会員登録すると掲示板が見放題!
NTTデータには23653件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2215件の本選考体験記、1627件の志望動機、556件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
みなさん内定者コミュニティに登録していますか??
自己紹介ってどんなの書けばいいんでしょうか??
内定ゲット!!!!!!
24まで載っていますがほぼ満席ですよ。
最終面接予約ページについてですが、予約日って何日までのってますか?
私も今日推薦枠で受けてきました。
たしか、最後に1週間前後で返事をするって言ってました。
他のどのような企業をまわっているのか、そしていまはどの選考過程なのかなどくわしく聞いてきた時、私は正直に話しましたけど、どうなんでしょうね。
お互い受かっているといいですね。
提供情報として、
今日の面接は45分でした。
圧迫されるほどの圧迫面接では無いのですが、自分が経験してきた事に対して、自分がどう考えているかを詳しく質問してきました。個人的に、普通に自分で考えて行動してれば、問題ないと思います。
昨日推薦で面接受けましたが、私や同じ大学の人は、
今週中にメールで連絡してすると言われましたよ。
結果がどのように、いつまでに来るのかを聞くのを忘れてしまいました。
過去ログによると早かったり遅かったりなんですね。
今日最終受けた人で通過した人、連絡だけ来た人、書き込んでください。おねがいします。
私もyo-heyさんと同じような面接内容だったんですが、まだ結果がきません。よろしかったらいつごろ受けられたのか教えてください。
ありがとうございます。私もオープンです。
ただ今日受けたのでどの位でくるものかと思いまして、、
次もがんばってください~~
ありがとうございます☆
13日ですよ☆革命者は推薦ですか?私はオープンなので、もし推薦だったらもうちょっと遅いかもしれないですよ!
筆記は確かに難しかったです。
僕も落ちたかと思いました。
でも通っていたので出来で一喜一憂しなくてもいいと思いますよ。
出来る限りの力を出して頑張ってください。
土日を含め中3日、かなり長く感じました。。
ようやく就職活動終了です。
>モコさん
筆記は自分の予想していたより難しかったです!
終わった後に全く自信はありませんでしたね。
周りもきっと同じ気持ちだろうと自分に言い聞かせました。
おめでとうございます。
よろしければいつ一次面接だったか教えていただけますか~?
よかったーーー泣
最終もっと志望動機などを固めて頑張ります!
私も今日、筆記の試験を受けてきました。
人事の方のお話によると、今日中に連絡が来て、明日に最終面接を受ける方もおられるとのことでした。私も最終面接にいきたいです…
お互いがんばりましょうー!
僕もまだです。
落ちたっていうか枠が埋まった?
今までみなさん遅くても二日後の朝にはこられてますよね。
落ちたかな。
私のところも遅いですよf^-^;
先週の水曜に筆記で、金曜夜7時に電話で合格通知。
明日東京で最終面接受けてきます。
ハラハラ…
お返事ありがとうございます。
うちの推薦提出時期は、皆さんと比べて少し遅いようですが、がんばるぞー!
どうなのかな?
不安だ
いつくるんだろう・・・
私もまだ連絡が来ていません。
不安だ・・・
会場に到着すると、すぐに筆記試験が始まりました。
GABなどの筆記試験、ビジネスコミュニケーション、
性格判断?などがそれぞれ一時間程度。
さらにアンケートやその他もろもろで、
結局、合計3時間40分ぐらいかかりましたよ。
私は推薦の筆記を受けるのですが9:00から13;00と多少長めの気がして、何か他の選考もあるのかなと思いまして。
よかったら教えてください。
結果が来られた人はいらっしゃいますか?
第一志望なのでどきどきしてます☆
明日、データの筆記試験を受ける予定です。
日程表には、9:30~12:30と書かれて
いますが、実際は何時頃に解散になりましたでしょうか。
13時から別の会社での面接が入っているもので。。。
どなたかご存知方いらっしゃいましたら、伺いたく
思っております。
宜しくお願いします。
>さきさん
筆記→面接一回→合否判定 でいいんじゃないですか?私もそのように聞いてますよ。お互い頑張りましょう!!
>さきさん
筆記→面接一回→合否判定 でいいんじゃないですか?私もそのように聞いてますよ。お互い頑張りましょう!!
に何回か面接を受けているという事なんでしょうか?
私は今度筆記を受けて、それに通れば面接は1回で
終りとリクルーターから聞いているんですがそうでは
ないんですかね?
>まーださん
なるほど、まだ待たなきゃいけないんですね。
どうもありがとうございました!
私はどちらかというと?の雰囲気でした。
途中から面接官の方がメモを取るのを辞めておられたので、私の場合期待薄かと・・・(悲)
面接官の方の質問の仕方は、一次が親切だったのに対し、最終は、アバウトに質問し、こちらが答えた内容に対して質問をする感じでした。説明会で知り合った人のお話だと、こちらは最終でたくさん切るようです。
これから受ける皆さんも油断せず、気合を入れて頑張ってください。
これから最終受ける方、おせっかいかもしれませんが参考にしてください(^ー^)
最終の初めのほうでは、1次で聞かれたような「志望動機は」とか「学生時代中にやったことは」とか聞かれました。その時は私の答えが悪かったため、割と否定的な言われ方をしました。でも圧迫とかではなかったですけど。
後半ではリーダーシップのことについて聞かれました。「何らかの組織でリーダーをやった経験は?」とか、「任命されたときは快感だったか?」、「メンバーと意見が食い違ったときはどうした?」などです。
私もなぜ受かったのかとか、どう答えれば受かりやすいのか(まあそんなのないと思いますが)わかりません・・・。
でもおそらくNTTデータさんに行くと思いますので内定者のみなさんよろしくです!
私も関西からだったので、それが気になって面接の時に控え室できれいなおねえさんに聞いたところ、振込みには1ヶ月から2ヶ月くらいかかるらしく、しかも全額ではなく、「一般的な行き方の」8割程度だそうですよ。忘れたころに振り込まれるんじゃないですかねえ?
私は4月の第2週に東京で最終面接でしたがまだ振り込まれてません
たしか5月の下旬もしくは6月の下旬に振り込まれると伺いました
もう少し待たないと行けないようです
4月の最終週に東京で最終面接を受けられた、関西または遠方から東京まで行かれた方に質問です。
交通費ってもうNTTデータから振込みありましたか?
私はまだなんですけど少し遅いような気がしています。私は落ちてしまったので人事の方に忘れられているのではないかという一抹の不安があるんですが、みなさんはどうですか?
たぶん、ほかのトコに比べてFMは選考結果通知が遅れているかもしれませんよ!カゼさんはそれを気にしているんだと思いますけど。わたしゃも電力系FMですけど受けている人かなり少ないみたいだし、書き込み見てもそれらしい人見かけないから、最終にどれだけ残っているのかずっと気になっていたんですよ!現に最終の予約フォームだってぜんぜん枠無かったし(ってか満席とかじゃなくて。)こっちもまだメール来てないし。カゼさんが書き込んでいるの前に知っていたんだけど、もし最終に残っているのかなり少ないなら、他の会社だってFM枠って結構少ないみたいだし、カゼさんの存在が誰なのかわかってしまう可能性大かも知れないので注意したほうがいいかもしれませんよ~。こっちも同じ状況なんですけど。まあ、お互い受かってたらいいですけどね。
私は6日に推薦最終受けて
13日までに連絡するといわれ、
12日に内定の連絡来ました。
どうやらそのくらいかかるようです。
私はこのセリフを言われたのでドキドキして待っていましたが、通過していましたよ!
あまり細かいことは気にしないほうがよいかと思います。まだの方も気にせずがんばってください!
どんな結果でも,結果は今週中に電話かメールで連絡するって面接官にきいたんですけどね、、、
面接の最後にこっちから質問する時間があったんですけど,二、三質問してその後,もう聞くことないですって言ったら「ほんとに聞くことないの??大丈夫??」と驚かれました.こっちも驚きました.もっと質問考えとけばよかったかなぁ
も一つ情報を
私,機械系なんですが
「トヨタ系の推薦とっとけば100%近く内定もらえるのに,何でわざわざ受かりにくいNTTデータの推薦もらったの??」
って聞かれました.
書き込みにもあるように推薦でも結構落ちるんですね.しょっぱいなぁ.
とてもリアクションが薄く、また皆さんがおっしゃられるように面接官の方がフォローしてくださったりといったこともありませんでした。
私の話が余程つまらなかったのか…さらば第一志望。
気持ちを切り替えて頑張っていこうと思います。
これからまだ面接が残っている皆さん、頑張ってください!
面接ってやっぱり相手との相性とかって感じることもあります。でも、威圧的な面接であったり、変化球って感じのことを突っ込まれたりするってことは、
その人のその場に応じての柔軟性、瞬時の発想能力、また対人との対応能力とかを試していると解釈していいんじゃないかな。奇麗事だけど、それのほうがむしろ相手が自分のことをもっと知りたがっている証拠だと思います。
データみたいところが必要としている人材そのものなんじゃないかなって思います。
ただ用意してきた言葉を並べても相手は経験を積んできたプロなんだから、自分が学生時代にどれだけのことをやってきたかなんて、なんとなくわかっているはずでしょ。
書き込み見てたら一次で言った事を同じように繰り返すだけで内定とれちゃう人も中にはいるみたいだけど、
入社してからが本当の自分の実力を見られてしまうものだからそこでどうライバルと差をつけるかが問題だよね!
理系の身でありいろいろと専門的なことにも質問されまして何とか自分の意見で乗り切ることができ合格できました。
しかし、内々定を頂いて、しばらく期間をおいてから、最先端の企業に入ることへの恐怖や不安も感じるようになりました。入社してから文系理系も関係なく同期の数も多い職場で、自分が人より多く成果物を残していかなければ、早期の出世もなかなかできないでしょ。もちろん、時代を創ってる会社だし、ライバル会社も沢山いる業界で勝ち残るために、それなりのやる気や発想力をもった人材を確保したいでしょうし‥それはどこの会社でも同じだけど‥
なんか感情こもりすぎ、書き込み長すぎて自分でも何を言いたいのかわからなくなっちゃいました。最終面接はゆっくりでもいいから落ち着いて、相手の質問をしっかり汲み取り、自分の意見を考えながらでもいいから述べてみてはいかがでしょうか?制限時間は30分とはなっているけどかなり延長してたし‥
これから受ける皆さんとにかく自分を持って面接に臨んでください。そして、入社したとき一緒にたくさんの成果を創っていきましょう!
けでおあまりちゃんと答えられなかったです。。。
私は1:2でした。1:3かと思ったんですが。
それはたぶん面接官によって違うだけで
合否によって分けられているわけではないと思いますよ。
だからみなさんもそう気にせずに待たれるのがよいかと思います。
といっても確かに気になりますが・・・