会員登録すると掲示板が見放題!
NTTデータには23653件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2215件の本選考体験記、1627件の志望動機、556件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も企業研究を進めていく中で、表面上では類似してるなぁと感じました。しかしやっぱり実際は違うんだと思います。
セミナーや先輩社員の方とお話しする中で得た情報から私が感じたことを書きます。参考出来ることがあれば利用してください♪
○データ
・システム提供
・公共・金融・法人などの専門分野にずっと携わる人が多い(つまりその道の専門家になるってことです)
・海外志向がまだ少ない。といっても日本唯一・世界唯一のシステムを作ったりする。
○コム
・ネットワーク面からソリューション提供
・海外拠点も多く、その面では海外志向があるといえる
・法人・個人の両方がターゲット
HPを隈なく研究していると理解出来る内容だと思うのですが、私からはこんなんしかわかりません・・・
あと、ひとこと。一般的な企業研究のポイントだと思うのですが、その企業がアピールしてる“強み”ってのがその企業の特徴なんだと思います。
お互いがんばりましょう!
SPIノートの会のシリーズ全部やってたら、それほど驚くもんじゃないです。
可能なら、就活ネットの問題集もやっておくと良いですけどね。
で、テストセンターもノートの会のやっとけば、問題なし。
特に、「テストセンターだ」「SPI2だ」「転職者用SPI2」の3冊がテストセンターには有効です。
みんな対策やってるもんだと思ってたけど、そうでもないんですね。
金融業界等にシステムを提供するのがNTTデータ。
ネットワークソリューションを提供するのがNTTコム。
って感じしか分からないのです。
説明会もデータは抽選から外れてしまって。
どなたか違いが分かる方、漠然でもいいのでよろしくお願いいたします。
【適性検査C(テストセンター)の受検】 3月27日(木)までですよ
明日受けてきます(・∀・)ノシ
それとも、二つの箱の間にある暗号の意味を推理するやつですか?
本屋でどんなWEBテストがあるのか、1時間ぐらいでぱっと見たぐらいかな。
(確か、SPI友の会のやつ)
算数は桁数とか違うから、結構簡単だったよ。
1分ぐらいは時間も余ったし…
電卓用意して、必要最低限しか使わないようにすれば大丈夫だよ。
暗号はスムーズに行かないと終わらないかも…
頑張ったけど無理だった(^_^;
Bの四則計算と命令文ともに終わりませんでした。
算数とか得意だったし準備しないでいいやと思って受けたら
結構悲惨な結果になりました。
計算は8割暗号は5割程度です。
そんなにできてうらやましいです!
差し支えなければ、何の問題集をやったか教えてもらえませんか?
第一希望のため、怖くてまだ受けられていません。。。
テストBの四則計算は全問正解してる自信があります。
暗号問題は平仮名の出てくる所までは全問正解してる自信があります。残りの1題については時間足りませんでした。
テストCについては問題が難しくなっていったので出来は良いと思います。
良く落されるって聞くけど、ここまで問題簡単だと脚きりも難しいような?適性を重視されるんですかね?
ただ少し冷たいようですが、自分で1度内容確認できるところまで行くべきだと思います。イイ結果を残したいと思うのは当たり前だと思いますが自分でできることはしたほうがいいと思います。
>ロックさん
相手はNTTデータですからね…強敵です。
私は挑むのが早かったです。経験値を積むべきですね。
って結局どういった種類でしょうか?
テストセンターはSPIノートの会の「これが本当のテストセンターだ」をやっておくと良いと思います。
皆さんが先述のとおり、正解するほど問題はどんどん難しくなります。なのでテストの後半で最終的に難しい問題が出題されれば、成績としては優秀だといえます。
(難しい問題の定義ですが、おおよその目安として、集合と割合の混合問題や表と割合の混合問題などの、ある分野同士の混合の問題が出題されれば、比較的良い成績だと思われます。)
とはいっても、難しい問題にたどり着くために正解しなければならない標準問題は中学入試レベル、高校入試レベルの問題なので、しっかり対策をすればどなたでもチャンスはあると思います。
長文失礼致しました。
ありがとうございます♪
頑張ります!
相手は多彩な戦略で攻めてきますね。
参考になります。
全然関係ないですが先週ハンズでたこ焼き機を買いました。
>さんばさん
なるほど、勉強になります。
推薦枠の有無に関して学生課に聞いて、
週明けに会社採用に連絡してみます。
情報提供ありがとうございます。
この板は優しい方が多く、志望度が上がりました。
お互い頑張りましょう、それでは失礼します。
大学によって違うみたいですよ。
私は教授を通じてESを出すことになるみたいです。
玉手箱だったはず。
ノートの会のWEBテスト完全突破やっときましょ。
適性検査BはCAB・GABだと予測していたのですが、違うんですか!?
数学のようなものなんでしょうか・・・
もしよろしければ教えていただきたいです。。
適性Aは性格ですが、性格Bは良くあるwebテストです。
練習不足で私半分できませんでしたが…。
普通の方なら9割固いみたいです。
>>肉さん
そうなんですかね?
推薦の手順みたいなメールが届きましたが…。
プレビューシート、適性ABCを受けてください。とありましたが。
性格テストみたいなものですか?
ES出すと自動的に自由応募になる気がするのですが…
それには必ず参加してください、と書いてありました。
なので、もう少し待てば連絡が来るのでは?と思います。
あくまで私の大学の場合ですが…
これは大学、学部、学科によって違いますが、セミナーの際などに人事の方に聞くと教えてくれますよ
よくわからないですね…。
適性検査Bは勉強しないと難しくて解けないようなものでした。
みなさん受けました?
推薦の募集をしている学部や学科だと、自由応募でのエントリーはできないようになっているのでは、と思います。
ですので、ロックさんの場合は学部や学科が推薦の対象になってないか確認した方が良いと思います。
それで推薦じゃないのなら、会社の採用に連絡した方が良いかと。
私の学科は推薦対象なので、最初はロックさんのようになりました。
推薦の人はそれ専用の登録(??)みたいなものをあちらにしてもらわないといけないと私の学科のOBから聞いています。
ノッチさんの場合は申し訳ありませんが、わかりません。
でもESを提出できて、テストを受けられたのならエントリー自体はできているのでは、と思いますが。
何か疑問に思ったのなら、早めにあちらの会社採用に連絡・質問するのが一番だと思います。
私の場合、一応「学生時代力を入れたこと」云々
記入する欄はあったのですが……。
なんか人によって色々違うみたいですね。
僕も「エントリーシート・写真提出」のところクリックしたら、いきなり
あなたは「推薦」による応募となります。
のみ。ES提出する箇所がないんですけど。
就職担当が学校の何処に存在するかも知らへんのに・・・
確認で届いたメールに“推薦応募”の文字。
学校から推薦してもらえるような成績もなければ、
推薦を希望した覚えもないのに……。
何か操作を間違えたのでしょうか?
それともデータの選考には“一般応募”って区分がない?
ご意見お願いします。
お返事ありがとうございます!
特に思いつかないことを無理に書く必要もないですよね。笑
空欄で出そうかと思います。
どうもありがとうございました!!
お返事ありがとうございます!
そうですかぁ。。
特に書くことなかったら、空欄でもいいんですかね?
些細なことなのかもしれませんがとても心配で。
空欄で問題ないですよ、たぶんですけど。
でしょうね。テストセンターでかなり落とされそうですよね。
私は、テストセンター対策に、ノートの会の赤、青、白の3冊やりましたよ。
これで無敵のはず。
私は一応、浪人して予備校に通っていたことを書きました。
他社の面接で、空白の1年について聞かれたので。
誤字ひとつくらいじゃ落とされないと思いますよ!
自分は今まで平気で誤字連発してて、この前ようやく気づきましたが、他の企業は通ってますから!
ただ、テストセンターがやまですね。
必須ではないので、特別なことをしてなければ空欄でもいいと思いますか?
まだ書いてなくてぎりぎりで提出しようと思っていたので助かりました^^;
ちょい維持になってしまった。スマソ><
日経コンピュータの最新号みると大小とわず企業より、地方公共団体がこれから熱そうですね。
以上で終わりにします。NTTデータに関係ないことばっかりで
重ねてスマソ
そうですか。個人的な見解を求められていて、自分の中でしっかり理由と根拠があれば後は伝え方じゃないですか?
志望動機は別なこと言って、それから話がいろいろと派生していきまして、経済学部なので金融業界とかは?とかいろいろ聞かれて、ほかの業界と比べてIT業界は今後どうなるかというような話の流れで言いました。
つまり単純にIT業界はこれからどう思う?と聞かれて答えたことでした。
私の考えではシステムの導入が一回りしたのは大手企業だけです。だからsaasとかの中小向け中心の商品とかもさかんになってきてるし、飽和というのは言いすぎと思います。
また大手にしても旧態のシステムを使ってるとこも多そうですしまだ買い替え需要的な要素はかなり大きいのではと思います。
システムの導入が盛んになったのはある程度前のことで、今はある程度飽和状態にあります。
IT企業は、その状態からいかにビジネスチャンスを発掘できるかを全力で考えているんです。そんな状況なのに、「成長する業界だから」といったら、もちろん首を傾げますよ。
まぁ新しく生まれた業界でも必ず飽和状態を迎えるのは当たり前ですし、どの業界でも言えることですけどね。
”IT業界を志望する理由は?”のような質問に対する答えだと思うのですが、そういう反応が返ってくるのは当然だと思います。曖昧で具体性がないので私は納得感はありません。
日本のSIer業界は伸びないと思う。中国・インドと言った労賃の安い国に委託するのが普通でしょう。こういった国を上手く使える企業は生き残るかもね。
あと大手以外は労働条件が粗悪すぎる。日本のIT業界がこれからも魅力的に思えるか謎。
私もこれからどの業界が伸びるにしても成長するときにはそこにITは付いて回るから、それに伴ってIT業界は伸びると思う。
...という感じのことをあるSIerの最終面接で言ったら面接官の方は少し首を傾げながら「まぁそういう傾向もあるかもね」と納得したようなしてないような微妙な反応でした。
ほかのみなさんはどう思われ??
私もこれからどの業界が伸びるにしても成長するときにはそこにITは付いて回るから、それに伴ってIT業界は伸びると思う。
...という感じのことをあるSIerの最終面接で言ったら面接官の方は少し首を傾げながら「まぁそういう傾向もあるかもね」と納得したようなしてないような微妙な反応でした。
ほかのみなさんはどう思われ??