会員登録すると掲示板が見放題!
NTTデータには23653件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2215件の本選考体験記、1627件の志望動機、556件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
大学によって違うそうですが、私の場合面接自体は30分程度でした。(自己PR、志望動機、研究内容など)
しかし、待ち時間がとても長く1時間以上待ちました。
また、大学によっては面接前に履歴書を書かされた、との話も他の受験生から聞いたことがあります。
企業からメールが来るはずです。
二次面接で落ちる確率はまだまだ高いですかね~~
結構最終面接って埋まってますね・・・。
ほんとのほんとにお願いします。。。
ありがとうございます。
私の場合,1時間40分と長いのですが,ずーっと面接ですか?
それとも履歴書とか書く時間があるのか?
誰か教えてください><
面接は割と上手くいってたけど、ES書き直したのがまずかったのかな、まぁいいや。
貴重な情報ありがとうございました。
二日で来ました。自由の方は当日もしくは次の日に来ている様なので、推薦は結果が出るのはやや遅いですね。
内々定おめでとぅございます☆
早速なんですが、私は次最終選考を受けるのですが、
セミナーに参加できず、連絡の取れるOBが私の大学に居ないため、OB訪問も出来ていない状態です。。。
最終面接の際にゎ、この状況ゎやはり響ぃてきますかねぇ?(^_^;)
変な質問で申し訳ナイです(>_<)
最終面接の合否結果は、だいたいどのくらいで来ましたか?
自由応募だと、当日の夜中の方が多いようですが。
学校を通しての選考ゆえ、自由より遅いのでしょうか?
よろしくお願いします。
去年欧州のソフトウェア会社を買収したりと今後データでも積極的に海外進出を考えているのでしょうか?
東京面接で文系、自由応募です。
4日に1次。8日に最終を受けました。あけあけさんと同じように、かなり深くまで「なぜデータに来たいのか?」を詳しく聞かれました。
データでやりたい事、これまでの経験で考えていた事を整理して、熱意を持って伝えてください。
私も、NTT系の選考が進んでいて、悩んでいます。
答えられることは答えますので、質問があればどうぞー
エントリーの段階でのアンケートについて詳しく教えていただけませんか?
私も9日の夕方最終でしたが、まだ連絡はありません。。。
あけあけさんも午後でしたか?
aruさんの書き込みを見てやりたいシステムの詳細まとめて最終に臨みました!
システムについて詳しく聞かれましたが、何とか対応できました。ありがとうございます。
文系でもガンガン聞かれると思いますので、これから受ける方頑張ってください。
またーりしましょ。
善意で結果を書き込んでくれている人に対して、具体的に聞きたくなる気持ちはわかりますが。添削してくださいといわずにすいませんで事足ります。
早く結果来ないかな・・・。
手ごたえゼロなので希望はないんですが・・・はやく楽にしてくれ・・・
まともな日本語って・・。じゃあ添削してください。
自分はまだ来ないので不安でして・・・・
きたかた書き込み宜しくお願いします!
ありがとうございます。
8日組はおそらく今日あたりなのでしょうね。
寝てる間に来てるかなと思ったけど、まだでした…(^^;)
早く良いお知らせいただけるといいですね!!
私が受けた説明ですと通知はすべてマイエリアで発表しますとのことでした。
最終は8日の午後でした。
2~3の個人面接で自分は2名の方とお話ししました。
データさんの言うとおり最初は他社への就職活動のことについて深く聞かれました。自分は第一志望だったので正直に答えました。そのあとの質問はあまり覚えてないですが覚えている範囲では・・・
・急に海外に出張しなければいけないとしたら
・彼女、妻がいた場合海外出張できるか
・興味のある経済学は(どういう経緯で聞かれたかおぼえてません)
・今の社会に不満は
・ITに関して今不満に思っていることは
あとはサークルやアルバイトといった個人的なことなどをきかれました。
自分も全体的になごやかに面接が進みました。
これから面接の方頑張ってください!
私まだ来ません。。
今日来るかなぁ・・・
人にお願いをする時にはまともな日本語を使った方がいいと思いますよ。
9日午前に一般で最終面接を受け、先ほどMY AREAに通知が届き
最終選考合格を頂きました。
こんな時間に届いたので、てっきり不合格だと思って開くの怖かったのですが…実は未だに実感が沸きません。。
面接会場では「合格の場合はお電話にて内定承諾をさせて頂きます」と言われたので、通知もその時かと思ってましたが
とりあえずMY AREAに届くようです。
面接の形式は人事1、現場社員2の3:1で1次と変わりませんでした。
質問は冒頭の10分程度はひたすら人事から就職活動に関する質問、志望度に関する質問、また業界に関する質問がこれでもかとばかりにされました。なぜ自分がSIerを選び、なぜデータなのかという事をかなり掘り下げられます。
ちなみに、1次でも志望度について聞かれたかと思いますが、今回は更に意地悪な聞き方をされるかもしれません。
その後は現場の社員の方から学生時代の事や、志望動機について更に突っ込まれるといった形でした。
様々な質問が飛び交いましたが、特に圧迫という事は無く、時折笑いも交えながら非常に和やかな面接でした。
人にもよるのかもしれません…
でも大事なのは、自分なりにこの業界についてどう考えるか、
NTTデータについてどう考えているかという業界・企業研究をある程度行っていること、そして自分自身について深く掘り下げられていることの2点かと思います。
以上長々と書いてしまいましたが、皆様の参考になれば幸いです。
これから1次面接、最終面接に望む方はぜひ頑張ってください><
私も福岡8日に受けたものですがまだ来ておりません。
深夜に来てる方が多いみたいなので
本日深夜ぐらいには来そうですね・・・
今日は気になって眠れそうにないです。
「福岡・8日・午後」で受けました。
まだ連絡来てません。
7日に受けた人が今日来てるということは
8日に受けた人は明日でしょうかね。
推薦なのですが、7日に受けて9日に結果が来ました。
同期となる方、よろしくお願いします。
不安で不安で夜も眠れません
結果は最終面接を受けてどれくらいででましたか?
1次は早かったですが、最終も同じように夜中にメールで来たのでしょうか?
同じく福岡で7日に受けた方は連絡来てるみたいですね…
「福岡・8日」で連絡来た方いらっしゃいますか??
いつ受けたとか自由か推薦か等を書いてください!じゃないと掲示板に書く意味がないと思います。失礼なこといってごめんなさい。お願いします☆
1次面接通過おめでとうございます!同期として一緒に働けるようがんばりましょう!
また内定いただいた方々本当におめでとうございます!
私も後に続けるようがんばります。
1次では履歴書の内容に加え、具体的なシステムに関してやSE、営業の仕事の知識に関しても少しつっこまれたので、最終までにもっと勉強しておいた方がよいかと感じました。
8日に大阪で受けましたが、まだ結果は来ていません。
今日明日あたりに来るのではないでしょうか
おもに、私は自己PRを掘り下げられましたよ!
やってみたいことも絶対聞かれます!
同期となるかた、よろしくお願いします!
ゆっけさん>あああ、あたしも通過してました!今来てました!嬉しいです。一緒に頑張りましょう★
最終でも、日程のカズを見ると倍率10倍くらいなんでしょーかね。。。>人<
今週中に結果は連絡できるとおっしゃていたのですが、やはり2,3日で結果きてる方が多いようですね。
8日に大阪で受けて結果きたかたいますか。
あー。落ちたのかな。。なんか和やかな雰囲気だったのに。
あれで落とされたら人を信じられなくなりそうww笑
私は7日の午後に受けましたが、何の連絡もありませんよ。
札幌だったし、昨日も面接してたみたいだから、検討に時間がかかっているものだと信じたいです。
4時間前にメールが届いてまして、
最終に進めることになりました!
面接時間が40分とやや長めみたいです。
こんだけ早いって事は合格じゃん!?
っと思ったら、「不合格」・・・なんじゃそりゃ!?
合格でも不合格でも連絡早い時は異常な早さですね・・・