会員登録すると掲示板が見放題!
NTTデータには23653件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2215件の本選考体験記、1627件の志望動機、556件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も書類出してたんですが…(T_T)
私は一応、内定者です。
社員ではないので、中のことはよくはわかりかねますが・・・。
ありがとうございます♪
SEがそんなにいるとは・・・
☆さんは社員もしくは内定者の方ですか?
いろんな話を総合すると、NTTデータのCABは相当難しいですよ。
今は洋泉社の「CABGAB完全突破法」という問題集をやってます。この問題集は激烈に難しい問題ばっかり載ってます。
法則性の問題とか自分ひとりじゃ、何時間かけてもわかんないかもしれないような難問があります。
普通の基礎レベルの問題集をやってから、この本やるといいかもしれません。
基礎レベルは逆を言えば、どの本も大差ないんじゃないかと思います。
自分は日経の「筆記試験の完全攻略」を先におわらしちゃってから、やりました。
出題されるのは,CABとビジネスシュミレーションと呼ばれる,
問題解決のテストのみだけでしょうか?
CABに関しては,市販の問題集を繰り返すことで対策は十分
でしょうか?ビジネスシュミレーションについて,対策方法や
出題された内容についてご存知でしたら,教えて下さい.
よろしくお願い致します.
インターンシップ受かるといいですね。
でも、受からなくても何の心配もいらないですよ。
ちなみに私は、インターンシップの存在すらしりませんでした(笑)
>まきさん
噂によると、入社後しばらくは8割の人はSEです。
実際、配属面談でも営業志望の人、しかも営業コースで
採用されたひとでさえSEを勧められてました。
SE経験しておいたほうが後々営業しやすいです。
インターンシップに無事応募することができました。でも採用人数が1~2人という超難関みたいなので、インターンシップの応募フォームが通過するかが問題ですがwまずは、色々な会社のエントリーシートが来ていますが、まだ、提出したことないので、これを皮切りに、どんどん書いて行こうと思います。がんばります。大変ありがとうございました。
大学でも数回データの説明会が開かれるみたいなんですが、
内容がかぶってたりするんでしょうかね?
大変有り難うございます。そうですね。説明会等の突撃で質問するくらいの気持ちを持っていないとだめですね。自分の気持ちが弱かったです。挑戦してみます。
>まささん へ
大変有り難うございます。注意深く見てみると本当に載っていました。そこから逆にさかのぼって、色々調べてもみようと思います。あと応募締め切りまで少ししかないのでがんばるのみですね。
まわりのこととかちゃんとしらんから,
平均とかまぁわからんけど.
業界本を何冊か読んでみるとよいのではないですか??
まだまだ時間はあるみたいだし。
そして、まだ2年生ということですが、
個々の企業説明会には行けなくても、
リクナビや、毎ナビなどが主催する就職博みたいな
様々な企業が一堂に会す就職イベントには行けると思いますよ。
実際、データやNRI(野村総研)も出展していたりしますし。。。
そこで、実際に社員を捕まえて疑問をぶつけてみるのが
最も納得いく回答が得られるのではないでしょうか。
ちなみに、NRIはコンサルの要素が強い会社っというよりコンサル会社だと思います。
データは、システム会社。
>タジリさん
社員や先輩がいなくても情報は手に入れることが出来ますよ。 上記のように、説明会や就職博などで実際の社員さんに突撃で聞いてみればいいのです。
私は、1度もOB・OG訪問などしませんでしたが、
説明会後などに社員を捕まえて色々質問したりして
情報を集めてましたよ!!
そして、きちんと内定をもらうことも出来ました。
先輩や知り合いの社員がいないからと言って、諦めたり弱気になったりせずに頑張って下さい☆
SI業界を志望してます。
質問なのですが、業界大手と言われるNTTデータと野村総研の違いがイマイチ掴めません。
この掲示板を読んでいると両方を志望するなんて何がやりたいのか分からないっていう書き込みを見かけますけど…。
あとメーカー系のNECや日立製作所などといった企業のSIerもどのように変わってくるのでしょうか?
NECソフトや日立情報システムなどといった会社は主に親会社の下請けなのでしょうか?
まだ説明会などに参加できないため何分情報が少なくて…。
どなたか分かる方ご説明よろしくお願いします。
私も先日内定通知をいただきました。まだ返事はしてませんが、もし入社するとしたら同じ時期ですね。その時は宜しくお願いします。
早めに準備の仕様がないですよ!!
問題予想がつきませんから!!
やるならCAB・GABです。スピード力をつけましょう!
NTTデータの試験は30枚くらいの資料から必要な資料をピックアップしてまとめていく感じだったよ。
聞いた話だと結構難しいみたいなので早めに準備しようかと思いまして
私はその後テストを受けて、今日無事に内定のメールをもらいました。入社は07年の四月とまだまだ先ですが、残りの約一年を有意義に過ごしたいと思っています。他の国内受験生のみなさんもがんばってください。
君はどうかしてるね。大卒の平均年収ってどう調査するんだい。企業に調査依頼してるんかいな。阿呆くさい。モデル賃金ってあるの。いづれにしてもここは一部上場の平均より少し上っていう感じ。
平均ですか?某週刊誌はどうやって調査したのでしょう。私の情報も正確ではないかもしれませんが・・・
私のところにも先日テストが送られてきました。2部構成ということから考えると、国内の学生さんたちが受けられたものと同じものだと思ったのですが、どのような対策をしたら良いのかまったく分かりません。他に海外大生枠で受験されている方がいらしゃったら、是非書き込み宜しくお願いします。
筆記試験すでに受けられましたか?私は現在帰国中ですが、東京の本社に出向かずともネットで受験させていただけるようになりました。15日までに受験し、24日に結果発表だそうです。私は営業志望ですが、科目内容などまったくわかりません。最終段階としてこの時期に筆記試験をしなければいけない理由がいまいちわかりませんが・・・。よほど結果がひどくないかぎり内定は出ると思うのですが・・・。人事の方もアメリカまでわざわざこられたわけですし。とにかくもし情報がおありならお知らせください。
SEはやりたくないけどR&Dに興味ある。
データは980万
ドコモは990万
東日本は880万
でしたよー。
信憑性はと言われれば???です。記事には「取材した」と書かれていましたけど。まぁ、参考として。
よくは知らないが大卒30歳(入社8年)で500万前後だという話だが・・・
そう悪くないと思うけどな。残業代に福利厚生含めれば。
内定者です。
昔の事なんで詳しい事は覚えていませんが、覚えている範囲内で書かせてもらいます。
筆記テストで差がつくのはパズルテストのようなものだと思います。見てるだけで目眩がしますが、何か共通点を探すつもりで解いていけば正解に辿り着けると思います。
ビジネスシュミレーションはとにかく、整合性を注意して解いたと思います。その中で私は外のクレーム>>内の問題として処理をしていました。
ちなみに、筆記は約8000名が受験し、1000人ほどが面接に進むようです。
自由枠応募では、250名くらいが内定するようなので、2回の面接で4倍くらいの倍率と言うことだと思います。
筆記試験対策として、市販のCAB・GABの問題集を
やるだけで十分でしょうか??
筆記試験で大幅に切られると聞いたので。
ビジネスシュミレーション?と呼ばれる問題もでるそうで、
これはどう対策してよいのか・・・。
詳しい事情について教えて頂けないでしょうか?
残業の多さが給与の高さに関わってくる。
それはないでしょう。成長力抜群とは・・・・・
私もWCCFで面接を受けました。面接の後、面接官が合否かかわらず連絡がもらえるとおっしゃっていたのですがいまだに音信不通です。他の方々は10月31日にメールをもらってるって事は・・・。残念ですが次に進みます!
返信ありがとうございます。合否に関わらずですか。私は1回だけ面接を受けたのですが、まだ連絡がありません。落ちてる場合にも連絡が来るなら、まだ望みはあるんでしょうかね?落ちてるならさっさと止めを刺して欲しいですね。