会員登録すると掲示板が見放題!
NTTデータには23653件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2215件の本選考体験記、1627件の志望動機、556件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
一流企業受けたこと無いんですけど、どのような質問ですか?ゴールデンウィーク明けに最終なんですけど、ずっと不安なのでできたら、教えてもらえますか?よろしくお願いします。
「どの分野に興味ある?」って聞かれて、あんまり企業研究してなかった私が答えられるわけもなく、「まだ分かりません!」ってきっぱり言い返したにも関わらず・・・
何を見られていたのやら(^^;)
最終はきっとそんな甘くないですよね!
大丈夫!(b・∀・)
私、2浪で女の子だけど内定もらえたよ☆
最終面接のとき、うまく話せなくてもきっと評価してくれる会社だと思います。自信を持って下さい。。
学校推薦で最終面接受けた方、なにかアドバイスをよろしくお願いします。
内定おめでとうございます。うらやましい悩みですねw私は学校推薦で最終面接落ちしました。残念です。ちなみにN○Iは最終結果待ちなのですが、仕事において男女の区別はされないと聞いています。ある意味やりがいになるのかなと。でも悩みますよね。私は某メーカーから内定をいただきましたので、N○Iも落ちればそこで決まりそうです。みかかさんは男性に負けじと頑張ってください!
年齢低いかわからんけど、データは歴史浅いし。
SE職といっても
データの周囲にあれだけシステム構築する子会社があるのは
何のためかと考えると
データのすることは管理職の色が濃いような気がする。
きついのきつさがちょっと違うと思う。
内容がかなり難しかったので、
もごもご君になってしまいました。
さすが、一流企業、聞くことが違います・・・。
これから受けられる方、頑張って下さい。
ものすごく悲しい・・・orz
出来ないけれど、できる事なら再チャレンジしたいくらい
行きたかった。無念。
これから選考ある方、がんばってください!
なるほど,情報提供ありがとうございます.
SE職のキツサに体が耐え切れず50過ぎで離職する人が多いと思ってました.
データは業界の中では転職率低いみたいですよ。入社三年後の離職率は3~4%、30歳でも10%程度らしいです。てか、平均年齢はこんなもんじゃないですか。他と比べて特に低いわけでもないと思いますが?
昨日の夜通過のメールを頂いたモノです.
同じような方,結構いますね.
よろしくです.
過去ログ見ると,
1次面接:企業理解,適正,ジョブマッチング
最終面接:人物重視
かなぁ~.
1次面接通過という事はまだ採用枠は残ってるはずなので,
内定取り行きます!
それにしても,ココの平均年齢が低いのは何故?
SE系はどこもそうなのかな?
60歳の定年まで仕事続ける人って居ないの?
転職してしまうのかな?
何か知ってる方いたら,教えてください.
それにしても,誰か28日の最終面接キャンセルしてくれないかなぁ~
GW前に最終終わらせたかった・・・ 笑
はい,愚痴って失礼しました.
推薦で最終落ちしました…
さようなら、データ。
推薦の意義を考え直してしまいます。
結果連絡は人によってまちまちなんですかね(汗)
結果がくるまでそわそわしそうですが、
気長に待つことが大事ですね^^;
了解しました。
どうもありがとうございます☆
私は指定された日から1日遅れで合格通知をいただきました。
なのでちょっと遅れても心配する必要は無いと思いますよ。
果報は寝て待てですねw
昨日一次面接受けたのですが、その場で面接官の方が見られるので、とくにホッチキスする必要はないと思いますよ!
金曜に1次を受け、今日通過メールが来ました。
ターデさんも通過されていることをお祈りします。
金曜に1次を受け、今日通過メールが来ました。
ターデさんも通過されていることをお祈りします。
1次選考通過です★”
さぁさぁ,最終面接ですよーー★”
ビシッと極めて来ます★”
なるほど★”
1日中送受信ボタンをクリックしまくってみます★”
ありがとうございます★”
私は最終面接を木曜に受けて月曜夜(昨日)合格メールが来ました。
過去ログなどからも2営業日の夜~3営業日夜だと予想されます。
>>ターデさん
私は1次面接では『メールで連絡が行きますので』と言われました。
大阪で受けたので関東の面接は違うかもしれません。
もう結果来た人居ますか?”
今日非通知の電話を出られなかったので,
ひょっとしたらと思ってます★”
通過メールは着てません.
マイエリアも変わってません.
些細な情報でもかまいません,何か知ってる方宜しく御願いします★”
私は一週間近く待ちました。
金曜深夜に合格メール→翌週木曜昼に電話
って感じでしたよ。
ともかく合格おめでとうございました!
たった3行の文章でさようならはキツイですね、
決まった方がんばってください
今結果メールがきました。
落ちてました。
まだ選考がある方々は頑張ってください。
あたしはすべて出さなかったけど内定頂きましたよ!
出す、出さないは直接関わらないのでは・・?
出せたら出すくらいでいいんでしょう。。
先ほど合格の通知が来ていました。確か2日後ぐらいに確認の電話がかかってくるんですよね?
わたしはまだ迷っているのですが、それを正直にお伝えしたら待っていただけるのでしょうか?
返信ありがとうございます。
じゃあたまたま自分の周りができる人だったんですかね。
ちなみに私の大学は国立でも早慶でもないです。
随時マイエリアに提出書類等の通知が来るので心配ないですよ~!!
そして、内定の通知もマイエリアでのみでした。
あまりにあっけなくて本当に自分が受かったのか不安でしょうが大丈夫です。
私の時は電話すらありませんでしたが、今無事に入社してますので。
内定式もWEB上で行う会社なので、書面や電話が来ないからといって心配する必要なんて全然ないです。
そして、会社とのやり取りは少ないですが、同期同士の繋がりは深いですのでそこもご心配なく。
入社前も入社後も、他の会社と比べても圧倒的な飲み会の多さですので。
これから面接を控えてる方も頑張ってください!!
私は一次面接受けた日から3営業日後にきましたよ。だからまだまだ諦めるには早いと思います。ちなみに理系、自由です。
どーしよ・・
どうなんでしょうね。自由応募で内定を頂いてる人数は
わかりませんが、リクナビをみたところ、理系の人は例年約270人程度採用されているようですよ。その中の営業の割合はどのくらいかわかりかねますが(^_^;)
先程合格連絡通知を頂きました。
内定者の方々、お会いできることを楽しみにしています。
適正試験Cは別途3~4日でテストセンター受験要請メールが来るはずです。
自分も同じ状況で焦った時期がありましたが、放っておいたらいつの間にかメールが来てましたよ~
みなさん、一次面接通過されたときはどれくらいで連絡来ましたか?
まだ連絡無いってことは諦めたほうがいいのかなあ。
入室時に自分の手でドアーを閉めるのを忘れてしまい、
ばたーんという音とともに勝手に閉まって、気持ちを切り替えられないママ進んでしまいました。
まだ結果は出てませんけどもしかしこれは、、みなさんがんばって下さいね、、!
>学校の枠がある最終面接で落ちた人っているんでしょうか?
うちの大学では毎年約半数が落ちてます
>自分の周りは5人全員受かってました
凄!信じられません!!!
丁寧な返信ありがとうございました。
学生として出すのは当然ですよね。
成績が悪かったんで、出したらふりかなとか思ってました。
成績のせいで落ちたら、それは仕方なかったとあきらめるしかないですね。きちんと持っていくことにします。
みなさん返事ありがとうございます。
しょうがないんで心配せずに開き直って待ってることにします。
私もいまだ何にも連絡なしです(^^;)
ちなみに私は15日にMY PAGEで最終合格の通知を
頂きました。
近々こちらから一度連絡とって見ます。
「プレビューシート提出完了」のメールが届いてからすぐに、
MY AREA MENU内の”適正検査Cの予約”ボタンがクリックできましたか?
適正検査Bは”受験済み”と表示されないし、
適性検査Cの予約ボタンはクリックできないままです。
(プレビューシート受付完了のメールは土曜日に来ました)
原因として何が考えられるのでしょうか。また、同じような事態になった方はいらっしゃいますか?
教えてください。
不利ということは無いと思いたいですが、どこの会社も用意してくれと言う書類を期限まで用意してくれた学生を評価すると思いますよ。
なので、書類を用意した方が有利に働くと思っていいと思います。
実際に、私は最終面接で成績について触れられました(悪かったですが、内定をいただきました 笑)。
ただ、事務上の都合で用意できない場合もあると思うので、その場合は最大限の手配(提出できる範囲で提出する等)を行うといいと思います。
実際に、無提出で内定をいただき、あとで提出した方の話もちらほら聞くので、
書類提出できない=不合格はありえないです。
きますよー