会員登録すると掲示板が見放題!
NTTデータには23653件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2215件の本選考体験記、1627件の志望動機、556件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
適正検査A・B(マイページで受けるもの)も重視されるのでしょうか…
計算と構造理解問題全然終わらなかったので(;;)
一期二期で通過された方よろしければ教えてください><
ESやテストが完了したら、完了メールが届きますか??
届かないので少し不安です…
情報ありがとうございます★私は一次でも結構深く聞かれたので、あれ以上深くなると思うと大変…(>_<)
もう一回自己分析をしっかりして、挑みたいと思います。あまり気負いすぎず…
でも今日、データの面接の夢を見ました(笑)
まだ最終残ってるみなさんもがんばりましょう!!
何がどうダメだったのかまだイマイチわかりませんが
これからの方頑張ってください!!
こちらではお世話になりましたm(_ _)m
?同じ時間帯の方が「健康診断書が発行されていない」との質問をされていましたが
「特に問題ないです。内定となった方は後日提出していただきます」との事
面接でも触れられなかったので、選考には関係ないと思われます。(あくまでも推測ですが)
?私の場合はどちらも自己PRや志望動機でしたが、最終面接の方が深く突っ込まれる感じでした。
他社でなくなぜデータか。その強みは具体的にどう発揮されたか。など
最終面接が圧迫との話もありますが、結構深く聞かれるのでそう感じる方が多いのかも?
私の場合は「微妙」と言われてしまった部分もありましたが、笑顔の時もあり比較的和やかでした。
部屋によっても違うのかもしれませんね。
>タツヤンさんへ
30日午後受験(最終)ですが連絡はまだです。
4月下旬から少し連絡が遅めな気がするので、ドキドキしながら待ちます(笑)
胃が痛い・・・
メールで通知来ました!
不合格です…ウツだ
どうもです★
だめでした…。
一次面接、合格された方、私の分もがんばって内定をとってくださいね~
今日午後に最終うけて先ほど連絡が来ましたよ
午前受けたんですが、まだメールなどの通知も頂いてません。
来た方いらっしゃったら書き込みお願いします。
私は一次も最終も同じことを聞かれました。志望動機でした。けっこう予想外の質問が多いので準備は難しいと思います。準備し過ぎるより、自由に面接すればきっと大丈夫ですよ。
?、持ち物に成績証明書、健康診断書、卒業見込証明書とあるのですがみなさんこの三つ全部持参しましたか??やはり用意できないと不利になるのでしょうか?
?、最終面接で聞かれたことは、一次面接とはちがったことでしたか?
例えば、一次では大学時代に頑張ったこと中心で、最終はなぜデータかなどの志望動機系を聞かれたなど…
よろしくお願いいたします!!!
一次面接ですか?最終ですか?
合否関係なく、一週間以内にマイページ上にて結果連絡ですよ!本当に気が気じゃないですよね><
ちなみに、私も28日に面接(最終)受けて、未だに結果通知が着ません。。。。完全に諦めモード。私は保留組なのか?
今までの書き込みや内定者日記を見ても、
受かっても落ちても、即日連絡があるようですが、
すでに28日に面接を受けて連絡来た方はいらっしゃいますか?
合格通知をもらっていない、ってのは
電話連絡の事ですか?
何日後かに連絡をもらえると聞いたんですが、よく聞こえなくまったく覚えていません…
いつ連絡くるかとか覚えてる方いらっしゃいますか?
心がヤバヤバですw
学内のOBOGによるものなのですが。まだ入社を決めていないので、迷っていて。。。
おお、同じく一次面接ですw
そうですね。明日か明後日には来ると思いますし気長に待つとしましょう…
私も昨日の午前中に一次面接を受けましたが
まだ連絡がありません。
気長に待ちましょう^^;
マジすか。
ちなみに、昨日の午後に受けて連絡来ない。
休日だからだと思おう。
第一志望だったのになあ
これは本格的にムリポだな。
もしかしたら隣だったかもしれないね
もちろん受かる気はしていない(orz
「気をつけてお帰りください」って言われた。
これって死亡フラグなんですか?
前の方で書いてあったけど・・・。和やかだったけど、熱意伝えられなかった・・・・・。受かりたい!!!!!
おれは半分くらいしか解答出来なかったけど平気でしたよ。
頑張ってくださいな!!
>Febさん
あー、残念ですね。そしてお疲れです!
でも深く突っ込まれただけ良かったじゃないですか!?
おれなん雑談に終始ですよ。もはや完全な落ちフラグ。
いくつか大手の内定もらっていたので自信があったんですが、過去最高に自己PRに深く突っ込まれて上手く答えられませんでした。これから受ける皆さん、内定あるからって油断しないで頑張ってください。
webテストの暗号(図形の形構築)?みたいな問題ほとんどできなかったんですけど、皆さんはどうでしたか・・・?
これって結構ポイント高いんでしょうか?
ガチ凹む
面接時間予定45分→20分
面接内容→8割以上雑談。志望動機も聞かれず。
文系でSE・営業コースです。
面接は1対3でした。
ESを見ながら気になったことを突っ込まれていく感じで、「~なときはどうした?」「~だったらどうする?」「どう考えて~したの?」といった、内面を探る質問を多くされました。
みなさん書かれている通り、人事の方以外の面接官はリアクションは薄めですが、萎縮せず明るく話した方がよいと思います。
私は「ESに書いてあるものの他に、ウチの商品で気になるものありますか?」という質問に答えられず、間違いなく落ちたと思っていたのですが、合格をいただけました。
多少(?)ミスしても他で挽回できれば大丈夫なんだと思いますので、これから受ける方は頑張ってください。
圧迫は初めてだったので途中まで気付きませんでしたが
ケチョンケチョンになるまで突っ込まれました。あれはしんどい…(笑)たぶん落ちたな。。
これから受ける皆さん頑張ってください!
参考になる情報ありがとうございました。
今週最終だから悔いがのこらないように頑張ります!!
質問は他社選考状況など、ごく一般的なものから始まり、
一通りこちらが話すと、細かい事をひとつふたつ訊いてくる感じでした。
ありふれた質問がいくつか終わると、途中からは
答えを用意しておけないであろう妙な質問を次から次へとされました。
次々に答えていく中で、面接官の方がほとんどメモを
取っていなかった&無表情でリアクション薄かったので
「これは評価されていないな」と思い焦ったのですが、結果は合格でした。
今思い出すと、性格診断結果(と思われる資料)をよく見ながら質問をしてきていたので、
診断結果と本人で、食い違いが無いかどうかを確かめていたのかもしれません。
あー、お疲れさまです(><)
お互い残りの就活頑張りましょう!!
でもやっぱ最終面接でもガンガン落とされますよね。
内定者日記見てて、「テストでかなり落とすらしいから面談は楽。通った人は自信を持って望みましょう」
とあったけど、んなわけあるかい!と個人的には思ったんで。でも後悔だけはしないように望もう!!
もう縁がなかったと割り切りましたが、ほかの人のために書きます。
学部文系、営業志望でした。
圧迫感は全く感じませんでした。
聞かれたことはだいたい一般的なところですが、
ひとつ落ちた理由でこころあたりになるのが、
一貫性
です。
何度となく、「売りはなんですか?」「ほかに売りはありますか?」と聞かれました。
「ほかに」と聞かれてしまったので、何か答えるしかなかったのですが、いまいちまとまりがなかった、印象をぼやかしてしまった、という気がします。
瞬発力とか、とっさの反応なんかと、
内容の質のバランスを間違えてしまった感じです。
あれが重要視されるって噂があるのですが・・・
緊張します
学校推薦の場合は、同じ学科の人たちといった
枠を競う相手が全員面接を終えるまで待たされる場合もあります。
というよりも私がそうでした。
私の場合、5日待ちましたが学科の面接日程が終了した日に連絡が来ました。補欠だっただけかもしれませんが。。。
とまぁ、そういうこともあるのでまだ希望はあると思いますよ
私も同じ時間帯に通過メールいただきました!
お互い全力を尽くして頑張りましょうね☆
受かってました!!これから同期になるかた宜しくお願いします!!
圧迫気味で、しどろもどろになってしまった返答も多くとても不安だったのですが・・・
本当に嬉しいです・・!