会員登録すると掲示板が見放題!
NTTデータには23653件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2215件の本選考体験記、1627件の志望動機、556件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お返事ありがとうございます。
そうなんです。全くおかしな事とは思うのですが、教授からはそう言われたのです。こう言うと何なんですが、大学的には推薦があるハズの大学だと思うのですが…
まあ、無いものは仕方が無いんだし、自由応募で頑張ります!
失礼ですが、言ってることがめちゃくちゃではありませんか?
推薦枠がない理由が本当にくるるさんの所属している学科の意向で「学生が推薦で安易に就職決めないようにあえて学科での推薦枠を設けてない」ということであれば、NTTデータが推薦枠を作る作らないというのは無関係な気がしますが、いかがでしょうか?
そもそもNTTデータの推薦がない学校もしくは学科であったりはしませんか?
企業に問い合わせる前にまず確認すべきなのは、くるるさんの所属する学科でNTTデータの推薦がない理由を明確にすることだと思います。基本的に推薦枠のない大学・学科の学生に対し、特別に推薦枠で選考するなんて事はありえないと思います。
私、理系なんですがウチの学科基本的に推薦無いんです。学生が推薦で安易に就職決めないようにあえて学科での推薦枠を設けてないんだそうです。
でもどうしても入りたいということで教授に聞いてみたら「相手方の企業が推薦枠を作ってくれたら推薦状を出します」といわれたのですが、人事の人に「こういう事情なので推薦枠で選考してください」って頼むのは失礼でしょうか?
結構あるみたいですね。。
私は文系で、周囲にこの会社志望してそうな子もいないし
理系の人がいっぱい来そうな感じがしてちょっと躊躇したのですが、
せっかくなので参加してみることにしました。
参加希望日がいくつか選べ、選んで返信したところ、
翌日にはお返事を頂きましたよ☆
>そらさん
そうなんですか!私はほかの企業ではこういうのなかったので初の経験でした…
とにかく、志望してるしもっと知りたい!と思うので、
ぜひ参加してきます!
それは教授なりセミナーの責任者などに直接聞いたほうがいいでしょう。
ここで聞いてもわからないと思いますよ。
お聞きしたいことがあるので、質問させていただきます。
過去の書き込みを見て、「推薦枠」と「自由応募枠」があるということがわかったのですが、この「推薦枠」というのは理系の方のみなのでしょうか?
私は文系の学部に所属しており、大学別のセミナー等に参加しているのですが、「推薦枠」の方から受けることは可能なのでしょうか?
それなりの大学通ってるなら、普通にあるんだと思うよ。さらに言うと、理系ならば研究室ごとってのもあるからね。積極的に参加してアピールしてきたほうが良いよね。
それ私もまったく同じです!
先ほどメールで,NTTデータの社員の方に聞いてみました.
まだ返信はありませんが.
どうゆうことなんでしょうね?
学校別の会社見学会の案内が来たんですが…
同じような方、いらっしゃいますか?
他の大学でも結構あるんでしょうか?
ちなみに私は関東某県の国立大で文系です。
みなさんにお聞きしたいのですが,2月28日に説明会(11:00~14:00まで)がある方いらっしゃいますか?
たいてい,説明会は会社のマイページから予約するのが普通だと思うのですが,パソコンの方に直接メールがきて,そのメールで説明会の予約をしました.これは,普通の説明会と何か違うのでしょうか?同じ日程の方など,ご存知でしたら教えてください.お願いします.
ありがとうございます!
なるほど…少し間違ってしまうと危ない手段ですが…^^;
なんとかつてを辿ってみます!
早めに動いたほうがいいですよね。
それとももう推薦(リクルーター経由)は選考が進んでうるのでしょうか★
メールを確認したところ、
※ご予約受付開始: 2月26日(月) 12:30~
って書いてあったクポ。
自分はリクルーターと接触できていない企業に関しては
他社のリクルーターからその友人経由でリクルーターの
連絡先を教えてもらいました。
OBさん、OGさんは多くいらっしゃり、推薦枠も存在すると思われるのですが、学部が畑違いなので声がかかりそうもないと思っています。
その場合、どのようにしてアポをとっていいのでしょうか…
学内セミナーな終了しています。
いつから予約開始するのでしょうか?
リクルーターが言ってました。
自由応募はあまりに倍率が高いのでポンポン落とされます。
プレエントリーしたり、学内のセミナーに参加してたら
OBの話では、担当リクルーターの連絡先がわかるはずだから、
積極的に接触したほうがいいらしいよ。
勿論、そういう人も内包しての「社会」ですが、少なくともSIerを目指すのなら、質問の仕方から考え直した方が良いかと。
詳細な情報ありがとうございました。
聞いてばっかで申し訳ないですけど、知っておいたほうがいい事とか知識とかしゃべり方とか、なんでも結構ですので情報提供お願いします。
参加がきまりました。無理だと思ってました。
ところで、インターンに参加すると、他の企業の説明会や選考に参加できませんよね。。正直、痛いですよね。
しかし、デメリットに負けず、お互い頑張りましょう!!
今連絡を戴いて、合格しました。
面談の内容は似たような感じでした。自分の場合殆どが研究テーマに関わる質問でした。
テーマが違うと会う機会も無いかもしれませんが、お互い頑張りましょう!!
就職試験の倍率ですが、
推薦は4~5倍
一般は自分は受けてないので分かりませんが、
懇親会でお会いした先輩社員さんの情報によると
データ全体500人の枠に20000人応募するので
全体で40倍です。
エントリーシートで半分の10000人に絞るそうです。
一次面接の倍率はわかりませんが、
最終面接の倍率は4倍と言われています。
参考までに。
面談は,ESに沿った内容でしたよ
1.テーマ志望動機
2.テーマに関する知識
3.自分の研究領域,専門
4.学生生活でがんばったこと
テーマの方向性と志望動機が一致してなかった気がしますw
ただ,キーワードとしてORや組み合わせ最適化の話は若干知ってたのがよかったみたいっす
研究分野は面接官の方でスケールフリーの話を理解してくれる方がいたので面談はその方と盛り上がっちゃいましたね~・・・
人事の方はポカーンとしてましたw
面談はこんな感じでしたよ~
とりあえずがんばってきます!
というと、ここはリクルーターが実際はあるんですか??
一応私の場合、大学や大学ごとの懇談会は予定されているのですが…
少し安心しました。ありがとうございました。
ただ、難しそうなのが心配ですけど。
そんなことはないでしょう。
推薦枠と自由枠で分けているはずですから。
ただ、自由枠のほうが狭き門と言うことですが
やっぱり東大でもあるんだ。
まあ、普通は学内のセミナーに行くよね。
交通費もかからないし、混まないし。
ディノスってwwww
それ通販の会社だよ!ww
ディスコですよw
はがきが来ましたよ。
他の予定が入っていたので断ってしまったのですが、そんなに参加者がいないんでしょうか?
ちなみにプレエントリーすらしていませんでした。
一般の大学向けのセミナーより特定の大学向けの
説明会に来て欲しいってことじゃない?
学内で開催されるから学生も楽だし、企業も、
京大生向けに特化したプレゼンできるしね。
東大生は東大にNTTデータがやってくるのを待ってみては?
助言いただきありがとうございます。
志望動機を読み返してみると、ご指摘いただいたように具体性に欠けるように感じてきました。
NTTデータの一般論のような利点より、おせっかいさんの挙げていただいた例のような、体験から感じたストーリーを聞くと共感しやすいと思いました。
また、あえて抽象的な志望動機を出して、面接に具体的な回答を用意するのも手かなぁと考えています。
「なんでNTTデータじゃないとだめなの?」という部分はやはり難しいなぁと思っています。
これから動機についてフォーカスを絞って練っていきたいと思います。
ありがとうございました。
一般的に推薦の可能性がある人は呼ばれないという噂を聞きました。
私のような得に学歴を誇示できるわけでもない学生をインターンに参加させていただけることを考えると,おそらくは説明会も純粋にランダムかと思います.
ところでインターンシップに参加される方いらっしゃいますか?
3月の中旬つぶれてしまうのは,エントリーシートの締め切りなどに追われてかなり苦労するかと思いますが,一緒にがんばりましょう!
自分を含め、周りの東大生が全員落ちてました・・
もっと枠増やしてくれー。
確率的に優秀な学生をとれるはずだから
当然じゃないですかね。
優秀さをどう定義するかにもよるとは思いますけど。
ここまでの規模の会社だと逆にある程度大学名で
絞らないとどうやって絞るつもりなの?って感じだと思います
世の中そんなもんだよ。
特に、NTTグループはね。
俺もそうおもう。
大学名で見ていたら可也ショック・・・
同じく2回外れました。僕は東京大学ですので純粋に抽選だと思います。
抽選で落とすなら第二、第三希望をとって確実に参加させてほしいです。
昨年NTTデータに内定し、この春から働きはじめるものです。
私もこちらの掲示板には学生時代お世話になったため、久方ぶりに覗いてみました。
トリケラトプスさんの志望動機を拝読しましたが、
当時の私が考えていたものと通ずるところがあったため
おせっかいとは知りつつも少々コメントさせて頂きます。
前半部分は一般的な志望動機として、よくできていると思いました。
後半の、「社会はITでつながり合うことが必要だと考えています。個々のサービス、それらを連結し新しい仕組みを創る~・・・」
の部分ですが、
これはすでに何年も前から、そしてどこの企業も多かれ少なかれ考えてきていることであり、
実際社員の立場からすると「なにを今さら・・・」といった印象を与えてしまう可能性すらあるようです。
事実、私も当時そのような指摘を説明会などで繰り返し聞きましたし面接の場でも鋭くつっこまれました。
。
しかし「 」内のような認識を持つことはもちろん必要不可欠ですから、そこに自分の実体験・感じた問題点・改善方法などをプラスして、「だから私は例えばこうこうこうゆうようなシステム(仕組み)を創りたい」と加えれば、説得力が増してくると思います。
また、この分野には他にもNECさんや富士通さんを始めとした名だたる企業が軒を連ねています。
ですから面接の時には十中八九、「なんでNTTデータじゃないとだめなの?」と聞かれると思います。
そして大抵の受験生が、「御社は大規模システムが~」とか「御社は公共分野で多大な功績を残しており、これは人々の生活に最も身近な形で~etc」などといった答えをすることが予想されます。
ここで自分の実体験を交えてより情熱的(?)に語ることで面接官も「おっ!」と注目するのではないでしょうか(^^)
駄例ながら、私は
「過日、免許証の更新へ行った際非常に待ち時間が多くて不便さを感じた」
↓
「免許証更新のワンストップサービス化を実現できないものかと考えた」
↓
「御社は社保庁のシステムをてがけるなど、その大規模公共分野におけるノウハウ・信頼度は群を抜いている。だから上記の構想を実現させるには御社が最適である」
と。このような流れをベースに志望動機を書いた覚えがあります。今にして思えば稚拙さことこのうえないですが(^^;)
選考が本格化する4月まで、まだ時間は充分にあると思います。
皆さんがデータのみならず、真に志望する企業に対して有用かつ満足のいく就職活動ができればと、そう思いこの度書き込みさせてもらいました。
突然の乱文で、大変お騒がせしました。
それでは。
これって本当に抽選なんですかね。抽選というのは建前で実際は大学名で見ていそうな気がする。
みなさん、そろそろ就職活動が本格化しているようですね!
来年、一緒に働けることを楽しみにしております。
頑張ってください☆
18日の予定がなくなってしまいました。
もう夜行バスの予約取ってたのに…最悪です…。
システムインテグレータとはまさにIT社会を支えている力そのものです。世界の企業、社会、すべてがITなしでは成り立たない世の中です。私は学生の時に工学技術、IT技術、ネットワーク技術を学んできました。その理由は、この社会の仕組みを知りたいということ、そして社会の仕組みを創りたいということからです。御社はこの「しくみをつくる」という考えを企業理念としてもち、社会を支えていると感じています。就職活動を始めた頃から、御社が郵便貯金システム、コンビニ決済システム、インターネットバンキングのような身近なしくみから、B2B取引システムなど企業間システムの構築を行っていることを知り、興味を持ちました。今、社会はITでつながり合うことが必要だと考えています。個々のサービス、それらを連結し新しい仕組みを創る、私は御社でこの考えを実現したいと思い、志望いたします。