会員登録すると掲示板が見放題!
NTTデータには23653件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2215件の本選考体験記、1627件の志望動機、556件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
先ほど連絡メールで頂きました。
夕方5時50分の回でした。
最終気合入れてきます。
その日最終面接2つになってもうた...。
面接官が2人の部屋と3人の部屋があったのですが、3人の部屋にあたってしまい、誰に目線を合わせればいいの??って感じでしたw
質問は既出のものですねぇ。話はきちんと聞いてくれるので、落ち着いて話せば大丈夫だと思います。
あと、ソファー!!ww
浅めに座るのがコツです★
ソファーの高さが低い&フカフカすぎなので、特に女の子は浅めに座って、脚を斜めにしないと、だらしなく見えるので気をつけた方がいいよ♪
これからの方、悔いのないよう頑張ってください!
イヤだな。とりあえず今度の最終頑張ろっと。
最終の情報ありがとうございます&内定もらった方おめでとうございます。
今更ですが…。
推薦だと約4,5倍
一般だと約10倍と聞いたことがあります。
質問内容は既出なので。。。
最終は、私は圧迫に近い内容でした。
私の回答を掘り下げるよりも、志望に対して他の可能性(企業、業界)を質問し、自分なりの回答とデータへの整合性を問われました。
あえてだと思いましたが、相手が50代で無表情だったのですが、最後まで自分なりの考えをコミュニケートしていくことが大切です。同時にそのような能力を見えいるのであると感じました。なので、最後まで諦めずに、想いを伝えていってください!
結果連絡はやいですねー。
面接はかなり厳しく感じました。変な汗出てくるくらい。
私の感想としては業界研究かなり大切だと思います。
インターンの経験がここまで役に立つとは思いませんでした。
ではみなさん落ち着いて頑張ってください!
この掲示板には大変お世話になりました。ありがとうございました。
面接で聞かれた事は、
流れとして
・志望動機
なぜデータ?←初めからPRするのではなく、面接官側から~って書いてあるけど何でこう思ったの?から始まりました。
・学生時代頑張った事
から始まり、友人から何と言われているかに派生したり核となる頑張った事から色々な切り口で聞かれました。
・営業に一番必要な能力は?
・2つ仕事の取り組み方を聞かれ、あなたならどうしますか?
等でした。参考になれば・・・
これからの人頑張って下さい!
面接では痛いところをかなり突っ込まれ、タジタジでした。
今どんなシステムを作りたいのか、貴方がやりたいことは出来ない可能性が高いが大丈夫か?など深いところまで聞かれました。
まだ迷っていますが、もしかしたら同期になるかもしれません。そのときはよろしくお願いします。
正直面接はかなり掘り下げられ、汗だくになりました。
しかし、自分なりに考え、自信をもって熱意を伝えると、
きっと思いは伝わります。
ここにはお世話になりました。
でもまだまだ最終の空きはたくさんありましたよ。
でもまだまだ最終の空きはたくさんありましたよ。
今日の14時過ぎに合格通知をいただきました。
その後16時過ぎに非通知で内定承諾の電話がかかってきました。
私は大きく分けて、志望動機(入社してどんなシステムをつくりたいかについても)と学生時代取り組んだことの2つについて深く聞かれました。
雰囲気はわりと和やかだったかなと思います。
伝えようとする熱意が大事なのかもしれません。
時間は長めですが頑張ってください!!
ての内定者日記でしばしば見るけどマゾですか?
おれリクルーターのやつが最低でNTTデータのイメージ最悪になったった...
あれだけ入りたい企業だったのに、人1人でこんなに変わるもんなのか、と感じました。
一応は頑張るけど。
内定もらった方はあいつが上司にならないと良いですね!
本日の16時ごろにメールで内定のメールを頂きました。
連絡が来た人がいますか。
また、合格の連絡は夜1時ぐらいのメールか、電話か。
面接の際に聞いてみたらどうでしょうか?
すごい大量採用してますし最近もリストラしだしたし。
最終面接前ですがなんか不安です。。。
極度の緊張で、まとまりのない話し方をしてしまいましたが、諦めずに熱意を伝えました。
学生時代に取り組んだことは、”どういった経緯で何をして、何があって、何を学んで、結果それが仕事にどう活かせるか”、そんな流れでした。
字数の関係で履歴書に書けなかったエピソードも、少し話したら深く突っ込んできましたね。
皆さん書かれている通り、やはり粘り強く話すことが大事だと思います。
少しでも参考になれば…
これから受ける方々、頑張ってください!
にメールが届き、合格を頂きました。
面接では志望動機よりも、学生時代に取り組んだことに
関してものっそい聞かれました。笑
しどろもどろになりながらも答えた粘り強さが評価された
のかなぁ~~~なんて思います。
これから受けられる方、頑張ってください!
法務職です。
掲示板に書き込みをしてくださった方々のおかげです。
本当にありがとうございました。
同期になる方々、よろしくお願いします。
追伸:15日に剥製をくんせいと言っていた方、もし掲示板を見ることがあればご一報下さい。
←個人的な内容ですみません。
法務職です。
掲示板に書き込みをしてくださった方々のおかげです。
本当にありがとうございました。
同期になる方々、よろしくお願いします。
追伸:15日に剥製をくんせいと言っていた方、もし掲示板を見ることがあればご一報下さい。
←個人的な内容ですみません。
・・・ちなみに、ドアは押して開けるタイプで、ソファーは想像以上にふかふかでしたw
懇親会は5月下旬~6月上旬とのことです。正確な日時は決まり次第知らせてくれるらしいですよ。
今、電話で問い合わせてみました。
まだ結果が出ていないので近日中にとのことでした。
良くもなく悪くもなくということだったのでしょうか。
第二志望の企業に最終面接の日程を待ってもらっている状況なので、早く結果が欲しいです。
僕は17日に面接を受けて、いまだに連絡が来ません。
いつまでにというお話はありませんでした。
これは落ちたんだろうなと思います。
終始和やかな雰囲気でしたが、熱意を伝えることが出来なかったと、第一志望だっただけに、とても後悔しています。
今から思えば、こう言っておけば良かった、と悔しいです。
私はまだ就活が長引きそうです。
これから最終面接の方々、後悔だけはしないように頑張ってください。
掲示板にはお世話になりました。ありがとうございます。
ここの掲示板ではお世話になりました。
みなさんもがんばってください♪
同期の方、よろしくお願いします!!
ありがとうございます。
ちなみにこのタイミングで聞くのもどうかと思いますが、懇親会の日程とか伺ってもいいですか?
転籍・出向はかなりあるみたいですね;
実際今年の4月1日付けでデータ本体から子会社に2000人を出向・転籍させたそうです。
ちなみに基本本体には帰ってきません。
最終合格できてすごい嬉しいです!!
同期のみなさんよろしくお願いします☆☆
私の最終面接は他の選考状況と
志望動機をさらっと流す感じで
人との関わりについて聞かれたっていう感じでした。
一次面接で聞かれた内容についてはあまり聞かれなかったですね。
あとは、カーリング世代っていわれてるけどどう思う?って聞かれて焦り・・・なんとなく受け答えしてしまって・・・
絶対落ちたと思った(´;ω;`)
不意に変な質問されるかもしれないので
覚悟しておいたほうがいいかもですw
PMは精神的にしんどいらしいので定年が52歳でその後やめるか子会社に転籍というのを社員の方に聞いた記憶があります。
…記憶のなかで確かではない情報なので「ふ~ん」くらい
に思ってください^^;
ありがとうございます。
希望者といっても既に出向しているひとに
このまま子会社にいてくれって頼んだ形だと記事で
読んだのですが違うのですか?
在籍人数の割りに大量採用過ぎて子会社出向・転籍のリスク
が高いのではないかと不安になり聞いてみました。
ちなみに僕は地方出身者なのでOBにはなかなか
会えません。
必要書類などの郵送をするそうです。(推薦書、修了見込み書など)
また、内定者懇親会のお知らせなどありましたよ。
最終面接→メールで合格→人事から意思確認電話という流れだと思うんですけど、入社の意思を表明した場合、何か次の行動があるんですか?
握手しに行ったり、何か郵送されたりとか・・・
分かる方がいたら宜しくお願いします!
出向・転籍は希望者であり、一時金というものがありまして・・・
という話をOB(課長)から聞きました。ぐちさんもそういった誤情報の多そうな話題は掲示板なんかよりも、きちんと知っていそうなOBに聞いてみるといいんじゃないでしょうか?
低学歴は子会社に出向・転籍があるって本当ですか?
内定おめでとうございます!私は次に最終面接を控えています…全力を出せるようにがんばってきます!
面接の情報ありがとうございます!参考にさせていただきます。ソファーに気をつけろっていうのが非常に気になりますが…
>ネームさんへ
人事のかたも忙しいのでしょうし、また営業日でない土日はカウントしないとすると、連絡来るのは月曜日なんだと思いますよ!気が気でないと心中察しますが…内定いただけることを願っています!内定でたら是非教えてくださいね^^
入社前提の選考というのは、100%受かる選考という意味ではなく、受かったら必ず入社しなければならない選考、という意味だと思いますよ。
私も学校推薦で選考を受けていて、来週、最終面接があります。学生1:社員3なのかな?
私のリクルータは、一般の倍率は10倍超、学校推薦の倍率は2~3倍と言っていました。
なんとしても受かりたいです><