会員登録すると掲示板が見放題!
NTTデータには23653件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2215件の本選考体験記、1627件の志望動機、556件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
どうなってるんでしょう。教えてください!!
頑張ってくださいねー
>カイチョーさん
自分が得た情報だと、公共とかの儲かっている
分野は付けただけ貰えるとか聞きますよ。
他は自分の興味が無くて聞いてません。
早速の回答ありがとうございます!
推薦とは言え、テストセンターの結果次第なんですね。。
テストセンターの経験は数回あるので、きちんと通過出来るようにまた今日から勉強します!
クポ太郎さんも頑張ってくださいね☆
オイラも同じ境遇クポ。
で、テストもおいらと同じとすれば、そのテストはテストセンターで受けるWebテストだと思われるクポ。
ちなみに、それは自由での「適正試験C」と一緒クポ。
で、テストセンターのテストの内容については過去ログの参照をお願いするクポ。
私は推薦で選考を進めています。
先日OB面接が終わり、次のステップは「テスト」と言われました。
同じような境遇の方で、どのようなテストが出るのかご存知の方いらっしゃいますか??よろしくお願いします!!
>クポ太郎さん
お早い返事ありがとうございます。
出ないってことがなくってちょっと安心しました♪
4月に入ってからの選考、お互い頑張りましょう☆
下の情報は誤りクポ。
間違って、別の企業のことを書き込んでしまったクポ。
この掲示板は「削除」ができないんで、この書き込みを以て、撤回とさせてもらいたいクポ。
本当に申し訳ないクポッ!
「先輩に会いに行こう」企画で得た情報によると、
基本的には「裁量労働制」となってるらしいクポ。
詳しく言うと、自分で何時間働くかを決めておき、その範囲内なら残業代は出ないクポ。
範囲外なら出るけど、その範囲は8時間を優に越えてたクポ。
はっきりと覚えてないけど、10時間はいってた気がするクポ。
大学のリクルーターの方に聞いたら、法律の範囲内の残業代なら出るらしいですよ
ただ、あんまり忙しい時期は残業時間が多すぎてまともには
書けなくなっちゃうらしいです
ありがとうございます。何とか自由で通るように頑張ります!!
どなたか知っていますか?
俺もマイページにメールが来てましたぁ!!
ありがとうございました(o*。_。)o
お互い通過するといいですね!!
残念ながら、もう遅かったと思います…
事前にリクルータの方から自由応募を選択すると推薦に
切り替えられないから注意してね、みたいなメールが来てましたので。
自由で頑張ってください。
>ジョーさん
自分のメルアドではなく、マイページ内のメールボックスの方に完了のメールがきていましたよー。
学校推薦とリク推薦は違うのでしょうか?
私にもOBです。
何か質問あればどうぞというメールがきたのですが、返信しても返事がありません(泣)
>ジョーさん
私は全部終わらせたはずですが、そういった内容のメールはきていませんよ~。メールが来るのですか??
一応まだCと写真データは出してないんですが、だめなら自由で精一杯頑張るつもりですが・・!!
一昨日に適正試験A・Bを
昨日、適正試験Cと写真提出を
完了させたのですが、『エントリー完了』メールといったようなものは、どれくらいで届くのでしょうか?
そうですよね。確かに自分で決めることです。
周りに同じ業界の志望者がいなくて聞いてしまいました。
>クポ太郎さんへ
ありがとうございます☆
昨日過去ログ見てたのですが、クポ太郎さんが仰る情報にしか出会いませんでした…やはりここは自分で決めなければですね!
>akiさんへ
同じ結果でISIDは通過したのですが、同じNTT系列で落ちたとなれば急に不安になってしまって…
自分の中ではできたと思ってるので、これで送ってみようと思います!
ですよねー。なんかすごい色々個人的なこととか、以前話したときの感想とか書いたんですけど、それらをオール無視でいきなしOB訪問の話だけをしてきたので、面接予約したときの確認メールみたいな感じでしたよ。
>クポ太郎さん
語尾に特徴のある方ですねw
ありがとうございます。でも幸運なのは働きたい部署のOBの方だってことなんですよねー。心をぐわしと鷲掴みにしてきます。
そうだね前向きに考えていこう!!!
まぁデータ推薦希望者をはねのける能力(成績等)があったら、
俺もこんなギャーギャー騒がないんだけどさ。
つかそんな能力の学生じゃ自由応募があっても通らない、って言われたらそれまでか。
・・・てか最近なんで俺こんなネガティブなんだろう。
就職活動せいだ、こんちくしょー!!
皆がんばろうね!!!
そのメールは羨ましいですね。私にも来て欲しい…。
>keyさんへ
倍率とか関係するから一概には言えないと思いますが、他社で落ちた結果を使うのは危険すぎませんか?完璧に出来た結果を使うんだったらアリだと思いますが。そらさんが書かれている通り確かに決めるのは自分ですが。
リクルータ推薦につながるの可能性大クポ。
オイラの学校にもOBが説明会って名目で何人か来てたクポ。
で、こないだ、リクルータのOB推薦です、みたいな電話がコソーリ来たクポ。ただ、説明会に参加した学生全員に推薦を行うわけではないので、あまり口外しないようにとも言われたクポ。
とりあえず、猛アピールクポ~。
>keyさんへ
去年のこのみん就日記をみたところ、コムの基準はかなり厳しいらしく、多くの人が×って書いてたクポ。
でも、NTTデータには通ってる人が多かったので、コムが×だからどう、ってことはないと思われるクポ。
気になるようなら、過去ログを参照するのを勧めるクポ。
大変だけど、結構参考になると思うクポ!
リクルーターから見学会のお知らせが来ています。
見学しなくても内定とれるんでしょうか。
不安なら行った方がいいのかな。
みんな、推薦をネガティブに考え過ぎクポ。
学校推薦とは、企業と大学の信頼関係で成り立つもので、
人数を絞る代わりに、内定率は自由よりかなり高いはずクポ。
互いに、「一定の人材を確保できる」「学生の内定に有利」など、メリットがある制度クポ。
自由を禁止しているのは、内定後、「自由は辞退できるけど、推薦は辞退できない」ことに由来しているクポ。
辞退できる自由がオトク→推薦はうれしくない→推薦制度の崩壊
こうなると上記のメリットが消えるので、自由は応募できないと思われるクポ。
例外はたくさんあると思うクポが、ひとつの考えとして参考にして欲しいクポ~。
どう考えても危険ですよ
まあ不安なんだろうけど、そんなことココで聞いたところで何も変わんないでしょ。最後に決めるのは自分なんだしさーせいぜい頑張ってください。
確かに、それは緊張しますよねw
でもせっかく現場を知る機会だし、活用しない手はないですね!!
面接にのぞむくらいの気持ちで最初から行けば、
多分大丈夫ですよ。
がんばってきてくださーい
そうなんですかー。そこまでの内容ではなかったんですけど、
その人っていうのと、いきなりメールがきたのがすごい意味ありげで(笑)
>maoさん
本当に善意でやってくださる方もいらっしゃるんですね。
ES提出後ですし、ESの志望理由で行きたい部署名指しで、まさにその部署のOBから来たもので、なんかただならぬ雰囲気なんですよねー。
友人がそういうメールを受け取ったそうです。
推薦に絡む話もありうる、という内容だったそうな。
いわゆるリク推薦というヤツじゃなかろうか・・・
これってやっぱり有利なものなんですかね?
私は初めからOB訪問を受け付けます、
というメールが来ました。
説明会に参加できなかったので、
先日お話を聞きに伺ったんですけれども
本当に善意でそういった場を設けてくれているようでした。
選考とは関係ないようですよ。
ES提出前のことでしたし。
推薦枠以上の人数をとることがあるなら、俺も納得できるんですけどね。
目標人数以上とる事がないみたいで、それが納得できない!
でも選考によっては落とされて、目標人数に満たない場合もあるんだそうで・・・。
俺の学科はいじめられてるのかな~。
去年も一昨年も目標人数だけ採用されてるので、大丈夫だとは思うんだんけど。
OBの人からいきなしメール来た人います?
メールで相談あればします的な内容だったんですけど、直接お会いして話したいと言ったら用意してたかのようにいきなりいくつか時間の候補を言っていただいて、今度会うことになりました。
しかも、説明会でも何回かお会いした方で、ESでもその方のいらっしゃる部署に入りたいって書いたら、まさにその人からメールが来たのでびっくりしました。
もちろんお決まりの「選考に関係ない」とは書いてありましたが、コムのようにリクみたいなかんじなのでしょうか。
同じような方がいましたら教えてください。
あんまりネガティブにとらないでくださいよ~。
そんなことで採用数を絞るとは思えないですから。
推薦枠を用意してるぐらいですから、関係は良好だと思いますよ。
ポジティブにいきましょう!!変な発言しておいてなんですが(苦笑)
人事の人もそういう風に言ってるのならば、
大学が絡んでるというのも本当かもしれませんね。
参考までに、私の大学にも推薦枠はありますが。
人事の方が言うには推薦の人数は目標数であり、
選考によってそれに満たない場合も有り得るし、
逆に推薦枠以上の人数を取る場合もあると言っていました。
NTTデータの採用担当の方に電話しても、あなたは推薦でしか応募できませんので、詳しくは大学の就職課に聞いて下さい。ってことでした。正直納得できませんけど。
>akiさんへ
推薦は大学の学科によってやり方が違うみたいです。俺の学科では、どの企業の推薦がほしいのか第一希望をもうすぐとります。人気がないといいんだけどな~(笑)
>えぬてぇーてぇーさん
人数制限はあるかも知れないですね。ただ俺の学科だけ人数制限しても意味がない気がする。学部全体ではもっと受ける人数いるだろうし、大学全体ではさらにいるだろうし。
俺の学科出身のOBが何かやらかしたから、見せしめのために人数制限したとか・・・。
>FLCL
羨ましいです。まぁうちの学科もシステム系とはかけ離れてるので、そこまで希望者は多くないとは思うんだけど。でも人気あるだろうな~、やっぱり。
NTTデータの採用担当の方に電話しても、あなたは推薦でしか応募できませんので、詳しくは大学の就職課に聞いて下さい。ってことでした。正直納得できませんけど。
>akiさんへ
推薦は大学の学科によってやり方が違うみたいです。俺の学科では、どの企業の推薦がほしいのか第一希望をもうすぐとります。人気がないといいんだけどな~(笑)
えぬてぇーてぇーさん
人数制限はあるかも知れないですね。ただ俺の学科だけ人数制限しても意味がない気がする。学部全体ではもっと受ける人数いるだろうし、大学全体ではさらにいるだろうし。
俺の学科出身のOBが何かやらかしたから、見せしめのために人数制限したとか・・・。
私の大学の場合大学側が自由枠を断っているそうです。
やはり1つの企業に固まるのを嫌がっているのではないでしょうか。
もっとも推薦枠も多いのでそこまで不満はありませんがね
そういうことも案外ありえるかもしれない。
会社からすると、受験者の人数を絞りたいとか、
毎年の採用人数から考えて、その大学は○人採用だから、
今年も同じような採用人数だし、推薦組みだけでいいかとか、
ネガティブな場合、その大学から多くの人数を取りたくないとか、
そういうことかもしれないし、別の理由かもしれない。
ある意味人事の人達の都合だけども、
この会社の受験者は(推測だけど)数千人規模になるだろうから、
受験者の人数を絞るのが大変なのかもしれないね。
人事の人を増やすというのも簡単ではないことだし、
今ある人事の人達でなんとかやりくりするための方法なのかも。
就職課が学生の就職活動を制限しているのか分かりませんが、人事に聞いたら、あなたの学科は推薦で受けてくださいって言われましたよ。
受けて見ればわかります!
どうしても気になるなら、前の書き込み良く見て見てください!!
A・Bはどんなテストですか?今までTG-WEBしか経験がないので不安です。
疑問系ばかりだと申し訳ないので情報も・・・
知ってる人はよく知っていると思いますが、WEBテストの種類についてリアルタイムの情報があるところ載せておきます!!
『SPIノートの会 就活速報!』
ttp://spinote.jp/index.html
逆ならまだしも、自由が受けられないのは奇妙な話ですね。
そもそも大学の就職課に学生の就職活動を制限する権限なんてあるんですか?
自由で受けることすらできないなんて聞いたこと無いですし、
一般的に有り得ない事だと思うんで、
学校では無くNTTデータの人事に電話でもして聞いてみたほうが良いと思うのですが。
教授はESのことなんか言ってました?リクの人に聞くしかないんですかね。うちも人数は決まってます。
企業が大学とのパイプを持っておきたいとか噂で聞いたことがありますが実際の理由は僕も分からないですね。
俺もまったく同じ状況で、大学の就職担当に聞きにいきました。するとですね、俺は推薦でしか応募できない大学の学科らしいです。しかも採用人数が決まってます。変な話です。もし推薦の制度がなければ、自由応募でもっと多くの人数が受かるかもしれないのに。
マイページに完了メールが来てました!
もう全てのテストを受けられたんですね。
適性検査AとBはどのようなものだったのでしょうか?
確認メールみたいなものは来ないんでしょうかね?
推薦のボタンってどこにあるんですか?ESはどこから提出するんですか?就職担当の教授に連絡して下さいって表示が出るだけなんですけど。