会員登録すると掲示板が見放題!
NTTデータには23653件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2215件の本選考体験記、1627件の志望動機、556件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
?和やかな口調だが、ひたすら変化球で圧迫気味
面接の最後に「あなたはこの会社に入っても十分やっていけると思います。頑張ってくださいね。」といわれてかなり期待していたのですが・・・。
しばらく人間不信になりそうです。
甘い言葉に要注意ですね。
何コースでうけてるのですか??私は電力コースです。
合格・不合格に関わらず昨日、早朝にメール来てる人もいるみたいですけど
どうやら書き込みの感じでは職種によってメール届く時間がちがうみたいですね‥(^^;)
MY AREAみてもやっぱり面接結果は一次合格の通知のままですわ‥。
んだから、まだ結果でてないだけかもしれませんね!
過去の書き込みを見ても日にちが経過してから合格通知もらっている人もいるみたいだし‥
緊張が続くかもしれませんが気長に待ちましょう!
合格・不合格に関わらず昨日、早朝にメール来てる人もいるみたいですけど
どうやら書き込みの感じでは職種によってメール届く時間がちがうみたいですね‥(^^;)
MY AREAみてもやっぱり面接結果は一次合格の通知のままですわ‥。
んだから、まだ結果でてないだけかもしれませんね!
過去の書き込みを見ても日にちが経過してから合格通知もらっている人もいるみたいだし‥
緊張が続くかもしれませんが気長に待ちましょう!
まぁ落ちたんですけどね(´・ω・`)ションボリ
しゃーないから他に行くことにして就活終了っす!!
昨日最終受けて、今日の朝4時に合格通知着ました。?は、「別にITじゃなくてもいいんじゃない?」とか「実際に銀行と仕事するとして、データにしか出来ない事って何?」とか聞かれました。私が何か答えるとすぐに「何で?もっと具体的に言ってよ」と言われ・・・けど口調は穏やかでした。かなり深く突っ込まれて自信なかったですが、自分なりの答えを言えば面接官も分かってくれると思います。頑張ってください。
やっぱ推薦で落ちるときは連絡遅いんですかねぇ?
そんなとき暇人の私は発見しました。
MY AREA のMY TOPの
女性と男性の方のさわやかな画像は
てっきりデータの社員さんかと思ってたけど、
どこかで見たこともあるようなって思ってたら案の定、
同じ画像が
「日揮情報システム株式会社(しかもSEの会社)」
のリクルートページの画像と全く一緒でした。
外人さんはデータの方では削られてましたけど(--;)
本当のデータの社員さんもさわやかだったらいいけどな~‥
そんなことより2、3日中に電話連絡無かったらだめなのかな~‥まだ昨日受けて合格の書き込みないから、もうちっと待ってみよっと!(^^)
そんなとき暇人の私は発見しました。
MY AREA のMY TOPの
女性と男性の方のさわやかな画像は
てっきりデータの社員さんかと思ってたけど、
どこかで見たこともあるようなって思ってたら案の定、
同じ画像が
「日揮情報システム株式会社(しかもSEの会社)」
のリクルートページの画像と全く一緒でした。
外人さんはデータの方では削られてましたけど(--;)
本当のデータの社員さんもさわやかだったらいいけどな~‥
そんなことより2、3日中に電話連絡無かったらだめなのかな~‥まだ昨日受けて合格の書き込みないから、もうちっと待ってみよっと!(^^)
残念。
持ち駒がどんどん減っていくなぁ。
具体的にどのような質問がくるのですか?変化球気味でとはなんだかとても怖い響きですよ。
質問してばかりだと悪いので、一次面接の話を。(受けた人は意味ナイですが)
1:3でした。一人がまだ若めの人事の方で残りの二人の方は現場のかたでした。まず、人事の方が「就職活動はどんな感じか、第何希望か、どうしてここか」等を聞かれてから現場の方へ聞き手が移動。
ここからは「自分のしてきたこと(学校やらサークルやら)」特にリーダーシップの話を深く聞かれます。
?か?どちらかと言われれば、?に近い感じでした。
一次面接は形式的な質問ばかりだったこともあり、
それとはまったく別物という印象でした。
>連絡早すぎてびっくりしたけど
既に選考の終わった知り合い数人に確認した限りでは、
数日以内には合否の連絡来るみたいですね。
>「これからも就職活動は続くと思いますが、頑張ってください」
これは、仮に落とそうと考えていても言わないと思いますが・・。
冷静に振り返ってみれば、二回言われたことがあります。
一回はGDで、もう一回は個人面接で。
どちらも結果は通過だったので、特に落ちることを意図していたわけでは無かったようですが…。
いいえ、文系の自由応募です。
推薦ですか?
面接で、色々と突っ込んでくると言うことはそれだけ、興味を持ったからということも考えられます。私は、最終面接のときにはキーワードだけを用意しておいて、その場で考えていました。でも、きちんと会話が成り立っていたので、大丈夫でした。
面接を受けて感じたことですが、話のところどころに入社後の話をしていることがありました。先輩に聞いてみたところ、「配属を決めるときの面談に似ている感じだね」と言われました。もし、少しでも入社後の話をしているなと感じたら、可能性は高いです。(こんなこと言って、駄目だったときは申し訳ないです。)
ちなみに、私は、「好みの問題はあるかもしれないけど、リーダーとしてやっていけると思いますよ」みたいなことを言われました。
無事に内定も頂けました。
まじですか?
推薦ですか?
きのうの夜に合格メールが届きました☆
そして今朝確認のお電話をいただきました。
連絡早すぎてびっくりしたけど、その分すごく嬉しかった!
内定者のみなさんよろしくね。
完全に?でした。今まで受けた中でもかなりの突っ込みでした。
「これからも就職活動は続くと思いますが、頑張ってください」は言われなかったですが、かなり望みは薄いようで、、、。終了~。ぐすん。。。
普通の面接よりはやや変化気味だったと思います。
ただ、質問の仕方は変化気味でしたが内容に関しては普通の面接と一緒であったと思います。
むしろ、何故?何故?ときいて頂けるのは
自分の言葉の足りない部分を補おうとしてくれる
親切な面接であると思います。
?と?の2通りの感じ方があるというのは
その人の企業研究や自己分析の度合いによるのではないでしょうか。
様々な角度から自分を分析できている人は
どんな形の質問であっても答えられると思いますし、
決まった答えしか用意してない人は
変化球に答えられず、圧迫のように感じてしまうのではないでしょうか。
といいつつ、結果が心配で不安な日々です・・・。
これから受ける人は
質問に対する定型文を用意するのではなく、
何をどのようにきかれても答えられるように
しっかり自己分析と企業研究をして臨むといいと思います。
ありがとうございますm(__)m
オープンコースの場合とありますが、圧迫気味かひたすら和やかかは、推薦でもあてはまりそうですね;
結構志望度が高いとはいえ、二回も関東に行くのは金銭的にも、スケジュール的にもかなり難しい。。
どぉしよぉT T
パターンはたぶん?で、ほぼ想定範囲内の質問ばかりでした。
業績について聞かれた時はちょっと迷ったけど。
「これからも就職活動は続くと思いますが、頑張ってください」もありませんでした。
でも怖い。期待してしまうからこそ怖い。早く結果が知りたい…。
就活終わらせたいです。
4月25日にdearさんが以下のように書き込んでらっしゃいます。
>オープンコースで最終面接を受けられた方、どのような感じの面接で、何を聞かれましたか?
>私が噂で聞いた限りでは、?和やかな雰囲気で一次面接と大体同じ内容を聞かれる?和やかな口調だが、ひたすら変化球で圧迫気味(?)、の2パターンのどちらからしいですが…。
私は一次面接から?のパターンだったので違いがないのですが…どれだけやりたいことが明確になっているかor性格適正検査の結果でパターンが分かれるのだと思います。
筆記は難しいですが面白かったです。ベストコンディションで臨まれてください!
↓この辺りですね。
4月25日17時43分 dearさん(近畿)
オープンコースで最終面接を受けられた方、どのような感じの面接で、何を聞かれましたか?
私が噂で聞いた限りでは、?和やかな雰囲気で一次面接と大体同じ内容を聞かれる?和やかな口調だが、ひたすら変化球で圧迫気味(?)、の2パターンのどちらからしいですが…。
ここの内定者日記ではパターン?を報告している人が多いですが、それはパターン?の人が全て落ちたからと考えられなくも無いです。
てゆーか、全然テストできなかったのに。
筆記通過。。マジこの世の中が意味わからなくなってきた。
留守電にメッセージ入れてくれる会社は少ないですよー。
この会社も然りだと思います。
合否に関しては、うろ覚えですが最終は合格者のみ電話とマイ
エリアへメール、最終以外はマイエリアへのメールだけだった
と思います。(内定いただけたので、不合格の場合は当然わか
りませんが…(^^;)
あ、でも最終はメールが先に来て、そのあと意志確認の電話、
の順番ですよー。(少なくとも自分の場合は…)
成績証明書未提出で、一次の履歴書も写真がサイズの
おかしかったけど最終受かりました。
ちゃんと事情を説明すれば、あとは
あまり気にせず面接に望んで平気ですよ。
私は先週の月曜日に内定もらいましたが、私の学校は成績証明書も健康診断書も六月にならないと発行されませんので、そういった書類はそろっていませんでしたが普通に最終面接受けることができましたよ。書類が揃った時点で郵送してくださいと言われました。
最終面接頑張ってくださいね。
う・・・ん。一次のように自分を出す事を出来ませんでした。
後は結果待つのみ。
面接官の方々ありがとうございました!!
みなさんがんばって下さいね。
私もまだ出せてないですが、内定いただけましたよ。
自分も明日最終です、頑張りましょお!
落ちたって書き込みもありますねー マジ焦ってきた!!
を言われて、案の定落ちました。お前じゃまだまだかかるよ、みたいに聞こえてきて、かなり嫌な思いをしました。いつか、見返してやりたいです。
はじめまして。
5月10日に最終面接を受けて、今日合格を受けた者です。まだ、電話はきていませんが。
私は、健康診断書の発行がまだ出来ない状態でしたので、健康診断書のみ提出していません。面接中に提出できないことを言うことさえ忘れていたのですが、合格できました。
それに、書類は用意できた場合...みたいなことが書かれていたと思うので、気にしなくても大丈夫だと思いますよ。
私は来週最終を受けに行きます、文系オープンです。私は一次面接では和やかな雰囲気で、他にも同じようなことを仰られている方がいましたが、私に言い残しががないよう気を使って下さっているような印象を受けました。想定外の質問とはどの様な質問なのでしょうか?コムラサキさんにとって支障ない程度でよろしいので、アドバイスいただけたら幸いです!!
僕は書類多分、面接資料用の履歴書以外何も出していないはずですが、内定いただきました。多分関係ないです。
むしろ浮かれて書類のこと忘れていたので、思い出すことが出来てありがとうございます@
僕は営業コースですが、面接官3名の人が多かったようですが、僕は一次関西、最終東京ともに2名でした。話安かったけどどこからかやってくる威圧感はありました。内容はみなさんのおっしゃっているようなカンジです。これまでやってきた事について深くつっこみ。リーダーシップ、ビジネスでコミュニケーション進める上で心がけることとか、ちと厳しいのもありましたが、アドリブでその場でぱっと考えてって感じでした@
就活終了!
明日で就職活動も終わりです。悔いの残らないようにがんばります!みなさんがんばりましょう!!!!
たぶん事情を話せば大丈夫だと思いますよ
成績証明書などは提出すべきだとは思いますが...
それでは皆さんがんばってください☆
つまり、最終面接前に健康診断書を用意できないという事態に陥りました。やはり持って来いといわれてる書類用意できないのはまずいですかね?
内定前に全ての書類提出できなくても内定もらったという人いますか??
よろしくおねがいします。
どーしたらいいんですか?私は?でした。質問が想定の範囲外でした。
他はもう行きたくないです。どうしてくれるの?
とまあ愚痴ってますがほかをがんばります。
やった、おめでとうございます!
来年から一緒ですね。よろしくお願いします。
内定者懇親会で合いましょう。
これからの方も頑張ってください
過去ログ呼んでないので、??の違いとか分からんけど、至って普通の面接(トーク)だった。入ってからの職種の話しとかしました。これやりたい、あれやりたいみたいな。
内定者のみなさん、よろしくです。
なんか面接のタイプが?とか?とかあるようですが、他にもサイン的要素として、最後に「これからも就職活動は続くと思いますが、頑張ってください。」といわれる人といわれない人がいるそうです。言われなかった人は結構合格していると聞きましたがどうなんでしょうか?
これはこの会社に限ったことではないと思いますが・・・。