会員登録すると掲示板が見放題!
NTTデータには23653件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2215件の本選考体験記、1627件の志望動機、556件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
最終面接結果です。
ちなみに21日面接組です。
そんなわけで、内定者の皆様これからよろしくおねがいします。
ここの筆記、合格者だけではなく全員でしたよね?
どれくらいで結果来ましたか?
ありがとーございます。
推薦でも学校によって違うようですね!
自分はヤマさんとは違って、筆記⇒最終面接って感じでした!
最終は、部長クラス3人対自分1人で約45分でした。
一番聞かれたのはヤマさんも言ってる「リーダーシップの経験」です。
ほんまにこれはしつこいくらい突っ込まれました。
まぁ、面接官によって違うと思いますけど、これはしっかりと考えてたほうがいいかもですね!
後はぁ、自己PRは自分はなかったですね。
「やりたい事」と「志望動機」くらいですかね。
まぁ面接では当然かもしれませんが、具体的に聞かれますので、しっかり考えておく必要があります。
がんばってください!!
>ヤマさんへ
そうですね!のんびりと待っておくのが一番っすね。
自分も情報系の専攻ではなかったので、色々聞かれました(笑)
ちょっとでも入社してからついていけるように今から基本情報技術者の資格の勉強するつもりです!
秋には取りたいなぁって考えてますが、修士論文もいそがしそうやし、どうなるかわからないですけど・・・
学業以外の話がメインでした。チーム単位で業務に携わるので、人との接し方や、様々な局面でどのような行動をとるかが重要になってくるからではないでしょうか。
面接自体は非常に和やかで、いいところを見つけようとしてくれますよ。面接官は2人でした。ほとんどヤマさんと同じですね。
頑張ってくださいね!
連絡がないと不安ですが、お互いのんびり待っていましょう。
推薦書の提出はそんなに焦らないようですし。
はい。4月からがんばります!
やはり私もOBに報告&お礼のメールをしておこうと思います。
人と人とのつながりを大切にする会社ですもんね。
>オリオンビアーさん
ありがとうございます。
オリオンビアーさんも、NTTデータに入ってやりたいことをしっかり伝えて頑張って下さい。
私の場合は
・部長クラスのOB3人 対 うちの大学の受験者6人のグループ面談
・人事2人(一人は若かったです) 対 私
の二回面接がありました。
面接では「なぜNTTデータか」「自己PR」「リーダーシップを発揮した経験」などが聞かれました。
あと、私は変わった専攻なので、研究内容、その勉強をしていてSEを目指すのはなぜかを聞かれました。
怖いけど自分も後に続けるように頑張ります.
そうなんですかー!!!
ちょっと安心しました☆
ちなみに自分も推薦です!!!!
一応自分は、来週の頭あたりにはOBの方にはメールでありがとうございます程度のメールはしようと思っていますよー。
4月からはお互いNTTデータでがんばりましょう!!
推薦の場合は面接は一回ですよね.
やっぱり,企業とのマッチング判断などに多くの時間を使うのかな.
倍率はどのくらいなのでしょう?
とにかく力を出し切るだけだけど・・・・。
1次では、ミスったな~と思う場面が2,3あったので、結果きたときはドキドキものでした。よかった(--;)。最終に進まれる皆さん、内定目指して一緒に頑張りましょ~。
それにしても予約欄の数が多いな。最終で結構落とされるんですかね~。
私は19日の夜にMYAREAに最終合格って来てましたけど、その後の連絡はありません。
今後についてはメールやMYAREAで連絡しますって書いてあったので待ってます。
あ、ちなみに推薦です。
ところで、お世話になったOBには合格しましたって連絡した方が良いと思います?
OB訪問のお礼メールは前に送りましたが。
18日の最終面接を受けた方で、結果が来ている方いますか?または、予定日を過ぎて内定の連絡をいただいた方いらっしゃいますか?結果は21日までに連絡するという事だったのですが未だに連絡がなく心配しています(T-T)
突っ込まれて、なかなかうまく答えられなかったため
不安で不安で昨日もなかなか眠れなかったのですが、
合格していました!!
交通費は合格通知の2時間後くらいにメールで連絡が来ていましたよ。口座振込みたいです。
第1志望なんで、今、本当にうれしいです☆
最終面接がんばってきます!!
交通費については別個のメールで案内がありました。
それに1次面接の前に人事の方が交通費は出すと仰ってましたよ。
2回しか面接がないってことは最終でも絞るんでしょうね・・・。
でも就活で東京行くのは初めてなので楽しんできます☆
最終に進めました☆あーどきどきした。
ちなみに、理系で推薦ではないです。職種はオープン。
18日に大阪で1次面接受けました。
日程は27日、28日だけでした。
他は満席やった。。
メールにも予約のページにも
交通費の記述が無いんやけど出ないのか?!
えっ?そんな人いるんですか?!
私にはメールが来ていません…
それってOBとかなんですか?リクとかなのかなぁ…
他にいるのでしょうか、そんな人??
これはヤバイですかね・・・
もう就職活動終えてしまったから不安で仕方がありません・・・
ソファーがあるホテルみたいな部屋での1対3でした。
1つの時間帯で学生が3人、1日12コマ、現在4日間
で、最終を受ける人は144人程度でしょうか?
何人ぐらい落ちるんでしょうねぇ…まだ1次も受けてない人も居ることを考えても7~80ぐらいは採用するかな?とか期待してみたりするんですが…(-.-;)
私は、次の最終面接までかなり時間があります。
現在、企業研究・自己分析をもう一度深く掘り下げています。
面接までの時間までが長い程思い入れも深くなるし煮詰まりそうです。。。
本番で自分を出しきれるか不安で、
毎晩新聞配達の音が聞こえるまで寝れません。。
早く面接の日がきてほしいです。
筆記試験難しいですよね。。
難しいというか諦めてしまいそうな問題です。
どうにか、解ききって頑張って下さい。
僕の友達がそうらしくて…
私は名古屋で受けましたが、一般的なCABの言語問題では選択肢が
・文章から正しいと判断できる
・文章から謝っていると判断できる
・文中から判断できない、もしくは記されていない
という選択肢が一般的ですが、NTTdataの筆記では
・文章で筆者がもっとも言いたいことである(主題である)
・文章には記されているが筆者がもっとも伝えたいことではない(主題ではない)
・文章に記されていない、もしくは判断できない
ってかんじでした。印象ですので、回答選択肢が一言一句上記の通りってわけではないですが、上に記したような変則的なCABといったイメージだったのは確かです。
俺は30分程で終わっちゃったけど内定もらえました!
他社との違いや研究についての質問に
「わかりません」「失念しました」
連発だったけどなんとかなりました。
>engineerさんへ
普通のGAB・CABと思って問題ないかと。
選択肢は
A.主旨である
B.本文に書いてあるが主旨ではない
C.本文とは関係ない
みたいな感じでした。
何日に内定の連絡を貰ったか教えていただけませんか?
ここって公共事業関連の仕事が取れなくなっても(国との癒着が無くなって)やっていけるのか・・・?
癒着ありという仮定だが。その辺が不安だ。
オープンコース。
連絡無しに落とすってここないっすよね?
そろそろ一週間経つんですが・・・。
めちゃめちゃ第一志望なのに…
かなり凹んでます↓
どなたか面接時間短かったけど内定もらえたみたいな方いらっしゃいませんか?
誰か私に救いの手を…
一般的なCAB,GABのものとちがうと聞いていますが詳しくわかりません。ご存知の方お願いします。
自分は推薦で、25日面接26日筆記です。
他の方の情報も知りたくて・・・(>_<;)
わからない事があるなら内定者専用ダイヤルに電話したらどうでしょうか?ちなみに、私は今週の金曜までと言われました。ですから、下手に思い込みで判断しない方が良いかと思います。
どっちなんだろう・・・?どっちにせよ行くしかないないですけどね;レスサンクスです☆
私は、最初の面接で聞かれましたよー。
自由応募のオープンコースで
もし最終面接に行ける場合って、
合格者のみに連絡でしたっけ?
どなたか覚えてるかたいらっしゃいましたらお願いします。
連絡が来ない(><)
最終面接は
交通費が出るとおっしゃってました。会社の規定額までと。
頑張ってください
オープンコースで申しこんだ場合、営業か、SEってどこで聞かれるんですか?面接ですか?知ってる方がいればご教授を!
交通費はでないよ。
最終は交通費出るっていってましたよぉ。。
やはり第1志望だとそういう細かいところまで気になってしまって…。
面接がんばってきます。
出来は、微妙です。もっと言えることあったなぁーと少し後悔してます。どこかに書いてあったけど、人間性を見る面接って感じがしました。
あと、不合格の場合連絡しないと言われました。
>けんさんへ
推薦の選考のながれって学校によって違うと思うから、OBに聞いた方が確実だと思いますよ。
ちなみにうちは一次、筆記、最終って流れです。
一次は自分の大学のOBの方ばかりでした。
どなたか55歳以降のNTTデータ出身の人がどうなっているかしっていますか?
天下り先というのは結構存在するのでしょうか?
大学によって違うのかもしれませんが、
私の大学では、
筆記試験→最終面接という形です。
面接一回して通過したら、筆記でそれも通過したら最終なのですか?
それとも筆記と最終面接ってセットなんですかぁ?
誰か理解りませんか?