会員登録すると掲示板が見放題!
NTTデータには23653件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2215件の本選考体験記、1627件の志望動機、556件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
無知なもので
文系の方も推薦で取るのですか?
あと日経にでてた2100人子会社に移動って皆さんどう思われますか??
2000人も子会社に転籍とは…
私の友達なんて東大の院(航空宇宙)出て
新鮮組でレジうってまっせw
調子にのるでないぞ!!
まぁ、そんな弛緩しきった肛門の持ち主では
推薦合格も厳しいでしょう。
もう少し気を引き締めないと。
特にデータの11月のセミナーなんかは少人数制だったし、GW+プレゼンってことで確実にチェックされてると思いますけど。
多分チェックは特にされないとは思います。
大体このぐらいだと聞いていますよー.
社員さんがいればわかるんですけどねー
自分も気になりますねえ。大学の推薦ばかりですもんねえ
ここは推薦と自由はどれぐらいの割合なんでしょうねー?
私も他企業ですが体調不良でキャンセルしました。キャンセル受付期間過ぎてるにもかかわらず…
一応メールで連絡しておきましたが、読んでもらっているかどうか疑問です…
無断欠席扱いになってしまうと、今後の説明会や選考を受けられない企業がほとんどらしいので、半ば諦めてます。
もし本当に行きたい企業だったら体調不良でも何が何でも行くだろうし…と自分に言い聞かせてます。
無断欠席扱いですかねぇ・・・。
今後マイナスになるのはやはり避けられませんか?
昨日の懇談会で社員の方が仰っていました。
情報ありがとうございました。まだ企業研究の途中なので、ちょっと安心しました。
選考には関係ないはずですよ。安心していってみてください(え)
僕は、抽選で落ちましたが^^;
役員の方との座談会みたいなもの+会社説明会です
選考には関係しないとのこと
私の研究室で推薦でいった先輩(現在1年目)は、
今は東京にいるようです。
これからどうなるかわかりませんが。
私も学校推薦でNTTデータを希望していますので、
もしかしたらこれからさんと同期になるかもしれませんね。
その時はよろしくおねがいします。
社会人(20代後半)です。
結局、年を取ると個人として競争力のある人材になるか、
会社に残って欲しいポストのある人間でないと必要ない、という事ではないでしょうか(もっとも、この対象になる一般社員は、子会社では何らかの役職には付くと思いますが)。
20代の内に、どう仕事と関わっていくか考えるいい機会かと思います。
リストラ… じゃないですよね。
(いや、そうなのでしょうか?)
ですが、50代の出向、転出の充実と言われても…
何にしても、続報が気になるところですね。
官庁と民間の契約の多くは国民にとってグレーであるとともにいい加減さが付きまといますね。贈収賄・過剰接待もさることながら「天下り」もそのひとつ。政治家も行政改革といいつつもほとんどの場合は腰砕けになっています。今回敢えてデータを槍玉に挙げましたが多かれ少なかれ日本企業の多くは関係しているかも知れません。いや、しているでしょうね。官庁がそうするのか、民間がそう仕向けているのか、恐らく双方でしょう。「自民党大敗」はそれに鉄槌を打つべく国民がとった行動でしょう。しかし民主党に政権を任したいと思う国民が少ないことは「日本人自身がなあなあ・まあまあ主義」なんでしょうね。議会制民主主義ならいっそのこと政権交代をしてもっと政治家に緊迫感を与えたいですね。
おっと、データのことから話題が遠ざかってしまいましたが日本企業・国民が共に発展のため「甘さ」を排除していきたいものですね。
☆あなたのお返事に感謝します。
まず最初に言わせていただくと、そうではありませんと断定する気なんてありません。私にも真偽はわかりませんから。当然あなたにもそれは言えます。
[自民党大敗の一因]
あなたが書いていることは概ね報道されていることなので私も同意します。しかし、データのどのような点が問題で、それが選挙での敗北につながったのかがよくわかりません。投資したのはあくまでも官庁側です。そこでデータが何か脱法的な方法で1兆円に吊り上げたのでしょうか?
さらに言えば、システムに限らず、一般的に官公庁発注の仕事は額が膨らむものです。
また、最後の
>自社が悪かったとの印象を国民に与えましたね
これと選挙との関係はどうなのでしょうか?データが悪いとして、それで国民は自民党に入れない、と言うことですか?
あなたの考える選挙に負けた原因の一つとはまず何でしょうか?そして、その原因にどのようにデータの責が関係しているのか、明確にしてください。
[天下り]
高給役人、と言いますが国家一種合格のエリート官僚は基本的に一流企業と比べ薄給と言って過言ではないでしょう。福利厚生を勘案しても仕事の激務度や転勤の多さの割りに条件がいいとは言い切れません。国民にとってグレーであるのは100も承知ですが、頑張ってきた官僚への「ボーナス」の側面があります。
また、つい先ごろ雑誌に公表されていましたが数多くの会社が天下りを受け入れていますよ。なぜ天下りを受け入れているだけでまずいのでしょうか?
さらに、天下りをしているとそれが独占受注につながる、と取れる主張に対する説明をお願いしたいのですが。日立さんなんかも天下り受け入れてますよね。
しかし、国民の側から見ればおっしゃる通り納得行きませんね。かくいう私も事務次官以外全員辞める慣例はなくすべきと思いますが…
しかし、内容はともかく答えて頂いてありがとうございました。荒らし、と決め付けた発言、失礼しました。
[自民党大敗の一因]
「年金問題」・「政治と金」などがあげられますが、年金問題の拙速さに加えて契約書なしで1兆円以上もシステムに投資したことでしょう。システムが必要なことは当然ですが随意契約でしかも専門家によれば半分以下の投資で十分との報
道がありましたね。民主党が年金以外に支出しないという法案を公約にしていますが設備投資も法外な価格で注文し手続きもいい加減だということも国民の反発をかったのです。5000万件の片寄せシステムは原価で請け負うとのこと。自社が悪かったとの印象を国民に与えましたね。以上
[天下り]
データに限らず「天下り」は廃止との議論は30年以上前から議論されていますが中曽根首相でも無理でしたね。通常は官庁から独立法人を指しますが、民間でも同じじゃないでしょうか。データに限らずスーゼネを筆頭に大企業もありますね。しかし10名近い人数はあまりないでしょう。何故50才代の人を受け入れるのでしょう。民間の超一流企業の幹部はせいぜい子会社ですよね。それはお情けでしょう。退職金なんてないし年収も減少する可能性大です。高給役人はその逆でしょう。恐らくデータもイイ条件で受け入れていることでしょう(推測)。何故?受け入れることによってメリットがあるからでしょう。実際の姿は我々には明白には分かりませんが国民にはグレーに映るでしょう。以上
☆あなたには「論理的」なっているか否か分かりませんが次はあたたの「そうではありません」というご意見をお聞きしましょう。
では、自民党大敗の原因の一端がなぜデータにもあるのか論理的に説明してください。
>天下り役員を受け入れて独占的に受注するでータも悪
なぜでしょうか?そもそも天下りが絶対的に悪である、と言う前提を論理的に説明してください。
さらに言えば、天下りの見返りに受注した、とどうして言い切れるのでしょうか?論理的に説明してください。
事実事実と言いますが、一つも事実であるとはわかりません。『自分なら~考える』と書き込むべきではないですか?要は、不快に思える不確かな情報を断定的に書き込むべきでは、ということです。
こんな脳足りんと会うだけ損よ。ネットだからやっているだけ。データも大量採用だから質的には???だね。多くの人は子会社行きの片道切符をもって入社するんだよね。本体でだったらまぁまぁの会社だけど90%近くは子会社で悶々と仕事するんだからね。俺も・・・だけど。自分の人生を笑ってあげてくださ。
?筆記試験の内容を教えて?
?面接でどんなこと聞かれた?
?残業代は付くの?
?年収はどのくらい?
こういう情報交換がまともなんですな。
私から見ればこんなこと『自分で調べ、考えろ』と。
それよりデータの長短を分析して『自分なら~考える』・『自分だったら~する』ということを言い合う場のほうが有益ではないでしょうか?
ホントの私がデータ社員?だったら吃驚するでしょうな。
掲示板は何書こうが自由ですよ。
あなたのおっしゃることはもっともですし、正しいと私は思います。
この掲示板の変な書き込みを見ることで、間違った認識をして欲しくない、青空ランチさんはそのために書き込んでいると感じています。
ただ、これ以上書き込んでも変な方を刺激するだけですし、もう放っておきませんか??
事実であれば何でも言っていいと勘違いしている(悪いことを隠蔽しろという意味ではもちろんありません。分かると思いますが念のため)、言い方に配慮しない、このような洗練されていない情報など、皆さん無視してますよ、きっと。
私は読んでて笑ってしまうほどでしたし。(特に一人ツッコミとかw)
個人的にはもう少し一人でおどっててもらいたい気もしますが、この掲示板を有益にするためにも無視が一番だと思います。
あなたの頭は大きく混乱しているでしょう。私は事実を申し上げており、就活に大切な情報を提供しているつもりです。?~?も事実ですよね。自民党が大敗したのはこれだけが原因とは申していませんよ。大敗の一因だとは感じます。それよりあなたはデータのいい所を書き込んで欲しいような気がします。そうですか?分かりました。データは一兆円企業で
SIでは筆頭企業です。やや官公庁に片寄っていますが金融にも強いし素晴らしいと思います。これで如何???
『隣の芝生を羨んで・・・』、データさんも随分と自惚れているんで笑えます。商事とか電通とかだったらそうも言えるかと思いますが、データじゃね~???
ただ、
>自民党の大敗はこの会社にも責任あり
>?くだらんシステムに一兆円かけた
>?契約書なしで受注している
>?天下りを受け入れている
>ということが大きいね。
>反省しろよ!!!
というような書き込みは、とても就活生のことを考えた書き込みだとは思いませんけどね。
就活をするにあたって、就活生の皆さんは様々な情報を得ることになると思います(ポジティブな情報、ネガティブな情報含め)。皆さんはそれらの情報にむやみに振り回されるのではなく、自分なりの物差しを持って企業を評価してほしいと思います。
とかなんとかいって、私も今年まで就活生だったわけですが^^;笑
NTTデータを羨ましいとは思いません。(笑)。三菱商事や電通だったらそう思うかもしれませんがね。また、この掲示板を参考にするか否かは夫々の人のによって異なるので言及する必要はありませんね。でも暗そうですね。
企業の現状を話題にすることは、決して相応しくないこととは思いません。しかし、そのどれもが全て学生の立場にたった情報提供だと言えるでしょうか。
これは私的な意見ですが、書き込みの中には「社外の人間が、隣の芝生を羨んでの不平」ともとれるものも多々見受けられる気がします。本当に情報提供のつもりなら、もう少し書き込み方を考えてはいかがでしょうか。
もし私が来年就活をする立場なら、これらの書き込みを見ても、何も参考にはなりませんし。
>いいちゃんさん
社内事情などについては、こういった掲示板では確かな情報は得られないかもしれません。直接、社員訪問などして、伺ってみてはいかがでしょうか。そういった行動力は、面接でも評価されますし。ちなみに、TOEICの点数は、選考に直接は関係しません。ただ、点数が高ければアピールポイントにはなるでしょう。