会員登録すると掲示板が見放題!
NTTデータには23653件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2215件の本選考体験記、1627件の志望動機、556件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
結局はこの業界が最も伸びるんじゃないかと思う。テレビ局は今後下がる一方だしラジオ・新聞も同じ。少なくとも自動車は厳しいね。
「ファビョった」
って何の略ですか??
初めて聞いたので疑問に思いました。
教えてほしいっす!
志望してなくてもちゃんと調べておかないとダメみたいすね^^;
こないだOB面談していただいたときに
「なんでうちしかSI企業志望してないのー?
別の会社でもキミのやりたいことは出来るハズだけど。」
と聞かれてファビョったので。笑
NTT系の中でのデータの差別化はできてたんですが
SI業界は他に見ていなかったのでこんなことになりました。
エントリーシート提出時でしょうか??
お願いします。
うちの大学でも去年70名ほど受けて、面接まで行けたのが3名だったと言われました。
知識を要求する問題でますか?
私はデータとコムです!!
NTT系列は締め切りの時期がかぶるので、
大変ですね(汗)
NNTコムは受けないです。
たぶん多くの人はこのパターン??
なのでテストセンターでばっさり+一次でばっさりらしいですよ。
テストセンター9割っていわれてますが、正解率+回答時間の総合評価なので全体の上位5%くらいに入れるレベルが必要らしいです。四季報のES+筆記通過率30%は学校推薦組も含めてですから。
確かに面接が二回しかなから結構削られるって社員の方がおっしゃってました☆あと、説明会等に参加しておくといいそうです☆
頑張って面接に進めるように頑張りたいです☆
ちなみにみなさんはデータ以外のNTTグループは受験予定ですか?
右に出てくる「データに興味ある人はこんな企業にも興味を持っています」ってとこを見たらNTTグループが3つありますが。
ESと筆記で相当切ると思いますよ。
独特の性格検査やってますけど、
あれは対策しようがないですし。
テストセンター9割ってのもあながち
嘘じゃないかもしれません。
まぁ難しい問題と言っても、専門的なものではないので、自分の結果がどうなのかの判断が難しいわけですが・・・。
世の中バカなんて沢山いるんだから…
んなもん気にしてないで、面接の対策しましょうよ。
最初の問題を正解したら、次により問題が難しい問題が出てきて、難しい問題をミスしたら、次にそれより簡単な問題が出てくる・・・
って感じのことを時間制限内で延々と繰り返すテストらしいです。
なので、早く問題を解き続ければそれだけ難しい問題に進めるチャンスもありますが、ゆっくり時間をかけて9割とってもなかなか高い評価が得られないこともあるようですよ。
もう受けちゃったから結果を待つしかない…
まあ、嘆いてもしょうがないんでテストセンター対策しましょうや。
ググると、対策本らしいのは、いくつかありますなぁ・・・
●これが本当のテストセンターだ!
●テストセンター対応 これが本当のSPI2だ!
●SPI2&テストセンター完全対策
●転職者用SPI2攻略問題集―テストセンター・SPI2-G対応
わたし、2番目の本はもってますけど、後のもやりますかね・・・
1番目の本が気になるところですね。テストセンター専用ってことみたいですけど。
ここの掲示板の人じゃなくて、会社の人じゃなくて。
出向・転籍が気になっても、私たちには事実も何もわかりませんからね。
実際に説明会のときに、それについて突っ込んだ人もいましたし。
もちろん、相手は人事の人じゃないので絶対的な返答ではなかったかもしれませんが
会社内での認識というものは聞かせてもらえましたしね。
確かに、高いですね・・・
ありえぇね~~~
どうしてもデータに行きたいなら学校推薦コースで行くしかないかと
その通りですよ。テストセンターで9割以上とらないと、落とされるみたいです。なので頑張ってください
すでに適性検査受けられた方はいらっしゃいますか?
BRICsの台頭もあり、SI、SEは厳しそうですね。まぁこの会社は限りなく営業、コンサルタント、PM寄りの会社なのであまり関係ないですが。
>フェンダーさん
感想や会社の雰囲気、感じるものは人それぞれだと思いますが(^^;
毎月残業100時間を覚悟してた自分が感想を言うなら『思ったよりマッタリ』でした。
セミナー参加できましたので、もっと具体的に何が聞きたいのか教えていただければ(特定されない範囲でw)お答えしますよ。
どなたか受験し終えた人で、変化あった人いませんか?
もし参加した方がいらっしゃいましたら感想や会社の雰囲気などを教えてください!よろしくお願いします。
特にSI、SEは最悪ですね。
替えがききますからね。
恐らく、大学で情報を専門に学ばなかった者は、
上には上がれませんね。
これぞ最高の実力主義ですね。
私たちの世代も入社出来ても好景気で大量採用だから全員が昇進は出来ないし40歳くらいになったら島流しにあう人出るかもね。
>おそらく給料が高い世代を2割削減でしょうね
間違えました
正しくは
全世代から均等に2割削減ならまだしも、
おそらく給料が高い世代を集中的に削減でしょうね
です。
使えない人が2割しかいないなんてすごい会社だと思いますけど(笑)
みんながみんな、目的意識を持って上を目指して日々、頑張ってるわけないでしょ(苦笑)
頑張らない人(能力無い人)が生活できなくなって文句言うなよ、って思います。今まで、使えない人が幸せすぎただけでしょう。公共、非営利団体じゃないんだから、頑張らない(仕事できない)人を守る必要ないでしょ。。
なんであなたはそんなに偉そうなんですか(苦笑)
おそらく給料が高い世代を2割削減でしょうね
最近新卒は大勢採用しているので
上の世代は課長や部長ぐらいしか残れないんじゃないでしょうか?
2000人(2割)も使えない奴がいるなんて人事採用がバカなのか教育制度がヨワッチイのかなんだろ?3割減収じゃ生活できないんじゃね。社長さんの責任は?
「人減らし」大いに結構じゃないですか。使えない人はどんどん減らして欲しいと思います。
『この人には是非、残って欲しい』と思われればいい、ただそれだけのことでしょ。
なるほど!ありがとうございます。
大企業病ってとこでしょうかね。案件は余るほどあるのに、人数に見合った成果が出ないというか。
今度、聞いてみよう!
こんなに大勢採用するのだから人手は足りていないのだけど、
それ以上に人件費は抑えたいってことですね
*NTTデータ <9613> の榎本隆常務執行役員は30日の決算発表の席上、同社から地方子会社への出向政策の見直しを進めていることを明らかにした。
地方子会社への出向期間が3年超の社員を対象に転籍を進める方針で、対象者は2000人強。転籍者の給与は3割程度の減収になるため、転籍先との労
働条件の違いに応じて一時金を支給する。費用は2008年3月期に特別損失として計上するが、現時点で額は未定
>haruさん
出向じゃなくて、転籍ですか…
NTTG内では、NGNに向けての人員配置とか始まっているみたいですが、それとは別問題でしょうか?
SIはあまり関係ないような。
具体的に分かる方説明お願いします。