会員登録すると掲示板が見放題!
NTTデータには23653件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2215件の本選考体験記、1627件の志望動機、556件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
横レスごめんなさいm(__)m
私も便乗して質問したいんですけど…
就活バッグで行かれましたか??
14日の懇親会行って来ましたよ!!何か立食パーティーみたいな感じでした☆私は結局カットソー買いに行けなくて白いワイシャツで行きました。みなさんはやはり色は白じゃないけれどワイシャツの方が比較的に多かったですよ☆けどカットソーの人も結構いましたよ♪髪の毛も女の人は黒の方が少なかったかも・・・。参考になったかな・・・。
何か私で役に立つなら聞いて下さいね☆
既に振り込まれている方っていらっしゃいますか?
私はまだなんだですけど、本当に6月下旬なのかなぁ?
他の企業でもここまで遅いところはないので、
もしいらっしゃったら会社に確認してみようと思うのですが。
よろしくお願いします。
失礼いたしました。
よろしくお願いします。
内定者の皆様にお聞きしたいのですが、皆さん基本情報技術者の資格はお持ちですか?
もってない方で、今年の秋に受けられる方いらっしゃいますかー?
やはり入社前にとっておくべきなんでしょうか。。。
今日って懇親会ですよね。結局中はカットソーで行きました?私は懇親会が20日なので参考までに教えていただけないでしょうか??
ありがとうございます!!参考になりました。目立たない程度のカットソーで行こうと思います(^0^)/
私は6月1日に最終面接受けて2日の夜にメールが来て、3日に電話を頂きました。参考になりましたか??
スーツの下はカットソーでもいいと思いますよ。
女性の場合、シャツが正装というわけでもないでしょう?
中に着るカットソーが派手でなければ問題ないと思います。
といいつつ20日の懇親会何を着ていこうか迷い中(笑)たぶん私もカットソーを着ていきます…
せっかくここのように男女共に同等で働きやすそうな会社に入るかもしれないのであれば、一応公的な行事くらいおしゃれ心や暑いのくらい我慢するのはいかがですか?
えースーツ買うお金も無く、所詮ネクタイの色選ぶくらいしか出来ない一男性の嫉みです。服装に関してはやはり女性の方がラフで良いなぁと感じてしまいます@
んな事もないんかねぇ。。。
とてもくだらない事ですみません(><)
地銀共同です。もし、行く事になったら覚悟して下さい。
データならdoblogで
私も就職活動を終えて髪を染めましたが、けっこう明るいので懇親会前に少し色を抑えようと思っています。少し茶色いぐらいなら許容範囲だと思うけど、明るすぎると感じているならちょっと抑えていったらいかがですか?女の子なら髪を縛っていけば、あまり目立たないような気もしますけど。
まぁ、社員の方はけっこう茶色い人もいたので、金髪とかでなければ大丈夫だと思いますよ。
どこの使ってます?
わたし、今、ヤフーの使ってるんですけど、あんまり良くないんですよね。。
どこが良いとかありますか~?
どうなんだろう・・・。目立つようだったらやばいと思うけど大丈夫な気もします!!ってあんまり意見になってないけど、私も14日の懇親会に参加します。よろしくです☆
秋葉系の私には無機質な仕事がベストなんです☆
みなさんよろしくお願いします!
ところで、髪ってまだ黒じゃないといけないてことありますか?
かなり明るい茶髪にしてしまったんですけど。。。
おめでとうございます。確かに、お互い余裕の合格ではないということですかね(笑)
私もコミュニティに登録してます。よろしくです!
あ~、でもそんなこと言ったら、どこも同じじゃないすかぁ。
データ然り、他の会社然り。
とうか、そんなことはここにいらっしゃる優秀な学生さん方なら分かってるとは思いますが。
あ~、でもそんなこと言ったら、どこも同じじゃないすかぁ。
データ然り、他の会社然り。
体力勝負の仕事ですから。
とうか、そんなことは優秀な学生さん方なら分かってるとは思いますが。
スター系ですか?
どちらでも大丈夫なんじゃないですか?
ちなみに私はカットソーを着ていこうかと考えています。きっと暑いですしね(笑)
それともカットソーとか?
銀行のシステムに行くと死にますよ。
同じグループの課長代理がずっと来ていません。
出来る事なら職場は選んで下さい。
私は昨日内定頂くことができました~☆
忙しくて書き込みを忘れてました。。。
お互いギリギリでしたが、そんなことは関係なく、入社後は頑張っていきましょう!!
あと、今日に昼に内定者コミュニティに登録したのでヨロシクです!
私も、全く同じ状況でした。推薦で受け、一週間以内に、ご連絡いただけるとの事でしたが、7日たっても結果は頂けませんでした。
しかし、8日目に連絡が来て、内定をいただきました。どんな基準で連絡日を決めているかはわかりませんが、期限を過ぎてもあきらめる必要はないと思いますよ。
お返事ありがとうございます!!
スープカレーさんの言われるように電話してみようと思います。それが一番早いですもんねw
ご助言ありがとうございます!!
私も同じく25日に推薦によって最終面接を受けました。
私の場合は1日までに連絡をすると言われ、今のところ連絡がありません。
しかし、合否に関わらず連絡は来るはずです!!
もう少し耐えて待ちましょう。
1週間以内にメールで連絡するとのことだったのですが、まだ連絡がきません。昨日(31日)で1週間なので落選と解釈しているのですが、落選の場合は連絡こないのでしょうか?合否に関わらずメール報告すると案内を受けていたのと、内定いただいた企業との関係もあり、ちょっと困っています。メールで落選受けた方には失礼なお願いですが、私のように期限経過しても連絡がこない方いらしたら情報をいただけないでしょうか、よろしくお願いします
というのも通帳で確認していないので。
でも交通費と思われる金額が入金されていました。
ですので、くりりんさんも今日当たり
入金されているのではないかと思います。
ちなみに4月27日に最終受けました!
これで懇親会は行けるようになりました!
僕も20日の懇親会です。
20日以外にも懇親会の日程があるみたいですが?
これは地方別なんでしょうか???
今日、記帳に行ったら5/31に振り込まれていましたよ。
だいたい普通に往復にかかる程度の金額でした。(新幹線往復代×8ぐらいになるのでしょうか?)
僕の内定者懇親会は大阪の方ですね。
みなさまよろしくおねがいします。
>はじめましてさん
確かに誓約書みたいなのが無いのには僕も不安です・・・。
私の勝手な想像なのですが、たぶん懇談会の交通費は出ないのではないでしょうか?最終面接の際は、面接を予約してすぐ、交通費支給のメールがきていたので…
メールにもあったように、何か理由があって出席できないというのは大丈夫だと思いますよ。用事があるなら直接人事部に電話してみてはどうでしょう?
4月の終わりに受けた者ですが、私もまだ振り込まれていません。何か連絡とかくるんですかね?
私はOBの方から、とにかくパソコンに向かっている時間が長く、精神的に病んでる人が非常に多いと聞きました。ごく一部の部署は激務じゃないとこもあると言ってました。私自身OB訪問や面接官をみてそのような雰囲気を非常に感じました…ここいくか迷ってま
僕は4月27日に受けたんですけど。
未だ振り込まれていませんでした。
だからまだ誰も振り込まれていないのかも。。。
それに懇親会のお金は会社側からでるものなのか???
よくわからず。
もしかしたら、懇親会と最終試験の交通費を一括していれるから
こんなに待たされるのか?
いろいろ考えてみてはいますが、
6月いっぱいには振り込まれるような噂があるから。
ってか懇親会いくにも、
やっぱ交通費帰ってこないときついよな~
って思っている今日このごろです。
僕は遠方からだし、交通費だけで往復5万はかかるんですよね。
う~ん、きつい。
交通費が未だに振り込まれてないみたいなのですが、↑の付近に面接受けたみなさんはどうですか??
院に行くとか留年して留学することにしたって言ってみるのはどうですか?
角が立ちにくいと思いますが…
私は2社お断りしましたが、二社ともデータが出たらデータに行きますと伝えたうえで内定をもらったのであっさり辞退できました。一応決意は堅いのかなど言われますが2,3分で電話終了でした。早めにサクっと電話しちゃったほうがいいですよ!
めちゃ嬉しいです。
最終はなごやかムードで、自分のしてきたことや希望職種へのイメージ等を掘り下げてくださいました。
これから受ける人、なによりリラックスして言いたいことを全部言い切ってこられたらいいのではと思います!
参考までに。