会員登録すると掲示板が見放題!
NTTデータには23653件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2215件の本選考体験記、1627件の志望動機、556件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は次が2次ですので、よくわかりませんが、1つ言わせてください。
あなた何でもかんでも聞きすぎですよ。
掲示板で質問するのは悪くないですが、すぐ下に書いてあることを聞くのは失礼です。
もう少し自分で探す努力をしたほうがいいですよ。
社会人になってから困りますよ。
最終頑張ってくださいね。
>Alan918さんへ
質問されているのに申し訳ありませんが、2次面接はどのようなことを聞かれたのでしょうか?
また面接中に心掛けていた点などがございましたら、何かアドバイスをいただけると嬉しいです…。
そして最終面接頑張ってください!
最終面接はその場で結果をいただく方とそうでない方がいらっしゃるようですが、何か違いはあるんでしょうか?
最終で祈られた方いらっしゃいますか??
質問ばかりですみません。。。。(><)
最終面接は会社側が人事以外の方がいますか。
もし知っていたら、
2次募集(3次募集)の締め切りを
教えてほしいです。
一次面接で何の書類を提出したか忘れてしまいました…
覚えている、メモを取られている方いますか?
私は今日だったんですが、やはり即日なのでしょうか?
ありがとうございました.少し安心しました.
しかし面接は失敗した気でいっぱいなのであきらめ気分です.
わたしの場合は一回も結果連絡について面接で言われることはありませんでしたよ☆★ あまり気にする必要はないと思います.
フィードバックだけの人と面接→フィードバックに分かれるようで実際20分で終わる人と30分かかっている人がいました。
私は前者でしたが特にこちらから話すことはなく、人事の方がフィードバックをして下さり、時々あの時どうでしたか?などの感想を聞かれる程度です。
最初に本日の流れを説明されます。僕の場合は、いくつかの質問+フィードバックだと言われました。質問内容は、なぜデータなのか、どういった仕事をしたいのか、またそれはなぜなのか、という感じです。
ここまでで10分程度でした。
そのあとに質問ある?と聞かれ、次にフィードバックをしていただき、最後に内々定通知書を頂きました。
所要時間は20分あるかないかだったと思います。
控え室で話した方も内々定いただいていたので、最終はほとんどの方が内々定もらえる可能性が高いです。
がんばってください。
はっきりした時間は覚えていませんがフィードバック15分ちょっと、内々定の事務確認5分ぐらいだったと思うので20分程度で終わったと思いますよ!
掲示板を見てると今日の夜には結果くるみたいなのですね.
面接官の方にはいつ結果が来るか言われなかったのでだめだったってことなんですかね・・・
わあ!
わたし確実にそれでした…
ありがとうございました。
私の場合は、一次、二次の感想を聞かれた後にフィードバックをしていただきました。それから現在の進行状況を聞かれて、内々定認定書(?)をいただきました。なので八割は人事の方がお話しされて、私は感想を述べたぐらいでしたよ。
ちなみに私は最終はホテルでした。
ありがとうございます。なんだか圧迫というのは面接官が怒っているというイメージだったのですが違うのですね。(無知すぎてごめんなさい)
頑張ってきます。ありがとうございます。
返信ありがとうございます。すこし安心しました。
一応気を抜かず頑張りたいと思います。
私の場合は、部屋に入ったときに面接ではなく面談だと言って下さり、フィードバックだけで特に面接のような質問はされませんでした。頑張ってください!!
先日内々定を頂いたものです。
3次面接ははじめに志望理由を軽く聞かれ、そのあと業務について何か質問はないかと聞かれました。
業務について丁寧に説明していただいたあと、意思確認をされ、内々定をその場でいただきました。
最終面接での選考は、よほどのことがない限りないと思います。
頑張ってください☆
圧迫かどうかは本当に人によるみたいです。というかその人のとらえ方的な部分が大半を占めているようです。
僕のときは圧迫という圧迫はありませんでした。ただ、わりと深い質問をされることがたまにあります。
その質問内容に関しては、面接官の質問に対するえだなりさんの答え方によって変わってくると思います。
>トミーさんへ
どちらかと言えば意志確認のほうが強いのかなと思います。
僕のときは、なぜデータなのか、どういった仕事をしたいのか、またそれはなぜなのか、に関して割と深く聞かれましたが、そういった面接らしい質問は10分もなかったように思います。。そして現在の就職活動の状況のあとに、フィードバックでした。
最終面接について詳しく教えて頂きたいです。
普通の面接もしくは意思確認が強いのか?などです。
よろしくお願いします。
みなさん圧迫というのはどのようなかんじのものなんでしょうか?
まだ圧迫という圧迫にあたったことがなくて・・
御助言くださった方々、情報提供していただいた方々ありがとうございました。
>lvphさんへ
2次面接のときよ、最終面接の時の控え室での人数差からの観点でしかお答えできませんが、
通貨率は50%前後ではないでしょうか。
悪魔で憶測でしかないので、確証はありません。
また、僕の場合は2次面接の合否連絡は当日の24時過ぎにメールでいただきました。
自由応募の2次で祈られました;;
面接自体はとても和やかに進み、面接官の方に「あなたは大変コミュニケーション能力がある!うちの子もこんなお嬢さんに育てたい!」とおっしゃっていただけましたが、
結果はお祈り…
なかなかうまくはいかないです。。
lvphさんはこれからなんですか?
頑張ってくださいね!!^^
二次でお祈りされた方いらっしゃいますか?または周りで
そんな考え方だと落ちますから、心配する必要ないです。
仮に受かってもすぐ辞めると思います。
辛いことが嫌なら志望しなきゃいいだけです。
SI説明会回って思ったけど,他に比べてハ○社員の割合が多いと思う
来ますよ
写真データ「アップロード」した後に「提出」ですから、提出し忘れる人が多いみたいです
受け付けましたっていうメールきますか?
ありがとうございます。かなり参考になりました。気合入れて頑張りたいと思います。
自由応募ですか?
でしたら2次は豊洲、3次(最終)は東京タワー近くのホテルでした。
豊洲本社は豊洲駅降りてすぐです。
>lvphさんへ
自由応募ですよね?自由応募の内々定もらったものです。
2次は本社の応接室のようなところで、社員2:学生1でした。
社員は人事+現場の少し年配の方です。
質問の流れは最初に人事の方が志望動機であったり、よくある質問をしてきて、その後に現場の方がかなり突っ込んだ質問、例えば作りたいシステムとか考えていることとかある?とか、しっかりと準備をしていかないと答えられない質問を他にもされました。
最終面接のフィードバックで聞いたのですが、私は面接慣れで落ち着いていたために、わざと難しい質問をしたそうです。
それにも動揺せずに答えたためにストレス耐性の高さを見られ、評価につながったと伺いました。
他にも色々と見ていただけていたので、2次面接が内々定の
山場だと思います。
雰囲気は比較的和やかでしたが、他の部屋の人は圧迫だったと言っていました。
以上、私の場合ですが参考になればと思います。
お返事ありがとうございます。
写真データも提出してあります。履歴書を先に書いてはいけなかったのでしょうか(;O;)?
写真データの提出ではないですか?
はやくしないと埋まっちゃう><
ちなみに二次と三次って豊洲ですか?どこだろ。。。
べらんださんは、自由ですか?推薦ですか?
あと、最終面接では、フィードバックなどをされましたか?
よろしければ教えてください。
同じ日に受けた方で既に内定もらった方いらっしゃいますか?
昨日プレビューシート提出の前に履歴書を書いたら「プレビューシート提出済み」となっていますが、適性検査A,Bがクリックできないようになってます。
他にもなにかやらなければならない作業ってあるんですか?
ありがとうございます!!
べらんださんは内定通知書をいただいたそうですが、私はリクルータ推薦だったからかもしれませんね。
taさん、べらんださんありがとうございました。
1次面接では
●データでやりたいことを根掘り葉掘り。
・どんなことをやりたいのか、誰が利用するのか、開発費はどこがお金出すのか、まで聞かれました。
●自己PRも根掘り葉掘り。
・印象的な出来事→自分がとった行動→今の自分にどう活かされているか
・弊社に入ったらなにができますか?という質問も。
最終面接は談笑しながら、今までの人生経験を中心に、希望する部署以外に配属されたらどうするか、他社の選考状況、大学・大学院に進学した理由、弱み・強みなどを聞かれました。雰囲気めっちゃ良かったです。
これから受ける人、頑張ってください!!!
私の場合は最終面接の場で内々定通知書を頂きましたよ?
そして何故か本日の未明にメールとマイページに合格通知を頂きました.
私もここの掲示板ではだいぶお世話になったんで,少しでも皆さんのお役に立てればと思います.なんでも聞いてください☆★
内々定を電話で頂きた時に聞いたのですが、特に書類等はないそうです。
あえていうなら、この電話連絡が内々定通知だそうで。
逆質問で「教えてください」って熱心に言ったからか?www
情熱と勉強意欲は結構プラス点かなと思いました。
1次は
人事から
なぜIT?なぜデータ?入ってどんなことがしたい?
公共ってデータの公共どんなのかわかってる?
キャリアプランはある?
隣の公共やってる営業から
学生時代に頑張ったことについて突っ込み
隣のSEから
学生時代に頑張ったことについて突っ込みその2
うちは3人で聞くことの役割分担ができてたこともあって
お互いやりやすい面接だったと思う。
なんにしても2次までにやりたいことを固めるのが必要か。
次が2次なんで大したことかけないけど
1次面では1対3で(人事・15年目・10年目)
メインの質問は人を巻き込んで何かを成し遂げた経験、キャリアプラン、なんでデータを志望したか。
サブが、あなたが会社を選ぶ基準、ITって何だと思う?NTTデータを知ろうとどう努力したか、君の強みが気になるんだけど、どんな仕事をしたいかそれは何故か、セミナーでの社員の印象、今内定だしたら入ってくれる?、何か質問ありますか?
最後に私が質問してる最中人事のお姉さんがめっちゃ書きまくってたんで結構重要かもしれん。
次は2次通れたら書きますわ。2次は24日です。
あと、第一志望じゃないですって答えたけど通ったから、そーいうのはあんま関係ないのかも。
データ本2冊買って1次で落ちた俺は負け組か…