会員登録すると掲示板が見放題!
NTTデータには23653件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2215件の本選考体験記、1627件の志望動機、556件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
情報ありがとうございます。
自由の方は当日連絡、推薦の方は時間がかかるのですかね。
かなり突っ込まれて自信はないのですが2日まで待ってみます。
もし、28日に推薦で受けておられるかたで、
結果でた方おられましたら、書き込みよろしくお願いいたします。
まぁまぁ。落ち着いてくださいよ。
私もここに行こうとは考えていますが、人それぞれの人生なんだし、価値観ってものがあるんだからいいんじゃない?
しかもマーチさんをはじめ、激務っていう言葉を濫用しすぎじゃない?それこそ人それぞれ激務の定義は違ってくると思うしね。
しかもみんな別に楽な仕事をしたいから心配しているんじゃなくて、忙しくしても、耐えるときがあっても、それでも適度の息抜きができる環境であるといいな的なことを考えているんじゃないのかな。
マーチさんも休みなくても激務上等的に考えているみたいだけど、もし本当に休みもなく精神的には平気でも体力的、健康的にガタがきたらどうすんの?気合で乗り越える?
もちろん前向きに向上心もってがんばろうという気持ちを持っているのは誰にだって大切なことだと思うよ。
でもやっぱり普通の向上心高い人間なら、有意義に暮らすためにも、仕事もがんばる!だけどプライベートも最大限がんばる!こう考えるのが普通だと思うよ。
みんなの価値観なんだし、人は気持ちが変わる生き物なんだし、どこかで決断して個人個人が突き進んでいけばいいんじゃない?
誰も他の人のことは否定できないはず!
仕事は人の生き方をも左右するくらい大きなものだから、それについて、どの考えがいいとか悪いとか考え出すと極論だよね!
私も27に受けましたが連絡ありません
電話もメールもマイエリアもです
連絡あったら書き込みます
激務だの「営業とSEは違う」だの…そんな事を言うのなら、それこそ入社すべきじゃないんじゃないのかなあ?
だって、営業が取った契約にかかるモノをSEが作り、そしてSEが作ったものを営業が売る、それがこの業界でしょう?(厳密にはこの業界には限らないんだろうけど)
そして、激務はどこだってそうでしょう?
この御時世、ぶっちゃけ正社員雇うよりもそれこそバイトでまかなった方が人件費浮くし、アウトソーシングだってするんだし。
とはいえ結局実務をやる人はどこだって、誰だって激務なんだよ。
そんな中で高い給料もらって働くんだから激務は当たり前じゃないのかな?
甘ったれたこと言うくらいだったら、フリーターで「無責任な」仕事してた方がいいんじゃないのかな?
遊んで暮らして行きたい人はその方がよっぽど「楽な」生活ができると思うけど。ま、有意義ではありえないだろうし、多くの人が面接で言っているであろう「社会に貢献」なんてことはできるとは思えないけれど。
キツイこと書いてるけど、「社会人」として、「就職する」人間として、自覚を持って仕事と、就職と向き合うべきだと思うけどな。「つらい仕事はイヤ」なんて言うもんじゃないよ。
営業とSEは違うのではないでしょうか?
自分も推薦でまだきておりません。不安で不安で仕方ありません。今内定もらっている方々は、みんな自由応募の形式の方なのでしょうか?
推薦で27,28日付近で結果いただいている方、連絡よろしくお願いします。
とにかく第一志望だしがんばるっきゃないな。
GW中でも連絡来るのか、はたまた営業日で考えるべきなのか。この長いGWがニクイ…。
29日内定の連絡いただきました!
最終で後半からはひたすら営業の話へ・・
俺は営業に行くのかな^^;
28日の夕方に受けました。
文系オープンでSE志望です。
面接の最後には「一週間以内に」と言われましたし、GW明けまで待ってみては??
おめでとー! 僕も内定もらえましたよ!遠路はるばる来たかいがありましたね!
私は昨日の昼に受けて、深夜に合格のメールがきました。
まだ来てないですかー。
私はいつまでって言うのも全く聞いてなかったんで4月中っていう情報はほんとありがたかったです。
ありがとうございます。
でも、4月中となると28日までに来るのではないかなと思ってたんですが、結局来ませんでしたね・・・
休みの日でも連絡くるのかなーと心配です。
私も昨日受けたのですが、
まだ連絡がきません。
28日の何時に受けられたのでしょうか?
トラさんは推薦ですか?
もしよろしければ、教えてください。
お願いします。
前にも書き込みましたが、最終合格しましたよ。
推薦は学校によって全然選考の仕方が違うのであまりあてにならないかもしれませんが参考になればと思います。
3月末 OBよりメール、学校にて簡単な説明会&飲み
4月上旬 ショウルーム見学
4月1★日 リク面@本社
4月1★+1日 合格通知
4月2☆日 筆記 夜合格通知
4月2☆+1日 最終面接@本社
4月28日 未明 合格通知(メール) 昼に意思確認の電話
SEの仕事は激務だと思います。実際にOBやOGからのメールが夜の9時とかに届くこともありますし、面接でも激務に耐えられるかとか聞かれるましたから。これは気持ちの持ちようだと思います。激務で不安な人はなぜSEになりたいのでしょうか??気持ちはわかりますし、自分も周りのひとからはSEは大変と言われ心配されます。ただ、下流のビジネスパートナー企業のほうが大変だし、NTTデータは他のSI企業や同じことをしているITコンサル(アクセンチュアなど)よりも安定してるしいいんじゃないかと思いますよ。ようは何を優先させるかでしょうね。
肌がボロボロになるまで働きたくないって、アナタ。
そんな気持ちなら、会社に入らない方がいいと思うし、
いわゆる一般職で9時5時の仕事を探すべき。
NTTデータのように男も女も分け隔てない企業に内定したのに、そんなことを言っているようじゃ会社にとって迷惑なだけです。
片意地はって「男性よりも頑張る」という過剰な気合いは必要ないけれど、まだまだ日本の企業は女性にとって働きにくい部分はところどころにあります。
でも働いてお金をもらうってことは、時には肌がボロボロになろうが、ふんばらないといけないことってあるんですよ。
肌なんて、ケアすればすぐに戻ります。
OB訪問なんて、これからやればいいじゃないですか。
それで、やっていけないと思ったら違う仕事を探した方がいいと思います。
でも同業他社で働く人間としては、良い会社から内定もらったんだから、それを蹴るのはもったいないと思いますが。。。
まだ、若いし時間があるのだから、ダメもとで飛び込んでみるという選択肢もあると思いますよ。
悲観して不安になる前に、今できることを探して、自分で納得することが大切だと思います。ガンバレ!
確か一週間程度って言ってた気がします。
25日に一次面接受けて連絡きた人いたら教えて!
早い時期、4月上旬に筆記を受けると一次面接も
大阪、札幌、仙台、福岡で受けられたみたいです。
この4会場は4月20日前後の日程に限定されていたから
5月は開催されないのでしょう。
早く受けたモン勝ちですかね。
私も同じ不安感じてます!私もメリハリをつけて働きたいし、女性として肌がボロボロになるのはいやなんです。
でも、浪人してまで4年生大学に入って、せっかく頂いたNTTデータの内定を蹴ってまで、一般職や契約社員の仕事をこれから受けるべきか、悩んでます。
OB訪問する時間をとれずに、説明会にも出れずにきたので不安でいっぱいです(涙)
面接の際に「合否通知はいつごろです」と言われましたか?
私も27に最終だったのですがまだきません・・・
私は今日筆記通過の連絡いただきました!
できなかったから不安だったけど...
私の場合、最終面接は?で
1、志望動機、入社後やりたい事
2、リーダーシップの経験
3、自分の性格
4、多忙な仕事に耐えられるか?
などでした。
志望理由、リーダーシップの経験はとても具体的に話せるようにしておいた方がいいかもしれないですね。HPは話題の山ですね。みなさん頑張ってください!
そして内定者のみなさん、来年からよろしくお願いします!
長かった・・・本気で嬉しい。
私は?のパターンでした。
ただ「潰そうとしてくる圧迫」ではなく言い残しのないように
掘り下げてきてくれるといった感じでした。
内定いただきました!!
でもめっちゃあっさりとした合格メールやったけど
大丈夫なんでしょうか・・・
私はまだここに決めるかわかりません・・
ここはいつまで待ってもらえるんでしょうか?
知ってる方がいれば教えてください!!
朝一でメールチェックしてたら、落ちていました…。
落ちたときはホントにあっけないのね。
さらばデータよ。
本命で、しかも初内定なのですごく嬉しい…v
一緒に受けたお二人はどうでしたか??
人事の方も役員の方もとてもにこやかで、鋭い質問は時々出ましたが和やかな雰囲気でした。
自由応募です。
合格者には早くメールが来るようです。
一次募集しか福岡ではないよ。
了解です。ミウさんもよろしくお願いします。お互いいい結果だといいですね。自分の場合は、自信は10%くらいです。
私も22日に推薦で最終面接を受けたのですが、いまだに
連絡がありません。面接官の方は「4月中には結果が出ます。」
とおっしゃってたのですが・・・。
私も不安ですが、お互いにいい結果を期待してもうしばらく
待ってみましょう!
面接官に「できれば早くして」って言った人もいるみたいね
そういう人は面接官が「わかりました」って言ったそうな・・・
早くしてって言った人はもう連絡来てたりしますか?
私は4/7筆記、4/13一次面接、4/25二次面接でした。
そして27に二次面接(最終)の結果のメールが来て、
28に人事の方から電話をいただき、内定をもらいました。
ただ、私の場合は一次面接をしつこくキャンセル待ちして早くした(筆記通過時で一番早い面接の日程が28日だった)ので、参考にはならないかも。
今日は寝ます。
同じ日に受けた皆さんへ→連絡きたら書き込んでください。
返信どうも!
激務は結構なんですが、度が過ぎるものは考え物ですよ。
若いうちは価値観的に激務大歓迎と考えてしまうものです。
私もそんな考えで人間的に成長できる環境を探していました。もちろん今でも探しています。
ただ、私はめりはりが大切だと思っています。やるときはやる!遊ぶときは限られた時間でも遊ぶ!というめりはりが自分を動かすガソリンだと思っています。
だから、例えば土日は休むとかならいいのですが、実際よく1ヶ月休んだことないとか聞くと、背筋が凍りそうになります。
OB訪問していないので、そんなところを心配してしまうのが現実問題なんですよね~。
みなさんデータの現状を言い合いましょうよ。
いい機会ですし!私の知り合いも富士通とNECのSEがいますが、どちらも毎日日付との戦いだと言っていました。
もちろん部署にもよりますが、せめて週に2日くらいが終電で他は9時くらいには退社したいものです。
体壊してからでは遅いですしね。将来は家族もいますしね。
人生設計を真剣に考える人は絶対に激務上等だけではいけませんよね。
注意としては、データが本当にこれ以上内激務な企業がないという風に思っているわけではありませんよ~
推薦で受けた方に質問です。
筆記の後合格の連絡は何日後に来ましたか?
もう三日経ったのに連絡がなくてちょっと心配になってきました。
私も近畿ですが東京しかないようですね....
私も筆記(特にビジネス)が全然できず不安でしたが
合格していました.
内定出ている方が多い中,まだまだ先は長いですが
お互い頑張りましょう.
最終の結果ってもう来ましたか?
もうGWにも入りますし、その前に連絡あるかと思ったのですが、マイエリアにも来てなくてかなり不安です。
ちなみに、22日に推薦で受けたものです。
他の方も来ていますか?
もし決まってたりしたら、すでに天下とるにもとれない状況になってるかもしれないですよね。
配属希望などの通りやすさについて何か知っている方おられたら教えてください。お願いします。
同じ日に最終面接受けましたが
papandaさんはもうメールきましたか??
私全然手ごたえなかったから不安でしかたないです。
連絡きたら教えてくださいね!!
ITに関するキャリア=プログラミングスキル、ではないので心配ないですよ!
逆にそういうプログラマー的な下流SEこそ、35歳で用済みになります。
プロジェクトマネジメントスキルもITスキル要素盛りだくさんだし、他社のOBの人に聞いたら、データに入っただけで、世間では重宝されるらしいですよ!
あと激務かどうかですけど本当にピンキリっぽいですね。なので私のOB訪問の方自身は普通って言ってましたけど、残業やる人(部署)はホントにやってるらしく、社内からのメールが午前3時に届いてたりするって言ってました。
あっちなみに私も内定者です!
自分は内定もらって、NTTデータさんに行くつもりです。
SEが激務??
結構じゃないっすか。
そんなんで嫌がるなら来ないほうがいいですよね。
おれはここで天下をとってやる!!!!!!
もちろんプライベートも充実させたいですねぇ。
初めて東京に住むことになると思うので、楽しみです。