会員登録すると掲示板が見放題!
NTTデータには23653件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2215件の本選考体験記、1627件の志望動機、556件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
2つ質問があります。
?NTTデータはパンフレットみたいのはあるんですか?
?ESはもう発表されていますか?
慶応のなら三田の近くのNNホールってとこですよ。
CareerPresentationでしたら、駒場研修センターです。
京王井の頭線の「駒場東大前」が最寄り駅です。
急用で自宅にいなくて・・・・。
すみません。。
私も無断欠席は危ないと思うのでメールなどで連絡するのが良いと思います。
選考に関係してきそうですしね・・・
行った方がいいのかな?って言ってるって事は、行こうと思えば行けるって事ですよね?なら行った方がいいですね。
大抵無断(キャンセルしないで)欠席は一発アウトで選考通らないと思った方がいいと思います。特にここは人気企業な訳だし。
ただ、しっかりした理由があるなら人事部に~~理由で行けなくなってしまいました。とキャンセルのメールを入れればセーフの可能性もあると思います。
僕も他社ですが、先日親戚が亡くなった時キャンセル出来なかったので、メールしました。ただ何も連絡ないため、セーフなのかアウトなのかわかりませんが…
とにかく行けるなら行くべきです。
キャンセルは前々日の17時までって(汗
当日の予約キャンセルは受け付けておりませんとありますが、行くしかないのかな。。キャンセルした人いますか?
大学推薦は各大学に割り振られている枠のことですよ。貴方の学科は●人推薦で受けることができます、というものです。一般よりは確実に倍率低いですね
推薦をもらえた方って自分から先輩にOB訪問のようなことをしたということでしょうか‥?
詳しい方お願いします☆
自由200
という噂ですよ
母数が多いからやはり激戦ですねえ
ゆえに自由で入れた人はもの凄く優秀な人たちだそうです。
キャリアプレゼンテーションも行くべきだよ~。会社を知るために!本命ならそういうの行ったほうがいいと思うけど。。。
推薦あるのでしたら自分でかんがえたらどうですか?
そんなことここで聞くことですか?
自分で考えましょうよ。
今やってるCAREER PRESENTATIONというセミナーは参加したほうがいいのでしょうか?
もしNTTデータを志望しているのであれば参加すべきです。
データは自由、学校推薦、OB推薦があります。
各大学OBで採用補助チームを結成しており、
説明会を行いながら採る価値のありそうな学生を探しております。
おそらくその一環の活動だと思われます。
OB推薦コースに乗ったからといって、
最終面接でお祈りされることも多々ありますけどね;
この類のものはどんなことやるのでしょうか。。。
どーしよう(゜.゜)
自分も福岡以外は満席になってます><
データ人気なんでしょうね。。
ずっと満席なんで、大学でフィルターとか??
少しでも準備したいですので何を勉強した方がいいですか?
具体的なアナウンスはきましたか?
と、思ったらお祈りメール。
翌日から3営業日以内の連絡なしは見込みないようですね。
10営業日と解釈すると今週の木曜・・・
対応早いとの口コミで、面接翌日には結果くると考えていた。
盆休明けで決済待ちで遅れてるのだろうか。
面接あとに応募の電力会社や銀行がキャリアに興味を示せば面接行こうかと考えている。
電子レジメ+持参手書き履歴書で面接。
キャリアの中でもメーカーの失われたテクノロジを記載しておいたのが
面接に呼んだ理由だそうだ。
地下から上がり、1階の受付でから
10階からの高層エレベータで総合受付奥の会議室で
担当者と1対1で面接。
30分前に到着で時間前倒しの攻めの面接で
おおよそ1時間。
内定なら9月上に本社採用。
来月にプレゼンあるんですが、どんな風に資料を作ればよいのかまったくわかりません↓↓去年の雰囲気とかなにか知っている人がいたら教えてください。
メールでの応対は大変丁寧でこちらが恐縮するほどだった。
こちらもビジネス文書形式で丁寧に応対した。
殆どチャット状態でメールのやり取りで日程調整した。
@TYPEやリクナビネクストでのルートはテンプレであしらわれてしまった。
いまSPI2は特訓中。
NTT-SMSでは
暗号でてこずって8割できなかった。
漢字意味選択だと8割出来た。
SMSは傾向の練習が出来たと考えている。
きましたか??
データが公共に強いのは、NTTが国営の時からの国との太いパイプがあるからですね。
自分はそういう経験ないからあんまりわからないですけど・・・
工程ごとに分離することもありますし、一社のシステムでも巨大なときは役割で分類することがあります(社内システムでもAシステム、Bシステム・・・とか)
あとは、基盤構築はどこ、業務担当はどこの会社・・・とか。
一社に全部取らせるほうが稀ですからね。基本は分業ですよ。
全体見たいとかよく言うけど、若い社員でそれは現実的に非常に難しいので皆さんもお気をつけて。自分の範囲内守るだけで最初は精一杯ですよ。
分かりました。ありがとうございました!!
4月に最終面接を受けましたが、交通費はもらってませんよ!
5月に選考を受けたのですが、なかなか交通費が支給されなくて…