会員登録すると掲示板が見放題!
NTTデータには23653件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2215件の本選考体験記、1627件の志望動機、556件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
推薦枠のほうが多いと思いますよ
少なくとも周りはそうです。
第一志望でないのに、推薦受けられるんですか?もし、第一志望から内定もらえたら、推薦断れないですよ
基本的に、推薦応募の人採用が終わってから
自由応募の人の選考ですよね。
推薦でかなりの数を採ると思うので、それが終わった後に
まだ、その分野を強く志望した人を採るっという事に
なれば採用されるんではないでしょうか?
それより、学校にもよるとは、思うのですが
データの技術で推薦推薦でない人の割合って
すごく少ないんじゃないでしょうか?
特に、推薦がある学校だと、よっぽど力を見せるか
推薦の子が、相当ダメダメだった。とかじゃない限り
1人とるかどうか?って感じがしますが・・・。
まずはレスありがとうございました。
私は文系ではなく、理系で自由応募でビジ開を志望
しているのです。
他企業の似たような部署では、理系でかつ推薦でのみ、
といった条件がある企業もありますので、データさんの
ビジ開では、理系の自由応募の人がどのくらいいるのか
という点をお聞きしたかったのですが…。
去年私の大学の先輩受けたみたいですが内容は次のような幹事です。「あなたはある会社の社員です。ある日突然あなたの部署の部長が休んでしまし部長の仕事を処理しないいけなくなりました。あなたはどのような手順で仕事を処理しますか?」みないな感じでいっぱい仕事内容が書かれた紙を配られて、それに優先順位をつけるといったような問題らしいです。
NTTデータ入社6年目の者です。
ビジ開は理系出身者が多いですけど、新入社員研修時に何度か
面談をしますので、その際に強く希望をすれば理系出身でも
いけないことは無いと思います。
ただ、本人の基礎知識、経験なども重視されることは確かです
ので、100%希望通りにいけるわけではありませんが・・・
ビジ開は研修期間も長く、私から見てもプロ集団なので
ここで下積みしておくと後々何処へ配属されてもつぶしが
効くと思いますよ!
がんばってくださいね。
NTTデータ6年目の社員です。
やはりビジ開は理系が多いですね。
ただ、ある程度の知識があり、本人が強く希望すれば
配属させてくれると思いますよ。
新入社員研修中に何度も面談をすると思いますので、
その際に志望理由をはっきり面接官に言ってみるといいと
思います。
ビジ開は技術系研修期間も長く、私から見ると職人(professional)集団ですので、ここで下積をしておくと
後々どこへ配属されてもつぶしが聞くと思います。
がんばってくださいね。
きちんとした言葉を話せない人の話は聞き苦しいですから。
IT関係の技術者集団で、配属も理系(の修士?)が主らしいですが、
この事業本部に配属された人の、推薦と自由応募の採用比率
などをご存じの方っています?
メーカー系の技術職みたいに推薦オンリーなんでしょうか…。
シミュレーション○
じゃない?
ありがとうございます.ちょっと気が楽になりました.
データは第一志望なので,筆記でつまづかないようにしなきゃいけないですね.頑張ります!!
>藍子さんへ
『ワークシュミレーションテスト』ですか!!
初めて聞きました(>_<)・・・勉強不足ですね.もしご存知の方がいたら教えてください.よろしくお願いします.
ワークシュミレーションテスト
SHLの決済箱ですよ。
筆記もSHLの対策をしておけば良いと思います。
去年は20枚くらいのプリントが配られて状況を判断し、自分ならどのような判断をするかを問う問題でした。
なんか対策のしようはない気がします。
きっと必死にやれば大丈夫!!
去年は『ワークシュミレーションテスト』があったらしいですよ☆それが何だかはよくわかりません。
私も誰か知ってる人いらっしゃったら教えてほしいです。
たぶんアレはデータ独自のテストだと思いますよ。
でも簡単なSPIみたいなの。何の準備もいらないと思います。
僕はまだ次は筆記試験の段階です.
筆記試験はどんな内容だったか、受けた方教えていただけませんか?
みなさんありがとうございました!これからは気をつけますっ。
1.学生時代に力を入れたこと(学業・研究・サークル・文化活動・アルバイト等)を300文字以内で記入してください。
2.NTTデータに入社してやってみたいことを300文字以内で記入してください。
3.趣味・特技を100文字以内で記入してください。
それと、さいごに41個のチェックボックス方式の、大学時代に力を入れたことを選ぶものがあったと記憶しています。
1、大学時代に力を入れた事
2、入社してやってやってみたいこと
3、趣味
だったと思います。
?NTTデータに入社してやってみたいことを300文字以内記入してください。
?趣味・特技を100文字以内で記入してください。
ですよ。
今度からちゃんとエントリーシートはパソコンでデータにしておくとか、コピーして紙ベースで管理しておいて下さいね。社会人になっても情報の管理ができないようじゃ、やばいですよね。
私もここの掲示板にいつもお世話になっているんで、教えますけど。では、みなさん、頑張りましょうね。
>反対にもっと相手が応えられる質問をして聞いていくことは大事だと思いますよ。
確かにそうですね。そういう考え方って大切だと思います。
レスありがとうございました。お互い頑張りましょう!!
返信ありがとうございました。
NTT系はリクルーター制だったりそうじゃなかったりで紛らわしいですね。
志望度けっこう高いのでがんばります。
ここは社員数が多くてプロジェクトも多いから結構そういう人多いと思いますよ。私もOBと会いましたがそんな感じでした。それが弱みと言っていましたし。
反対にもっと相手が応えられる質問をして聞いていくことは大事だと思いますよ。わざわざ時間割いて来てくれてるんだし。って最近、私自身思うようにしているんですが。笑
リクルーター制じゃないと思いますよ。
少なくとも去年の私には全く関係ありませんでした。
私の希望職種と社員さんの職種が違っていたために「わからない」の連続で、全く有益な情報を聞けませんでした。
話がほとんど主観的だし、使えね~って感じでしたね。あんなんで選考されても困ります…
高専の推薦枠でデータ受ける予定の者です。
高専の場合、全国から5人採用予定とのことらしいのですが、
どなたか高専でデータ受ける!!って方いらっしゃいませんか?
面接時なら早めに用意しないと・・・
ありがとうございます。学科などによって順序があるんですかね?一週間ほど前に返事していたもので、ちょいと気になってました。
一昨日会いました。
その方は他に四人の方とあったと話しておりましたよ。
ただ、面接ではなかったですね、少なくとも。
実質的には志望動機や、自己PRの推敲の協力をしてくれた、という感じです。
ので、質問の意図に沿っていないかも知れませんが、とりあえず。
そう言われたらそうなるかもしれません。
「公共」「金融」「法人」という枠は
データの事業本部で考えると、という感じです。
↑でいう公共、金融の特に大きなシステムは
データが主管のものが多いのではないか、
ということが本来は言いたかったのですが
言葉が足りなかったようで申し訳ありません。
まったく同じですね。
どうしたらいいんでしょ・・・
今度CAB、GABの模試を受けるんですけど・・・。それにSPI対策だけじゃ足りないですかね?
>基本的にデータは公共>金融>法人で
>コムウェアは法人中心かなと思っています。
公共(シさんが言いたいのは多分官公庁のことだと思います)や金融はそもそも法人という枠に入るので、提示された大小関係は多少の矛盾を含んでいるような気がします。
17日の書き込み、拝見させて頂きました。私情により、21日の夜中になってしまいました。申し訳ございません。
「みんなさん、たいようさん(これはお2人なんかな?)」ということですが、私はひとりで書き込みをしております。
初めは「ヤス」というペンネームでしたが、ここを通じて、みなさんが無事に就活を終えられたらなあと思いまして。
もちろん、ライバルとして切磋琢磨していきたいですね。
NTTデータ…ビジネスシュミレーションのオリジナル問題があるようですが、不安と興味を同時に抱いております。
データとコムウェアの決定的な違いは
その規模にあると思っています。
またこれは一般論に過ぎませんが
システム会社の業務内容、技術には
基本的にあまり差はなくて、むしろ
実績や規模で住み分けがされています。
基本的にデータは公共>金融>法人で
コムウェアは法人中心かなと思っています。
大変参考になりました。ありがとうございました!
NTTグループ内の某社に勤める者です。
データでもコムウェアでもないですが、両社とビジネス上でおつきあいがありますので、コメントさせていただきます。
データとコムウェアの差異ですが、
>同じ業務内容で100%ライバルって感じ
という認識で合っています。
SIerさんがちらっと書かれていますが、昔は両社とも同じ会社(旧NTT)に所属しており、データはNTT社外向けに、コムウェアはNTT社内向けにSIサービスを提供していました。
その影響で今でもデータはNTTグループ外のビジネス、コムウェアはNTTグループ内のビジネスを多く手がけていますが、対象となる業界・顧客毎に明確な棲み分けがなされているわけではありません。
最近はデータもNTTグループ内のSIビジネスを多く手がけていますし、コムウェアもグループ外の企業のSIビジネスに参入しています。
だから両社は”同じ事業内容・フィールドでビジネスを展開するライバル同士”ということになります。
ただ、実際には1つのビジネス案件で両社が競合、というケースはそれほど多くないようです。
これは企業の規模、体力、実績とそこから来る案件への対応力というようなもので大きな差があり、両社のビジネスでの得意分野があまりだぶらないためのようです。
あと業務内容以外での決定的な違いというと、データは上場企業(東証一部)、コムウェアは株式は非上場である、という違いがありますね。
この違いも両社の社風やビジネス展開に影響を与えているように感じます。
あくまで、私の大学では、そういうプロセスってダケですよ。
就職課に聞きに行ってくださいね。
・・・いわれるマデもないですが、一応・・・。
それも今は曖昧じゃありませんか?そのボーダーは希薄ではないのでしょうか?
社外か、社内かの違い。
筆記試験の予約ができないなああ。なんでだろう~。
うう~。
情報提供です。NTT東日本のエントリーシートは明日が締め切りです。
>M.R.Kさん
>プリマさん
たった今できるようになりました。有難う御座いました。
ちなみに、ES出せばこれみんな筆記にいけるっとことですか???