会員登録すると掲示板が見放題!
NTTデータには23653件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2215件の本選考体験記、1627件の志望動機、556件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
困りました。うちの学科は自由応募で就活する生徒には意地でも推薦書書かない学科なのです・・・・
新卒採用は4月1日からってこと??
適性試験はどちらもそんな感じなんですか
ということは今年は難しいと言われていた筆記試験はなくなったんですね。しかも、例年に比べて面接の回数も一回減ってるし・・・どういう基準なんでしょう???
NTTデータのエントリーってフォーラムとか行った人でないとできないのですか?
エントリーシート提出を選ぶと、
「あなたは「推薦」による応募となります
就職担当の先生に「NTTデータへの推薦」についてご相談ください」
って出てしまって先に進めません・・・。
どこかで凡ミスしてるのでしょうか?
写真は履歴書用写真をスキャンしたやつをアップロードしてみましたが、どうなんでしょ。
というか、再ログインしても未提出のままになってるし、なんなんだ。。
ところで、先輩からデータの筆記はかなり難しいと聞いてたのですが、Webの変わったのは楽になったのでしょうーか・・・
そうだと思っていたんですが、HPの選考過程のところに、
STEP1:写真提出
STEP2:エントリーシート
STEP3:適性検査(適性A,B、テストセンター)
STEP4:2回の面接
ってあるんですけど、どうなんでしょうか?
そうだと思っていたんですが、HPの選考過程のところに、
STEP1:写真提出
STEP2:エントリーシート
STEP3:適性検査(適性A,B、テストセンター)
STEP4:2回の面接
ってあるんですけど、どうなんでしょうか?
難しいのかな・・・
まだかな。
確かに変な文章でしたね。余計に腹立たしいというか……。
私は、落選メールきてました・・・。
楽しみにしてただけに残念です><
参加される方は内容とか感想とか教えていただけるとうれしいです。
なんか日本語が変なメールだったな。
ぷぷ
普通に筆記ありますよ。
エントリーシートだしてからのはずです。
エントリーの所みたんですが、今年から採用は筆記は無くなったんですかねぇ??
データグループはたくさんあるみたいですけど、やっぱり会社の名前を間違えるのは失礼だと思うので、きちんと聞きなおして確認しましょう。
僕も最近朝が遅いので、寝起きの電話には気をつけます。
システム技術のことですか?
いい加減にしろよ。
電話が来てなかった方、書き込んでいただいた方、見ていただいた方、自分の勘違いのせいで不安にさせてしまって本当にすいませんでした。
電話が来てなかった方、書き込んでいただいた方、見ていただいた方、自分の勘違いのせいで不安にさせてしまって本当にすいませんでした。
はい。非通知でかかってきました。寝起きプラス非通知ってことで終始言葉遣いが悪くなってしまいました…他の企業からのときは番号通知できたんでビックリしました。友達に聞いたら、非通知だったのででなかったといってましたし。
↑だったら今日、非通知で電話きました。
電話は非通知だったのですか?
履歴書と筆記用具だけで大丈夫なんですね。ありがとうございます。NTTデータはエントリーと説明会1回しかまだ行ってない自分に電話きたんで多くの人に電話してそうな気がします。
>engineerさん
理系の推薦の説明会かどうかはわかんないですけど、学内の説明会ではないと思います。
>chronoさん
そういわれれば、自分も聞き取れなかったです…でもメールで送るってそういえば言ってました。
私には連絡が来てないのですが、対象学生はどのように選ばれているのでしょう…。
因みに私は2月15日にあった説明会は参加しました。
ついさっき非通知電話あったのですが気づかず…この電話だったのかな…
メールでまた詳細送るといってましたよね?
理系の推薦の説明会ですか?学内の説明会ですか?
3月8,9日って説明会なんてあるんですか!?
それも知らなかった・・・
それよりまた新しい説明会の案内がきていましたね。
こっちは抽選みたい。
いけるといいなぁ。
なんか私のところだとまだなんですが。
3月からでしたっけ?
俺も軽く迷いました・・・。
でもやる気に貢献すれば幸いです。
俺も負けねーと思いましたよ。
>☆さんへ
とても参考になりました。
ありがとうございます。
遅れてごめんなさい!!
よく見たら下の方に書いてありましたね・・・
ごめんなさい><
すごくためになるので、これからも色々教えて下さい☆
まぁでも人数が多いから仕方ない部分もあったのかなと思います。次回の説明会はface to faceと言っていたのでそれに期待しようと思います。
☆さん、大変参考になりました。ありがとうございます!
内定者同士は驚くほど仲良しですし、
「堅い」っていうだけの会社ではないと思いますよ。
もちろん、金融関連部署などは相当「堅い」みたいですが。。。
はっきり言って、規模が大きすぎるので、事業部・さらにその中のビジネスユニット毎に雰囲気も待遇も変わります。
その部署だけで1つの会社のようなものなので。
ですので、「堅い」かどうかは配属先によってまちまちであり、一概にはなんとも言えないのが現実です。
そして、NTTデータの場合はNRIと違い当然のように子会社出向・転籍という事態もありえます。
大きなプロジェクトになると、そのチームが独立して子会社化されることがあるくらいですので。
しかし、出向と言ってもいわゆる左遷と直結して考えるのは間違いです。
公共関連の部署に行けば、自分のやっている仕事しかわからないし、権限もほとんどありませんが、出向などした場合は、一連の流れを体験・勉強でき、大きな権限も与えられることになります。
NTTデータでは、出向=修行の意味のようです。
出向先で学んできたことを本体に戻ってきてから生かす。
そのための出向という前向きな考え方のようです。
そして、学部卒で入社する人の方が、院卒の人よりも圧倒的に多いです。
今年は、女子も全体の2~3割います。
理系の学部の場合、推薦が基本のようですが、文系に推薦枠はありません。 そして、文系かつ院卒の人は珍しいです。
採用データを見れば分かるように、理系・文系半分ずつくらい毎年採用されています。
以上のことからしても、「院卒が基本であり、学部卒が入れるわけがない」というようなことはありえません。
そして、部署も内定後の配属面談・適正診断・研修によって初めて決まります。 ですので、「部署によって」というわけでもないです。
確かに、他社に比べれば院卒が多いかもしれませんが、
それは採用人数に比例してのことであって、割合で見たら
多くないですよ。
なので、学部生の方も変な噂や思い込みに惑わされる必要はありません。
さらに言えば、面接でプログラミング経験やPCに関する知識・レベルがどの程度かも聞かれることはありませんでした。
もちろん、理系推薦枠の方は聞かれることがあると思いますが。。。
筆記試験が特殊というだけで、面接は他社・他業種と変わりありません。
文系・理系、学部卒・院卒、男女の別などはほとんど関係ないと思いますよ。
私の意見はあくまで、ひとつの意見に過ぎませんが、
少なくとも私はそう感じました。
私も今日参加しました。共感です。フォーラム全体の感想のところに書こうかとも思いましたがやはりそれは・・・ですよね。。参加してる学生のみんな頭よさそうで負けねーってやる気が出ました。JR新宿駅から会場に向かう時に迷ってる人がいっぱいいてそこでもやる気が出ましたよ。
「お堅いイメージだけど実際入ってみるとそんなことはない。」
と言っていましたが
フォーラムの感じからそうは思えませんでした。
実際どうなんですかね~?
私の場合、インターンシップの書類選考通過通知は14日にメールで来ました。
>なつめさん
私の友人で学部卒で入社した女の子もいますよ。
全体の割合として、それが普通なのかめずらしいのかはわかりませんが・・・
自分の考えとしては、NTTデータは公共事業の受注などが多いSI企業で、とにかく取引額が大きい事が特徴として挙げられると思います(人数もNRIの倍はいるはず)
野村総研(NRI)はどちらかと言えば民間向け(といっても当然額は大きいですが)なSI企業と捕らえています。
まぁ、何が違うなんて実際に入ってる人たちに聞いたり調べたりした方が信頼できるでしょう。
どちらにも共通してることは高給!激務ってことでしょうか。
あと、学部卒で入れるわけないと自分は思っています。
(部署によりますがね