会員登録すると掲示板が見放題!
NTTデータには23653件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2215件の本選考体験記、1627件の志望動機、556件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
写真データを提出して1週間が経ちますが、未提出のままなんすよ(泣)
ちなみに適性検査については3~4日ほどで受験済みの表示に変わりましたが…
自分も悩んで、めんどくさくなって使いまわしちゃいましたw
なるほど!自分を売り込むレポートですか。おもしろそうですね!
私は高専なのでまた違うかもしれませんね。
高専生で受けるは絶対少ないですよね…。
頑張らなきゃ。(~□~)
今週の月曜に他社の結果を送信したんですけど、、、、みなさんどうなってますか?
ありがとうございます☆気軽に受けてみまーす
私のところではリクルータの説明会はもう終わりましたよ。
今週早くもリクルータ面談です…
大学にもよるんだろうけど
「推薦なのに遅くまで引っ張りすぎても悪い」とか
言ってたのでそこまで遅くはならないと思いますよ。
推薦者には履歴書の提出と
「自分を売り込むレポート」という課題(A4一枚)が
出されました。
いろいろな適性検査が開発されているんだなあと感心するけど,
まったく理解不可能
考えるか考えないかは、その人次第です。
早く受検した方がいいですよ!
わたしは都合があわなくていけないっす...残念。
ありがとうございます。もうすぐリクルーターの方とお会いできるので、詳しくきいてみます。
>海苔さんへ
選考は5月からですか。同じかどうかわかりませんが、参考になりました。ありがとうございました。
私も推薦を考えています。
私の学校(大学院)では、リクルータによる説明会は3月下旬ですが、
4月下旬に学内での志望先調整(人数調整)、選考は5月からです。
リクルーターらしき人から電話が掛かってきたのですが。。。
A,B共に性格検査のようなものしか出ませんでしたよ。
どちらとも事前に対策するようなものではないので、
気軽に受けていいと思います。
直接リクルータの方に相談した方がいいと思いますよ。
内定者の人がいろいろ相談にのってくれるらしいけど・・・
どうしようかな・・
まだ今後の日程がはっきりしない。不安です(T_T)
いつごろ面接があるんだろう…。
一方は皆さんが言っている絵を描く問題で、
もう一方は何するのでしょうか?
そうですか、安心しました。
もう少し待ちます!
頑張りましょう!!
私も長いことBが受験済みにならなかったんですが、最近になってやっと受験済みになりました。
受験したことが確実なら、あまり気にしなくていいと思いますよ。
思ってたよりも受験済みになるまでかなり時間かかったので(汗
どうゆう意図があるのか面接で聞いてやろうか・・。
まぁ通らなきゃ聞くこともできないんだがw
ですよね!多分、機械処理をするような気がする
人事は精神科医ではないからね。
何かしらの法則が存在してそれで振り分ける気がする
悩んでも仕方ないな、わからんもん
返信遅くなってすみません><
ありがとうございました☆★
私は、テーマを成り立たせようとして、それっぽく顔は顔として使って組み合わしましたが。
半月をカツラって人はテーマをどうイメージして作ったんだろ?やっぱ偉い人かな?
あれで落ちたらどうしよう・・・。
>なな☆さんへ
Windowsなら標準で「ペイント」というアプリケーションがついているので、それで大きさを変えたり、保存する時にファイルの種類をJPEGにしたりするとサイズが小さくなりますよ。
ノーマルの状態ならば、画像を右クリックして「編集」を選択すれば、ペイントが起動します。
適性試験、変わってましたね!
私はあの試験は、あまり変わったことをしたり、
それぞれの絵をとりとめもなくばらまくと精神分裂しているとかって判定されるのかなと思いました。
samさん>そうですよ。パズルは適性試験Bに出てきました。
ところで皆さん説明会には行きましたか?
私は行っていないのですが、もうやらないのでしょうか?
ホームページで見てみても良く分かりません(><)
それから、写真が540Kbあるのですが圧縮の仕方が分かりません。やっぱりそのままじゃなくて圧縮した方がいいですよね。。。
適正試験AかBの話ですか?
はじめまして。
私も半月をかつらみたいにしました(笑)別にふざけてるわけではないのですが、いまいち意味がわからぬままで…
この選考パターンは去年か今年からなんですかね~
もっと違う独自の視点で解釈してよ、みたいな
なんとなくだけどね
しかも団子の一つスマイルマークだし・・・
どうやって選考すんだろ。1万人以上の人がつくったパズルを人事部の人がみるのかなぁ・・・謎
あのスマイルマークの頭に半月をカツラみたいにかぶせて
黄色の☆が輝いてるような図にしてしまいました><
パズルの問題は本当に、やられました。
あれはどうしようもないですね(笑)
テストセンターは何日の何時からというように予約するので、あとは予約した時間に行けばすぐに受験できます。
確か写真提出のところに500kb以内でって書いてありましたよ。サイズも縦横比が4:3ならpixelはこだわらないみたいです。1度確認されてはどうでしょう。
因みに私は300kb,852×1136で出しました
私は説明会に行けなかったので、もしそういった説明がなされていたのなら、どうか教えて下さいませ。
今日ES出そうか迷ってます。
そうですね。昨年までの筆記試験よりはかなり楽ですね!
>テストセンターは私は1回受けたものを何社にも使いまわししました。
>殆どの企業で使いまわしても落ちたことなかったです。
なるほど。参考になりました!ありがとうございました(^^)
推薦は別の会社にとっておきたかったのですが。
以下本文引用です。
あなたは「推薦」による応募となります。
就職担当の先生に「NTTデータへの推薦」についてご相談ください。
設問1 学生時代に力を入れたこと(学業・研究・サークル・文化活動・アルバイト等)を300文字以内で記入してください。
設問2 NTTデータに入社してやってみたいことを300文字以内で記入してください。
設問3 趣味・特技を100文字以内で記入してください。
あと学歴を小学校卒業から書かされました。
途中まで見てウィンドウ閉じればキャンセルできましたよ~。
今年は筆記試験なしのテストセンターだけ。
みたいな書き込みをみたのでそのように書きました。
筆記はハッキリ言って本当に訳分からなかったので。
ビジネスシミュレーションは答えがあってないような問題なので、あんまり気にしませんでしたが、パズルのような問題には本当に頭を抱えました。
テストセンターは普通のSPIと変わりないですからね。
そういう意味で、皆さんにとってはラッキーなのではないかと思ったのです。
テストセンターは私は1回受けたものを何社にも使いまわししました。
殆どの企業で使いまわしても落ちたことなかったです。
>しばすけさん
私は、運転免許すら持ってなくて、TOIECも受けてなかったですし、資格欄は空欄で出しましたが、受かったので大丈夫ですよ~!
私も、私大ですし。
全然関係ないと思います。
頑張ってくださいね。
昨年まではCAB・GAB系の問題だったみたいです!
それに、ビジネスシュミレーションというのもあって、みなさん難しいとおっしゃってました。
推薦・自由共に同じ内容だったようです。
今年も一緒なのかな。
SPIのような感じなんですか!情報ありがとうございます(^^)
推薦は、去年の方の話では面接1回・筆記1回らしいです。
私の場合は、先に、うちの学校で意見交換会(面接のようなものでしょうが…)をする事になりました。
志望理由とかそういう類の質問ありました?
先に進まないと見れないようだったので・・・。
教えてください><