会員登録すると掲示板が見放題!
NTTデータには23653件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2215件の本選考体験記、1627件の志望動機、556件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
すいません、わすれちゃいました・・・。
借り上げと聞いたような気も。
でもかなり好条件とおっしゃっていました。
福利厚生面では文句ないみたいです。
女性の出産休暇も三年だし。
まずはレスサンクスです。私の言う市場価値というのは、「SE職としての市場価値」という意味合いでした。ちょっと説明不足でしたね。
したがってコンサル職と比べるのではなく、「他の企業(つまりこの板ではデータ)のSE職」と比べるということが必要となってくると思います。。その辺りで何か意見があればお願いします。
また、NRIのSE職は各特定分野(主に金融、流通など)のコンサルティングを得意としているので、ある意味「コンサル」なんだそうです。特定ではなく、より広い分野におけるコンサルティングを行なうのが、コンサル職だそうです。(社員さん談)
まとめると、データとNRIのSE職だったら、「どっちがSEとしての力がつくか」ってことです。こう書くとSEの定義とかも言わないと曖昧になってくるんでしょうが、その辺は企業研究から各企業のSE職を探った上でのことということで。
コンサルタント職でいくのならば、NRIの方が市場価値は持てるはずです。
しかし、逆に言えばコンサル職以外ならばNRIは中での存在感が格段に違うとNRIの知り合いがいつも言っています。
コンサル職以外は他企業で言えば一般職というくらいの差があると思います。
職種によっても市場価値は格段に変わりますから、その辺を徹底的に調べ上げてから決めた方がいいですよ。
参考程度にしてください。
最終面接合格だそうです。凄く嬉しい!
自分は4/27に東京で面接を受けました。推薦です。
これで長かった就活も終了です!
内定者コミュニティに登録とかしていますか??
私も今マイページ確認したら最終面接のお知らせがきてました!
私も一次面接は自身が無かったので通ったのがすごく嬉しいです☆
最終もがんばりましょうね!
ここは寮があるんでしょうか?それとも借り上げなんですかね?ご存知でしたらお聞かせ下さい。
私の意見としては、自身の市場価値を高めることを優先するならNRIかというところです。
私も今日内々定頂きました!!
今後も是非よろしくお願いします!
前にいろいろ教えてくださった時のお返事できんかったのすみませんm(__)m
また会える時を楽しみにしています!
私は1週間待ってもらいましたよ!
先程家に帰って来て、メールを見たら結果来てました。
私も内々定です。
ACEさんとは私も全く同じ状況だったので、なかなか連絡がなくてお互い不安でしたよね!
でもよかった!!胃が痛むのを我慢した甲斐がありましたw
4月22日に最終面接を受けて、「4月中には連絡します。」
とのことだったので、ほとんど諦めかけていたのですが。
10日間も待ちました。長かった~!でも良かった~!!
会社借り上げで本人負担は1万円とか社員の方がおっしゃっていましたよ☆
私は今日1時間ほど前に連絡が来たところです。
おそらくコースごとに一斉連絡なのではないかな?と思います。
まさか通るとは思っていなかったので、マイページ見て本気でびっくりしました。
質問の時間がたくさんあったにもかかわらず、ほとんど質問できなかったのに…。
最後はいよいよ本社。頑張りたいです。
会場が全部東京なんですが。。
面接は全部東京でやるものなのでしょうか?
どなたかご存知ですか?
私も財務・法務コースで受けてます!
このコース受けてる人ってかなりレアなのか分かりませんが、情報が少なくて困ってます。
ところでelleさんはもう連絡来ました?
私はまだなんですが、もう一週間経ちそうです・・・。
結果はメールだけでした。
ちなみに,29日に合格メールが来ました.
みなさま,来年からよろしくお願いします.
私は27日の午後に最終面接でしたよ。そして29日の2時に合格メールがきて、つい先ほど意思確認の電話を頂き、入社の意思を伝えました。
私も27日に東京で受けたのですがまだ結果は着ていません。
ここ数日内定者の方がゾクゾク決まっていますのでその後になるのではないかと思っています。27日から一週間で営業日となると今日来るしかないですけどねw。
一次面接はいつ頃受けられたのでしょうか?
自分は27日に一次受けたのですが、まだ結果来ません。。連絡が遅いのは、連休だからなのか単にだめだからなのか・・・不安です;
ちなみに文系オープンです。
私にはついに連絡がありませんでした。
まあ、縁がなかったということなのでしょう。
とりあえず、就活もGWはお休みなのでたっぷりと遊んで
早く気持ちを切り替えようと思っています。
GWが明けたら、お互いにもっと頑張りましょう!
29日深夜にメール来ましたが、意志確認はまだですよ。
明日か連休明けじゃないですか?
同じ近畿ですね。来年からよろしくお願いします。
長いアドバイス、サンクスです。
まじで参考にさせてもらいますね!
もうちょっと詰める必要がありそうです。
1.なぜデータか
2.データに入って何をしたいか
3.自分のアピールポイントとそれをどう仕事に活かせるか
の3つが大事だと思います!
言葉に詰まっても、思ってることを思ったままにいってしまえば、面接官の方が「これこれこうゆうことかな?」とフォローしてくれますよ
面接官の方はとても賢い感じで、言いたいことがうまく言えなくても言いたいことを汲み取ってくれるので安心してがんばってください!
本当に遅いスタートとなため、とても不安ですが、
自分の能力を最大限活かして頑張りたいと思います。
よろしくお願いします。
推薦で受けた人に質問なのですが、
マイエリアの方で「エントリーシート提出」をする必要はありますか?
リクルータの方から特に指示がないため、提出していないのですが、どうなのでしょうか?
今から提出しろといわれても、提出できないみたいですが…f^-^;
たしか合否に関わらずだったと思いますよ。
私も4日後くらいにきたような・・・
ここはけっこう夜中にきたりしますね。
ちなみに内定者です。
まだ連絡がきません。
一週間以内に連絡だったと思うのですが、
1次でも、
合否に関わらず連絡頂けるのでしょうか?
俺の場合の質問は、
「自己アピール」「なぜこの業界、なぜ当社なのか」「研究内容」「当社に入って具体的にどんなシステムを作りたいか」「サークル活動について詳しく教えてください」でした。俺んとき、サークルの質問が10分くらいありました。そこで、サークルに対する熱い思いを語るはめに。しまいには、飲めるお酒の量まで聞かれました(いったいどういう意味があるんだ??)
質疑応答も大してしなくて終わって、ダメか、と思ったら、案外通ってました。
学生時代に「熱意」をもって取り組んだことをアピールし、それと、御社に入ることにどれだけ「熱意」をもっているのかをアピールすれば、きっといい返事がきます。最後まであきらめず、頑張ってくださーい。
ありがとうございます。
推薦だとほんと遅いみたいで、もう1週間過ぎています。
ダメでも来るはずだからまだ気持ちはましですが。
GW明けてしまうのかなぁ・・・
下にも書いてる方いましたけど、これだけ長いと他のとこの締めがきちゃいますよね^^;
先日内定とった暇人だよー。データへの熱意に打たれ、なんか情報提供したくなったんだ。
最終で聞かれたのは、他社選考状況(詳しく)、SI業界・データの志望理由、他社との違い、行きたい部署とその理由、在学中やったことについて(おれはサークルとバイト)、質疑応答。で約30分。
一番突っ込まれたのは、なぜSI業界の中でデータが第一志望なのか?って事。たぶんこれで企業研究の度合(=熱意)を見てるんじゃないかな。この業界もいろいろあんじゃん、富○通とかコム○ェアとか野○総研とかさ、そこらじゃなくて何故データに行きたいのかってのはちゃんと考えた方がいいんじゃない?これに関してはツッコミが鋭いから、うわべトークじゃバケの皮はがれるよ。まー業界1位のデータならわりと言いやすいんじゃないかな。
ちなみにおれは面接官のリアクションが薄くてやばいと思ったから、質疑応答の時に質問しないで「おれはデータでうんちゃら学びたいから、データじゃなきゃだめなんだ」ってキメ台詞吐いてきたけど、たぶんそういう熱意が伝わったからオファーがきたのかなと感じているんだ。
長々と書いたけど、データしか見えないんだったら、思い切りその気持ぶつけちゃいな!!がんばれ。
つかれた。原稿料50万円ね(笑)
マイエリアのほうですよ。自分のメールのほうには、結果出ましたよ、ってお知らせが来ました。
ドキドキします。
内々定もらった方、何かアドバイスありましたら教えていただけませんか?
奇をてらった質問とかありましたか?
一次は非常に普通だったので拍子抜けしました。
しくじったぁ~、推薦で受けたのがあざになった。断れないんですよね、推薦って。。みなさん、どうされてますか?もう、しゅうかつやめてえよ!!もう、第2でもいいから。期限切れてしまうぜ。
こんなこと公共の場で、申し訳ありませんでした。
結果連絡は、メールですか?
電話ですか?
私は推薦で最終を受け、今結果待ちです。
もしよろしければ、教えてもらえませんか?
自分はhahahaさんみたいなことを聞きたかったんですよ。すみません。
>マーチさん
おれも10数年体育会でやってきた人間なんで、相当体力には自信ありますよ。でも、やっぱOFFがあるから、ONがあるんですよね。きっとマーチさんも将来分かりますよ。
正直「プロ」として自分でタイムマネジメント出来ないくらい忙しいところでは働きたくないです。という考えでした。
最終でもかなり落とされるのでしょうか?
もう持ち駒がここしかないので不安です・・・
う~ん、ちょっと感情的になっちゃいました。
言いたかったことは、hahahaさんが察してくれた通りなんですが…言い回しが大失敗だったですねー(^^;
でもみんな、よーく考えて欲しいんだ。とにかく、やっぱり「プロ」として仕事をするんだから、相応の意識を持ってがんばらないと!って言いたかったんだ。好き嫌いとかじゃなくて、ね。
正直自分だって、「激務」、そりゃツライとは思いますよ?休みだってもちろん欲しいし、プライベートだって楽しみたいし。
ましてやhahahaさんが言うように、体にガタがきちゃったらどうしようもないし。
まあ、その辺は会社も考えてくれることだろうし、自分でも計画しなきゃならないことだしね。
ともあれ、この会社に内定もらった人も、そうでない人も、「プロ」としてがんばろう!
何でかはわかりませんが、泊まり業務とかは
男性に優先的に割り当てられる感があります
他の部署は知りませんが私の部署はそんな感じ
(そこらへんの甘さがいけてないと感じる)
>激務に関心のある方へ
聞いた話ですと、毎日終電で土日もよくでるという
のは聞きます 確かに繁忙期はプライベートの時間は
ほとんどないね
でもガンガン仕事して腕に職をつけたい
というモチベーションの人には良い環境だと思ってます
手上げた人にはガンガン仕事が回ってきます
まぁNTTならではの労組のパワーで
代休もきちんととれるし残業代もそこそこ出るしな
実際やる前からあれこれ話し合っても
実業務を行った後の感じ方は人によってよりけり
体力には自信あるぜ!なんて言ってた奴が
すげぇ~しんどいってへこんでいるのもザラ
もやしっ子みたいなとても体力ありません!みたいな
奴が文句言わずバリバリ終電まで働いているのもザラ
だから とりあえずアレコレ考えすぎず
やってみましょう
そして、内定期間は頑張って遊んだ方が良いです
でも、基本情報くらいはとっておきましょう
結果の方はメールでとの方が多いみたいなのですが、それはマイエリアの方に来たってことでしょうか?
それとも直接登録してあるメールの方に来たのでしょうか?
君、いいこと言うね。やっぱり仕事もプライベートも充実させなきゃだよね~。
何よりも大事なのは自分を見失わないことだと思いますね。