会員登録すると掲示板が見放題!
NTTデータには23653件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2215件の本選考体験記、1627件の志望動機、556件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
それともメールの後電話?
推薦一次合格おめでとうございます。
そして、感情のままにデータの批判をしてしまった事は少し反省します。
私の学校は、他の学科の人には(あまりデータに関係ないような学科でも)OBから、説明会等のメールが頻繁に来ているのです。
なぜそんなことを知っているのか、それは簡単、私にもそのメールがきているからです。
しかし、「他の学科の人はこのメールを消去して下さい」と必ず頭に書かれていて、私が無理やりそういった説明会などに出ることはできません。
私の学科には来ない・・・ということは、もともとこの学科の人間はとらないと決めていたのかもしれません。
エントリーさせない妨害も受けて、しかも面接前に落とされてしまって・・・。
あの性格診断のようなテストで何が分かるんだろう?
私はテストセンターの試験もなかなかできたと思っていました。
ESも読んでもらえたのかさえ、怪しいと思っています。
最初からだめだったのでは?という疑念が頭をよぎって、
普通の判断をしていないだけなのかもしれませんが。。
業務内容として、とても興味を感じていただけに残念です。
皆さんの合格をお祈りするだけです。。
こんなに早く連絡があったので勝利を確信したら
不合格でした
さようなら、NTTデータ・・・
先が見えないオワタ\(^o^)/
最終面接の連絡って結果連絡予定日にちゃんと来ましたか?
今日が予定日なのですが、来る気配がありません。。
落ちた人には連絡いかないってことはないですよね、、?
返信ありがとうございます。どうやら2、3日以内に来ることが多いようですね・・・。あ~この結果待ち時間が一番緊張する・・・
17日に受けて19日の19時頃に連絡来ましたよ。
受かってるといいですね。
take_puさん>連絡来ましたよ☆卒業見込み証明書、成績証明書、健康診断書を、全てそろい次第、まとめて送るように言われました。
おめでとうございます!!
ちなみに何日に最終受けられました??
自分は昨日受けたのですがまだ結果が来てなくて・・・辛い・・・
じ‐しょ【自署】
[名](スル)自分で自分の氏名を書き記すこと。また、その署名。「誓約書に―する」(大辞泉)
自分で調べれば簡単にわかることを、安直に人に質問するとレベルが低いと思われますよ。
入社予定の人、よろしくお願いします。
あと交通費などは出るのでしょうか?
よろしくお願いします。
選考中の会社、他社の内定を全て辞退することを条件に内定ということでした。
第一志望の会社だったので、その場で承諾しました。
6月には内定者懇談会があるそうです。NTTデータに決めた皆さん、よろしくお願いします。
自筆で署名しろということですよ
連絡が来なくて不安に思っている方が多いみたいですが、そろそろ連絡が順に来るみたいですね。
ちなみに非通知で来たのでお気をつけください。
同じくです!!おれも別の最終の結果の後決めます。
ところで、最終合格のあと、確認の電話きた人います??
このような方他にいらっしゃいますか?
このような方、他にいらっしゃいますか?
もう少しだけ就活続けますが、ここに決めた皆さんよろしくお願いします☆
お返事ありがとうございます。何しろ、いろんな情報にぴりぴりしてしまって(汗)
1週間気長に待ってみようと思います。
はじめまして
選考される方は多数いらっしゃいますし、人事の人も一人というわけでもないですよね。
不信に思う方、デキル企業と思う方、たまたまその人事さんの手際の一つだけで、その方の価値観によって判断を下すのってどうなんでしょ。。。思うのは自由ですが。
そんな事言ってしまえば人事の方がイケていればいい企業なんでしょうか??まぁ手際云々でなく、会社のシステムとしてどうなの??みたいなのが垣間見えたら判断できるかもしれませんが、、、
winderさんの一次面接は「東京でもよければきていいよ」っていう話ですが、人によってはなんで大阪でしてくんないの??っていう考え方になるかもしれません。
例えが悪いかもしれませんが、、多角的にみてあげてはいかがでしょうか??という事です。
ちなみに、私が思うに、誰だってミスありますし、それをどのように解決したかがデキル企業なのかなって思います。
ミスが許されないなら、事後対策をしっかり練る会社とかですね。
納得できない不可解なことが起きているようですが,ボクが感じた限りは対応がいいなとは感じました.
当初は大阪で一次を受ける予定でしたが,それが急用で困難となり,面接予定時刻の30分前にその旨を伝えました.
即座に対応してくださり,志望する意志があるなら,東京でよければ来ていいよという連絡を受け,そのようにしました.
その処理が非常に迅速で,デキル企業だと感じたのですが,気のせいだったのでしょうか?
人事の人はいい人です。
マジ嬉しいです。
14日に受けて18日の夜に通知が来ていたようです。
2日以上連絡がなかったので諦めていたのですが、
通っていてびっくりです。
せっかく通過させて頂いたので最後まで頑張ります。
昨日電話での連絡があったのですがとれず、留守録にはいっていました。
ちなみに非通知です。
私も、14日にMY PAGEで最終面接の合格通知を頂いてから
教まで何にも連絡ありません(^^;)
まぁ、そのうちあるでしょう!!
みなさんの書き込みを拝見して、私自身も配慮の無い会社でなぁと感じましたし、志望している者の一人としてすごく残念です。
しかしどこの企業の選考も差こそあれ、学生にとって不透明で理不尽なものです。納得のいかないこともあるでしょう。
不愉快に思う気持ちもわかりますが、このようなことにいちいち一喜一憂していては、就職活動なんてやってられませんし、乗り切ることもできないと思います。
社会の理不尽な部分を垣間見たと思い、早々に切り替えることが大切だと思います。
私も昨日、通過メールいただきました!お互い最終頑張りましょう!私も理系です。
私は14日にWEBで内定の連絡もらい、その後いまだ何もなしです。。。
いろんなクレームがありますし、わかるとこも多いです。人事は就活では企業の顔となる立場の人間なので。ちぇりさんのお話を聞いて推薦で受けているものとして残念です。
単純に合格を喜べない複雑な心境です。
合格された方はこのようなクレームに関してどのように思いますか?
なんだか釈然としない対応ですよね。
それに不合格通知と会社の資料が同時に来るなんて
私もおかしいと思います。
院生の場合はやはり、
?学部の成績証明書
?大学院1年次終了時点の成績証明書
上記の2つが必要なのでしょうか?
最終で提出した方レスポンスお願いします!!
私、第一回の募集で応募しようと思ったんですが、
自分の研究室とかを打ち込んだら、「あなたのエントリーは調整中だから一週間ほど待ってね」となってしまい、
あと5日で第一回のエントリー締め切りだったので、毎日MYPAGE見てたんです!
でも結局第一回の日程ではその状況は改善されませんでした。
それから約一ヶ月たっても状況は変わらず、時間内なのに電話してもでない。
第二回の募集がもうすぐ締め切りだったので、結局お問い合わせフォームで、どうなってるのか、せめて理由ぐらい教えて欲しいといったら、
その日(正確には次の日付になったとき)の深夜、エントリー可能になりましたとメールが入ってきました。
どうしてエントリーを待たされていたかは結局通知されず、
本当に最悪です!
結局第二回で応募したんですが、早々に面接に進めないとのことで・・。
人事最低です!理由ぐらい教えろ!!
ありがとうございます!!
私の場合は、マイページの送付日と電話の着信日がはなれてしまうケースだっただけの話なのでしょうかね(^_^.)
人事の方のみぞ知るといったところでしょうか
私は第一志望として面接にのぞんだので、データさんもこいつは安パイだって意思確認の電話を後回しにしているのかもですしね〔笑〕
ただ、意思確認の電話はあるという事が分かりましたので、気長に待つべきだなって思いました。
どうもありがとうございました(*^_^*)
来年入社されましたらどうぞ宜しくです。
合格した人もそのくらいに来てたみたいなんで、
落ちた人には連絡が遅いということはないみたいですね。
何かの参考になれば。
それと、会社の資料も今日届きましたが
これは一体なんなんでしょうか。
自分は最終面接では不完全燃焼だったので、
当然だと思っています。
皆さんがんばってください。
次は最終面接に東京へ行ってきます。
次は最終面接に東京へ行ってきます。
理系です。
札幌で一次うけて先程メールがありました。
私は次が最終です。
一次は大した事聞かれなかったから大丈夫でしたが
最終は志望動機をがっちり固めて行きたいと思います。
翌日で来ないからといって、絶対落ちているわけではなさそうです。
参考にどうぞ。
自由文系っす。
あなたの文章が意味「不」明です。