会員登録すると掲示板が見放題!
NTTデータには23653件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2215件の本選考体験記、1627件の志望動機、556件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ちょっくらサンポール買ってくるわ
他の内定もあるのですが、多分データに入るつもりです。
これからお世話になる同期の方々よろしくお願いします
マジへこむわ↓↓
全く手ごたえ無かったので半ばあきらめてますが(;△;)
四月末に内定を頂いた者です。
私は最終面接日から二日間空いて、結果通知が来たので、まだまだ希望を捨てずに待ってみる価値があると思いますよ!!!
アドバイスありがとうございます。
てっきり、電話でくるのかと思ってました。
週末なので、結果は来週ですね。
合否結果は電話ではなく、採用HP上のメッセージでですよ。
?がこない…
俺も7日に受けたんですが結果はまだです。他を見ると当日か翌日に来てたみたいなので確かにかなり不安ですね;
ただ今まで落ちても早く連絡来てましたし連絡があったという書き込みもないのでこの時期はちゃんと比較してからなのではと前向きに考えています。
これは駄目だったという事なのでしょうか。第一志望だったのに。
丁寧にありがとうございます。
今日、これから最終なので気合を入れていってまいります。
僕も8日に受けましたがまだきません。
今まで次の日の朝の1時とかに来てたんですっごい心配です。
いつもご丁寧に答えてくださってありがとうございます!
そうですね、やはり対策するのは難しそうなので
とにかく落ち着いてできるだけ論理的に答えられるように
がんばりたいと思います☆
少し反応が遅い書き込みになりますが……
NRIはほぼ、年功序列ですよ。確か学部卒なら最初6年くらいは同期での差もないはずです。(賞与除く)
あと、データの業務をまったり、と表現するのはいかがなものかと。
NRIと比較したら、少しは楽かも、くらいにしておいた方が的確な気がします。
面接官次第だと思いますよ。
自分の場合は先にも書きましたが、
「3000万と社員4人で新規のビジネス立ち上げるとしたらどんなことやる?」
というような質問がありました。
これをケース面接と呼ぶかはわかりませんが、
その場で考え、答えを求められる質問はあると思います。
とはいえ、どのような質問がくるかは予想出来ませんので、
即返答できなくても落ち着いて、しっかりと自分をアピールしてきてください。
>「私は女性だから、そこまで年収を求めていない」
↑この表現はやめてください。
これでは、女性=年収を求めない、という誤解をまねきかねません。
私は女ですが、普通に年収にも重きを置いて会社選びをしています。
同じ性別の人間として、あなたの書き込みは見過ごせませんでした。
おっしゃるとおりです。
両者のOB訪問をしたさいに、年収について伺ったのですが、
公表されている数字よりも両者ともに高く、比較をすれば、
NRIのほうがかなり良い感じでした。
もし、客観的なことを知りたいのであれば「企業ミシュラン」という本をお薦めします。
たびたびすみません。最終面接では、コンサルティング会社が行っているようなケース面接(日本にある割り箸の数を出せ、的な)はありますか??
もしよろしければお答えくださいm(__)m
詳しくありがとうございます!!
今更な質問で、すみませんでした。
丁寧に答えて頂き、感激です!!
本当にありがとうございました。
私も気になってて、社員の方に聞きましたが、GW中は連絡はしないみたいですよ
「SIerとは」で検索。
System Integrationの略称SIに「~する人」を意味する-erをつけて「System Integrater」とした造語であり、エス・アイアーと読む。
>ピッカさん
同じく最終合格かつ電話が着てない組です。
まぁ、営業日の明日にくるんじゃないかと思ってます。
私は、第三期で書類出して結果待ちです。。
どきどき・・・
ところで、今更な質問ですが、、
『SI’er』の読みは、「えすあいあー」であってますか?汗
ちなみにデータの社員の方から聞きましたが、公表されている平均年収よりも、実際の平均年収は高いそうです。
自分はまだもらっていませんー;
GW中には来ないと完全に思い込んでいるのですが。。。
お返事ありがとうございます。
ちなみにすしろーさんがNRIとで悩んでいることに対して私の勝手な意見ですが、私はNRIの内定をもらっているのですが、そことデータを悩んでいるのではなく違う業界の企業とで悩んでいます。データの魅力はやはり人の良さです。
私は学生に相談するのではなく、OB訪問した社員さん達に相談をした結果、どの社員さん達も「どんなことをするか?ではなく、誰と仕事をするかだよ」と言っていましたね。
年収についてひっかかるなら、確かにNRIは高いけどその分ガツガツしると思いませんでした?私は女性だから、そこまで年収を求めていないだけで、反対意見も多いかもしれませんが。。
給与のことがありますがNRIとデータだと連結従業員数も違いますし、平均給与では実際のものは判断できないのでは?っと思ったのですが、どうでしょうか?
不勉強で恐縮ですが、できればご鞭撻のほどよろしくお願い致します。
率直的かつ端的に言いますと
NTTデータ:業務はまったり、頭の回転の速さは普通
NRI:業務は同期との競争、頭の回転の速さはそこそこ
そして、上にのし上がってやる!っていう意気込みが強いのはNRIだと思います。そのため競争も激しいでしょう。外資に近い感じがしますね。
一方で、データは給料がそこそこなので、それぐらいの給料で満足する人達が集まるので、そこまで競争は激しくないと思います。
あとは、すしろーさんが何を大切にしているのか?が重要で、収入ならNRIを選べばいいですし、あまりギラギラした職場は・・・というならデータだし。まぁ、社員を説教区的に紹介してもらい良く話された方がいいですよ。
あとは忙しさだけではなく仕事の負担(責任とか)等を考えれば年収が高いのには理由があるはずです。あとは離職率とか(これはデータの方が高いのかもしれませんが。調べていないのでよく分かりません。)
私は別にNRIよりデータの方が良いというわけでは決してありませんが。
私はNRIをお勧めします。
年収の差をみてください。
NRI:1175
DATA:800くらい?
忙しさも両方のOB訪問をした結果、あまりかわらないそうです。
>一方に悪い要素が見えて
一方には見えない
誰もそんなこと言ってませんよw
一方に悪い要素が見えて
一方には見えない
本当ですか?
調べ足りないだけじゃないですか?
悔いのないように
何を重視するかで変わってくるのではないでしょうか?
意思確認はされます。話した感じだとあまり待ってくれなそうでしたよ。日立ではないんですが他と比べて将来性や安定性を考えて私は内定を辞退しました。確かにNTTは今後どうなるか心配です。だからといって他が絶対安泰かとは決まっていませんが、最近の動きなどの事実から悩んだ末決めました。
まだ悩んでる人は自分なりに納得がいくまで悩んだ方がいいと思います。頑張ってくださいね。
私は先日内定いただいたのですが、一週間以内に非通知で電話が来るとのことですが、その時点で意思確認されるのですか?
それとも悩んでいると言えば、考える時間をもらえるのでしょうか?
お願いします!!
自分は営業とSEに希望のチェックを付けました。
面接の内容は営業寄りになってたと思います。
詳しく聞かれるかは面接管次第かと思いますので、
対策をしておいて損はないはずです。
面接頑張ってくださいねノシ
私も丁度、製作所とデータではありませんが、日立系とNTT系で迷っている者ですw
いろいろ悩んでいるのですが、現在の私の考えとしては日立のほうに分がある感じです。というのも、NTTは東西をはじめ収益がどんどん縮小しています。稼ぎ頭のドコモも天井が見え始めてますし、何よりグループ全体での転籍出向(リストラ)が凄まじいです;知ってると思いますが、データはこの前2000人をそうさせましたし、東西は以前からかなりやっていて裁判にもなってます…
かといって将来は誰にもわからず、日立も決して安泰だとはいえませんが、どちらがいいかと言われた場合、私は日立なのかなと思います。というより、NTTが極端に今後危ないってだけなのかもしれませんが…
レコバンさんはどうお考えですか?
詳しい情報ありがとうございます!! 本当に助かります。
2期さんはSEで応募しましたか??
私は営業希望なのですが営業でもシステムうんぬんについて
詳しく聞かれるのかな・・・?
俺も、データと日立で両方内定もらいました。
両方SEです。日立は公共で。
私は、公共志望だったので、規模を考え、業界首位のデータに決めました。
日立もいい会社みたいなので、迷うかと思いますが、会社の雰囲気だったり、自分のやりたいことだったり、色々なものさしで比べてみたらいいのかなと思います。一生を左右しかねない決意ですもんね!
選考と関係なくてごめんなさい。。。
これから受ける方は参考にしてください。
筆記】
Webテスト:四則5割、構造9割(正答率は不明)
テストセンター:そこそこ
上記の結果からテストセンターと性格診断重視かと思います。
1次】
ホテルにて、普通の部屋
控え室でWeb履歴書を持たされる
志望動機と自己PRでESに沿った内容
1:2でいわゆる普通の面接
何でデータかと、自分の適正をアピールできれば何とかなると思います。
ホテルの場所がわかりにくいので、時間に余裕を持った方がいいです。
最終】
豊洲の本社、10階の応接室でソファー
志望動機への質問と突飛な質問が主
例)3000万と社員4人で新規のビジネス立ち上げるとしたらどんなことやる?
1:3で進行役の人事が1人
ここでも何でデータかと、どんな仕事をしたいか聞かれます。
なぜそう思うのかをしっかり聞いてきますが、圧迫という雰囲気ではありません。しっかり自問自答してから臨んでください。
当然のことながら、ES~一次~最終と内容に一貫性が求められます。
性格や実績についてで他には?と聞かれたら、ESの内容を思い出してみてください。何か言い忘れがあるかもしれません。
また、結果は合否に関わらずほぼ当日中にきます。
何か質問があれば答えますよ。
では皆さん頑張ってください。
午後に受け、23時半に結果がきて落ちました。
手応えなかったからなぁ・・・
かなり突っ込まれて聞かれた。
どんなシステムを作りたいか、
アルバイト先にシステムを導入するならどんなシステムをいれるか、
など・・・
今後受ける人は志望動機となぜデータなのかを
明確にしておくことが重要です。
後、話す内容が矛盾しないように整理することが大切!!
頑張って下さい。
結果は、合格でした!! やったー☆
連絡来なかったから、絶望的かと思っていましたが、やりました!
さらば、ミンシュウ! お世話になりました。
そして、同期になる方よろしくお願いします!
違う会社で見返してやります!!!
これからのみなさん、一貫性が出るように頑張ってください。
同じく1日の朝に受けましたー。胃が、、、、笑
面接の帰り際面接官の方に、
「GW挟むとゆっくり休めないようだからその前に連絡するよ。」
もうすぐGWなんですが、やはいお忙しいんですね。お勤めお疲れ様です!!
自分も昨日、最終受けたんですけどまだ連絡来ません↓
もう胃が痛くて… 速く連絡来てほしいですね。。
どなたか、1日受けて連絡来た方いますか?