会員登録すると掲示板が見放題!
NTTデータには23653件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2215件の本選考体験記、1627件の志望動機、556件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は面接を2回受けました。その際に、合否に関わらず10月中にメールで連絡が来るといわれ、31日の夜にメールが届きました。
今回会場で1回しか面接を受けてない人も何人かいるようですが、その人たちにも同様のメールが届いていたそうですよ。
既に筆記試験を受験された方がいらっしゃったら、どのようなものかなどアドバイス等あればお願いします。
データは向かないと個人的には思います。
育成期間は多少は製造をやりますが
年齢が上がれば上がるほど遠ざかります。
ただ、システムを作るプロジェクトにおいての
要件定義、設計、製造、試験から運用までの中で
必ずしも主役は製造ではないと思います。
特に大規模システムの開発においては
プログラムを専門とする会社は設計・製造が中心で
数ヶ月単位の契約で入ってきて、作って去っていく。
設計、製造、試験、運用までを通す場合もありますが
設計書が出来た段階で入って作ったらはい終わり、
などというパターンがあるのも事実です。
プログラミングを専門にやっていきたいのならば
データや大手メーカ系のSEは違うと思います。
小規模なソフトハウスなどが得意とするところです。
システム構築=コーディングというイメージが
学生さんには強いんだろうとは思いますが
結局のところ何を求めるか、ということですね。
遅れましたが、丁寧なご返答ありがとうございました。
仰っていることが大変よく判りました。
それは一概には言えませんよ。
会社というものは多くの組織で動いています。
組織の仕事は様々で労働環境だって全く異なります。
もちろん仕事の内容が異なりますので、どんな技術が身に付くかは人それぞれですし、本人のやる気次第です。
自分の成長を会社に頼っているようでは、所詮大した技術なんて身に付きません。
これはどの会社にいても言えると思いますよ。
本当にプログラムの技術を身に付けたいのであれば、プログラム専門の会社などに入社したり、趣味でプログラムを組むのが一番だと思います。
>もしくは社内にも技術部隊のような組織が存在するのでしょうか?
ちなみに、もちろん社内に技術部隊もあります。
基本的に下のうさぎさんのおっしゃる通りだと私も思っております。SEの定義自体がとても幅広く、誰もがプログラミングに長けているわけではありません。実際うちの会社にもプログラミングに長けているわけではないのですが、いわゆる業務SEとしてお客さんや社内外の技術力のあるSEを取り纏め、内外から高い信頼・評価をもらっている人もいます。
ただ、全くプログラミング経験のないものが設計書を書けるか?といわれるとおっしゃるとおりそれはNOだと思います。逆に優秀なプログラマーでないと設計書を書けないか?というとそれもNOだと思います。設計書を書く側も開発に使用する言語にある程度精通しておくべきだと思いますし、実際、会社に入ってから自ら開発を行う機会も少ないですがありますので、そういった機会に勉強できると思います。
優秀な大工でなければ優秀な建築家になれないことはありませんし、詳細設計の段階ででてくる細かな技術的な問題については現場で仕事をする大工の方が当然詳しいところもありますので、建築家と打ち合わせをする中で大工の方から改善策を提示するのもありだと思っています。逆に何も考えずに建築家の設計通りに作りました、では大工も勤まらないのではないでしょうか。
他社SE職内定のものですが、私のところはSE職は入社前&入社後にプログラミングは全員必須で研修があります(営業SE含めて)。
>耐震性や保温性を意識して設計を行いますが、建築家が実際に家を建てられるか?と聞かれたらYESとは言えないでしょう。
多少なりとも大工さんの知識はあるのが望ましいが、実際にはそんな大して必要ありません。
ここでいう大工の知識というのはプログラマーの持つプロの構築能力に当たりますよね。
ご指摘の通り建築家が耐震性や保温性を意識して設計を行いますが(というかそれの出来ない建築家はそもそも建築士の免許を取れませんし)、実際に建築段階に入るには最低限大工さんに理解してもらえる図面を書く必要がありますよね。
建築家が図面書きのイロハも知らなかったら、建築家の意図は大工さんに伝わるでしょうか?
プログラミングは所詮言語なので、どの程度マスターするかは程度があると思います。
ただ、語学に例えるとわかりやすいかもしれないですが、英語を話す相手と仕事をするときに自分が日本語しか使えなかったら仕事になりませんよね?
IT業界で仕事をするということは、幅広い人材や職種の中で時にはプログラミングを持ちいて仕事をする必要があるかもしれないし、少なくともイロハを理解してないと必要に迫られたとき「使えないヤツ」になりかねないのではないでしょうか。
確かに、皆がプログラミングを必須とする仕事をしているわけではないと思いますが、最低限身に着けておくべきスキルではないかと私は考えています。
kenさんの「プログラミング経験のないSEはダメだというのがこの業界の常識」というのは少々言いすぎな気もするのですが、そのように考える人が多少なりとも存在することは確実だと思います。
そうですか?
そもそもSEというもは、幅広い定義付けがされています。
プログラムもやればネットワーク構築もし、さらには顧客とのやりとりもします。
皆がプログラムを必要としているわけではありません。
SEを分かりやすく説明しますと、建築家です。
建築家は家の設計デザインを担当しますが、実際に家を建てるのは大工さんです。
耐震性や保温性を意識して設計を行いますが、建築家が実際に家を建てられるか?と聞かれたらYESとは言えないでしょう。
多少なりとも大工さんの知識はあるのが望ましいが、実際にはそんな大して必要ありません。
これはSEにも当てはまります。
kenさんはNTTデータの方ですよね?
私はそのような話を聞いたことが一度もありませんが。
社員の方に伺いたいのですが、いわゆるコーディング能力に
長けていなくともデータのSEは務まりますか?
個人的に詳細設計はプログラミング経験のない人間がやっても意味がない
(と言うより適切にこなせるはずがない)と思っているのですが。。
協力会社との折衝や技術に詳しい人への指示・取り纏めが主であれば
特に技術に長けていなくても十分に務まるなどの事情はあるのでしょうか?
もしくは社内にも技術部隊のような組織が存在するのでしょうか?
単価の高い人間が管理的な役割に廻るのは自然ですし
技術を絶対視するつもりもないのですが、
気になったので質問させて頂きました。
何も分かってないですね。
1流のSEはプログラミング経験があってなんぼです。
プログラミング経験がなくて設計書を書いているSEは多くいますが、その設計書のほとんどが使えません。
プログラミング経験のないSEはダメだというのがこの業界の常識です。
プログラム経験はあるにこしたことはありませんが、SEは所詮ほとんどがITに関して言えば素人に近いです。
SEとプログラマーは似て非なるもので、SEはどちらかというと、設計書やテストを行うことが多く、大した技術が身に付かないのは事実ですよ。
ITというものは、あくまで道具にすぎないので、その道具をどう使っていくかがSEの仕事です。
>プログラミング経験が無いSEは
>だめなSEという定義付けをされていますから
だれがしたんですか?
多少なりとも雰囲気をつかんでおかないとって・・・
きちんとプログラムが組めないとダメなのは分かっているんですか(経験があろうがなかろうが)。
はっきり言ってプログラミング経験が無いSEはだめなSEという定義付けをされていますから(ろくな設計書を書けずにプログラマーを悩ませる)。
だったらなぜSEになったの?
>yuuさん
うちの社員がコーディングをすることはあまりありません。
もちろん部署によっては必要なところもありますが、基本的に協力会社に委託します。人件費の高いデータ社員がプログラムを組むよりも、安い人件費で雇えるプログラムに長けた外部の人間(中国人技術者など)に委託するのはごくごく自然なことです。ただ、コーディングが苦手であっても新入社員研修で丁寧に教えてもらえるので、コーディングがどういうものか?くらいの雰囲気はつかめると思いますし、多少なりとも雰囲気をつかんでいないと外部の人間と調整する際に話ができなくなってしまうので多少は勉強してください。
日経コンピューターにもかいてありましたが、うちの会社はゼネコン的な側面が強いですので、2年目、3年目から協力会社と調整する役目を担うことがあります。そういった意味で技術的にスキルアップするという機会がとても少ないです。
NTTコミュニケーションズやコムウェアと統合するみたいですね!私としましては、データのSI技術と官公庁のコネクション、コムのNI技術と法人に対してのコネクション、コムウェアのシステム開発力、を統合するのだから、国内最強のソリューション企業が出来ると考えています。単純に売上高も一兆五千億を超えますし!
皆さんどう思います?
入社数年後に子会社に出向があると聞きました。500名近い人数を採用すれば仕方ない事だと思うのですが、実際にその武者修行で帰って来れないって事あるのですか?
NTTデータのSEはプログラミング不要ですか?
プログラミングがどういうものかはわかりますが
コーディングはとても苦手なので不安です。
確かに、多くの人がSEにはなっています。しかし、これからデータは営業にも力を入れようと思ってますし、これから増えるとは思います。そして、私自身ももともとは営業志望、現在SEをしています。というのも、営業をするにはSEをやってからでないとなかなか理解しにくいと思い志願しました。根っからの文系で数学も全く出来ない私ですが、どうにかやっていますしやってみるとなかなか面白いですよ。とは言っても営業しかやりたくない!!という人もいるはずですよね。そういうう人はその意思を内定後の面談でアピールしていけば大丈夫です。実際に周りにも多くいますし。うちの会社はアピール次第でどうにでもなります。要は自分次第だと思いますので、頑張ってください。
グーグルで「日経コンピュータ」と検索すれば一撃で見つかりますよ。
もっとも定期購読が基本で、普通の書店では取り扱っていない可能性が高いですが。図書館や大きな書店を探してみればいかがでしょう。
NTTデータでは、最初に2回の筆記試験がとり行われるみたいですが、どんなことが問われたのかどなたかお教えいただけると幸いです。
また、法務志望だったのですが、SEに配属されるのが原則だと言われました。正直、SEから法務へ転向することは可能なものなのか、特別なスキルもないのにSEとして数年勤務するというのはどんなものなのか、あわせて教えていただけるとありがたいです。
日経コンピュータっていう雑誌を探しても見あたらないのですが、正確な名前を教えていただけないでしょうか?
よろしくお願いします。
ここの掲示板であえてIBMと答える方
もあまりいないのでは。。
私は、NTTデータを選びます。比較するとIBMは技術的に高いものを持っていると思います。しかしながら、噂ではありますが、できないやつは切り捨てられる。そんな会社だと世間で聞かれます。できる人にはいい会社でしょう、できない人には苦痛な会社だと思われます。推測の域をでませんが…
それに比べNTTデータは、会社の資本を「人」だと考えています。特に、女性は優遇されていて、出産の休暇もその後の復帰もかなりよい待遇をされています。またベンチャー企業の援助、内部も国時代の悪い構造が少しずつ、払拭され、確実によくなってきています。事業展開としては、公共系が強いので、国の仕組みを作りたい人には魅力的な会社だと思います。また今後は、国頼りではなく、法人の事業展開に力を入れていくと思います。国の予算も絞られてきますし、ここからNTTデータがどのように、業績を伸ばすかってところでしょうか。
ようするにNTTデータの方がこれからやりがいあり、そして待遇があるかなって俺は思います。
補足ですがIBMはすばらしい会社です、しかし私は人を大事にするNTTデータという会社に惹かれています。
NTTデータ と IBM 新卒で働くとして皆様ならどちらをおえらびになりますか。できれば理由もお願いします。
テーマ7.の新規サービスの調査企画です。
よろしくお願いします^^
誰かいませんか?
私も働いてみて思ったことですが、「働くことをどう捉えるか」が人によって違うのと同様に激務という言葉の意味も変わってきます。
ただ拘束時間が長ければ激務なのか、残業代が出ないことが激務なのか、私はそれだけの量と質分の仕事があるからだと思うんですけどね。
金融も公共も確かに大変です。今年からはそれ以上に法人分野が忙しくなります。
キャップジェミニと提携したこともここにいるみなさんは知ってるでしょう。今後は海外への出向もありえるわけです。
ただ、残業しなければ生活していけないもんですよ
残業代は少ないですが、ちゃんと出ます。
営業がいいかはその人によるのでわかりませんが、オープンで採用になった人は90パーセントSEからのスタートとなります。
激務のところは激務です(こればっかりですけど)。
拘束時間だけを考えるのなら
技術開発、ビジネス開発と名の付く部署か法人は
金融と公共よりは短いんじゃないでしょうか。
あくまで両者の平均を比べたらですけど。
あと当然ですが営業とスタッフは短いです。
時間が短い仕事じゃないと嫌な人は
SEになるとがっかりすると思いますよ。
(そういう私も楽な方が良いですけど。。)
金融系SEが超激務なのは常識…でもその分やりがいはあるはず.
えっと、金融も公共も両方激務ですよ。
っていうか、激務じゃない職場はない。
ただ、プロジェクトによっては暇な時期もあるが、基本激務と思っておけ。IT業界ならあたりまえの事実ですので