会員登録すると掲示板が見放題!
NTTデータには23660件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2217件の本選考体験記、1629件の志望動機、556件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
なんか面接のタイプが?とか?とかあるようですが、他にもサイン的要素として、最後に「これからも就職活動は続くと思いますが、頑張ってください。」といわれる人といわれない人がいるそうです。言われなかった人は結構合格していると聞きましたがどうなんでしょうか?
これはこの会社に限ったことではないと思いますが・・・。
連絡は電話でくるんですか?9日に一次(理系OP)受けて今日の夕方ぐらいに非通知の着信履歴があって留守録がはいっていないから他社からだと・・・最終は電話とかいってた気がしたんですが。。。
第一志望なのでずっとドキドキです。
上智だけど、8枠あるよ!!んで、10人くらい受かる。
うちみたいに小さいとこでそんなにあるということは、もっと上のでかい大学では10以上かな
当方、電気通信大学です。一流じゃない…よね?どこまでが
一流なのかはよく分からないんですが。
でも推薦枠ありますよ。ここ数年は、毎年数人ずつ受けて、
1人ずつしか受かってないとかいう話を聞きましたけれど。
>kababaさん
もちろん(?)非通知ですよー。
うちは2流大学ですけどありますよ、推薦枠。
もうマジで泣きたい・・・。
某旧帝国大学は研究室に一個、ここの推薦があるみたい。だから、毎年そういう人たちが内定をばしばし辞退するみたいですよ。
やっぱデータの推薦枠があるとこって
有名1流大学なの?大学名だしてもいいって
人いればよろしく!!
情報ありがとうございます!
何個くらい質問されました?30分間でしたか?
明日、筆記試験ですかー!頑張ってきてください!!
また何か情報あったら、教えて欲しいです。
早く連絡こーい☆☆
最終面接・・・とてつもなく緊張します。
企業研究進めているんですが、自分の中でこれで終了!となりません。不安です。
私の場合、一次面接は社員の方・人事の方で2対1でした。
昨日面接して結果が来た方いらっしゃいますか??
私もGWの一週間前ぐらいに推薦で受ける旨をリクルータの方にお伝えして、
明日(11日)、筆記試験を受けにいきます。
次々と内定者が出ている中、不安も募りますが、
お互いにベストを尽くして頑張りましょう!!
最終って何倍くらいか御存知の方教えていただければ
嬉しいです!!!!!
私もなんとか内定をいただくことができました。
来年から共にがんばりましょう!
これから試験の人も、がんばって下さい!
すいません、わかりずらい表現でした。5月2日です。
説明不足でしたね。
9日に東京で、自由1次面接を受けてきました。
私の場合、1(私):3(面接官)でした。
履歴書のコピー3部は、3人の面接官に配ったので、どこも面接官は3人なのではないでしょうか?
小さな応接室のような部屋でやりました。
ソファーに座らされましたよ♪
面接官の3人は、人事担当・技術管理職・技術管理職でした。
最初は人事担当の方が司会のような感じで、面接の流れを作り、後は一般的な面接でした。終始、和やかなムードで時間が進みました。
質問に関しては、この掲示板に既出しているものと同じような感じでした。
リーダー性について私も聞かれましたので、みなさん対策しといた方がいいですよ☆
参考になればと思います。
筆記で落ちる場合もあるんですね。
なかなか厳しいことが分かりました。
まだ選考が始まるまで時間があるので、しっかり準備をしたいと思います。
もんちさん、色々とありがとう!!
推薦でも一般でもそれほど
難易度は関係ないと思います。
評価基準はほぼ一緒なのではないでしょうか?
(あくまで私の推測ですが...)
ただ私の周りでは推薦でも試験で落ちた人、面接で落ちた人
が何人も居ますので推薦だからと安心できる
状況でないことだけは確かです。
質問なのですが、私も近畿から今度一次面接なのですが、一次面接から東京みたいで、一次面接でも交通費はでましたか?
出ないのかな~出たらいいな~(><)
5月末か6月末になると面接前に言っていましたよ。
私も28日に最終受けましたが、振込みはまだですよ!
人事の方に聞きましたが、振込みは5月下旬の予定ということでした。
>もんちさんへ
情報提供ありがとうございます☆
私はまだGW直前に人事の方に推薦を受ける旨を伝えて、まだ連絡がありません。
スタートが他の方より遅いので、少々焦っています。
でも万全の準備をして、選考に臨みたいと思っています!
ちなみにもう一つだけお聞きしたいのですが、
学校推薦でも内々定を頂ける割合は低いのでしょうか??
みなさん何日後に振込みありましたか?
私は,28日に最終を受けたのですが,
まだ振込みがありません.
28日前後,もしくは28日以降に最終を受けられた方で,
振込みがあった人がいれば書き込みお願いします.
交通費支給について面接後に何かメールが来るものなのでしょうか?
その辺も何かご存知の方いらっしゃいましたら,書き込みお願いします.
2日て2日後のこと?それとも5月2日??
私の場合(推薦)は、まず筆記試験を受けました。
そして8日後の夜中に電話で通過連絡を受け
その時に次の最終面接日時の調整をしました。
ただし、どうやら大学(あるいは学部、学科)によって
プロセスが違う(面接の回数が複数回だったりする)ようですので
人事の方にきちんと確認される方がよいと思います。
私の知る限りでは
一次面接(or OB面接) -> 筆記 -> 最終面接
の場合もあるようです。
私の場合は筆記と面接は別々の日程でした。
ちなみに、筆記を受けた数日後の夕方に、筆記が合格した旨の連絡はなく、突然に面接の日程に関するお電話をいただきました。
面接で聞かれた内容は、この掲示板の過去ログに書いてあるのと同じようなことでした。
誰か知っている方おられたらお願いします。
最近は関西からなので関東まで交通費がかさんで困っています(汗)
>コバさんへ
ありがとうございました!
とても参考になりました☆☆
でもやはり関西勤務はほとんどないのですね(**)
関東が中心のようですね。。
私も28日夕方に自由で一次面接ですが、受けて2日に通過の連絡いただきましたよ。もしけんばんさんが最終だったら役に立たない情報提供で申し訳ないです。
今月中旬に学校推薦で受けるものです。
推薦の場合、選考は面接、筆記を1日で行うのでしょうか?
それとも、一次⇒二次(最終)と2段階なんでしょうか?
教えてください!!
一次面接は面接官は何人でしたか?
1次面接→最終面接→内定
はどの位の期間でしたか?
連絡がこないので不安で…
1次面接→最終面接→内定
はどの位の期間でしたか?
連絡がこないので不安で…
そうですね。SE希望です。しかもやりたいことがあるので、公共向け希望です。ここを選んだ理由でもあります。
>キキさんへ
私は笑顔で熱く答えます。でも、冷静さも必要です。客観的な意見も必要ですので。
私はやりたいことがあって、熱意があるので、自然に熱くなりますね。
ありがとうございます☆参考になりました。
もう少し気長に待って見ることにします。
もしかしたら連休明けの明日がXデイかもしれませんね!!
いちたろーさんはSE志望ですか?
お返事ありがとうございます☆☆
いや、自由なんですが、面接回数が非常にすくなく、持ち駒がもうないんです。
自業自得なのですが、アドバイスをいただきたいと思って書き込みました。
みなさんは笑顔で面接するほうですか?それともまじめに熱く答えるほうですか?こんなことまで聞いてごめんなさい。
はじめまして。
私は先日、学校推薦で面接を受けてきたのですが、同じ大学の人間は同じ日に一まとめになっていました。時間は朝から夕方まで幅がありました。
待合室は会議室かなにかで、同じ大学の人間と同じ部屋でした。ちなみに面接会場は待合室のすぐ隣の部屋とそこから少し離れた部屋の2部屋でした。
その日の深夜にメールが来ましたよ.
こちらの掲示板を見ていると,結果がどちらでも自由応募なら早めにメールが来ているようなので,問い合わせてみては?
もしくは,企業も迷っているのかも知れませんね.
これは最終の話です.
オープン、推薦問わず、
その場で内々定をほのめかす発言を頂いた方とかいますか?
>推薦で受けられた方
また、待合室はどのような感じですか?やはり同じ大学の人と一緒の時間なのでしょうか?
この掲示板の右側に「内定者の方へ」という項目の「内定者コミュニティ」のことです。
みんな登録してるんかなぁと思って・・・
↓はあくまでも自分の場合はということで、もちろん自己PRなどを色々聞かれた人もいると思います。分かりにくかったんで補足です(^^;)
面接回数が非常に少ないとは推薦でしょうか??
私も推薦で受験して内定を頂く事ができました。
ご質問ですが、私の場合でいくと自己PRや学生時代にがんばってきた事などはほとんど聞かれませんでした。
が、どんな質問が来てもいいようにあらゆる角度から自分を見つめておく事は非常に重要だと思います。
ですから、自己PR、人生でがんばった事、学生時代に注力したこと、自分の特徴(長所、短所)など、しっかり考えておくに越した事はないと思います。また、できることならこれらを志望動機に結び付けていけるといいですね。
その他は過去ログを参照してくださいね。
がんばってください!!
ワンルームタイプ:あり
ドミトリータイプ:なし