会員登録すると掲示板が見放題!
NTTデータには23653件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2215件の本選考体験記、1627件の志望動機、556件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
即日or翌日連絡が多かったみたいだけど、内定者も増えてきて、人事さんも調整が大変なのかな?
>yujiさん
私も営業どう?と問われました。
意地悪という印象より、明るいと好印象なのかなと喜んでしまいました^^;
私もSE志望ですが、他社から転職するよりは異動の方が楽と思いますし
営業で伸びるスキルもあると思い、やりますと答えました。
どうしても、という希望があれば必ず異動できると思いますよ^^
これは合格の場合も「メール」→「電話」という流れで
連絡が来るのでそう言われたのだと思います。
揚げ足を取るようで申し訳ないですが、
これから最終面接を受けられる方のために。
半分以上落ちてるような気がします・・・
まずは、
どうしてこの業界なのか?
どうしてその中でうちなのか?
というこを聞かれます
次に研究内容を分かりやすく説明しろといわれますので、本当にわかりやすく、また成果があがっていることをつたえましょう
次に、サークルやバイトで困難を乗り越えた経験などを聞かれます
また周りからどのような人だと言われますか?自分ではどう思いますか?といった質問もされました。ここは+面も-面も両方答えたほうがぶなんではないでしょうか
最後に、繰り返しとなりますが、、、ソファーに気をつけろ 笑
全然入社前提の選考じゃないと思うけど・・
それともオレの受け答えがひどすぎたのか。。
「結果はメールでお伝えします」
「気をつけてお帰りください」
死亡フラグ2つも出たしねw
オレはもうだめですけど,
社会をリードしている会社であることは間違いないと思うので,内定者の皆さんはぜひ頑張ってくださいm--m
18日に最終を受けた方で、まだ連絡がない方いますか?
私はいまだに連絡が一切来ず、Myページにも変化なしです。
18日までに連絡が来る、といわれたのですが・・・
このような場合、こちらから問い合わせを行ったほうがよいのでしょうか?
16日に最終を受けた方で、まだ結果出ていない方いますか?
私はいまだに何の連絡もなく、Myページも全く変化なしです・・・orz
内定オメです!具体的にどのような質問をされました?
気をつけるべき点とかはありますか?
SE志望ですがコミュニケーションできると判断されたらしく営業どう?といった意地悪されました、、最後にもう一度確認されたので営業で採用されてたらどうしよう、、、
質問あるかた微力ではありますがお答えさせていただきますのでどうぞ~
その通りです!私もそう思いますよ☆もし、きちんと自分の意見が合って言いたいことがあるなら、実名を公表してね☆それが出来ないなら、そんな意見、少なくともここでは無意味だし、有益ではないよ☆某チャンネルでやってくださいね☆
もう来年から社会人ですし、あまり荒れるようなことはやめませんか?
NTTデータに本当に行きたくて落ちた人は気持ちを切り替えるべきですが、きっと引きずるでしょうし、あまり軽々しく言うのはどうかと思います。
豊洲さんの言葉はこれから受ける人に向けて、気楽になってもらおうと思って極端に言っていることですし、そこまで深く考えることは無いのではないでしょうか。
それよりも掲示板の目的である情報交換をしませんか?
いるよ。そんなの人それぞれでしょ。
あなたの価値観を押しつけないでね。
同期だねよろしく。
自分もその日に受けて何の音沙汰ないです。結構、合否どちらでも即日通知が多いとここの掲示板にも書かれていたので、気になって何も手につかないです。
もちろん、自由応募の方限定ですが。
学校推薦者は、入社前提の選考ですので。
Myページ上で、選考結果が発表された後、1,2日後に入社意思確認の電話が非通知であります。その際に、「人生に関わることですので、他社の選考を全て受けおえてから考えたいと思います」と伝えれば、結果がいつになればわかるか聞かれるので、答えると、「それでは、また○週間後にお電話します」という風になりますので、大丈夫です。
内定確定後、入社するかどうかの返事は、待っていただけるのでしょうか。
来週、ここの最終と後一社非常に迷っている最終があるのですが、もしものことですが両方内定が出た場合、どうしようかと。。
>やまさんへ
落ちた人を慰める、労わる掲示板ではなく、これから採用選考を受ける人をサポートする、励ます掲示板ですよね?不採用だった人は、別に人間を否定されているわけではなく、その会社に合わなかっただけのこと。他の会社に切り替えて、頑張る訳で、データにすがっている人なんて、いないんじゃないですか?そうでなければいけないと思いますし。就職活動は大学受験じゃないんだから。
「600人も採用するんやから枠がないっつっても自分一人くらいどうにか融通きくやろ~」
って気持ちで大丈夫ですよ^^
との書き込みは落ちた方に失礼だと思います。
本気で行きたい人だって落ちるのにこんな言い方はないんじゃないんですかね?
お祝いで家族で盛り上がってる22時頃に内々定受理の確認と今後の提出書類の連絡電話があってかなりびびりました。
家族「シーン・・・どっ(笑)」って。
>ラザニアさん
「600人も採用するんやから枠がないっつっても自分一人くらいどうにか融通きくやろ~」
って気持ちで大丈夫ですよ^^
ですのでこれからの皆さんもそうですが自分を出し切るつもりで頑張ってください。
自分の場合は自分らしさを出さずに終わるのだけは嫌だったので、無理に「ございます」とか使って緊張を高めてしまうよりも、「です・ます」を使って話の要点がちゃんと伝わるようにする事、自分らしさを出す事に努めました。
同期になる方、よろしくお願いします。
そしてこれから受けられる方、頑張ってください!
同期の方よろしくおねがいします。
やはり最終面接でもかなり切られるんでしょうか?
最終面接は、志望動機はほとんど聞かれず
ひたすらこれまでの経験を掘り下げました。
理系ですが、研究のことやスキルについても一切触れられず、
かなり人間性を見ているのかなと感じました。
雰囲気は決してなごやかではありませんでしたが、
お互い真剣に話をしていたからだと思います。
皆さんが同じではないと思いますが、参考になれば幸いです。
内定を貰ったという安全地帯からで恐縮ですが、
これから面接に臨まれる方、頑張ってください!
本当に、なんとお礼を言ったらいいか・・・
やはり面接官によって突っ込みどころは違うと思いますが、
どんな質問されても落ち着いて対応できるように念入りに
準備して挑みます。
本当に参考になりました!
内定を頂いて、天才7さんと同期として入社できるように
がんばります笑。
全然いいっすよ(笑)
んー、そうですね!
流れとしては
自己PR五分くらいでしてください
→~です
→就活どーゆーこと考えて、どーゆーとこ回って、どこまで進んでる?
→~を軸として就活をし、~企業が~まで進んでます
→んじゃなんでその中でもうちなの?
→~だからです
→んじゃESの内容に移ります………ぐらいかな?
部屋によってちがうはずだからわからんけど、俺は志望動機の深堀はされなかったかな?
最終の予約、空きなさすぎ。
なるほど笑。
私は一応プログラム組んだ事もあるので、詳しいこと聞かれそうですね。
私は一次でそれほど突っ込まれた感じがしなかったので、二次でどれほど突っ込まれるのか心配です笑。
天才7さんは、ご自分の話が主で志望動機などは突っ込まれなかったのでしょうか?
すみません。聞いてばかりで。
ありがとうございます!!!
ソファーに気をつけながらがんばってきます!!!笑
部屋は何個かあるらしいから全てかは分からないけど、私のとこは圧迫感あふれてました。部屋に通されたら人事しかしゃべらず他二名はじっと顔をみてきました。。
質問は基本ES中心で、志望動機とかよりどんな人間かをみてる気がしました。
何を考え動いたか、なぜそうしたのか………みたいな感じ!
とりあえず今から最終行く人にアドバイス出来るとしたら
ソファーに気を付けて
ってことです。
沈みます。
すみません、遅くなりました!
専門的な知識はあるの?
→プログラミングとかC言語とかの専門的なことは全くわかりません!
んじゃ、なんでわざわざITなの?勉強できるの?
みたいな流れだったのであんまり聞かれませんでした!でも、自己分析はしっかりしとかないとキツいレベルでした。。。
答えになってる?(笑)
私も昨日一次を受けて、まだ連絡をもらっていません
まあこの時点でもう諦めてはいますが、
行きたかった企業だけに残念です。
野村よりも、IBMよりも、この会社が好きだったので
悲しいですね
今、合格の知らせが来ました。
相変わらずとんでもない時間に連絡来る企業です。
同期になる方よろしく。
面接日はいつですか?
私も推薦なのですがまだ連絡が…
この掲示板にはとてもお世話になりました。
同期の方々よろしくお願いしますね。
面接の質問内容は、志望動機や自己PRを深く突っ込んでいく感じだったと思います。
併願企業について深く、
なんでSIかについて深く、
なんでデータかについて深く、
自己PRについて深く、
経歴について浅く、
SEと営業の知識について浅く、
が30分、
こちらからの質問が10分のジャスト40分でした。
面接官の方は皆笑顔で楽しかったです。
最近の東京での一時面接の結果は
いつごろ通知されるのでしょうか?
一週間以内と事前に説明されたのですが
期待と不安で一杯でそんなに長く待てません(><)
動機の人よろ
さらば民衆
最終面接では自己PRについてや志望動機についてだけしか聞かれませんでしたが、ものすごく深く掘られて聞かれました。
一緒に受けた人は作ってみたいシステムについて挙げて、それがされてない理由とかを突っ込まれたらしいです。
人によってこのどちらかのタイプに分かれている感じでした。
同期になられる方よろしくお願いいたします。
最終面接の質問内容と、面接の雰囲気などを教えていただけ
ませんか?
おめでとうございます!!!
受けた5時間後に内定いただいたんですか!
即日だったんですね。
私は来週に最終面接を控えている者なんですが、
今までのコメントを見ていると面接でシステム知識を
かなり問われた方もいらっしゃる様ですが、
天才7さんは突っ込まれましたか?
それとも自己分析のほうをかなり突っ込まれましたか?
よろしくお願いします。
最終面接後わずか五時間で結果をもらえるなんて思ってもみなかったです。
何か質問などあれば協力させていただきます。
明日の午前中に学校で個別に発表です。
緊張で眠れません。
すべて東京なんですけど交通費ってでるの?
皆さんヨロシクです!!!
>ジーマさん
>poliさん
今日帰ったら連絡来ていました。
絶対だめだと思ってましたが通ってました(ToT)
私は10日だったので11日だと明日かもしれませんね。
推薦だと結果遅いんですね。。
皆さんにも良い通知が来ますように・・・!!
同期の皆さんよろしくお願いします!
>poliさん
>44eさん
>さとしさん
ぼくもまだ連絡来ません。14日の午後に推薦で最終受けてきました(;_;)
ムラムラして何も手がつきません。
>poliさん
>44eさん
ぼくもまだ連絡来ません。11日の午後に推薦で最終受けてきました(;_;)
ソワソワして何も手がつきません。
同じく私も連絡来ないです。早く楽にして欲しいですよね(泣)
私も同じ状態です。
早く結果が知りたい!