会員登録すると掲示板が見放題!
NTTデータには23653件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2215件の本選考体験記、1627件の志望動機、556件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そんな強烈な内容だったんですか!? ちょっと気になります...
内定者意見交換会の連絡きてました。やはり平日なんですね。皆さんにお会いできるのを楽しみにしています。
その質問内容書き込んでもいいんだけど、もし人事の人見てたらコイツだってばれかねないほど、強烈な内容だったので、もう少し時が経ってから書き込みます。笑
どうか受かっててほしいなぁ。これからの人も頑張って下さい!!
もうここしかないんです…。
私も先に書かれている方同様、交通費がまだ振り込まれていません…
最終面接を受けて交通費をいただいている方、いらっしゃいますか?どれくらい後でした?
はやくみなさんにお会いして話したい気持ちでいっぱいです。懇親会ではよろしくお願いします^^
懇親会は6月中旬頃を予定していると仰られていましたよ。
ただし精確な日時を早急にお知りになりたいようでしたら、内定の電話の際に教えて頂いた“連絡先”に
架電して尋ねてみた方が良いかも知れませんよ。
ともあれ、皆さんにお会いできるのが楽しみでなりませんよ!
私も四月内々定ですが、まだ懇親会の連絡はきていません。
日にちだけでも、教えてもらいたいですよね??
そろそろ来月のバイトのシフトを決めないといけないので。
平日らしい、ということは小耳にはさみましたけど。
どなたか連絡来た方いらっしゃいますか??
ゆうかさんが聞いていました。。
懇親会はいつなのでしょう。
4月内々定したきりです。
そのとき内定者懇談会の予定は後日連絡といわれたのですが、連絡来た人いますか???私は4月内定です。
丁寧に返事をして頂いてありがとうございました。仰る通り、私もOB訪問をするのが確実だと思うのでそうします。
言葉が分かりにくかったですね、すみません。
”私がお話しした法人分野の方は、『自分は残業代全額頂いています』と仰っていました”ということです。(時間数は忘れましたが、かなりの時間でした。)なので、法人全体でどうかは分かりません。
ntさんのミシュラン引用文では「法人分野=全員が月20時間まで」と読めるので、そうでないお話も聞いたことがありますよ、というのを伝えたかったのでした。
入社を迷っているとのことでしたが、進路を決めるのでしたら本や口コミだけでなく、やはり自分自身で現役社員の方から話を聞くのが確実だと思います。大変かも知れませんが、それも就活だと思います。余計なおせっかいで申し訳ありません。頑張って下さい!
最終も1次と同じく和やかな雰囲気で進行すると思われます。ただ、かなり深いところまでつっこまれるので、自分を会社に合わせるのではなく、しっかりと自分自身をありのまま伝えきることが重要だと思います。どうしても抽象的な表現になってしまい、申し訳ないのですが、やはり正直に自分を伝えることが一番の方法だと思います。
ちなみに面接官は3人の場合と2人の場合があるようです。私の場合は3人の方に面接をしていただきました。
最初から最後までアルバイトの話でした。かなり深くまでつっこまれましたが…。。。
「なぜ、そういう判断を下したのか」とか
「そこであなたのどのような力が発揮されたのか」
といった感じで聞かれるので、とにかく正直にありのままをスムーズに答えることがいいのではないかと思います。
最終がんばってください!!
なぜ、NTTデータなのか?また、この会社でどの職種に興味があるのか?という基本的なことは聞かれました。
それから、「どんなシステムがあったらいいと思いますか?」とも聞かれましたが、私は情報系の学部ではなく根っからの文系なので、ほんとうに軽くしか聞かれませんでした。データマンさんの所属や専攻によって少し追求の程度は変わるかもしれないですね。情報処理やSI業界について、どれだけ興味があるかということを見ているようでしたよ。
ともあれ、NTTデータの最終面接は、まず面接官がこちらの緊張が和らぐよう声を掛けてくれますので、素の自分でぶつかっていける環境は整っていると思います!
データマンさんは、この会社が第一志望ということで熱意も十分あると思いますし、明日はリラックスして行かれるのが一番いいのではないでしょうか?^^
結局はどうなんですか?残業代の付き方に差があるのに、法人の方でも残業代が全額出ているって言うは・・・
そうなんですか。ありがとうございます。私も企業ミシュラン読んで見ます。
私がイベントでお会いした社員の方に伺った話では、確かに潤い度合によって残業代の付き方に差があるけれど、金融・公共・法人といった括りよりも更に部署ごとで異なるとのことで、法人の方でも残業代は全額出ていると言っていました。
それに、良くも悪くもこれから変わりうると思うので、私はそれほど心配しませんでした。
これから決断される方は情報を自分で吟味して、悔いのない選択をして下さいね。
もし何かアドバイスがありましたら、教えていただけませんでしょうか?
第一志望なので宜しくお願いします。
一応プロジェクトマネージャー志望です。
15日に最終面接を受けたのですが、もう結果が出ていてびっくりです。こちらの掲示板には大変お世話になりました!
選考途中の方、がんばってください!
私でよければ、できるだけ質問にも答えていこうと思います。
ありがとうございました。
ここにはこの企業も含め、違う企業受けたときにも本当にお世話になったので最終的に進むと決めたところにこうやって書かせていただきます。これから、一次面接、最終と進む方是非頑張って下さい☆
どうしてもデータに行きたくて不安で不安で…
残業代の話は、「企業ミシュラン IT・サービス業編」っていう本に書いてあります。公共分野ではやった分だけ(月10~80時間)でるけど、法人分野に関しては、まだ公共ほど儲けてはいないので、月20時間しかつけられないそうです。実際もっと残業はしているらしいですが・・・。
自分も内定していたのですが、法人分野をやりたいので、この事実を知り、辞退しました。
どちらにしろ私は落ちてしまいました。
選考途中の人は頑張ってください
さすがに十倍まではいかないんじゃないですかね??
私が受けた時は、一つの時間帯に二人までの様でした。
私と同じ時間帯の方は欠席していましたけど。
それと試験回数から考えると一日につき大体1~2人合格という風に考えていいんでしょうか?
その場合だと最終の倍率は10倍未満なのですが・・・
最終も厳しいと聞くので、気を抜かず頑張りまぁす。
最終面接、結構いけたと思ったんですが…
ほんと残念です。泣けてきます。
これからの方、がんばってください。
この掲示板にはとてもお世話になりました。
みなさん本当に有難うございました!
皆さんありがとうございます!!!
明日一時面接がんばってきます!
うぅ~緊張する~
4回プリントアウトしてくれってことじゃないっすか?
4回プリントアウトしたら4部になります(笑)
Web履歴書は1部しかありませんよ☆4部というのは、その履歴書を4枚印刷して当日持参するって事です☆
×4ということです
同じことをあと3回しましょう
面接官が3人いますのでその方たちに渡す資料になります
どういう意味なんでしょうか?
プリントアウトしても1部しか出てこないんですが・・・
私も一ヶ月ほど前に最終面接を受けてまだ交通費は振り込まれていません。
内定者の方には振り込まれているんでしょうか?
私も同じく、12日に受けて、同日の午後11時頃に合格メールきました。筆記は10日に合格メール来ました。
最終で絞り込むらしいので、心配です。
ちなみに、理系・営業志望です。
みなさん、がんばりましょう!!
文系、SE・営業コースです。
これから一次、最終の皆さん頑張って下さい。
僕も木曜に最終受けたのですが結果きていません。心配ですよね。。。
愛知から東京に行きます。
最終は来週に予約できました。
休み明けになるんですかね・・・。胃が痛いです。
誰かわかる人ますか!?
因みに、意図的に人間のような絵を書いた。
私も書類落ちです・・・。テストの出来は悪くなかったんですけどね。NTT系は書類落ちばっかりです。
相性が悪いのか、フィルターなのか・・・。
私も書類落ちです・・・。テストの出来は悪くなかったんですけどね。NTT系は書類落ちばっかりです。
相性が悪いのか、フィルターなのか・・・。
マジへこむ……。。
それは無いです。
僕自身90%とってる自信ないですが通りましたよ。