会員登録すると掲示板が見放題!
NTTデータには23653件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2215件の本選考体験記、1627件の志望動機、556件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
知っている方いたら教えてください!!
HP見てたらそこだけふれられてないんで心配になりました。
私は社員さんから従業員の5%程度が大阪で勤務していると聞きましたよ!
新入社員はほぼ東京に配属らしいです。
その社員さんもはじめは関西がよかったらしいのですが、実際に東京に住んでみたら戻りたくなくなったっておっしゃってましたよ!
ここの社員さん達は本当に充実している日々を送ってる印象をうけたので私はここに決めました。内定者のみなさん!会えるのを楽しみにしてます!!
私は面接回数が非常にすくなくて、みなさんにお聞きしたいのですが、自己PR,学生時代頑張ったこと、長所とか似たような質問はどれか一つしかされないものですか?
内定者コミュニティって何ですか?
最終は圧迫じゃありませんでしたよ!しかも一次と同じようなこと聞かれました。言葉足らずでも、面接官が私の言いたいことを汲み取ってくれたので、本当に話しやすかったように感じました。心配せず頑張ってくださいね。
ちなみに私は一次でなぜIT業界か?なぜデータか?データで具体的に何がしたいか?学生生活でがんばったことは?組織をうまく機能させるにはどのようなことを心がけるか?を聞かれましたよん☆
筆記試験(東京)の日程が既に埋まっていないかと心配なのですが、どなたか御存知の方いらっしゃいませんか?
そうですよ
そうですよ
少し心配です・・
出ないような気がしますね・・
推薦ですかー??
私もそれが気になって、1次面接のときに面接官の方にお聞きしたのですが、グループ会社への出向や地方への転勤はほとんどないそうです。プロジェクトによっては、地方へ2,3年くらい行くこともあるそうですが稀だそうです。
月曜に最終面接なので緊張してます・・・(^_^;)
筆記試験の際に、簡単なES記入があると伺ったのですが、どのような内容だったのでしょうか?
HPを見てもいちお営業所が関西にあるみたいなのですが、リクナビでは勤務地は主として関東と書いてあって・・
グループ会社も関西にありますが、出向とかもあるのかな?
働いていてもずっと関東のみなのですかね~(><)
知っている方がいたらお願いします・・!
4月27日に東京で選考を受けたOTV2です.
昨日内定いただきました!
みなさんはどうですか?
例えば、需要拡大のための営業はどのようにしたら良いか等も聞かれましたよ。
お返事ありがとうございます☆
今の日本の改善点とか聞かれるんですか(泣)。。。
かなりむずかしそうですね。
すごいです!おめでとうございます♪
また、一週間以内に連絡するといわれたのですが、GWをはさんでしまった場合、これはどう数えたらいいんですかね?
やはり、営業日の関係なのでしょうか・・・?
他社の内定をいただいていて、あまり内定の席が早いもん順なので、少々焦っています。
みなさん、内定者コミュニティに登録しましたか??
自己紹介文って何書けばいいんだか・・・
ほんとに3時間は見といたほうがいいかと。
私の場合は推薦なので、簡単なES記入がありましたが
テスト自体も結構疲れます…
頑張ってください!
数多くのみなさんが内定を獲得されているようで、
少しあせってしまいますが頑張りたいと思います。
筆記試験の拘束時間は3時間となっていますが、
実際の拘束時間はどの程度でしたか??
次の予定が詰まっているもので(><)
返信よろしくお願いします!
一次は普通に志望動機、PRぐらい。質問は学生時代に頑張ったことと、リーダーシップを取ったことなどを深く聞かれました。
最終は一次とほぼ同じ質問と、仕事についてのイメージ。
あと、世間話から今の日本の改善点などいろいろ質問されました。
みなさんは一次、最終でされた質問はよくある普通の質問でしたか?だいたい一回で何個くらい質問されましたか?
30分くらいの面接で何個くらい質問されました?
一次面接などは自己PR、志望動機といった
普通の質問ですか?
リクルーターにメールするとすぐ返事くれるようです
待ってても変わらないのでメールしてみることをお勧めします
やっぱり、ゴールデンウィーク明けになるんですかねー?
学推の希望調査の締め切りが6日に迫っていてかなり焦ってます。
だれか連絡あった方いらっしゃいましたら、書き込みお願いしますーーー。
私も大変迷いました。ただ、どちらにいっても自分次第なのではないかと思います。私はNRIに決めましたが、今でもその選択が正しいのかは分かりません。ただ、NTTデータの方々にも大変お世話になったので自分が選択した会社で胸を張って頑張る事が一番だと思います。
>データに関しては、公務員的なところが将来的に危険なんじゃないかと感じています。国との癒着的案件受注が万が一無くなったとき、データの売り上げをたたき出している財源が無くなるわけです。
受注がなくなることはないかと思われます。過去、現在、そしてこれからもそうですが、公官庁の指針や方針から、劇的な変化を起こす可能性は低いとのことです。これは事情に詳しい方、十数人のお話です。
公官庁が嫌うことは、劇的な変化、高いリスク、実績がないことです。巨大プロジェクトになればなるほど。
できればこのまま、問題がなければ変化なく、と言うことが非常に多いです。
データは今までの実績があるうえ、つながり(信頼)があります。
今必要なことなど、現場の声が一番得やすいポジションにいます。
公社であった強みは、何物にも代えることができません。
世間の眼が厳しいですが、大切な中枢部はなかなか変化しないのです。
良くも悪くも、それがこの国の仕組みです。
>dataさん
ありがとうございます!
ホームページにでてから1週間後ぐらいに電話もらいましたよ~☆
意思確認の電話でした!
>はっきりいってしまえば、あそこはシンクタンクで、威張っている存在が経営コンサルタント・・・
このコメントは、現在の事情とは違うみたいですね。逆に最近はもはやシンクタンクではなくってきていますよね。NRIはコンサルティングからソリューションの提供まで一括してやっているわけですが、必ずしも「コンサルタント職の人間を通してからシステムの実装という流れ」ではないそうです。システム実装のためのコンサルティングは、経験を積んだSE職(主にAE)がやっていることが多いそうです。(社員さん談)考えてみれば、システムや戦略系コンサルの人間って、NRIのコンサル職の中の一部ですもんね。カリスマ的と言われている人がちらほらいますね。
また、NRIの売り上げの8割をSE職の人間が稼ぎ出してるということに加えてSE職とコンサル職の相対的な人数比を考えると、逆にSE職の方がモノをいえる空気かという気がします。感じ方次第なので、イメージ的なとことあいまって、威張っていると思う人もいるんでしょう。
データに関しては、公務員的なところが将来的に危険なんじゃないかと感じています。国との癒着的案件受注が万が一無くなったとき、データの売り上げをたたき出している財源が無くなるわけです。しかも大きなプロジェクトをやれるといってもやはりポジションが重要になってきます。その辺についてよく知らないので、なんとも言えずNRIと迷っています。
給料などの面ではNRIなんでしょうが、本当に価値を高めるためにはどっちが自分に向いているかを見極めるため、現在奔走中です。半官半民のデータは少しぬるいような気がして・・・。でもそれって言い換えると安定という言葉が背景にあるってことなのかな。
もしいれば、書き込みお願いします。
プリンさん(近畿)よりも長く伸ばしてもらっているので一応参考になれば…。
私は4月の28日に人事の方から意思確認の電話連絡を頂き、5月の中旬頃まで伸ばしてもらいました!
また電話連絡をしてくれるそうです。
正直な気持ちを話したらわかってくれましたよ☆
だから1ヶ月くらい悩みたいのなら、それを伝えてみたら場合によっては伸ばしてもらえるかもしれませんね!
お互いよく考えて、最適な道を選べるように頑張りましょう。
自分はOB推薦で内定を頂いて、その後何も連絡なかったんですが、5日後くらいにOBの方にお礼のメールをした次の日にNTTデータの人事の方から電話をいただきました。
懇親会は6月くらいでしたかね。みなさんに会うのを楽しみにしています。
お互い合格で良かったですね!
今後ともよろしくお願いします。
電話かなにかでいただいた方っていらっしゃいますか?
マイページの連絡以降、何の音沙汰もないもんで
ちょっと不安になってます・・・。
情報ありがとうございます.
アッコちゃんさんのような素晴らしい人と働けなくて残念です.
立つ鳥後をにござずどころか,有益な情報をくださり,非常に感謝しています.
メーカーでも頑張ってくださいね.
情報ありがとうございます.
アッコちゃんさんのような素晴らしい人と働けなくて残念です.
立つ鳥後をにござずどころか,有益な情報をくださり,非常に感謝しています.
メーカーでも頑張ってくださいね.
お返事ありがとうございます。
ずっと悩んでいたんですが、今日やっとメーカーへ
行く意思を固めました。
OB訪問をして、データの方々は問題解決の能力が
非常に高いと感じました。
この会社で経験を重ねればこうなれるんだろう、と
思いますが、自分は形にできるものに惹かれるので
メーカーに行こうと思います。
この掲示板を離れる前に自分がOBの方々から伺った
情報?を書き込んでおこうと思います。
必要のない方はお捨て置きください。
★忙しさについて
SEは忙しいといっても、ある程度プロジェクトが始
まる時点で忙しくなる時期が分かるようなので、自分
で調整できるようです。
どちらかというと営業の方が顧客次第なので時間の調整
はつけにくい、とおっしゃっていました。
ただ、時間調整のスキルを身につけようとしない方々が
激務という言葉を使うのであって、企業相手・数字相手
の業界ならばどこでも忙しさは同じだそうです。
野村の先輩も「徹夜は当たり前、シャワーだけ浴びてま
た会社に戻ることもある」だそうです。
★福利厚生
組合がNTTと共同のものだそうで、他の企業と比べれ
ば好条件だとおっしゃっていました。
ただ、これについてはあまりつっこんだ話を聞きづらか
ったので、私の聞けたのは以下の分だけです。
・給与:「他よりいいよ、でもこの働きだったらもうち
ょっとほしいな~あっはっは」
・住宅手当:社員月1万円負担
・女性の出産休暇:3年
※男性にも与えられるが、休暇をとる方は少ないとのこと。
出世に響くし、回りに迷惑だから、だそうです。
長文乱文失礼しました。
これはあくまで私のお会いした社員の方々、5,6名のお話
です。参考になれば幸いです。
あと少しで就職活動も終盤ですよね。
頑張りましょう!
うわ。なんか暇人みた~いw
んじゃどもども☆
NRIはコンサルタントという職種がありますよね。
他にTAなどなど・・・。
はっきりいってしまえば、あそこはシンクタンクでその中で威張ってる存在が経営コンサルタント、肩身が狭い存在がその他の職種です。
これはとても有名で、T大の知り合いやK大のOBの方達は皆、その意識はすごくあると言っています。
もちろん、力がつくで判断するならば、また全然別の視点でみないと、という考えですが。
しかし、やはり大型のプロジェクトばかりを経験できるのはデータですから、SEの最大手でヘッドハンティング量も半端じゃないという結果になっているのではないでしょうか。。
あとは、自分が勉強するしかないし、経験するしかないから、教育制度がしっかりしている方を選択してみてはいかがでしょうか。
NTTの強みはやはり元公務員というところですね。
絶対的な強みがありますよ。
この会社の福利厚生はどのくらいなのでしょうか?
ホームページやパンフレットを見たのですがあまりはっきりしません。
ご存知の方教えて頂けませんか?
ありがとうございます。夜遅くまでお疲れ様です。
私はまだ一人暮らしをしたことがないので(ずっとしたかったのですが)、食事面で少し心配がありまして、寮なのかお聞きさせて頂きました。
食事は普通に作れるのですが、帰宅後に作る元気があるかどうか、少し心配なので。
でも食事がなければたぶん疲れてても作りますよね。
お返事ありがとうございます! やっぱり一ヶ月とかは待ってもらえませんよね…(ずうずうしすぎ) もう少し考えてみます。
おめでとうございます!!一緒の日に受けたislandさんが内々定ということで嬉しいです。もう内定したのにもかかわらず気になっていたんです。やっぱりこの会社は学校ごとの採用なのか、それとも自分は学校推薦、islandさんはOB推薦(でしたっけ?)ということでそもそもの選考の種類がちがったのか最後まで謎の選考でした。まあお互いいい結果だということでめでたしめでたしです。
内定者懇談会が6月~7月にあるということなので、お会いできるのを楽しみにしております。しかし、500人も同期がいたら顔と名前を一致させるの大変ですね。しかも男の人ばっかり・・・男子校だった高校生の頃を思い出します。
みんなで切磋琢磨していきたいです。