会員登録すると掲示板が見放題!
NTTデータには23653件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2215件の本選考体験記、1627件の志望動機、556件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
「この会社は激務らしい」とか
色々書かれているけれど
月間残業時間20時間の同期もいるし
その逆に180時間以上の同期もいます。
部署とその時のプロジェクト次第かと。。
面白い面白くないも同様だと思います。
(言ってしまうと議論の意味が
なくなってしまうのかもしれないけど)
やりがいを見つけたりとか
やりたいことを見つけたりとか
本当は環境によるものじゃなくて
本人次第なんじゃないかと思います。
少なくとも「本人次第」で
どうにでもなる会社だと思います。
ちなみに私は気に入ってます。
大手ブランドであっても一瞬で崩れ去っていく時代であることを忘れずに。
また、タイミング悪い時期に官庁系の経費が問題になってきたね。
僕は正直なところ,全く筆記の練習していなかったわけですが,
運良く筆記を通ることができました.
自分でいうのは何ですが,個人的に筆記試験は得意だったのも
あるかもしれませんが,多くの友人が筆記試験で落ちてました.
なので,どうしても受かりたいなら対策をしておいたほうがいいかもです.
ここでの筆記試験がどんな内容だったかは,過去ログを見れば
わかるはずです.(不特定多数の人が見ている中,明言したくありません)
ちょっとだけアドバイスとしては,言語(長文を速く正確に読めるか),非言語(数学とか論理問題)
暗号問題?(CABとかに当たるのかなぁ,ごめんちょっと適当にいいました.)
みたいなものに慣れておくと,いいかもしれません.
お返事ありがとうございます!私も情報系の学部ではな く、工学部でもないので、それだけで切られてしまうのか なぁと考えていました。。。
内定おめでとうございます!
>GAZさん
筆記が難しいというのは、データに行った先輩がおっしゃ っていました。その先輩にも、あらかじめSEの就職試験 を受けて慣れておくのがいいよといわれました。よろしけ ればGAZさんが行った勉強など具体的に教えてもらえな いでしょうか?
どの文面から判断して、
”とにかく安定企業に入ればそのうち面白くなるんで
ねーの?みたいな、大学4年にもなっていまだに
将来の目標を立てるという基本的な行為ができてない
学生さん”
だと思ったの?
それとレベルって何ですか?
あなたはレベルを評価できるほどの偉い人ですか?
入社後の残業時間等について悩んでいる大学生がレベルの高い人ですか?
人を見た目、ましてや掲示板のコメントでレベルがどうとか語っちゃう人ですか?
”将来の目標を立てるという基本的な行為ができてない
学生さん”
これも目標がない人を差別している言葉ですよね?
将来の明確な目標が見つからずに悩んでいる私の友達に謝ってください。
データに受かりたかったら,筆記試験が最大の関門だと思います.
個人的には,他社よりも難易度がかなり高かったです.
早めから色々,練習しておくのが良いかもしれませんね.
速読になれておくとか,暗号問題に慣れておくとか.
対策しにくいですけど.
>うーんさん
色々と言いたいことはありますが,1つだけ.
餃子さんとか、たしかにさんがどうとかいうつもりはありませんが,
500人とかいる内定者を数人の書きこみだけで,今年の内定者全体のレベルがどうだっていう
判断をするのはちょっと視野が狭いのでは!?
こんにちは。
私は学部で内定をいただいたものです。
私は工学部なのですが、情報系の資格は全くありません。
面接でもつっこまれることはなかったですよ。
しかしあるにこしたことはないのでこれから取るつもりですが・・・参考にならなくて申し訳ありません。
>その人自身がSEそのものに面白さを感じないである可能性もあるし
そうかもしれませんね・・・。
その人は、昔はデザイナーになりたかったようですが、
情報系の学科だからSEくらいしか就職先がないよなあ
みたいな気持ちがあったようで、結局SEになったそうです。
>日立のSEが面白くないからといってデータのSEが面白くないとも
それは確かにそうですね。
私の友達がなぜ日立のSEを辞めたいと思ってるかと
言うと、
大企業だから安定という理由で入社したはいいが、
自分のやりたい事がいまだに見えない。
そもそも、志望動機も、公共SEがやりたいとか、適当に
言って、それなりに志望理由をでっち上げてしまった
ため、今になって、やりたいことではないような気がする
って感じになってるそうです。
餃子さんとか、たしかにさんとかは、情報系出身なのか
どうかは分かりませんが、文面から判断して、
とにかく安定企業に入ればそのうち面白くなるんで
ねーの?みたいな、大学4年にもなっていまだに
将来の目標を立てるという基本的な行為ができてない
学生さんなのではないかと、私はお見受けしました。
2年前の内定者は結構レベル高かったように思えます。
今年は・・・なんか残念ですね。
人それぞれの価値観にケチをつけるのは,どうでしょう.
あと,日立のSEの人が辞めたいって言ってたとしても
それは,その人自身がSEそのものに面白さを感じないである可能性もあるし,
日立のSEが面白くないからといってデータのSEが面白くないとも
限りませんよね.
あと,もう1つ気になっているのは実力ってのは何を指しているんでしょうか.
僕は2007年度採用を目指している、M1の大学院生です。
内定頂いた方にお伺いしたいのですが、資格などは御取りになられたれたでしょうか?
本命の会社なんで、これから1年弱、がんばって悔いの無いようにしたいのでよろしくお願いします。
>個々人にかかる負担が少なく、実力はほとんど付かない
>らしいけど安定した生活が保証されていると思うと
>嬉しくて泣きそうです
うーん。
それは、人生楽しいのかなあ。私は、そういうのって
張り合いがないと思う。
まあ、感じ方は人それぞれだし、いいけどネ。
実力かあ・・・。
日立でSEやってる友達は毎日単調な日々でもう辞めたい
辞めたいってずっと言ってるなあ、そういえば・・・。
張り合いがないからなのかな。
私は勝ち組企業の歯車になれた事を実感し、興奮しました。やはり扱うプロジェクトが大きいから個々人にかかる負担が少なく、実力はほとんど付かないらしいけど安定した生活が保証されていると思うと嬉しくて泣きそうです(T_T)
その部署で全てを語るのはどうかと。
私の知り合いは新人でもほとんど毎晩飲み会だそうです。
いろいろな人がいますからね。
日記を書くうちはまだまだ余裕だと思いますよ。
それに納期前は忙しくて当たり前だと思いますが。
みんなお疲れ様です!!
正直今日の人数を見て萎えました!
自分が本当に個人的に成長できるのかと考えさせられました。
NTTデータのSEはそんなに激務じゃないよね?って
のがあったので、
激務逃れだけが目的の内定者がいるのはなんとなく
見てていい気がしなかったので、敢えて記事を投稿させて
頂きました。
実際、NTTデータは知り合いが働いていてHP日記を
書いてるので、読めば様子がよく分かるのですが、
昨年は新人だったにも関わらず、「今日は1週間ぶりに寝れた」
とか、よく書いてましたよ。
NTTデータ=下請けじゃない=プログラマじゃない
=他社よりは楽
って考えで選考を受ける学生は毎年よくいるので、
戒めのために下記の投稿をしました。
>けいだいさん
むしろ独立系SEの友達の方が、気楽そうに生きてますよ、
自分の友人たちの例だと。いつも帰りが早くて、なぜか
平日でも夕飯とか作ってるし。
独立系中堅は案件の規模がデカクない分、ある意味
楽ってのはありますね。
>ここで働く以上、こういうことがあるということは認識しておかないと・・・
ってことは甘い汁吸えるうちに吸っとけーと思ってデータを志望したってことですか?もし長いこと自分が働いてるうちに、こういう構造が徐々にわかってきたら、どうしてましたか?なんか自分からは公開しないけど、つつかれたら渋々あきらめるかーみたいな雰囲気出てますね…。政治家見てるみたい。
もぐさんの載せているようなこと、ここではあまり議論されてなかったもんね。載せるまでもなく、みんなわかってるんだろうけど。
以前の書き込みで「ここに入ったら勝ち組だよ」って言ってた人がいたような。そういう人たちに向けては効果的な内容だと思います。
半官半民意識じゃあヤバイってことを強く意識して入社すべしってことですね。そんなこと言われなくてもわかってる!って感じですか;
ここで働く以上、こういうことがあるということは認識しておかないと・・・
それ二年前の記事ジャンw
これに対し、ITゼネコン側は、こんな当たり前のことさえ認めようとせず、屁理屈を並べることが珍しくなかった。例えば、NTTデータ発行のワールドレポート三月号。レガシーシステムについて「日本では、そのコスト高などを批判する内容の報道がみられる」と、むしろメディアの報道ぶりが不当と言わんばかりで、「米国では必ずしも排除することに直結していない」と居直っていたほどだ。
だが、eジャパン重点計画特命委員会の若手政治家たちは、騙されなかった。それどころか、開発を請け負ったITゼネコンが随所で、技術的な閉鎖性・代替性の低さを悪用し、競争のない「随意契約」を勝ち取り、半永久的に保守・運用を請け負い続けていることを見逃さなかった。その契約料も、ITゼネコンの言い値でつり上げられているケースが目立ち、レガシーシステム改革を避けて通れないと判断した。
実は、特命委員会が昨年末から実施した調査が、これらのレガシーシステムの問題点を裏付けていた。その調査の対象は、予算額が十億円以上の全官庁の八十六システム。二〇〇二年度予算をみると、この八十六システムに総額で八千七百億円が投じられたが、件数的には半数弱の四十一システムに過ぎないレガシーシステムは、予算額全体の八割近くを浪費した。金額に直すと、実に六千八百億円を食い潰す「怪物」だったのだ。
また、この調査はNTTデータ、日立製作所、NEC、富士通、東芝、日本IBMの大手ITゼネコン六社の中で、NTTデータが群を抜く「御用商人」である事実も浮き彫りにした。
ありがとうございます!
細かい質問に答えていただいてありがとうございました!
一緒に働けるのを楽しみにしています☆
システム保守要員に回されると毎日単純作業の残業地獄だとOBに聞きました。それがこの会社に精神的に病んでる人が多いと言われるゆえんではないかと思っています…
丁寧なご返信ありがとうございました。参考にさせていただきます!
髪の毛は茶髪の方もいらっしゃったんですね☆一安心です。
私は、就活バックではないけど黒の大きめの鞄で行きましたよ☆みなさんやはり就活バックの方ばかりでしたけど、小さい鞄できていた人もいましたよ!!ホールにはいるときに鞄を預けちゃうんでどんな鞄でも大丈夫ですよ☆