会員登録すると掲示板が見放題!
NTTデータには23653件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2215件の本選考体験記、1627件の志望動機、556件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
おそらく企業別IDは、MYPAGEにログインする時のIDと一緒で、一人ひとり違うと思いますよ。
昨日の夜中に適正Bまでやったんですが。
前回結果を送信したいのですが、テストセンターの案内が来なくてかなり困ってます。
原則、翌日となっていて。。。
電話の問い合わせも18時までで。。。
下の方が伺ってますが、どちら様か企業別IDを教えていただけませんか?
お願いします。
A,Bは完了になっていますけど。。
あとは次の面接に進めるかどうか
ですね。
面接回数が少ない分、こちらの掲示板でも
書かれているとおりここがキーポイント
かもしれませんね。
私もCABは半分くらいです。
大丈夫でした。ありがとうございます!
リクルーターから連絡来たってことは
学校推薦の話ではないでしょうか?
学校推薦を使えば最終面接+テストらしいので。
ここってリク面経由の内定ってあり得るんですか?それとも本当にただのOB訪問なのでしょうか?
できなかったんですが・・・笑
暗号は個人的に最後までやりたかったなぁ~
そして答えも知りたい!!って思っちゃいました。
テストで足きりしてからESを見る・・・って感じなんですかね?
暗号といったも、問題集とそんなに大きく違いはないと思うんですけど。
とにかく、難しめの暗号が載っている問題集をやるんですよ。みんなそうしてますよ。
■CABGAB完全突破法
■CABGAB完全対策
■この業界~
この2冊くらいは最低やっておけば、そこそこ出来ますよ。
他でもよく出ますから、今からでもやっておくと良いんじゃないですか。
5問くらいしか解けなかった。
もう望み薄ですお。
私も同じです。
テスト受けたけど送信できなかったのかと思い、もう一度受験しようとクリックしたところ、もう「受験済みです」のような表示がでましたよ。
心配だったら、そのようにして確認すれば良いと思います。
受けたつもりが実は受けてなかったみたいになったらショックですもんね。
みなさんはなっていますか??
おしえていただけますでしょうか
適性難しかったですねー。。特に暗号。まったく解けなかったので、望み薄です。
逆算は30問くらいでしたし…。
テストセンターはあまり問題なさそうです.
Aテストはやはり図形配置が面倒でした.
Bテストは空白がちらほら目立つので好ましいとは決して言えませんね・・・.
皆さんも同じ様な感じなのでしょうか・・・.
結果が4月初頭に来るそうですが,
今のうちから不安でいっぱいです><
推薦のみというところってあるんですね。
勉強不足でした、ありがとうございます。
私はESに書く前の段階で推薦・自由の選択ボタンがあったので
てっきり推薦があるところは全部そうだと
思ってました。
うちの大学のうちの学部は推薦のみとなります。
推薦だけの学科もあります。(私の学科はそうです)
両方可能な学校、学科もあるでしょう。
推薦のない学校もあるでしょう。
理系学生さんの学校、または学科は推薦だけなのでしょう。
sjkさんの学校、または学科は両方可能なのでしょう。
私の学科では、エントリーしてESを提出しようと思ったら
アナタの学科は推薦対象なので~みたいに表示されましたからね。推薦のみというのは確実かと
NTTデータにおいて理工学部生だと学校推薦のみというのは間違いですよ。
学校推薦が使えるところでは推薦と自由の選択ができます。
現に自由で行った先輩もいますし推薦で行った先輩もいます。
(選択はマイページの最初の段階でも選べますし、その後もリクルータとのやりとりで調整可能な場合があります。)
あと、「学内推薦を取得することが第1選考突破の様なものです。」
というのも若干誤解があるようですが、1次選考突破というのは
書類選考及び試験のことでしょうか?
であれば、学校推薦を取得することが1次選考免除ではなく、
推薦ルートを使うことが1次選考免除ですね。
発表4月1日って、1週間が長いですよね;;
>ロックさん
学校、または学科にもよるのかもしれませんが、NTTデータに関しては基本的に理工学部生だと学校推薦のみだと思われます。
実際に自由応募・学校推薦併用採用の企業もあります。
学内推薦を取得することが第1選考突破の様なものです。
その後、社員の方との面談もありますし、試験もありますし、面接もあります。
時間忘れました。半分程度してできなかったので、心配ですが。
あれってどれぐらい落とされるんだろう・・・
推薦でも適性受けるんですね~しらなかったw
暗号しんだー。
すみませんでした
いまは就活のまっただなかでピリピリムードですが
ちょっと肩の力を抜いて深呼吸してみたらどうですか?
先ほどたまたまhhhさんの言ってる「意図がつかめない質問」らしきものを見たのですが、
あの質問って一言返してあげればそれですみませんか?
一言、返してあげれば質問者の人は満足するし
あなたも論理がどうとか、不毛な時間とか、考えなくてすむのではないですか?
あなたの立場になって論理的に考えてみてどうでもよいかもしれませんが、その人の立場で論理的に考えたら貴重な情報かもしれませんよ。または論理抜きに知りたいのかもしれないですし
たしかに自分の気持ちを伝えるには論理力って大切ですが
世の中全てのことが論理的に成り立ってないでしょ
理不尽なことはたくさんありますよ
研究だって理論どおりいかないし、犯罪だってなくならないでしょ、
世の中、理屈だけじゃないと思いますよ
そして
人とコミュニケーションをする上で感情も重要な要素だと思います。
まあ、こんなこと言われなくてもわかってますよね
いま就活中だからってのもあるだろうし
ネット上だからってのもあるだろうし
きっと
みんな面と向かって話せば、良い人で
ちゃんと物事を考えてる人ばかりだと思います。
私も同感です。同じようなことをでーーーーたあさんに書いていたら、私はなんと不毛な時間を過ごしているのだろうと悲しい気分になったので華麗にスルーするつもりでした。さんばさんはやさしいですね。
質問の意図がつかめなければ、答える気が失せますよね。他の板で「なんでそんなこと聞くの」って思わせるような質問が私に向けられていて、悲しくなって答えるのをやめた、という経験が最近ありました。
発言の意図をつかめなければ正しい答えになるのかわからない。または、そんな発言をした相手を信用できなくなる。私をだまそうとしているのではないかと不安になる。
面接も、社会人としてのコミュニケーション能力としても、問われるところだと思います。
上述の発言には、論理の飛躍が随分とあるので、この発言の意味がわからない人はどうぞ華麗にスルーしてください。
デジカメか携帯で写真を撮ったヤツを
送ればいいそうです!
スキャナーがあるならば証明写真を
スキャンして取り込んでもいいそうです。
人によって形式の違う問題を出されたら
その人の能力・適正も何もないですよね。
後輩達には、ぜひここにある情報全てを信じないで、
ある程度は自分で考え、推測する力を身に付けてもらいたいものです。
なんでも情報残すだけが後輩のためじゃないですよ。
まぁ知り合いになら情報残すでしょうが
不特定多数の後輩向けに情報残すだなんて大変ですよ。
あと「質問は~」という貴方の発言ですが、揚げ足取りのように感じました。
最初からそういった背景を記述してもらえたら、みなさんお答えしやすかったと思いますよ^^
疑問に感じたからみなさんそこに質問をさらにぶつけた。
せっかくお答えしようとしてくださっているのですから
丁寧に質問にお答えしたらよかったじゃないですか。
長文失礼しました。
最後に
私の大学では推薦による選考がそろそろ始まりそうですよ。
後輩達のために。
質問は
「人によって問題の種類が違うことはありませんよね?」ですが
そんなこと自分一人で確認できないでしょ
それに
問題を自分で確認するとか しないわけがないでしょ
だから聞いてるじゃないですか
四則演算と暗号でしょ?それ以外は出ないよね?って
最後に
意味のない質問なんてないです。
おそらく来年も後輩達がこの掲示板見るでしょ
正直過去最高のできだと思います。
でも、適正Bが惨敗…
みなさん頑張ってきてくださいね!!
写真データってどうやって送るんですか?
デジカメでPCに落とすとか?
これから受験するんですよ
だから確認したかっただけです。
これから受験するんですよ
だから確認したかっただけです。
そんな確認して意味あるんですか??
人によって問題の種類が違うことはありませんよね?
例えば
ある人は表の問題が出たり、
ある人は暗号が出なかったり
「提出されてません」ってメール来た!!
すっごい親切なシステム・・・。びっくりです。
でも多分テスト落ちたな・・・・。
いえいえ!コムウェアについて大変参考になりました!!
ありがとうございますm(__)m
仰るとおりです。すみません。
完全にコムウェアのこと書いてましたorz
>まーぽさん
上記の通り、コミュニケーションズではなくコムウェアのこと書いてました。
書き込みについては無視してください。本当にすみませんorz
ちっともくだらなくないですよ。私も同じような悩みを抱えた者です。
まーぽさんの考え方は間違ってはないと思います。しかし厳しいことを言うと、その捉え方だけではまだまだ漠然としすぎていますよね(私もぼんやりとしか捉えられていないと思うのですが)。なので、実際の事業内容を見てみる必要があるかと思います。実際にHPを隈なく見られたかと思うのですが、具体的事業内容を研究なさるとなお一層いいかと思います。採用HPではなく、企業HPを「導入事例」とか「お客様事例」などのキーワードを手がかりに、隈なく見てみてください。きっといい企業研究になるかと思います。私も実際にこの検索を毎日30分やるようにしてます。
データのセミナーに参加出来なかったということで、私の主観ですが、社員の方々の雰囲気を書きます。私の勝手な判断によって書かれているということをお忘れなく。
○データ
・個性的な人が多いような気が。
・皆さん、協調性が強いと思いました。
・頭のいい方ばかり。簡潔に的を得て話してくださる。こちらが意図したことを先回りして解釈して発展させて答えてくださいました。
・やはり勉強が嫌いな方はいらっしゃらないようです。SIerに求められる最低限の姿勢だとは思いますが!
以上です。お互いにがんばりましょう!
あの後、少し頑張ってみたのですが、データは法人公共金融の各方面にシステム自体を提供して、世の中を便利にしている感じですね。
コミュニケーションは企業が抱えるネットワーク上の問題に対して解決案を提案するソリューションビジネスが主活動かな、と捉えました。
間違っていたら訂正していただけるとありがたいです。
本当にこんなくだらない質問にお答えいただいてありがとうございました!!
横からすみません。マーポさんが書いていた「コム」というのはNTTコミュニケーションズのことですよね?神無月さんが書いていた「コム」というのはNTTコムウェアのことですか??
コムウェアもES出そうかと思っていた矢先だったので少し戸惑ってしまいました・・。
OBに聞いたところ、成り立ちもやってることも全く違うそうです。
コムウェアはNTT東日本の子会社に近く、東日本のシステム開発やNTTグループとのビジネスが全体の7割を占める
データは各業界様々な方面とビジネスを行い、大きく分けて
法人、公共、金融の3分野に分かれる。
コムがNTTグループ向け、データはB to Bという感じだと思います。
お役に立てれば幸いです。
おや、んでは人によってフローが微妙に違うみたいですね。
僕のところのメールには確かに20日(木)~23:59と
記述がありますので^^;
情報のシェアをして下さってありがとうございました♪