会員登録すると掲示板が見放題!
NTTデータには23653件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2215件の本選考体験記、1627件の志望動機、556件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
自分も昨日内定をいただきました^^
他の企業断るのが怖いです。。。もう就職活動をやめるって嘘を付いて内定を頂いたもので・・・
電話しないと><
これもみなさんのおかげだとおもっておりさー。
推薦状はいつまでに送ればいいのでしょうかですたい?
私も20日に東京です。
が!…交通費が出ないとなると行くのが厳しいんです…
公式な行事とあるんですが、いったい何が行われるのでしょう??欠席はまずいんでしょうか…
知っている方おられましたら教えてください。
内定おめでとうございます☆☆
あゆむさんは自由応募ですか?それとも推薦ですか?
私は推薦の最終を同じく25日に受けましたが連絡がまだです。
明日までには来る予定なので、待つしかありませんが、結果が気になって仕方がありません。
他内定先をどう辞退するか思案中です、同じ方いらっしゃいますか?
受けたのは先週の木曜日、文系オープンです。
ほっとしました。
自分も24日に受けてまだ来てないです…。
明日で一週間だから明日までは希望を捨てずに待ってみます。
私は推薦じゃなくて一般(?)です。
面接の内容は、最初緊張していたものの
最後の方は自分のやりたいことや、データとのマッチングについて話すことが出来ました。
時折笑いも混じってなごやかだったとは思うのですが…
希望している分野でデータの事例研究が足らなかったことが悔やまれます。
僕も来てないです。
すごい不安です。
ぼんべいさんは推薦ですか?
でも社員の方も水曜までに…とおっしゃってました。
過去ログでは、六日、七日かかっている人もいました、
お互い希望を捨てずに頑張りましょうよ。
ぼんべいさんは面接の出来はどうでしたか?
連絡来ないです!
月曜日に来なければ諦めようと思ってます。
過去ログを見ると6日後に連絡が来ている方もいらっしゃるようなので。
合格通知来ましたか?
私も24日に推薦で最終受けました。
連絡来なくて、ドキドキものですよ(@_@;)
NTTデータの新人研修は、新人が全員集合しておこなわれる形式の研修が2~3ヶ月(配属先、仕事内容によって異なる)程度、駒場の研修センタで実施されれます。最寄り駅は駒場東大前か池尻大橋です。
ご存知の方、教えていただきたいです。
私は20日に東京です。人数多いから、何回にも分けてやるんですね。私は札幌なので、きっと東日本組です。
それより今回は交通費でないんですかねぇ。飛行機代・・・
らっきょさんは意見交換会は東京ですか?私は17日に大阪です。東日本と西日本で分けられているのでしょうか??
大阪組の方よろしくお願いします(^^)
ところで内定者コミュニティってやっぱりみなさん登録してるんですか…?私は何となくまだしてないんですが、した方が得なこととか損なこととか、何かありますか??
14日か20日だったと思います。
どちらかは選べず、指定された日程に行く事になるそうです。
私は15日に連絡が来ました。データは2,3日で連絡が来る方もいらっしゃるので、6日後ということで遅めの連絡でした。
他力本願だからそうなるんだよ。
もう面接受けちゃったんでしょ?
これから研究してももう遅いよ。
もし研究、特にNTTデータを知るに役立つ本などご存知でしたら教えて欲しいのですが・・・。
ふてぶてしいお願いですみません。
データの弱みを面接で聞かれて即答できずにアワアワしてしまったもので・・・
よろしくお願いします!!
いつ合格連絡きましたか?
良かったです。
2次は多少突っ込まれますが、
1次も2次も終始和やかなムードでした。
ありがとーございます。メールだとなんか現実味がなくてドキドキですね
>データ好きさん
19日です
>nttさん
1次と同じで終始和やかなムードでしたよ。自分というのを伝えやすい雰囲気でとてもよかったです。
ありがとーございます。ちゃんと電話くるかなぁ。やっぱメールだとあんま現実感なくて不安ですね。
>データ好きさん nttさん
19日にうけて、1次と同じく和やかな雰囲気でとてもよかったですよ。自分をちゃんと伝えることができました。
メールにてマイエリアを見るよう促されて合格を確認し、
それから5日ぐらい後に電話がきました。
もちろん意思確認でした。
ちゃんと理由を言えば待ってくれるとは思いますよ。
最終面接いつ受けましたか?
最終はどんな感じの面接でしたか?
振り込まれた方、ドンくらいで振り込まれましたか?
エントリーではなく次面接なのですよ。。
筆記まではこっちであったんやけど、、
面接からはむこうやからTT
もうエントリーは終わったはずでは?
推薦ならまだ間に合う可能性もあると思いますけど…
今日最終面接うけてきたんですが、ものすごく突っ込まれて
明らかに?のパターンで、言いたいことがパニくってしまって話せませんでした。。。
合格された方はつっこまれてもうまく自分の言いたいことを言えましたか(><)?これからの面接などを考えると不安で参考程度に教えていただきたいです。
東京は遠いです。。。TT
しかも内定者すでに多そうやねんけど、、
まだいけるんかなぁ??
遅いから落ちているとは一概には言えないと思います。遅いって事は迷っていることも考えられます。私の先輩では、最終受けてから2週間後に合格の連絡が来たっと仰っていました。不安でしょうが、待つしかないんですよね。
何やりたいんだよ。。
って感じ。
私も来てません。早く結果が知りたいです。遅いってことはやっぱり落ちてるのかなぁ・・・?不安です。
もうだめかな・・・。
合否にかかわらず一週間以内に連絡があるはずなんですが、
だれか連絡きた人いませんか?
私も来てません!!
私は産業・流通系のソリューションに興味があったのでもともと金融色の強いNRIは受けませんでした。
あと、u-Japan計画を実行する上で一番面白いポジションにいる会社だったのでデータにしました。
SEをやりたいのでコンサルのNRI、営業のIBMではなく、社員の大多数がSEで構成され、SE中心のデータにしたというのもあります。
その上で、OBに電話して世間で言われているような堅い社風や地味な人間イメージはあまりないと言うことを確認し、最後にOBの「俺はこの会社にしたことを後悔はしてないよ」という言葉を聞き、安心してお世話になろうと思いました。
私は最終面接に卒業見込証明書の発行が間に合わなかったので、内定後に郵送しましたよ!内定の電話のときに、卒業見込証明書を発行され次第郵送してくださいって言われました。だから大学から発行されているなら証明書は持っていかないといけないと思いますよ☆