会員登録すると掲示板が見放題!
NTTデータには23653件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2215件の本選考体験記、1627件の志望動機、556件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
スーツを気崩した方はいましたが。私服は多分
いなかったです。
ちなみに私はいま一次面接の結果待ちです。
人的魅力を感じる会社ですので是非受かりたい!
何日後くらいに結果が出るのでしょうか。
知ってる方がいましたら教えてください!
今後自力で官庁のシステムを受託できる見込みがないことがデータの大きな特徴だと思う。
だからおれはここの選考をぶったぎりました。
筆記の時もみなさんリクルートスーツなんですか?
私服の人とかいらっしゃいましたか?
どうもです^^
その度はこちらこそお世話になりました。
知り合いが誰もおらず、東京に来ていたので大変心細かったのでお話できてよかったです。
結果まだ来てないです。。。
ほんと落ち着かないですねー。
22に仙台で受けましたけど、まだ結果きてないです。
というか、不合格のときはメール連絡あるのでしょうか?
覚えてないんで不安です。
学校によるのかもしれないので,あきさんの学校でのデータの推薦の扱いがどうなのかわからないですが,
僕の場合は,推薦で受けました.そして内定を頂きました.
そうすると,データから学校に推薦状をもらってこいという風な流れになります.
なので,学校から推薦をもらうまでは断る権利があります.
ちなみに僕も内定を頂いてますが,他社の選考を受けて少し考えさせてからでいいですか?というように返事してます.(今のところ,データにお世話になるつもりですが)
逆にもしも学校から推薦をもらってから選考している場合,
断ると学校側に責任が発生してきたり,学校の信用に関わるので
断ることは困難になってくるはずです.
翌年からその学校からの推薦枠が減ったりする可能性があるかと思います.
OB推薦なら断われる、学校推薦なら断われないではなく
断るなら推薦は取らないが正解だと思います。
また、学校推薦も断われますよ(多方面に迷惑かかりますけど)。
学校推薦しかないんじゃないかな。OB推薦なんてのは当てにならないような気がします。やっぱ学校に聞くのが一番だよ。
わたしは22日のを受けましたが、まだ来ません。
推薦の都合で、早く連絡が来て欲しいので非常にあせっています。
私も先日、大学OBのリクルーター(?)の方から一般のプレエントリーしていたら、推薦枠の選考のお知らせをいただいたのですが。
この推薦というのは、「学校推薦」か「OB推薦」かどの形になるのでしょうか?
もし、NTTデータの推薦で内定をいただいた場合には、絶対にお断りできないのでしょうか?あまり考えずに推薦という形をとってしまい、他社への志望度合いもあり、どうなるのかわからないのですが、この、「推薦」というものに対しての常識がなく、困っています。
どなたかおわかりになる方がいらっしゃったら教えていただけないでしょうか?
過去ログを調べましたが、
学校推薦なら断れない
OB推薦なら断れる
というお話で、NTTデータの推薦の形はどちらなのかがよくわかりませんでした。
よろしくお願いします。
>SHARIVANさんへ
ありがとうございます!
私は最終を控えてる者です。
合格連絡は早いみたいですね!
なんとかゴールデンウィーク前に決まりたいので
安心しました☆
ありがとうぐざいます。
気長にまってみます。
金曜の夜中に通知がきて、今日意思確認の電話来ました!なので二、三日中には連絡あるかと思いますよ!
合格の連絡は面接を受けた翌日の夜中にメールであり、
その翌営業日に意思確認の電話がありました。
最終面接を控えていらっしゃるのでしょうか?
頑張って下さい!
倍率2倍以上でしょうか?
もう怖くて怖くて・・・。
最終を受けて何日くらいで合格連絡来ました?
連絡方法はメールですか?電話ですか?
よろしくお願いします!
内定おめでとうございます!
SE志望ですか?私は明日筆記受けてきます。第一志望なのですが。情報とは全く関係ない院卒なので不安です。もし何かアドバイスあったら教えてください☆
落ちると決まったわけでは…。私の個人的な推測ですから気になさらないでください。
私も時計忘れて泣きそうだったよ!
恐らくここは週単位で内定を出してくるので聞かれた内容までは言えませんが、私はいわゆる?でしたよ。準備していっても仕方ない感じでした。
落ちるパターンなんですか…
ソファーで話さなければならないので、はじめは緊張しました。
就職活動状況とか志望理由とかうまく話せなかったかも。
その後はリラックスして、うまく話すことができました。
とおっててくれー!!
僕の人事の方はわりとヘヴィな質問をなげてきました。
正直めちゃビビッテます(笑)
時計が止まって、時間配分できないし
受かってたら奇跡だよ。
私が噂で聞いた限りでは、?和やかな雰囲気で一次面接と大体同じ内容を聞かれる?和やかな口調だが、ひたすら変化球で圧迫気味(?)、の2パターンのどちらからしいですが…。
ここの内定者日記ではパターン?を報告している人が多いですが、それはパターン?の人が全て落ちたからと考えられなくも無いです。
大学にも寄ると思いますが、推薦辞退はルール上あまりいい事ではありませんので、誠意を込めて早い時点で大学側にお話するのがいいと思います。辞退は出来ると個人的には思いますよ。学部によっては後輩の事もありますし、今の時点で可能な限りの早い行動が一番だと思います。
がんばって下さい☆
そのへん全くと言っていいほど聞かされてないんで、さっぱりです。
こんにちは。最終面接会場ではお話できて緊張がほぐれました。ありがとうございました。Sでおそらく隣に隣に座っていたものです。M2です。(これじゃ特定されちゃいますね。)
連絡はまだ来ておりません。過去の書き込みを見ていると推薦は4日程度かかるみたいですね。やっぱり学校単位で面接を終えないと結果が出せないんでしょう。となると明日の昼あたりでしょうか?かなりドキドキで休日は何も手につきませんでした。そしてこれからの就職活動のモチベーションも全くあがりませんね。受かってほしい・・・・・
ちなみに私の学校(推薦)は2★日に筆記、その日の夜に電話が掛かってきました。落ちた人もいるらしくその人はメールのようでした(未確認)。で次の日に最終面接でした。当日に連絡無い人のことのことを考えると成績がよかったのかと思ってしまいますが、筆記は本当に難しくて正直落ちたのかなって思うくらいでした。同じ学校の学部、院生両方が面接で一緒だったことを考えると院生だけ先ってこともなさそうだし・・・
ここって最終は土日も行っているんでしょうか??それによってきっと連絡の日にちが随分変わってくると思うんですよね。合格のメールが来ることを祈るしかないです。本当に行きたい会社なので。
まだデータから電話来てなくてすごい不安で1日に一回ぐらいはマイページで合格確認しちゃってます(><)
>ユピキタスさんへ
私は特にESよりだとか履歴書よりだとか感じない面接でした。
人事の方も、ESも履歴書も目を通すだろうけどあくまで参考程度で、その場の流れで適当な質問を投げかけてる、といった感じでした。
そこまで特殊な(意地悪な)質問は無かったので、自信もって望めば大丈夫だと思いますよ。
自分も何の連絡もないっす。
まぁ気長に待ちましょうよ☆
それとも履歴書に基づいてきますか?
富士通にNTT部門がある辺り、
富士通などにプログラムをアウトソーシングしているようですね。
ハードを持つか否か
官庁・公共・金融機関向け大型システム受託に強みがあるってだけですか? 他に何か違いってあるのですか?
どなたか他社との違いを明確に教えてください。
官庁・公共・金融機関向け大型システム受託に強みがあるってだけですか? 他に何か違いってあるのですか?
推薦でも筆記落ちするんですか?
それって落ちたら悲惨な・・・
わたしも21日に推薦受けましたが連絡はまだです。
合否に関わらず連絡なので、月曜日まで待ってみましょう。
テストの空欄が多いので不安です。
マイエリア、電話、登録してるメールアドレス
どれで来ているのでしょうか?
もう、落ち着かなくて・・
同じ日に受けられた方で面接の連絡をもらった方はいますか?
読んでいて嬉しいです♪
私も頑張らなくては!
最終面接早く来ないかなぁ。
周りの学歴がすごいので少しへこんでいますが、
来年から同期になるみなさんよろしくお願いいたします。
結果来ましたか?
私も同じ境遇です。
心配です・・・。
ここの推薦は筆記→最終面接って人が多いかと思います。
結果は一営業日後に来ました。
22日に受けた方でもう結果きているのですか?
私のところにはまだ来ていません・・・
最終はダメやっても連絡ってくるのでしょうか?
そこのところ聞かなかった気がするんで。
いつまでに連絡あるっていうのも・・・。
p.s.
一緒に受けたSの皆さん、もう連絡ありましたか??
私はOから来ていた2人の面接2番手組の方です。
そうそう、お名前聞きそびれちゃいましたが、SのB4の方、帰りはどうもありごとうございました。
無事迷わず帰れましたw
皆さん良い結果で、また会えればいいですね!
次の日ゼミの発表で死にそーなんですが…第一志望なのでがんばります!!
みごと合格してました。すでに内定貰ってるみなさんよろしくお願いします<(_ _)>
理系自由枠です。
最終はわりと和やかでしたが、一次がわりと人柄を見る質問が多かったのに対し、どこの事業本部を希望するか、またその理由等、ハードな仕事に耐えられるかなど、実際に働く場合のことを多く聞かれました。
しっかりとどういう仕事をしたいかイメージしていくといいと思います。現段階でどういったソリューションがあるか認知しているか、と言う段階まで突っ込まれました。安易に公共やりたい、金融やりたい、だけだと危なかったような。HPは必見です。
この掲示板にもお世話になりましたので情報提供。