会員登録すると掲示板が見放題!
NTTデータには23653件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2215件の本選考体験記、1627件の志望動機、556件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も金曜日に合格通知がきたのですが、正式な内定のお電 話がくるまで、就職活動を続けたほうが良いのかわかり ません。合格通知を頂けたのに、内定を頂けないという
ことはあるのでしょうか??
ありがとうございます。とても参考になりました。GW明けに合格の通知来ると良いですね。
私も28日に受けて29日に最終面接合格のメールをいただきましたが、まだ電話連絡は来ていません。少し不安ですよね…
でも、意思確認の電話はメールの三日後くらいといっていたし、明日くらいには来るんじゃないですかね??
お互い早く連絡来てすっきりしたいですね♪
無事内定いただけました!
みなさんも頑張ってください!
最終合格通知を頂いた方、その後メールや電話などで連絡はありましたか?ホントに内定なのか不安になってきました。。
ありがとうございます!
結局金曜までに結果がこなかったので、
もしかしたらGW明けかもしれません・・・。
>はみーさんへ
あんまり言うと特定されるかもしれませんので一部だけ・・・。
「SEの仕事を説明しながら自己PR」
「新しいシステムを一つ提案」→「その為に何をすべきか」
というのが難しかったですね。参考になれば幸いです。
社員の方に聞くところ、
あの本に書いてあることは、だいたい事実ですよ。
ただ、インタビューをした社員によって意見は分かれるので
すべてを鵜呑みにはできないと思います。
あと、おそらく、リクルートに関する内容は、社員がいいといっているから、べた褒めのような内容が書かれているのだと思います。
1番いいのは、やはりOBの方に聞いてみることでしょう。
私も企業ミシュラン読みました。
OB訪問の際に聞いてみたところ、書いてある内容は当たっていると言われました。
M総研と悩んでいたのですが、私はM総研へ行くことに決めました。
参考までに。
ありがとうございます。おそらくメールが届かないのは私の方の問題だと思います。Mixiのコミュニティには参加しましたっ。来春からはよろしくお願いします!
>ゼロゼロさん
今年の採用予定は500人程度のはずです。
この業界に仕事の楽しさとかやりがいとかを求めない方が良いと思います。ましてや人使いが荒いで有名なこの会社ですから。ココのRFP見たときは、安さに驚いた。そして業界内でもかなりの激務を強いるからこそはじき出せる値段だと知った。でも辛い仕事の分お金は良いみたいですね。何でもいいからとにかく働いて、とにかく金って人にこそ合う業界であり会社であると思います。
私も最終でエントリーしようと考えています。
この時期からだと、やっぱりだいぶ不利なんだろうな・・・。
私は内定もらっていますが、他社の選考は関係無いと思います。
最終面接の時点で外資系戦略コンサル2社から内定を頂いている旨を伝えました。
それでもデータを受ける意義、自信の企業選択の軸などを明確であり、それを論理的に伝えれば内定は頂けます。
この企業は、志望動機と本人のやらかしてきたことが良ければ内定がでる傾向にあると思います。
Mr.さんはデータと相性が悪かっただけだと思います。
この掲示板には大変お世話になりました。
4月から一緒に働く皆さん、よろしくお願い致します。
最終で受けようと考えています!!
私はSP研、NRIから内々定をもらっていますが1次、最終とも
その旨を伝えた上でどうするか悩んでることも話したら通過しましたよ。
データにはあわないと判断されただけではないでしょうか?
『企業ミシュラン』を読むと、入社をためらってしまう。
しかし、『企業ミシュラン』でべた褒めしてる「リクルート」。受けたけど、あれほど社員がひどかった所は無い。
てことは、データの悪口も信憑性ないよね…?
人事の方も受けてる人も、データが1番良かった。見るからに賢い人ばかりで、話しやすく明るくてフランクだった。
後は業務がつまらないとか官僚体質とか子会社にプログラミング丸投げとか…その辺の、もやもやを解決したいです。
私は一次募集でしたが、N総研の内定のこと言ったけど内定もらいましたよ。
本人次第なんじゃないでしょうか?
私は26日に受けました。過去ログからはだいたい2、3日後(土日は除く)あたりが多そうなので青山さんは週明けかもしれないですね。特に通知が遅いからといって合否には関係ないと思います。私は1次面接の結果は5日程度かかりましたから。一緒に働けるといいですね。
はじめまして
もう内定者コミニティは始まってますよ。
メールできてませんでしょうか??
ただ、ミクシィ側にみなさん移行されているみたいですが。
就職決定であれば来年からよろしくです<(_ _)>
大型連休前だから連絡が早いのだと思いますが…
> むぅむさん
自分もココに決めたので、内定者コミュニティに登録してみます!
29日の連絡が来ていました。不合格の。。
面接中ここより難関な会社の内定を持っていると
言うと危険ですね。
特にN総研を名前だしたのはまずかったかな。。
今後最終控えている人はご参考に★
29日の午前3時ごろに合格の連絡が来ていました。
参考にしてください。
いつ最終を受けてですか?私は27日に受けましたがまだでしょうか・・
私も来ませんでした・・・
月曜まで待たなきゃいけないなんて地獄です
こないまま休日を迎えてしまった・・・。
来週までもちこしですか。
これで不合格だったら、本当にショックですね。
私は21日に受けたんですが、会社にも聞きにくくて、
いつ振り込まれるのか聞けなくて…
私は昨日うけたのにまだメールがこない・・・。
大型連休前だから早いのかな・・・?
私はここに極めます!
意思確認の電話が待ち遠しいです.
すでに内定もらっている皆さん,よろしくお願いします!
昼前にMy Areaにメッセージがきていました。
合格でした。内定者のみなさま、よろしくお願いします。
SE志望です。
最終では何かと深く追求され、自己PRもタジタジ、否定的なことも結構言われてもうダメだと思って半泣きしていたのですが、こんな私でも気に入ってもらえてよかったです…
私も受けたんですが、まだ来てないです。
もう時期日付も変わりそうですが。
メール受信するたびドキドキします。
心臓に悪すぎです。
連絡は気長に待った方がいいと思いますよ。僕は21日に最終を受けて、25日までに合否に関わらず連絡しますと言われていましたが、今日内定の連絡をいただきました。過去の例を見てもデータは連絡期限は結構破りますw
平均的には3日~5日営業日かかるみたいですよ。
私は26日13:00~豊洲本社で最終面接受けましたが、
まだ連絡来ていません。
一次の時と同様、深夜になるのかもしれませんね。
過去ログを見ると、そろそろ…という気はするのですが。
私は26日13:00~豊洲本社で最終面接受けましたが、
まだ連絡来ていません。
一次の時と同様、深夜になるのかもしれませんね。
過去ログを見ると、そろそろ…という気はするのですが。
まだきません・・・
自由応募です.
GW前に結果が来ると嬉しいですね.
しかし,最終面接だというのにヤッテシマッタ感があり,自分なりに課題が残る面接でした.
ただ,もう過ぎ去りし事なので時の流れに身を任せ結果を待ちます.
今日の結果が着たら合否関わらず即書き込む予定ですので,今日最終面接受けられた方,今日の結果が着たら書き込みいれてくれると幸いです.
心の準備というか,精神的に助かります.
では,宜しく御願いします.
確かに落ちたのは私の能力不足ですし、どこかで甘えていたと思います。仰ることも尤もです。
ですが少し言わせてください。
まず、私の専攻では推薦でしか受けられません。
学校推薦は当然1社にしか申し込めず、他社は切り捨てるしかない上に推薦で受かった場合、絶対断ることはできません。
更に選考はリク面→推薦申込→筆記→最終となっていますが、このリク面がくせ者です。最終的に取る人数は予め決まっていますが、リク面通過の時点では、それ以上の人数を送り出しているのです。つまり絶対半数くらいは落ちると分かった上で、推薦を申し込ませているのです。リクルーターが一定以上の能力を持っていると認めた上でです。
これは会社の方からしてみれば非常に都合の良いシステムです。絶対に他に行けない、一定能力以上の学生を後は好みで選べ、安定して得ることが出来るのです(人気企業に限りますが)。
逆に学生は、自由で受けられず、他社の学校推薦の可能性を
捨てて、受かったら縛られる、という状況にあります。
何も推薦=内定であるべきと言うわけではありません。
自由で受けさせない、そして推薦でどの位のリスクがあるのかを全く明らかにしない姿勢に大きな疑問を感じるのです。
>推薦推薦推薦…だからなんだよと常々思っています。
同感です。何なんですかね?
まあ人事の本音は、マンモス大学を自由で受けさせたら手が回らないという所でしょうか。わかりませんが。
以上、長々とスレを文句で汚してしまいました。m(_ _)m
内定された皆さんはきっと素晴らしい方達だと思うので、是非是非頑張ってください!
私はフリーター決定しそうです…
自分は推薦で内定を頂きましたが、学校が違うと思いますので参考程度に。
あと、公平性に欠けるといけないので、詳しい質問内容はかきません。
質問内容は一般的なものから始まりました。
ただ、かなり深く聞かれます。
質問に対する答えに穴があると確実に突っ込まれるので、しっかり考えておくと良いと思いますよ^^。
そんな冷たい言い方しなくても・・・
推薦に甘えた結果なのではないでしょうか?
推薦されようが能力が足りない人は落ちるのは当たり前だと思います。
推薦推薦推薦…だからなんだよと常々思っています。
内定した二流大学文系学部生の戯言でした。
GW明けの最終面接頑張ってくださいね!!!最終では、入社してから何がやりたいかっていうことよりも今までどんなことをどんな考えをもってやってきたかってところをよく聞かれていたような気がします。でも一応どんなことやりたいかっていうことは準備していったほうがいいとは思いますけど…。
PS.人に頭悪いなとか書き込む人とは一緒に働きたくないな…データにこなきゃいいけど…
なるほど.
管理職的な部分が大きいってのは何かそんな感じしますね.
子会社多いって聞きますし,
OBはプログラム何かした事ナイって言ってましたし・・・
すっきりしてきました.
最終面接がんばってきます!