会員登録すると掲示板が見放題!
NTTデータには23653件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2215件の本選考体験記、1627件の志望動機、556件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
総合電機の会社かシステム専業かで、社風や社内の立場などの性質が異なるとは思いますが。
システム屋になる気しかないならあえて総合電機行く理由は自分には見当たらなかったです。そこらへんは人によりけりだと思います。
社内の立場とか、将来のこととか考えながらそこらへんは選ぶといいと思います。
公共はNEC、富士通も強いのでは??
>えりさん
公共系の大きなプロジェクトに関わるのはここ以外では難しい・・・といいたかったのですが、最近は入札を自由に行うのが普通になっており、全体管理はデータだが、細部はいろんな会社と協働というのは普通にあることです。
ただ、それでも全体管理の仕事は取れる可能性高いですね。金融でもインフラど真ん中、巨大な社会基盤システムみたいな仕事とってますね。
しかし、そうじゃない仕事のほうが多いと思うのが現実。公共法人金融のどれいくかでかなり変わるでしょう。上のような仕事がしたいなら法人は、やや外れる可能性があります。
最近はR&D費も削って利益優先になってるし、他のSIと仕事内容がどこまで違うの?ってのは怪しいものです。ただ、大きくて安定してるのは確かです。大きくないと取れないプロジェクトも間違いなくあります。あと、会社の経緯的に官とのつながりが強めです。そしてそれが利益の源泉です。
それぐらいです。
特にこれと言って積み上げるものは無いと思います。
ひとつあるとすれば、来年の就活終了までのスケジュールを立てておくことでしょうか。
自分の入りたい業界や会社など大まかな目標を立てて、何時何をすれば良いのかを調べて把握しておくと就職活動がスムーズに行きますよ。
夏の終わりってまでっていうか、年が明けるまでほとんど何もしてませんけど、ここの内定はもらえました。
興味があるならインターンとか行ってもいいと思うけど、夏は遊べばいいんじゃない?
2009年度の就職活動をされてきた方にお話伺いたいのですが、去年の今頃から夏の終わりまで就活において、積み上げてこられたことはどのようなことがありますか?
教えていただけると嬉しいです!
どの程度のレベルでやることは同じとおっしゃっているのかは私は分かりませんが、具体的な答えはえりさんが面接のときに「なぜNTTデータなのか?」で答えているのではないでしょうか?
ありがとうございます。なるほどですね^^
このIT業界は、会社は変わっても基本的にやることは同じですよね。
だとすると、「NTTデータでしか出来ない仕事」って魅力はあるのですが、
それが具体的にどういうことなのか理解できないのです、・・・。
別に業績トップだから、ではなく、それくらい大規模な企業であることを「NTTデータでしか出来ない仕事ってあると思います」に繋げただけです。
公共に関しても同じです。
その後の詳しいところは恥ずかしいので伏せておきます。
何を目的としているかは人によってそれぞれだと思います。「給料こそがやりがい」という人もいれば、「人の役に立つものを作りたい」という人もいます。
逆に質問ですが、えりさんは何がしたいのですか?何に迷っているのですか?
具体性があると、いろんな人が書き込みやすいと思いますよ。
いろんな疑問が同じくたくさんあります。
同意しますよ。
でも、その「なぜ」を解決するために選べる道はただ一つですから
自分で決めるしかないですよ。
ま~困ったら、一番楽しめそうな場を選ぶといいかもですね。
そこの人と合うか合わないかが決め手だと思いますよ~
ご返信ありがとうございます。
あたしは、業績トップが選定基準になる理由が分からないのです。あと、公共に強いこととありましたが、なぜそれが魅力のですか?
なぜ
名前は違いますが…この2社で悩んでいるということでしょうか。
NTTデータでしか出来ない仕事ってあると思います(一応業績トップですし、公共が強いとか etc)。そういうものに触れてみたいと思い、決意しました。
既に、ここに入社を決意された方にお聞きしたいです。
ここの最大の魅力ってどこに感じてます?
年収はまず残業をどれくらいするかによって年間100万は変わってきます。ので、入社二年目でも配属先によってはかなりもらえます。あまり成績のよくない事業部に配属になると。。。まあ、意味は察してください。
有休は普通に取得できます。そこは他のSIerよりはいいとおもいます。
学閥ですが、少なからずあるとは思いますが、それ以前に仕事ができないと出世することは無理です。そして、管理職の方々は本当に仕事が出来る方ばかりです。なので、入社してから努力してください。
雰囲気ですが、みな穏やかで働きやすい職場だと思います。
まあ、とりあえず以上のことを述べておけばいいですかね?
なんか聞きたいことあったらなんでもどうぞ。
落ちこぼれとかでなく、いろいろな人が居るから考えは様々ですよー。
言うのは自由ですから。
ただ、企業の良い所も悪い所もしっかり把握するべきだと思います。
そこはココでなく自分で研究するべきですけどwww
ありますよ。結構切られるようです。
やっぱりエントリーシートで足きりとか
あるんですかね?
同じく大変残念です。
たぶん落ちこぼれが腹いせに書いているんではないのでしょうか。
ここの掲示板を書き込む奴のレベルも落ちたものだな。
>>イッシーさん
あの問題は気になりますよね。面接時に人事の方に聞いてみたのですが、「面接では測れない能力を見るため。よく聞かれる質問ですが詳細は秘密です」の様なコメントを頂きました。入社後も謎のままなのでしょうか。
企業ミシュランw
著書『企業ミシュラン』
活躍しても学歴のない人は出世できない。
無能な上司(高学歴orコネあり)に使われるだけ。
NTTってイメージだけで考えるからいい企業に見える。
OB訪問しなさい。
ソースは?
まぁ別にモラルに反したことを書いている訳ではないですし、別にいいんじゃないですか。
わざわざそんな書き込みする必要はあるのでしょうか?
行きたくてもいけない人もいると思います。
働く上での会社の雰囲気も含めてまだ決めかねてます・・・。
何故ですか?この業界ではかなり良い位置にある企業だと私は思うのですが?
しかし色々考えるに、ここはどうも気に食わないところがたくさんあるので、他社にいきます。
ゴールデンウィーク明けに最終面接を受けて、1週間ほどで結果の連絡が来ましたよ。
今北産業
お祈りされましたw
安定いったのがまずかったかしら
きました。落ちました。。。。。
後がない。。。。。。
ありえねだろw
なごやかって聞いてたのに。
みなさんどでしたか?
最終の結果が来るまでに時間のかかった方はいますか?
その時はどれくらいで結果が来たのか教えてもらえませんか?
受かった方、おめでとうございます☆飯くっちゃえー
OBにお話を伺うと、その方は30でちょうど1000万円位もらっていると言ってましたよ。
年収が変わるかどうかはその人の主観だと思います。
まぁ、だいたい35歳で200~300万円程度しか変わりませんよ。
データとNRIだと年収あまり変わらないんですか?結構変わると思ってました・・・
ここって交通費は一切でないのですか?
ここで本気で頑張ろうと思います。
同期になる方よろしくお願いします!
マイページの通知とは別に電話をかけるというお話だったと思うのですが、そこで意思確認ということなんですよね??
週末も連絡はあるんでしょうか。まだ迷ってるので時間がほしいのですが‥