会員登録すると掲示板が見放題!
NTTデータには23653件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2215件の本選考体験記、1627件の志望動機、556件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そこらへんを知りたかったら先ず、
「これが働きたい会社だ」を読むことをオススメします。
なんだかCMのようですが、本当に勉強になる本なので。
立ち読みでもいいので、是非読んでみてください。
僕個人の意見として、
SI企業はどこも激務なんじゃないでしょうか?
データは激務だけど残業手当がつくのでいいかなと思ってます。
またデータはプログラミングスキルよりも
プロジェクトマネジメントスキルがつくことで有名です。
ITに関するキャリアという点で考えたら、
どうなのか少し悩みます。
あ、ちなみに僕は内定者です。
がんばってくださいね。
内定でてらっしゃる方おめでとうございます☆私も内定いただけるよう頑張ります!
近畿や九州で筆記通過された方質問なのですが、東京しか面接会場ないのですが、みなさんもそうですか?ちなみに私はオープンです。
確かにSEの仕事は忙しいと思いますし。OBの方も忙しいとおっしゃってました。でもそれ以上に価値のある仕事だから、やりがえのある仕事だと思うから、今の仕事を続けているんだよとOBの方に言われました。それに、一杯やろうかぐらいは、どんなに忙しくてもやろうとおもいますし(^○^)楽しく、もちろん真剣にやるときはやるってけじめつけてやらないと、長持ちしませんよ。まだ最終の試験の結果きてませんが、SEとしてお互いに頑張りましょ。
一次面接から内定までにどのくらい日数がかかりますか?
ででんさんは、NTTデータについてどう考えますか?
もう内定はもらっていますか?
NTTデータについてプラス思考的考えがあるかたはいないのですか~??笑
システムエンジニアを志望する方って、将来のキャリアヴィジョンはどのようにお考えなのかと思います。
私は、データに行こうと考えていますが、よく周囲の人たちからは、SEは半端なく多忙で、日付が変わる前に帰れたら奇跡だというくらいだそうです。
オーバーな人なんかは、本当に会社に殺されるっていうくらいです。私は人それぞれ価値観というものがあるし、納得できればどんな会社だってやっていけるとは思うのですが、若いときの価値観ともう少し年を重ねた後の価値観というものは誰だって確実に変わっているはずです。
そんな将来もしっかりと考えた上で、社会にでて行きたいという人は多いと思います。
みなさん、システムエンジニアの中でも最大手のNTTデータの実際のところの仕事についてどうお考えですか?
たまにはいっぱい行こうぜーくらいはできるのかな??(笑)
誰かも書いていましたが、
「これが働きたい会社だ」
という本が最もNTTデータのことを詳しく書いていると思います。
残業時間などについて詳しいことが知りたいひとは是非一読をオススメします。
話はかわりますが、OBの方に何人かあって話を聞いたとろ、業務はかなり大変みたいです。もちろん部署によって違うみたいですが毎月100時間を超える部署もあるとのこと。。。(暇な部署の話も聞きました)さらに職場の雰囲気は明るくていいと聞きましたが、噂通り「心の病」にかかる人もちらほら存在するとのことです。
僕はこれくらいの情報を得ましたが他にも情報がある人は教えて欲しいです。
そうでもないですよ。
私の場合、金曜に受け次の週の金曜の深夜に来ました。
無事合格していましたよ
えっと、推薦です。
土日含めて5日も待ちましたが生きた心地がしませんでした。ようやく開放されると思うと本当にうれしいです。
内定したみなさんよろしくお願いします。
どの会社にもいい点わるい点あると思いますが、いい点は伸ばして悪い点は自分達で変えていくくらいの気持ちで頑張っていきたいですね。
ここは一次面接からいきなり個人なんですね。まだ先長いけどがんばります☆もう内定いただいた方もいらっしゃるみたいなので、いろいろ教えてくださいね!
でも受かった方おめでとうございます。
ちっくしょー
そんなことはないと思いますよ。私の場合は19日に筆記試験を受けてメールが来たのが22日の深夜でした。
内定もらってるみなさんおめでとうございます。私も27日に理系推薦枠で最終面接を受けてきましたのですが結果が出るまで生きた心地がしないです(>_<)
みなさんと同じような質問ばっかりだったのですがあまりに緊張しすぎて・・・・。
私は「お好み焼き・・・」です。
控え室でお話させていただいて緊張がほぐれました。
ありがとうございました!!
今後の就職活動お互いに頑張りましょう!!
面接はまあ手ごたえあったんですが筆記が・・・(>_<;)
正答率は、おそらくこんな感じです
↓↓
・言語5割(埋めたのは8割)
・計数4割(6割)
・構造理解8割(9割)
・ビジネス???(全部)
受かってる気がしない(-_-;;
暗号はともかくその他は全く時間足らなかったし・・・
内定もらってる方ってどれくらい解けたんですか??
即日こないと厳しいですかね
そして今日の夕方に内定の連絡いただきました~!!就活始めてかれこれ100社くらい落ちているので報われたのでしょうか(><)嬉しすぎて全身震えてしまいました。。
最終面接では、どういう分野で活躍したいか?自分の学科で学んだ事を仕事をするうえでどう生かせるか??なんてことを考えていくとよいと思います。
これからの方、がんばってください!!
これから面接の人も、がんばってくださいっ!!
全くできなかったので不安でしょうがないです。
私も25日の午前の面接組みでたった今、内定を確認しました!!
意思確認の電話を頂いた方に質問です。
メールがきてから何日くらいで電話がきましたか?
そして、その場で決定しないといけないのでしょうか?
他社の内定辞退や選考結果まちを考えると、とても不安なので、どなたかアドバイスおねがいします☆
26日の午前に最終受けて、今日の夕方に連絡来ました。
これから受ける方もがんばってくださいね。
よかった!本当によかった!
みなさんも頑張ってくださいね。
最終に進んだようですが、予約いっぱいで申し込めません(涙)
どうしよう・・
来ないなあ。
メールいただきましたよ。この会社は面接が2回なんですよね。一次に昨日いってきましたよ
何にも書いてなかったのですが。。。
知り合いに、受けたその日の深夜に合格メールが来ていた方がいるので、きてないってことはダメだったのかな・・・
スーツか私服か、なんて
この時期になってそんな質問やめようよ・・・。
28日に最終です。面接官の態度に2パターンあるという噂ですね。
1次よりは突っ込まれるのを覚悟して企業研究の真っ最中です!!
怖すぎる(><)
人間性を問う質問の具体的な経験や学生時代力を入れたことは院生時代のことを中心にはなしましたか?
研究以外のことになるとどうしても学部時代の話になってしまい迷ってます。
推薦の話にお返事くださった皆さん、ありがとうございました。bombさんのおっしゃる形態と私の推薦の形も一緒で、社員の方から推薦選考の連絡をいただき、もし内定をいただいた場合はその後に教授からの推薦状を提出するようにとのことでした。ですので、まだ私は学校や教授にもこの推薦選考を受けていることを知らせていません。
今日、大学の就職課にきいてきたところ、推薦状や内定承諾書をかくまえだったら、辞退もできるとのことでした。ただ、精神的にしにくよ。っといわれました。
どうも皆さん、ありがとうございました。
あー。
一次、おちました。受かっても落ちてもマイエリアに連絡ありますよ。
わたしは面接の際に、推薦の都合上早く連絡が欲しいとお願いをしたので、このタイミングで来たのかもしれません。
他の方はもっと遅いかもしれませんから、まだ来てなくても気長に待ってください。
今日最終面接に行ってきました。私も完全に?でした。役員クラスの方が二人いらして、そのうちの一人に方はとても穏やかな雰囲気&会話だったんですが、もう片方の方が?でした(笑)終いには残りの(私も含めた)三人で苦笑するようなときもありました(^^;)これ落ちるパターンなんですかねぇ・・・?結果を待ちます。
本日メールが来ていて、採用サイトへ行って確認したら不合格でした・・・。たしか合否に関わらず連絡は来るはずです。みなさん、がんばってください!
ちなみに、筆記に合格した時に、OBの方からメールを頂きました。仙台のOB・OGフォーラムの時に知り合った社員の方からでした。「面接の時はOBもいるのでわりと和やかですよ」と励まして頂いたのですが、何故か緊張しまくりました。人事の方がほぼ常に笑顔だったのですが、むしろ緊張のもとになってしまいました。
これから面接に行かれる方、具体的にどのような事業に興味を持ったか言えるようにしておくと良いかもしれません。
皆さん、1週間は待っても良さそうですよ!
ものすごく空気が重かったです。。
面接官の方が開始直後にアクビしたりメガネを拭きだして・・。
俺はたぶんムリだ
みなさんがんばってください・・・・。
俺はたぶんムリだ
僕の時は私服の人もいましたよ。
そーとー浮いてましたけどね・・・。
正直、スーツが無難です。
既に内定を頂いている方は勿論、筆記に合格された方全ての方々を尊敬申し上げます。
…難しすぎる!!さっぱり分かりませんでした!!(泣)
そうしないと、大学への枠の廃止や それにともない、自分自身が退学や留年などのペナルティーを受けるなどする。
念のため 推薦の流れ
教授に言う 教授がデータに言う データが学生に連絡 一次面接 筆記試験 最終面接
俺はたぶんムリだ
自分のときはスーツしかいなかったような気がしますよ
みなさん1次面接の合格通知は実際何日後くらいにありましたか?1週間程度といわれましたが。。。
また、細身の鉄人さんが言うように、不合格の場合も通知はありますよね?不合格でも連絡はあるとうかがったような
私は、すでに筆記をうけていますが、みんなスーツでしたよ☆
今日受けてきましたが、皆さんスーツやったように思いますよ~^^;;
たぶん私服の方はいなかったように思いますが。。
とりあえず明日がんばってきてくださいね!!^^)vv