会員登録すると掲示板が見放題!
NTTデータには23653件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2215件の本選考体験記、1627件の志望動機、556件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
「これが本当のSPI2だ」って洋泉社の問題集にテストセンターの内容とか出題する問題とか載ってるよ。
いろいろみたけど、出題範囲が載ってるのはこの本だけみたいやな。
Cはテストセンターの試験のことですよ。去年のデータの筆記試験がどのようなものか把握してないので比較できませんが、普通のSPIに近いものだと思いますよ。
推薦の方は、経路が違うんですか?
適性検査Cの内容はどのようなものだったのですか?
”適正検査”Cとのことですけど、昨年までの筆記試験のような内容なのでしょうか。
私は推薦なので今後の予定がまだはっきりしていません(^^;
不安です・・・。(苦笑
Cはテストセンターですよ
適性検査Cはテストセンターでは?
CはA,Bを受け終わってからでないと予約できないのでしょうか?
適正検査Cの内容気になりますね。
テストセンターって結果がよかったかどうか
手ごたえじゃよくわからないんですよね~。
通るといいけどな。面接までは何割が行けるんでしょうね
なんだか今年は去年とは大分様式がかわってるみたいですね~。
>でも、あの訳の分からない難関な筆記試験がないのは皆さんにとってはとってもラッキーなことだと個人的には思います。
今年は筆記試験の内容が違うのですか!?
証明写真をスキャナで取り込むか、写真屋によっては証明写真をCD-Rに焼いてくれるので、それを送ればいいんじゃないかな!
証明写真をスキャナで取り込むか、写真屋によっては証明写真をCD-Rに焼いてくれるので、それを送ればいいんじゃないかな!
自分は行政書士を持って受けたかったんですが10点足らずに見事に落ちたんでビジ法3級と自動車免許しかないですよ
^^;
資格無いし首都圏じゃないし私大なんで厳しいかもしれませんが頑張るつもりです。
さくらさんも頑張ってください!
OB・OGフォーラムの時には、社員さんは「写メでもいいんで!」って軽く言ってましたけど…。本当にそんなのでいいんでしょうかね?
でもちょっとかっこ悪いかなと思うので、私は証明写真の焼き増し用CDからパソコンに取り込んで送ろうと思ってます。
「第一回エントリー締め切り」
と書いてあるので、第二回、三回とあるのかなぁ・・・
まだ閲覧専用画面のままだし一回目は様子見ます><
たしか2日にエントリー開始したはずだけど、一週間以上待ってるって・・・それに16日まで一週間ないし^^;
うーん、よく分からないですね。
自分は、自分の証明写真をデジカメで撮りました。写真をデジカメで撮るってのもちょっと変ですが、まぁしょうがないかなと・・。
たぶん、大学によって選考プロセス違うからじゃない
ですか??
うわさですが。。。
普通にデジカメ使っておうちでパシャリでいいの??
きったないうちってばれちゃうやん!!!
背景とかって??
第二期もあるので、大丈夫なのかなぁと私は思ってますけど??むむむ。
当社へのご応募については、現在、調整中です。
改めてご連絡いたします。
もう少々お待ちいただきますようお願い申し上げます。
とのことです。受付終了が16日なだけに心配です。
どなたか同じような方いませんか??
返信ありがとうございます。
受験完了マークでました^^
安心しました。
後は結果待つだけです。ドキドキです。
3日ぐらい経ったら
自動的に「受験完了」になるよー ご心配なく
自由応募に比べるとはるかに楽なようですが、
推薦=内定とはほど遠いと思います。
推薦で受けられるとしても確固たる動機や
熱意が感じられなければ普通に落ちるようです。
大学にもよる(リクルータによる?)と思いますが、
私のところでは、昨年は3/5人とかでした。
筆記試験が難しい??との噂も聞いたんですけど、
実際どうなんでしょうか?
第1志望なのに、自由で受けられないので、
少し怖いです...
ありがとうございます。
性格診断以外が含まれるならもう少ししてから受けようと思っていましたが、早速受験したいと思います。
テストセンター対策の問題集ってあるんですかね?
実はまだ受けたこと無いんですよねー。
そうなんですか!
じゃあちょっと待ってみます!
ありがとうございました。
>nattoさん
そうゆうのはなかったですよ
言語・非言語などといった試験は含まれないのでしょうか?
どなたか受験済みの方ご返答よろしくお願いします。
どうやら1日くらい経たないと変化しないようです。
1日経つと、受講済に変化し、適性検査C(テストセンター)の予約の連絡が来ると思いますよ(*^^*)
写真データ送るなんてビックリ・・・・。
ハイテクだなぁ。
でも、あの訳の分からない難関な筆記試験がないのは皆さんにとってはとってもラッキーなことだと個人的には思います。
がんばって下さい♪
確かに最初のうちはログインログアウト繰り返しても反映されなかったですし。
そんでもってテストセンター予約が出来るようになるわけですが、他の企業で受けたやつを使いまわそうか思案中。。。
成績がどうも芳しくなさそうな感じだけど、再度受験もめんどくさいですし(’A`)
自由応募:自由応募受験者全体で選考(倍率高)
推薦応募:所属大学内で選考(倍率低)
と、うちの大学ではこんな感じで説明されました。
採用基準に関しては確かに特に区別しないように感じられましたね。
みんな表示されてないなら大丈夫かな。
適性検査ABうけたのですが また、うけれる画面に行くのですが、特に受験完了とは表示されませんでした?
ほかにもこのような現象になった方います?
まじっすか。もしかしたらうちの大学もそうなのかなぁ。
毎年コンスタントに内定者出てるからそんなことはないとおもうんだけど。。。
でもNTT東はうちの大学は推薦以外受けられないみたい。
わかりました。ありがとうございます♪
実は、まだ自由で受けるか推薦で受けるか迷ってるんですよね。。。
なんかリクルータに聞いた限り推薦といっても採用基準は変わらないそうです。
ただ、面接官がもしかしたらOBだと・・・
いったいアレから何が分析されるのでしょう。
去年までの「難しい」と評判のテスト、今年は無いのかなぁ・・・。
すいません。勘違いしました><
強制ではないよ、僕の大学(学科)には推薦制度があるだけ。
え・・・?強制的に推薦応募しか受け付けないのですか?
>タカビアンさん
行けましたか・・・・。なんなんでしょうか。。。
大学の関係?学部学科の関係・・・?
片方は普通の、もう一方はなんか変な・・・まぁやってみれば分かります^^;
少なくとも難しい試験、ではないですよー。
んで写真データ提出後にテストセンター受けろや、ってメールが来ました。
僕の場合は
エントリーシート・写真データのご提出はお待ちください
あなたの在籍されている学科は、エントリーについて調整中(自由応募または推薦応募)です。
エントリーが受付可能になりましたら、改めてメールにてご連絡いたします。
恐れ入りますが、もうしばらくお待ちください。
だそうです。
僕の場合はフォーラム行ってないし、自由で考えてますが、エントリーシート提出の最後の内容の確認までは行けましたよ。
新卒採用は4月以降ですが、すでに(3月から)リクルータとの面接があると思います