僕らは助けてあげられないよ・・・」とも仰っていました。
推薦を考えている方は、一度、自分の大学の就職課とかにある合格体験記などを読むといいということです。
参考程度にお願いしますね。
お返事ありがとうございます。
推薦といってもかなり厳しいときいているので・・・・
迷います。
推薦といっても選考のプロセスが一般応募に比べて一つ少ないだけだそうです。推薦内も競争は激しいようです。