会員登録すると掲示板が見放題!
NTTデータには23653件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2215件の本選考体験記、1627件の志望動機、556件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
WEB適正検査A(2科目へ)をクリックして、
出てくるウィンドウがサーバーが見つかりませんとなって
受けられないのですが、同じ状況になったことある方いますか?
書いてある環境にはなっていると思うのですが・・・
ウェブテストB受けましたよ。難しくて私は最後まで解けませんでした。
ウェブテストAがページに接続できなくて受験できないです。。。
スピードも正答率も上げればいいんですよ。
あなたが多くの方から批判を受ける主な理由は、
?情報を共有する場であるのに、一方的な考えの押し付け
?その考え自体も信憑性に乏しいのに、全てを理解しているかのような言動
の2つだと思われます。気を付けましょう。
また、ここは一企業の掲示板であるため、
そろそろテストセンターの話題は止めにしませんか?
(と言いつつ、TALテストのことを少し聞きたい自分…笑)
それにこれ以上議論しても、憶測の域を超えないのではないかと。
横から失礼しました。
なんていうか、情報提供なのに「皆さん~しましょう!」と断言してしまっているところが誤解のポイントかも。
更夜@情報工学さんや灰塵Zさんみたいな言葉遣いなら波風立たないのに・・・
>テストセンターの問題は数多く解いたほうが確実に有利になる!!
>スピードこそ死活問題なり!!
>皆さん、テストセンターで求められているものは何だと思います?
>難しい問題を時間をかけて解くことだと思いますか?!
>違います。
>私たちに求められているものは、素早く数多くの問題を処理する能力です。
>もちろん、まつーんさんの言っているように、いかに問題を数多く処理したとしても、正解していなければ意味がないのは当然の理です!!
非常に同意できます。
ですが
>正答率重視の考え方はお門違いも甚だしい!!
これだけがどうしてもいただけない。
正答率を重視しながらスピードを速めるのが王道。
スピードだけ速くても正答率が悪ければ、それは低い評価につながる。
正解してこそ、解答をした意味がある。
不正解なら評価に繋がらないばかりか、レベル(段階?)まで落ちてしまう。
【正答率軽視】の方がお門違いも甚だしい。
頭の悪い書き込みすいません。
かなり断定的に書かれていたので、当然自分の経験以外にも何か情報を知ってるだろうと思い書かせてもらいました。
ここはあくまでお互いの所有している情報を交換して、就職活動に有効活用しよう!!…
ということが本来の目的の場所であると思いませんか?!
私は自分の所有している情報を皆さんに善意で提供しているつもりです。
勿論、当の本人(私)も就職活動中の身の上です。
なので
「オマエの情報が正しいとなんで分かるんだよ?!」
みたいな、頭の悪い書き込みはご遠慮願い申しあげます。
就職活動生の私が、テストセンターの構造を完璧に理解しているはずがありません。
私は自身の過去の経験、収集した情報を参考にして書き込んでいるだけです。
なので私の情報をどう処理するかは皆さん次第です。
信じたくなければ無視すればいいんです。
皆さん、テストセンターで求められているものは何だと思います?
難しい問題を時間をかけて解くことだと思いますか?!
違います。
私たちに求められているものは、素早く数多くの問題を処理する能力です。
もちろん、まつーんさんの言っているように、いかに問題を数多く処理したとしても、正解していなければ意味がないのは当然の理です!!
皆さん、テストセンターではスピード(問題処理数)を重視しましょう!!
今までの流れでいくと、まあこんな感じですか。
・全体の問題数は人によってかなり異なる
・正誤と時間により出題問題が決定される
・難易度と時間はある程度関係アリ?
となるとやはり、非言語の苦手な私の場合…
序盤~中盤の簡単な問題は速く正確に解いて、一定のレベル(偏差値?)まで一気に上げ、
中盤~終盤の難問はやや正答率重視。どうしても問題数(or時間)が足りないとか、分からない
場合、もしくは時間が掛かりすぎると判断した場合のみ次の問題に移る。
というのが最善の策かなーと今は思ってます。
もちろん非言語の得意な方はもっと違うだろうし、個々人によって情報の受け止め方も違う
だろうと思うので、あくまでも私の場合に過ぎませんが。
まだ何度かテストセンターを受ける予定なので、ちょっとこれから対策してみます!
もう少し頭を使ってから書いたらどでしょう。
テストセンターは視力検査と同じ原理なんですよ。
確かに誤謬率(正解率とか誤答率)は、企業への通知はされませんが・・・
誤謬率と解答時間で次の問題のレベルを決めてるみたいだから
正答数だけじゃなく、問題のレベルでも偏差値は変化すると思いますよ。
まぁ、だからといって時間書けてたら、円の全体の7~8割も終わらないのもまずい気もしますけど。
→簡単な問題ですら正答率低いなら、結果的に
あと更夜さんのあたりで誤字あったけどごめんなさい
問題のレベルによっても評価が変わります。
っていうか正答率が低ければ簡単な問題しか出ないのは分かるけど
簡単な問題すら正答率低いから評価低くなるだろうに・・・
問題処理数=偏差値なわけないじゃん。
たぶん更夜さんにの話に灰塵Zさんのを補足した感じが正解でしょ。
何で正答率が高ければ難しい問題になるのに、それに時間をかけていると簡単な問題しか解いてないって判定されるんですか??
むしろ問題数が多くても、正答率が低ければ簡単な問題しか解いていないと判定されるのでは??
そう言ってる人多いけどそれはホントなんですか?どうやってそのことを証明したんですか?
テストセンターの問題は数多く解いたほうが確実に有利になる!!
正答率重視の考え方はお門違いも甚だしい!!
なぜなら正答率が高ければ高いほど難しい問題が出題されるからだ!!
つまり問題数が少ない受験者は簡単な問題しか解いていないと判定される!!
当然偏差値も下がる↓
だからスピードこそ死活問題なり!!
回答状況は鬼速で解いていくと 大門1つあたりの進み幅が小さくなります. 最初時間余裕でも,問題数増やされて,
時間と回答状況が一致してきます
発表は4月2~3です.
あー・・・そこまでは見てないので分かりません(汗
でも小問ずつで回答状況表示だった気が?
右上かどこかに全体時間と全体の進捗具合の円があって、そこが増えてゆく感じです。
一問ごとのは下の方にバーで表示されてました。
> こいちさん
“合格率”4割強というのならば、エントリーした人の成績が全部集まる締め切り以降でなければ
合否判定は出来ないと思いますが・・・
テストセンター初受験がNTTデータだったことと、雰囲気的にここの皆さんの
情報や回答に期待するところがあって、敢えてここで質問させて貰いました。
もう少しだけお付き合い頂けると幸いです。
3点目についてですが、解答時間によっても問題は変化する…ということは、
「全部で大問がいくつ」ということが最初から決まっている訳ではない
ということですよね。それなら回答状況の表示はどうなるんでしょう…。
回答状況の基準は問題数?それとも難易度も関係するんでしょうか?
もし難易度も関係するとすれば、例えば回答状況で1/4ほど残って
いても、出てきた大問一つ(組み問題複数)で全問終了、というような
事が有り得るかと考えたんですが…。やはりちょっと無理がありますか?
私は非言語がかなり苦手というか遅いので、誤答を減らして着実に
クリアしていくとなると問題数or時間が足りないということになり…。
ある程度の速度アップは努力するとしても、最終的にはやはり、
正答率upか問題数重視かという選択に悩むことになりそうで、
しつこく質問させて頂きました。すみません…(汗)
来た方いらっしゃいますか??
合格率4割強ということなんで、ドキドキしながら待ってるんですけど><
いいんじゃない?
テストセンターの足切りが厳しいことは人事とかが言ってましたし。
だから無関係ではないでしょ。
俺もテストセンターの詳しい話とかは参考になります。
[1点目]
私は時間内に全解答できました。
あれって、非言語の内容は中学受験の算数みたいなものですよね?
私は中学受験塾の算数科の非常勤講師をしているので
和算で見慣れてますし、方程式を使わずに解いています。
[2点目]
最終問題は確か3問の組問題でした。
前の書き込みにどんな問題だったか、書いてあります。
非常に難しく、ここで余裕があった残り時間全てを使い切ってしまいました。
[3点目]
いいえ、しっかり解きます。
このテストは試験を始めた段階で問題が決まるのではなく、
正答率や解答時間によって問題が随時選択されていくようです。
それに、受ける回によって結果が変化しないように、得点ではなく
偏差値のようなスコア(平均50で±30前後に収まる形)での結果を出しているみたいです。
依頼した企業によるようですが、結果には
「スコア」と「段階」と呼ばれるものを非言語・言語・総合でそれぞれ出します。
「スコア」は偏差値のようなもの、「段階」はランク付けみたいな感じです。
それ以外に、性格検査から「営業」「事務」「システム」適性を
それぞれ評定という形で企業に通知するみたいです。
お返事ありがとうございます
制限時間ギリギリ⇒緑ギリギリの間違いでした
非言語は緑の4分の3くらいでほとんどできて難問がでたり,問題数が相当多かった気がします.やっぱり言語は出来具合把握できないですよね
あと3回チャンスあるので,頑張ってみます
[1点目]問題数増やさないと評価低い気がします.
[2点目]ほぼ無防備で受けたときに,今考えても難問と考えられるものが出ました.(重複組み合わせ)
[3点目]もったいないと思います.
的確な回答は情報工学さんお願いします
[1点目]
数日前に初受験して、緑のカウント内でなるべく解こうとしてたんですが、
言語はともかく中盤~終盤の非言語は全く時間が追いつかず…。
更夜@情報工学さんも仰ってるように赤カウントギリギリで解くと全体の
解答時間が全く足りないというのは分かるんです。
しかし緑のカウント内で全問解いたとして、本当に全解答時間内で収まる
んでしょうか???
[2点目]
特に非言語において、難易度が上がるほど組み問題の数も増えるものですか?
私は終盤に表とグラフの絡んだ4問の組み問題が出て、かなり時間食いました…
[3点目]
誤答がカウントされるそうですが…もし「この問題は時間かかるな」と
感じたら、やはり適当にチェック付けて次に進みます?
テストセンターでは問題の難易度が上下するようですから、
受験中に
どうすべきか困ってしまいました…。
もし初歩的な質問が含まれていたらすみません。
言語は得意という訳ではないですし
あれは、私は難易度を見極めることが出来ません(汗
いつも使っている言語ですからね・・・やはり教養面が大きいのかと。
問題別の制限時間をギリギリで解くと、全体のでアウトになりませんか?
非言語に関しては、前半は緑のカウントで終わらせて
後半の難易度の高い問題は黄色、簡単な問題は緑といった感じでした。
最後数問は黄色か赤ゾーンでしたが(汗
返信ありがとうございます.
続けて質問ですが,
使いまわしている結果は
言語も終盤難しいのが出てきましたか?
制限時間はギリギリで解いてましたか?
学校によって違うみたいですね。
プレビューシートを提出しようとすると、
○○大学の方へ、というページに飛ばされます。
そのページによると、締め切りは普通のESとは全然違う日程でした。
ありがとうございます。ESの内容は推薦も自由も変わらないんですね^^
>yu-kiさんへ
学校によって時期や、やり方がだいぶ違うみたいです^^;
なっていますよ!ありがとうございます。
アドバイスを参考にできるだけ頑張ってみようと思います。
あなたに相談して良かったです!
テストセンターの出来の判断は、基本的に他社に通ったものを使用しています。
あとは、後半にかなり難易度の高い問題が出てこれば、評価が高いということらしいです。
とりあえず、その判断基準で出た結果を4社ぐらい使いましたが、全部突破できてました。
>花さんへ
構造解析=暗号ですか・・・あれですよね、縦横に遷移があるヤツ。
暗号は、1つの記号につき、1つの動作しかできません。
ですから、最初と結果を見比べて差異を羅列することが重要だと思います。
例えば、(図形が小さくなった)(先頭の文字が消えた)などなど・・・
それを用いて、縦軸横軸で同じ現象を調べることで暗号の内容を推測できます。
あとは慣れですかね・・・ごめんなさい、アドバイスになっていますか?
志望理由(150)
学生時代に力を入れたこと(300)
NTTデータに入社してやってみたいこと(300)
あなたの強みとそれをどう活かしたいか(200)
あなたの弱みとどう克服していくか(200)
10年後の理想像・なりたい社会人像について(200)
趣味・特技(100)
だったと思います。とりあえず適当に書き込んで進んでも
送信しなければデータ消えるので、チェックできますよー
詳しくアドバイスしてくださってありがとうございます!
私はどっちかっていうと気にしているのは構造理解=暗号の方なんです…
四則逆算はなんとかできるにしろ、Web-CABの暗号は難しくて( つω`)
確かに代理可能なんで重視されるかはわかりませんが皆さんがおっしゃるようにテストで大量に落とされるとなると怖いです。
でも親身に相談のってくださったおかげでだいぶ助かりました♪参考にさせていただきます。
テストセンターの出来具合ってどうやって判断してます?
推薦での応募を考えているんですけど、
どなたか推薦のプレビューシート提出した方いらっしゃいますか?
よろしければ内容と文字数を教えていただきたいです。
> 花さん
> nnnさん
参考までに…
選考参加人数10000人
筆記通過率35%
です。(四季報より)
自由応募は筆記でかなり落とす可能性が高いですね^^;
追記ですが、他社の人事から聞いた話です。
WEB系は代理受験が考えられてしまうため
基本的にテストセンターや自社での筆記試験等、
当人の成績としっかり分かる結果を、かなり重視するようです。
WEBテストは参考程度で、
性格判断や適性は面接時との差異を調べるため・・・とも聞いたことがあります。
テストBですか・・・実はテストCしかまだ送ってないんですよね(汗
ですから内容を知らない立場からの戯れ言となりますが、宜しくお願いしますw
Web-CABということですが、個人的には8割程度が安心圏内かと。
計数系は慣れで時間短縮できますし、計算ミスも減ります。
私は電卓使う方が遅いので使いませんけど
電卓とメモは必須という話も・・・
個人的には、
1.式の数の方式を揃える(分数や小数で統一)
2.概算を行う(あり得ない答えが選択肢にある場合がある)
ですかね・・・計数に関しては。
あとはテクニックじゃないですか?
0.25倍は、÷4に・・・とか、計算が楽になるように少し変換します。
構造理解については、どのような内容でしょうか?
なかなか良い内容が書けずに、結局断念してしまいました。
いきなりすいません。あなたのコメントをIT系の会社でよく見かけます。
そしていつも的確に答えているので個人的にお伺いします。
テストBの対策はどうすれば良いのでしょうか?Web-CABの難しめの問題に対応した問題集がノートの会のやつしかなくて困っています。
そしてどの程度点数をとればいいと思いますか?
個人的な見解で構いませんので返信頂けたらと思います。
推薦採用の倍率を2倍として・・・
推薦は300名、自由は200名という話から
→推薦を使う人は600名。
→自由は推薦の100倍ということだから、倍率が200倍。
→ということは自由応募は40000人。
ということですか。まぁこんなことはないでしょうが。
私が人事や内部のOBOGの方に聞いた話だと
「推薦の場合、確かに面接回数やテスト等で優遇される場合もあるが
面接の判断基準は自由と同じである」
とのことです。
確かに推薦の方が道のりは短そうですね。
>まぁ一般で受けるのと、推薦で受けるのでは採用率が100倍変わるらしいので、多少はハードルも低いかもと期待していますが・・・
100倍の意味がいまいちわからないのですが、NTTデータって、そもそも採用倍率100倍もないですよね。一般的に100倍違うんですか?それともそれくらい違うっていう意味での100倍ですか??
資格だけの評価なんてほんのおまけ程度。
>>コンボイさん
私も推薦で受けますが、推薦組もテストでかなり落とされるらしいです。
推薦だけでも相当数の人気ですから、基礎力も疎かにはできない模様。
まぁ一般で受けるのと、推薦で受けるのでは採用率が100倍変わるらしいので、多少はハードルも低いかもと期待していますが・・・