会員登録すると掲示板が見放題!
NTTデータには23653件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2215件の本選考体験記、1627件の志望動機、556件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
というか情報処理系の下位資格は基本的にアドバンテージにはならないと思います…
勿論ないよりいいですが、それがあるからどう、とかいう物ではないかと
上位資格は実務経験が必要ですし
将来的にSAP他、業務ごとの資格を取る必要は出るでしょうが
就活でそんなに資格の種類に拘るものではないのでは?
むしろ基本情報でもなんでも、どういう目的でどう勉強を進めたかという方を考えるべきかと
返信ありがとうございました. 基本情報だとやっぱりきついですよね.
ソフトウェア開発技術者資格だと違いますかね?
たかが日本の1分野で1位の企業をそう見るのなら、売り上げ世界1のTOYOTAはどう思いますか?
IT業界で言えば米国ですがマイクロソフトの社員もそうだと考えますか?
正直そのレベルの資格では有利にならないと思います
初年度でとれるレベルなので・・・
でも文系ならこの業界への本気度が感じられるので、少しは有利かもしれません
基本情報技術者の資格って
武器になると思いますか?
OB訪問したり、リクルーターの方何人ともお会いしましたが
本当にみんな良い人ばかりだと私は感じました♪
働いている方も、周りの人が良いから
より一層仕事も楽しいといっていました★
だから人間関係で心配する必要はないと思いますー。
個人的な意見ですが。
自分推薦で受けようと思っています!
推薦でも、試験で落ちたりするんすかね??
私のサークルの先輩が何人かいますが、どの人もめっちゃくちゃ良い人です!……仕事モードONのときはどうかわかりませんが。笑
でもともかくプライベートでは後輩思いだし、面白いし、私は尊敬してる人たちです◎
SIerでは売上第1位ってこともあり、威張ったかんじなんでしょうか?
説明会には数回参加しましたが、それでも見抜けない部分もあります。
皆さんはどう思うのか、率直な意見が聞きたいです。
適性テストBのCABっていうのはWeb-CABですか?
問題集をみる限りフツウのCABと違って難しいという印象を受けますがどうでしたか?
どういった問題だったでしょうか?
・・・確かに汗
非言語の最後の問題は、凄く難しかった記憶があります。
小数第2位まで(第3位を切り上げ)の・・・確か8択+どれでもないの計9択問題?
こんな小問を3つ抱えてる大問が最終問題でした。
企業によって足切りラインどころか、首切りラインってくらいボーダーが高いところもありますからね。
点数をなるべく高くするしかないですよね。
まあ、偏差値や結果が分からないのは知っているんですが・・・以前に受けたテストの結果がまだ来ていないうえに、簡単な問題ばかり出てしまったので多分受けなおします。
難しい問題が出たら、得点が結構いい、ということらしいので。
足切りは何割・・・というより、面接できる最大数まで合格を出すって感じです。
それと、私たちには、テストセンターの偏差値や結果は全く分かりませんよ?
ですので、私は以前に受けたテストセンターの結果を送るつもりです。
事前に受けておく・・・そして一社でも突破したら使い回しをしてみる・・・
その成績で何社突破してるかによって
だいたいの成績の判断が出来ますから。
文系に推薦枠ってのはあり得ますか?
返信ありがとうございます!
足きりとは言っても8割くらい落ちますよね…
それってもはや足きりではない…ような・・・
テストセンターの偏差値70以上とかじゃないと落ちるんですかね↓
去年の流れは、→『今年の』流れは
誤字ごめんなさい汗
つまり今年も、テストで足切りしてからESだと思います。
あー、絶対にというわけではありませんよ。
ただ、推薦とは「この人なら”貴社”で活躍できる」という約束手形のようなものですから。
推薦を蹴った場合・・・
・推薦した人・大学の信用がなくなる
→このため今後推薦枠自体が取り消される可能性があります
→後輩が推薦枠を使えなくなる可能性があります
まぁ企業からしてみれば、
推薦を受けて自由応募より選考を有利にしたのに蹴るとは・・・
と言った話ですよね。
誠心誠意を持って(直接謝罪しに行く等)などで何とかなるとかいう話も聞きますが。
あと、ここを第一志望にしている私からの愚痴なんですが。
あなたが内定を蹴った場合、そこに選考落ちて入れなかった人もいるだろうことは考えて下さいね。
志望度はかなり高いのですが第一志望ではないんです(><)
去年の採用から考えると、今年もESの提出後の訂正が可能なはずです。
去年の流れは、
ESを仮提出
↓
テストの結果で足切り
↓
ES訂正締め切り
↓
ESを元に面接
といった形になると思います。
理系は推薦があっていいですね・・・↓
でももしかしたらNGなのはウチの大学とかだけかも知れませんね汗
右の志望している人の出身大学リストにのらない大学ですしw
一応、模擬面接のときとかに確認した方が良いと思います。
お互いに受かれば良いですね!!
なるほど、注意します。
ご忠告ありがとうございました。
あー・・・書いちゃった。
OB・OGの添削や面接は、人事に話が行くと拙い事項ですよ。
というわけで、面接時にそれ言っちゃうと、一発NGだそうです。
ついでに来期からの採用の時にOB・OG推薦が制限受けます。
履歴書と推薦から学校名がばれちゃいますから。
お気をつけて。
私の大学の場合ですが、就職課に履歴書を提出し、後日、OB、OGの0次面談を行います。そこで、合格が頂ければ、自由応募にあたる最終面接へ受験できるそうです。しかも、その間にOB、OGがESの添削や、面接等の練習をして下さると聞きました。
多分、大学によって異なると思いますので、推薦希望者の方は就職課に確認に行かれた方がいいと思いますよ。
私も学内で説明会があり、そこで推薦のお話を頂きました。
私の大学と同じかは分かりませんが、うちではOB・OGが推薦を出すようです。
キャリアセンターに問い合わせても、そういう話は聞いてないということでした。
学内でのNTTデータの説明会はありました!参加できませんでしたが・・・・
状況がつかめず、不安です。
推薦ですか・・・単純に考えれば、大学の方に推薦きていませんか?
もしくは、学内でNTTデータの説明会とかありませんでしたか?
ありがとうございます。
是非参考にしてみます。
推薦形式てどうなるんですかね?
TALは、人総研製のWebテストで、ちょっと奇抜な性格テストです。
前半「質問回答形式」
後半「図形貼付形式」(入社後活躍する自分を描く。)
で成り立ってます。
SPIノ-トの会が出してる
「Webテスト」完全突破法3
に詳しく載ってます。
しかもほとんどそっくりそのまんま出るので、志望度高いなら見てから受検した方がいいと思います♪
特に後半、初見だと戸惑うかもです。
WEBテスト情報ありがとうございました
参考にさせていただきます
TALってどういう形式のテストですか?
ありがとうございます!!推薦か自由か分からなくて進められなかったもので;
検査A…TAL
検査B…四則逆算とCAB暗号と性格本格版
検査C…テストセンター(SPI2-U)
です。
去年とまったく同じです。
CABの暗号がミソかな。あとは普通にいけます。
この会社ってメールで連絡できないみたいですね。しかも今日は土曜だから電話も通じない。
月曜に電話して謝ればどうにかなりますかね?
頑張ったこと(300字)
デ-タでやりたいこと(300字)
強みとそれを弊社でどう生かすか?(200字)
弱みとそれをどう克服していくか?(200字)
10年後どんな社会人になっていたいか?(200字)
趣味・特技等(100字)
でしたよ。
内容はすでに学内セミナー等で発表されています。・・・決定案ではないようですが。
ESの解放は大学単位での解禁となるようです。
私は今確認したところ、ボタンは有効になっていましたが、提出は出来ない状況でした。↓
エントリーシート・写真データのご提出はお待ちください
あなたの在籍されている学科は、エントリーについて調整中(自由応募または推薦応募)です。
エントリーが受付可能になりましたら、改めてメールにてご連絡いたします。
恐れ入りますが、もうしばらくお待ちください。
これが表示されたメッセージです。
本命さんもできるようになっていますか?
・・・発表されてませんよね??
もう発表されていたりしますか??
早速リクナビでエントリーしてみます。
?NTTデータはパンフレットみたいのはあるんですか?
私は、郵送で届きました。
データ自体から送られてきたのではなく、どこかの就活サイトでエントリーしたからかと思います。
手元にあるのは、A4より小さめのブルーのやつです。
?ESはもう発表されていますか?
内容が発表されているかは、私は知りません。
27日から提出可能は既知の情報ですが。