会員登録すると掲示板が見放題!
NTTデータには23653件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2215件の本選考体験記、1627件の志望動機、556件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
返信ありがとうございます!
そうですよね・・・大学によって違うのに、焦って書き込みしてしまいました(><)
私は結局推薦で受けることにしたので、推薦のボタンを押したところ、ES締め切りは26日でした☆
最近ES締め切り日が続いてますが、お互い頑張りましょう~!
お返事有難う御座います!
たった今、エントリーシート提出しました。
荒削りかもしれませんが、強い想いは、面接で言えたら、と思います!
ご協力本当に有難う御座います☆
大学によって違うのでここで聞くのであれば大学名や
所属を書かないと、所望の情報は得られないかと。
私はリクルーターにたずねることをオススメします。
推薦の締め切りは延長される可能性が高いです。
自由応募はいろいろと大変のようですね、
辞退が自由なのはいいけど、締め切りも早くて、門も狭い。
いずれにしても、面接に進んだら「具体的に何をしてみたい?」
って聞かれる可能性が大ですよー
となると、その理由説明が必要なわけですから、がんばって考えましょう☆
お返事有難う御座います!
そうですよね~わたしも具体的にこんなシステム作りたいな!っていうのはあるんですが、それをなんでうちじゃなきゃ行けないの??といわれたら、説得力あることいえるかな~と考えてしまって、そこから前に進めないんですよね・・・
抽象の度合いにもよりますが、一般的にESで抽象的なことを書くのは望ましくないと思われます。
私は現在の研究テーマを軸に、こういうシステム構築に携わりたいみたいな感じで書きましたよー
ESの内容で、「NTTデータに入社してやりたいこと」ってありますよね??
具体的な内容かかれましたか??抽象的なことを書きましたか??
今、凄く悩んでいます。
どなたかお答えしていただきたいです・・
お絵かき、相当自信ないです。 はじめてだったし、コンセプトもよく決まらないまま適当にぺたぺた貼ってしまって結局なにを伝えたいのかよくわからない絵になってしまいました。
何を見られているのか非常に不安。
テストセンター受けて何日後通過メールきたのですか?
お答えありがとうございます!
私もスキャナーで読み込むことにしました☆
学校推薦でエントリーした場合も、エントリーシートの締め切りは15日なのでしょうか??
>適正テストAと適性テストBって結構難しいですか?
>やはりSPI2の内容でしょうか?
>早めにやったほうがいいですかな
>宜しくお願いします。
適正テストAと適性テストBは、SPI2とは全然違う内容。
「この業界企業でこの採用テストが使われている」(洋泉社)にどんな内容かはある程度載ってるんで、見ておくといい。
早めにやるかどうかは別に関係ないと思うよ。
そのあとの、テストセンターはSPI2のパソコン版ですわ。これは対策本出てるから、探してやっとくといい。
エントリー第一回締切が3月15日って書いてあるんで、もしかしたらあるのかなと思って伺いました。
どなたか知っている方がいれば教えて下さい。
私は先日エントリーしたのですが、
友人がエントリーしたら施設見学のメールが来たと
言っていました。。。
来た方いらっしゃいますか??
私は写真屋さんで撮ってもらった修正済みの印刷された写真を、
スキャナで読み取って保存しました。
デジタルデータ直接もらえるならそれもありかもですねー
(言えばくれるのかなぁ・・・)
写真データは気に入ってる写真なら何でもいいと思いますよ。スキャナで取り込んだかデジタルデータかなんて、いちいち目を細めて検査しないでしょうに。
性格検査でお絵かきするやつって、何を見ているんでしょうね?よほどブッ飛んだ絵を描かなければ大丈夫なのかな。
みなさんに写真データについてお聞きしたいのですが、
証明写真をスキャナで取り込んでも大丈夫だと思いますか?
それとも写真屋さんなどでデジタルデータをもらってますか?
推薦はやはり第一希望の場合にのみ出した方がいいと思いますよ。
推薦状を出さなくてはいけないので、断る場合などやはり、教授や後輩、学校に迷惑がかかってしまうと思います。
僕は内定者でもなんでもありませんがけっこう具体的に書きましたよ。
ところで「適性Aが性格で 適性Bが図形に関するもの」という認識であってますか?
よくSI業界で出されるコンピュータ適性検査(GAB?)みたいなものと考えて大丈夫でしょうか。
性格検査みたいのでしたよー
やはりSPI2の内容でしょうか?
早めにやったほうがいいですかな
宜しくお願いします。
欄がありますが、悩んでいます・・・。
なんとなく頭の中にイメージはあったりするのですが
どのような感じで書けばいいのでしょうか?
アドバイスください。
ですよねやっぱり。
どんなもんですか?自分も今日うけていきました
非言9割 言語6or7かな
やばい?…
データとは関係ないのですが、コムウェアのテストセンターの結果ってもう出ているのでしょうか?
同じようなレベルの会社受かる点数なら平気だと思いますよ。基本的にこの系統にエントリーする人の母体はおんなじ人たちでしょうし。
NTT系は総じてボーダ高い気がします。
私の場合コムウェアを通過したテストセンターの結果を
利用したらデータも通過しました。
とりあえず、リクルータの方と連絡を取ってみますね。
いいみたいですね。学内の推薦枠調整で入社するかしないか
高をくくりましょう。マッチング面談をクリアできれば
実質、内々定ゲットのようです。
僕は推薦プロセスの申し込みをやりました。
リクルータと連絡を取り合って、始まりましたよ。
17日にはOB面接があるみたいです。
学校のOBと連絡を取り合えば、プロセスに参加できると思います。
テストセンターの対策ってできる問題集、はあるよ。
「SPI2&テストセンター出るとこだけ!完全対策」
「テストセンター対応 これが本当のSPI2だ!」
この2冊でOKのはず。
探したら、他にもあるかもね。
うちの大学はテストセンターを受けてその結果をみて逆推薦だとリクルーターがいってました。
去年までは学科の教授推薦だったが今年からかえたと。
ちなみにデータさんは2月中旬には推薦の話をしにリクルーターがきてました。
>タカオさん
去年の書き込みを地道に読んでいった結果、
去年も同じようなことが報告されてるクポ。
で、結構ゴタゴタになってるみたい(場合によっては2次受付からしかエントリーできずってのもあるらしい)なんで、
とりあえず要注意クポ。
少し前にその答えが書いてあるクポ…。
で、もう一度言うと、Aは純粋な性格テストクポ。
Bは図形を並べる、わけが分からないテストクポ。
どちらも答えがなく、考えるものではないので、
準備は不要で、気軽に受けるのが吉クポッ!
HPには、社員の方とのフリートークと書いてありましたが、どのようなもなのでしょうか?
ブースに分かれての、フリートークみたいな感じでしょうか?
もし、今までに説明会に参加された方がいらっしゃったら、教えて欲しいです。
社員さんとのフリートークと書いてありましたが、どのような感じなのでしょか?
自由にブースか何かに言って話をお聞きすると言う形なのでしょうか?
今までに、説明会に参加された方がいらっしゃったら、教えて欲しいです。
同じくそうなってます。
うちの大学では、学科ごとで推薦(企業から依頼?が来る形)は行われているんですが、昨日確認したところまだNTTデータからは何も来てないみたいでした。
…自由応募の場合3/15が締め切りのようですが、推薦の場合まだ先なのかな?
推薦の申し込みを既になさった方いらっしゃいますか?
『あなたは「推薦形式」による応募となります。
学内で順次、情報が開示されますので、そちらに従ってください。』
と、勝手に出ました。。。
CABが出るって聴いたのですが、
法則性、暗号など出たのでしょうか?
なにぶん初めてなもので。
全然,難しくなかったです。楽しいwebテストでした。A,Bのテストは計算はしないので,気軽にやれます。Cは,テストセンターでの受験なので,既に前回の結果がある人は,それを送るだけです。
教授が言っているのはそういうことではないのでしょうか?
推薦枠ってよく分かんない制度ですね・・・
てっきり、大学とか教授とかのほうが先に企業へ働きかけるものだと思ってました。違うんですかね?
まだ受けてませんけど、SPIノートの会の「この業界」に去年のデータのWebテストの内容載ってますよ。
今年も同じかどうかはわかりませんけど。
ところでもうwebテスト受けた方いらっしゃいますか?
難しかったですか?
リクルーターに相談したほうがいいのでは?
就職相談にも乗ってくれるはずです。
リクルーターとの接触を通して、リクルーターにあなたを
採用したいと思わせることができれば、教授も推薦状を
出してくれてすべて解決するかもしれません。
リクルーターの時点でだめなら教授の方針以前に
だめでしょうし。