会員登録すると掲示板が見放題!
NTTデータには23653件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2215件の本選考体験記、1627件の志望動機、556件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます。
はい、自由応募でした。
雰囲気は下にも書きましたが、私の場合1次2次より最終の方が圧迫気味でした。
私の場合は2次で答えられなかった事がなかったので、私の性格をもっと知ろうという考えで面接をされてたみたいです。
2次面接で答えられなかった問いかけがありましたら、それの対策をしておいた方が良いと思います。
面接時間は20分ですが、私の場合は30分行ってました。
始めの20分は質問攻めで、後半10分でフィードバックという形です。
ここを見ている限り最終面接(自由)では、ほぼ全員が内々定をもらえている感じですが、再度気を引き締めて望んだ方がよいと思います。
お役に立ててるかどうかわかりませんが、最終面接頑張ってください!
内定おめでとうございます!
自由応募の方ですか?実際最終の面接官の雰囲気はどうでしたか?またこれだけは準備したほうがいいこととかありますか?
第一志望のため、お伺いしたいです。
よろしくお願いします。
今日一次受けて、受けた業界や企業や志望など結構細かく聞かれました。
なぜ今データかも聞かれました。
質問がありましたら答えられる範囲で答えますので。
その場ではなく振り込みですよ!
マイページで振込先を指定できるはずです。
先日、遠方から二次に行きました。交通費出なかったんですが、書き込み見たらいただけるようで・・・
私と同じ立場の方いますか?また、連絡したらいただけるのでしょうか?でも、本気で行きたければ催促はしないべきか。
カツカツなので悩んでます。アドバイスあればお願いします。
皆様が気にしてる最終面接ですが、二次面接の延長だと思って良いと思います。
面接官もそのように初めおっしゃってました。
人によって内容が異なると思いますので、これから最終をうける箆しっかり二次のフィードバックを自分なりにしておいた分良いと思います。
また、二次通過の段階で内々定通知を出す事は大譜まっているようですが、質問内容がかなり厳しく、私の場合二次より圧迫でしたので、気を抜かずに行くことをオススメします。
頑張ってください!
本当に最終ですか?プリンスパークタワーで受けました?
最終の内々定ですが、面接会場その場でいただきました。
誓約書にサインして、おしまいです。封筒貰って帰りました。
酷なことを言いますが、最終面接の場で内定書を貰えなかったら、不採用と見て間違いないでしょう・・・。
私も第3回締め切りであさって面接を受けます!!
ES通過した人数は65人です。この時点でもう絞られてますよ。
一緒にがんばりましょう!!
2次、3次募集で面接を受けられた方へ質問です。
今までどんな企業、業界を受けてきて、なぜ今データを志望しているのかとか聞かれましたか?
私も今日最終面接を受けて、いつ連絡してくれるか言ってなくて、不安です。けんけんばさんはどうなんですか。当日に連絡が来たのですか?
私の場合は他社の選考状況とデータの志望度、そして『何故データでなければいけないのか?』という志望動機のみでした。
まぁ、よほど変なことを言わなければ、落ちることはまずないでしょう。二次を越えた皆さんならなんてことないです。
頑張れ!
続々と内定者さんが出揃っているようですね
もう枠がなくなってそうな気がします…
同じような境遇の方っていらっしゃいますか??
皆さんの書き込みを見ていると自由最終はほとんど内々定を頂いているみたいですが。
実際のところはどうなのでしょうか。。不安です。
最終ではどのような質問を受けましたか?
よろしくお願いします。
ここでは大変お世話になったので、私も情報提供者に回りたいと思います。
質問があればどうぞ。
通知書にその場でサインをして確約ということなのですね。
もし内定が頂けるようでしたら、数日だけ返事を待っていただいて、改めて伺わせていただこうと思います。
助かりました、ありがとうございます。
その場でサインは丁寧にお断りすれば問題ありません。
私は家族と相談したいので、今すぐではなくても大丈夫ですか?とお聞きしました。
ただ人事の方にはなるべく早く連絡をくださいと言われました。
ただその場合、後日またサインしに行かなくてはいけないですけども^^;
そうでしたか(*^_^*)ありがとうございます!変に自分の意見を変えたりせずに挑みますね!
他の選考の関係上、数日だけ待ってから返答させていただきたいと考えているのですが。
すでに内定をいただいた方、もし宜しければお答いただけないでしょうか。
わたしも営業と言っていましたが大丈夫でしたよ(^^)
ただ最後にそれでもSEになる可能性が高いということを言われました☆
私も文系なのですが、面接でどのように突っ込まれましたか??教えていただけたらうれしいです(>_<
そうですよね、40分もあるのですもんね。本当に深くつっこまれるんですね・・・自分で「何言ってるんだろう???」ってならないよう、自分自身ありのままを出すようにします!
ふかふかの椅子…(@_@;)?にも動じずがんばってきますね!
ありがとうございます!
>ふーさんへ
やっぱSEが主な募集なんですね。1次の際、営業がやりたいと言ってしまいました…今後見込みないですかね・・・
>ちゃんこいさんへ
おめでとうございます!!封筒出してもらえるよう、あと私は2回ありますが、頑張ります!
本当に自分自身のすべてを出し切ってこれるよう、尽くします!
私の場合も含めてですが2次面接が40分なので志望動機、学生生活のこと、どんな仕事がしたいかなどすべて掘り下げられます。私は医療の分野に携わりたかったので、なぜ医療?、今後医療のシステムはどうなるかなどを聞かれました。
あと椅子がフカフカなので気をつけて下さい!
お返事ありがとうございます。
私は営業をしたかったのですが、SEになる確率のほうがかなり高いということで、悩んでいます。
他の方の可能性をつぶしてはいけないので、早く決断します!
みなさん頑張ってくださいね。
本日内々定もらいました。
基本的に2次の延長です。2次で答えられなかったことを聞かれますので、人によって違います。
あと、志望動機再度聞かれるかも。
人事の方が封筒を出したら内々定が出ます(笑
リラックスして頑張ってください。
どういったところをつっこまれたのですか?
志望動機や、仕事内容? それとも、今までの経験について?
質問内容答えることに対してすべて?
教えて頂けたら、心構えができてうれしいです!
私は先日辞退しました。
理由は、SEの仕事に興味が持てなかったこと、そして激務についていける自信がなかったことです。
データ自体はいい会社だと思いますので、皆さん頑張ってください!
僕も最終を控えているものです。
最終って、過去二回に比べて、一番面接時間が短いですよね。
どれくらいの間、つっこまれました。
2次は40分の間、全部つっこまれたんですが…
アドバイスではないですが、私の場合、序盤かなり厳しくつこまれる→1次2次のフィードバック→内々定通知書
でした。
本当のところは分かりませんが、意志確認が目的なら序盤の厳しいつっこみは説明できないし、準備は万全で行った方がいいと思います。
自分のやりたい事を徹底的に練っていくのが重要かと。
頑張ってください。私もここに決めたので、一緒に働けるといいっすね!
最終面接が意思確認じゃなかった、
という方どのような質問が来たのでしょうか…
それまでの自分の話に対する質問でしょうか?
ちなみに1次2次は雰囲気は圧迫ではないものの質問はかなりつっこんだものでした。
それなりに準備していたので、なんとかうまくかわせましたが…
1、2次とまったりな感じだったので、やはり最後はいじめられたって感じですね(笑)でも人事の方すごくいい人でした。
同期になる皆さん!よろしくお願いしますm(__)m
ありがとうございます☆
緊張ーー内定もらえるよう最終面接頑張ります!!
一次面接は、第一期に全国で開催されてるので交通費は遠方からでもでません。
二次からは出ます。
知っている方是非書き込みをお願いします。
私の時は人事の方と1対1でした☆
2次面接の時も1対2、1対3だったりとお部屋によって違ったりってこともあったようなので…一概には言えないかもしれないですけど
多分最終は1対1だと思います!!
本当に怖かった
ご丁寧な回答ありがとうございます!
では「4月1日に銀行から内定でたー」
といっていたのは、じつは内々定だったのですね。合点。
詳しい質問の内容を書き込んでしまうのはまずいかなぁとも思いますので書きませんが
こういったIT業界を受けていく中でよく聞かれるような質問でした。
でーたさんも業界研究等をしていることと思います。
それを自分の言葉でわかる範囲で答えれば大丈夫そうでしたよ!!
頑張ってください^^)
内定と内々定の違いは時期の違いです。
内定は10月1日以降にもらえるもので、それ以前のものは内々定です。ですので今私たちがもらっているのは内々定です。
>こんさまさんへ
ありがとうございます。でもやっぱりダメでした。
いずれにせよいくつかの要素でマイナス評価がついたわけですから、反省して精進します!
三次面接ででるのは、「内定」なのでしょうか。
それとも「内々定」なのでしょうか。
この二つの意見があるみたいなのですが、ちがいはなんですか。
今メールきて、祈られました。ショックで声も出ません。JPSさんには俺の分まで受かってほしいです。
お疲れ様です。自分も今日受けました。自分は圧迫ではなかったですが、がんがん突っ込まれて、撃沈しました。
お互いに良い結果が来るといいですね。期待して待ちましょう!!!
みなさんが気になってる最終面接についてでが、最終面接でも落ちる方はわずかだかいる(正確な人数は知らない)という話を最終の人事の方がさりげなくおっしゃっていました。私自身はフィードバックと意思確認だけでしたが、面接に近い形式もあるということなので気を抜かないほうがいいです。
わずかというのがひとによって、ほぼ受かる、落ちるかもしれないととらえ方は人によって違うと思いますが、通常の面接と同じように望むと間違いないと思います。