会員登録すると掲示板が見放題!
NTTデータには23653件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2215件の本選考体験記、1627件の志望動機、556件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
部署によるとも聞いたことがありますが、ちゃんとでてますよ。
私は中途採用で、年収額提示の時は月30時間残業時間で試算され、年収が提示されました。
でも実際は50~60はつけてます。
私の研究室(情報系)では就活している13人中5人がソフ開を持っています。
しかし、それより上の資格はあまり見かけませんね。
多いのですか?
この時期三週間拘束されるということは事実上採用直結と考えて良いんですかね?人数も少ないですし。
15日に面談とのことでした
と,いうか自分,テーマと研究分野が畑違いなもので,専門とテーマとが一致している優秀な学生がいた時点で面談はアウトでしょうねぇ・・・
まだ、何の連絡もありません。
インターンの時期を考えて何らかの連絡があってもよいかと思うのですが・・・
ちなみに…
連絡がきたのは同じく最近です。
他の受験者さんの情報が無いのでわかりませんが、
もしかしたら平均的に結構時間がかかったのかもしれないですね。
こちらも最近連絡きました。長い間連絡無かったので、心配していたんで、質問してみました。
NTTデータさんはキャリアフォーラムで「内定」まで出されてるんでしょうか?
チッチキチー
東大、一橋、早稲田。
来週からの2週間のもあわせて合計10人程度では。
3人だけなんですか!?
内定もらうより難しそう....
ちなみに私は今年の内定者です。
それって今年のインターンのお話ですか?それにしても3人しか受からないんですね。
東大院、一橋商、早大人間科学の3人だったとか・・
合格した皆さんはやはり東大の人ばっかりなんですかね。。ついてけるかなー。
合計何名が合格したのかわかりませんが、
頑張ってきます。
一緒に参加する方、お互いがんばりましょう。
データって募集してたんですか?
HPには公開されてなかったんですが。
チッチキチーってそういう時に使うんですね。
こだま師匠ですよ!
あたし大ファンです☆
チッチキチーってなんですか?
おい!3万はいいすぎじゃねーか?
そんなにかからんdaro?
チッチキチーじゃんそれ!
単純に実力と運だと思います。
アドバイスをあげるとすれば私は後悔だけはしないようにどの面接でも自分を出すように心がけました。それで落ちたらその企業との相性が悪いと諦めることです。企業に受かった落ちたで人生は決まりませんしね^^
topさんとお会いできることを楽しみにしています!
初めまして。NTTDATAさんに海外のジョブフェアで応募し、書類選考と面接を終えて日本に帰ってからまた、面接を受けてくださいと言われたんですが、最終なのかどうかまだ分かりません。いつも思うのですが、最終まで行く人で落とされてしまう人と受かる人って何が違うのですかね。受かった人から何でもいいのでコメントをもらたらと思います。><どうぞ宜しくお願い致します!!
ちょい前に書き込んだ者です。
口座番号などの登録をしてからついに2ヶ月(最終落ちから1ヶ月半)、
やっぱり音沙汰無しです。
問い合わせようにも、メールでの問い合わせは受け付けてないってありますね…
学生には3万は辛いですね><
もう新卒募集は締め切っているのだから落ち着いてくるはずでしょうが…
僕は五月十五日に最終受けて(落ちた)まだ貰ってないのですが四月の方が貰ってないとなると相当後のようですね。
京都から大阪への交通費三万弱は学生には少々堪えるので早くして欲しいです><
多分それは答えよりも理由が重要
答えがこっちだから不採用という類のものではないよ
天さん内定おめでとう
そんな質問されたんですか!? ほんと強烈ですね…。私のときはごく普通の質問ばかりだったんですが。もしそんな質問をされていたら・・・。う~ん、でも「舐めません」かな。こちらにも仕事相手を選ぶ権利がある。そんな相手とは今後とも仕事していけるとは思えない。一度それほど下手に出てしまうといくらでもエスカレートしてしまいそう。データの売上高に対して1,2億円がすごい額ではない。などと思うからです。
>DDTデータさんへ
大阪でもあるんですね。私は東京で選考を受けて、懇親会も東京です。
西日本は大阪、東日本は東京と分かれているのでしょうか?
あと交通費って支給されるのでしょうか?
知っている方がいらしたら教えて下さい。
Orz そうですか。めちゃ残念です。一緒に仕事できれば最高でしたけど、コレばっかりはどうしようもないか。
でも、諦めず頑張って下さい。俺も一時期うつ病になりかけましたけど、なんとか這いつくばって頑張ったら、内定という結果になりましたので・・・。きっと、頑張れば神様はVinちゃんを裏切らないと思います。そして、Winちゃんになって下さい(^^)影ながら応援しています。
それとも、すでに他社に内定もらってて、そちらに進むのでしょうか??それなら、おめでとうございますですね。
あと、下レスで書いた強烈な質問なんですけど、書きます。最終で受けた質問でした。
「取引先の先方が、靴を舐めたら契約するよと言ったら、あなたはどうしますか??1億2億動く仕事です。」
(・o・;)びっくりしました。目ん玉落ちるかと思いました。いや、落ちました。とりあえず、
「ちょっと、考える時間頂いてもいいですか??」で時間稼ぎに成功(^^)
ここからは、オイラの脳の働きを体験して下さい(約10秒間)
「うーーーーーん、何だこの質問?何を求めているんだ??うーーーーん。まぁ、普通に考えて右フック入れーの、ミルコなみの左ハイキックでKOだな。そこまで人間を捨てたくない。結論→舐めるわけないっしょ!! いやいや、ちょと待て。そんなこと言ったら、『君は、自分の判断で会社を潰すの?自己中てきな考え方だね。』と言われかねない(・・;)」
そこで、言いました。「舐めます!!」。あーー言っちゃったOrz 犬になっちゃったよ。「自分が舐める事で、御社に利益が生まれるのであれば、社員の使命として私は舐めます。」
いやぁ、我ながら短時間でよくまとめたと思うよ(^^)
長くなってしまってごめんなさい。みなさんだったら、どう答えてますか?あと、懇親会楽しみにしてます。よろしく~~♪
俺…落ちてしまいました…orz
相当ショックです…(>_<)
合格おめでとうございます!
データの選考も長いですね。今選考されているかたもお会いできるといいなと思っています。
日立も富士通も続いていますね。
過去ログによると立食のようですが、何百人くらい来るのかな。
よろしくおねがいします。
こんなオイラに言葉をかけてくれるなんて(:o:)
その願い通じてか、無事最終面接の合格をもらえました。
親父がNTTデータの下の富士通の下の下の・・・の会社で、SEとして働いてるので、データから内定もらったよと言うとおろおろ泣き始めてしまいました。相当うれしかったようです。
親孝行出来て良かった(^^)
まだ、ここに行くとは決めてませんが、ほぼ働く意思は固めています。Vinちゃんさんはどうだったでしょうか??
ぜひ、懇親会で会えればいいっすね。
下の方で書いた強烈な質問というのは、内定確定したら書きますね。まだ、意思確認の電話来てないので・・・。みなさんからすれば、大したことないって言われるかもしんないすけど(・o・;)ではでは!
4月頭に最終面接受けて残念ながら不合格だった者です。
皆さん交通費はもう振り込まれてましたか?
私もまだ振込みがされていません。
皆さん遅いのならよいのですが、
何かの手違いなのではと不安に思ってます
もしかしてなくなっちゃったとか!?
さすがに手ぶらじゃ気まずいかな。。。
俺は今日最終面接でした。
推薦応募とはいえ、自由応募とそれほど変わらないのでそれなりに構えて面接に望んだのですが…
今までの企業で質問されたこととはまた違った質問をされてホントにやられました…orz
やっぱり面接経験不足からなのでしょうかね…
受かっててほしい…いや…だめかも…(v_v)
天さん受かってるといいですね(^-^)
内定者です。私も懇親会の連絡来てました。
交通費とかって出ないですよね?