会員登録すると掲示板が見放題!
NTTデータには23653件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2215件の本選考体験記、1627件の志望動機、556件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
合格不合格にしろ連絡は来ますよ!!
NTTデータ ○
NTTコムウェア ○
ITフロンティア○
CTC ○
NTTドコモ ○
ISID ×
でした。
私も20日に最終を受けて、まだ来てません!
合否に関わらず連絡くるって言ってましたよ☆
私は20日(11:00~)からでうけましたが22日の1時深夜にきましたよ。私に場合学校推薦なので状況が違うかもしれないですが・・。合否に関わらず結果はくると思いますよ。過去レスからもわかると思います。
データさんは最高どのくらいまで待ってくれるのでしょうか。
知ってる方いらっしゃいますか?
受かっても落ちてもメールで連絡来るって言ってました。
月曜か火曜には来るんじゃないですか?
ありがとうございます!私も「風邪もめったにひきません」と書きました。笑
もうすぐ面接なので頑張ってきます。
ありがとうございました。
データ○
コムウェア○
NRI○
IBCS○
ドコモ×
でした。参考なれば。
それより学校の枠がある最終面接で落ちた人っているんでしょうか?
自分の周りは5人全員受かってました。
ってゆ~かこれ受かっても落ちても連絡来るんでしたっけ?
誰か最終面接受けた人で分かる人教えてください。
NRI ○
データ ○
コムウェア ○
新日本石油 ×
デスデス★”
DENSA 〇
CTC 〇
ISID 〇
NRI 〇
JRI 〇
NTTコムウェア ×
です
他のみなさんどうですか?
株主そんなにいないのに!投資家情報で
第三四半期の説明会の様子がMediaPlayerで
見れます。内定者のみなさん必見だと思います。
今後の事業内容の説明が参考になりました。
CTC×なら無理でしょう…
私は全社使いまわしていて
CTC,NRI,NTTデータ,NTTドコモ,ISID,日本総研,みずほ情報総研
全部通過しています。
みなさん、テストセンターでの結果は使いまわししていますか?
もしそうであればデータと他社の結果をお教えいただけないでしょうか?
今度使いまわそうか迷っています。
ちなみに私は
NRI→○ CTC→×
でした。よろしくお願いします!!
成績証明書、卒業証明書などは最終面接のとき持って行きましたか?持って行かないと内定もらうのに不利とかあると思いますか?お願いします。
私は体育会系なこともあり、1次の時点で
「体力は自信ある?よね(笑)」
と軽く確認されました(笑)
恐らくSEの仕事が締め切り間近になると、終電帰りになったりと体力的にキツイからではないでしょうか。
他社SIでも同じことを聞かれたので、そうだと思います。
>ともさん
「良好」の2文字で済ませました◎
あとは実物を見てください!みたいな感じです。
私も結局、健康だということしか書いていません。
「50文字”程度”で」、というところが気になったので質問しました。
ありがとうございました。
私は“極めて良好”というたったの5文字しか書きませんでしたが、通りましたよ。
安易な断定は出来ませんけれども、健康状態の欄は、とりあえず健康でさえあれば(それと日本語として正しければ)問題ないような気もしますね。
>まことさん&ガンバさん
1対2の時もあれば1対3の時もあるようですが、“幹部ずらっと”というわけではなさそうですね。
安心しましたよ。ともかくありがとうございます。
私もよくわからなかったのでとりあえず「いつも元気で風邪をひきません。視力もいいです。」って書きました。正直、こんな幼稚な文章で大丈夫か心配しましたが、通過しましたよ!
最終は2対1。偉い方1人と、人事の方?1人。
近い対面でした。幹部ずらっと並んでて、自分ぽつーん
てことはないですよ。
「自分のやりたいこと出来なくても働ける?」とか意志を試されました。
ターデさんは、NRI行けばいいんじゃないかな。
なんとなく嫌な書き込みだな。と、思ってしまいました…
なんとなく なんて言ってごめんなさい
プレビューシートの中に「健康状態を、50文字程度で」
という項目があったのですが、何を書かれましたか?(>_<)
何を書けばいいのでしょうか…。
私は人事の方一人に現場の社員の方二人でしたよ!めっちゃいい方ばかりでした!
この企業はwebのIR情報のところからプレゼン資料がたくさん公開されているので一度目を通してみてはどうでしょう?
面接前の方にもお勧めです。
ありがとうございます。
仰るとおり、少し待ってみたら連絡が来て、Webテストはどうにか通っていましたよ。
ところで最終面接を受けた方に質問なのですが、面接官は何人位居たのでしょうか?
私はあがりやすいので、未知の情報を少しでも減らして
場のイメージを鮮明にして最終面接に臨みたいのです、、
2005年8月22日号の日経コンピュータに『悩める巨人、NTTデータ』という特集があります。結構参考になるのでお勧めです。
紹介分 → 日本の社会インフラをITの側面から支えてきたNTTデータ。だが、その足元には今、官公庁の発注方式見直しや金融業界の再編劇といった時代の大波が押し寄せている。売上高8541億円、従業員数1万8720人を誇る国内情報サービス産業の“巨人”、NTTデータの実像に追った。
「体力に自信ありますか?」
って聞かれた!
これって配属が民間企業に決定ですか?w
ろくに調べもせず,お騒がせしました☆
何だか古いお屋敷みたいな受付だったのでびっくりしました(*u*)o
福岡にお住まいで最終面接を既に受けられた方おられますか?
交通費がいくら出るのか知りたいのですが、
もし差し支えなければ教えて下さると嬉しいです。
N?愛並に色々と深~~~く質問してきますね★”
部活を始めた動機は?”
アルバイトを始めた動機は?”
NGワードは,「何となく」じゃないかな★”
物事に対し,自発的,主体的に行動していない人は,面接で負けますね★”
でも,NTTデータは笑いもいくつか入る和やかな面接でした★”
個人的には戦ってる感があるN?愛の面接の方が好きですが★”笑
っで,金曜日に面接受けた方,結果いつ来ました?
2日後の日曜日?
営業日2日後の火曜日?
合否問わず,または知人の例等で何か知ってる方居たら教えてください★”
私も、公共収益にこだわりすぎて法人業務がまだ弱いことについて言及しましたが内定いただけました。
いかにその会社の良きところ悪きところを理解し、そこを真摯に伝えられるか。
それでいいんじゃないかなって思います。
私は最後の質問は、他社でもそうなんですが負の部分はたくさん質問していますよ!!データでも普通に気にする事なく、2005年の利益が前年などに比べて大きく落ちているが、何か原因はあるんですか?って聞きましたよ。やはり気になるじゃないですか。面接管の方も嫌な顔をすることなく答えてくれましたし。逆に私はそこではぐらかすような事を言われたら間違いなく入社しないですね。
私は営業利益が減少している点についても触れましたが、内定をいただけました。
負の部分も事実であるし、企業に媚びることなく(謙虚さは重要だと思いますが)面接に望めばよいのではないかと思います。
の発言へではなく、NTTデータに対してです。そう考えてください。その会社への残念さは今もありますが、他のみなさんのお話から、それが会社の一部のものであったり、他にも魅力的な部分がたくさんあるということを実感しています。今はその魅力的な部分を尊重し、迷いを残さぬように面接に望めるように努力しています。
みなさんへ>私は面接の最後の質問であったり、自己PRというのは面接を何度もやってもその時間まで悩んでしまう部分です。どちらをしたほうがいいのか、質問する内容は?など。自分から主張できる数少ない時間だからです。
例えば、データの場合なら売上に比べ、経常利益などが確実に落ちています。その話について、聞いていいものか?負の要素を質問することに少し気が引けてしまいます。
みなさんはこれについてどう思いますか?またすでに面接の終わった方はどのようにこの時間をつかっていましたか?
長くなってしまいましたが、共感していただければお聞かせください。
そうですよね。しっかり考えていかないと
明確なビジョンがないといけないですよね。
どうもありがとうございます☆
業界や志望企業のことをよく調べた上での“憧れ”ならば、それは決して悪いことだと思いませんよ。
けれど自分が“やりたいこと”と志望企業で“やること”のマッチングがとれていない中での漠然とした“憧れ”であるならば、
失敗する、というか長続きしそうにないですよね、、
私も推薦ですが、結果予定日に電話で連絡があり、その後WEBの方にメールが届きました。合否に関わらず結果は出ると思うので、もう少し待ってみてください。
NTTデータに決めます。
来年入社予定の皆さん、よろしくお願いします。
俺も色々考えてしまう…。
残業代が確実に支払われるのは魅力的だし。
どうしましょ~^^;
ここは技術屋になりたい私には合わない会社ですね・・・。
提案営業ちょいちょい。部長クラスでやっとプロジェクト管理。
そりゃあマネジメント力も技術力もつかないわけですね・・・。
もっと上の企業への転職が難しい理由もわかりました。
ただ、憧れの企業であったことは確かです。その憧れが強く
内定を辞退するのがもったいないです・・・。
憧れだけで行くと失敗しますよね・・・?
最終だからと言って気を抜かないで挑むことが大切だと思いますよ。
落ちましたが何か?orz
いますよ。
最終面接だからといって意思確認程度では無いです。
きちんと自分なりのプランや、なぜNTTデータでなければならないのか、自分のどんなとこが活かせるか明確なビジョンが無いと落ちると思います・・・。