会員登録すると掲示板が見放題!
NTTデータには23653件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2215件の本選考体験記、1627件の志望動機、556件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
出来はあんまりですが希望を持って待ってます。
連絡マジで早くきて・・・・
生き地獄
ちなみに自由応募の最終面接は人事の方と1対1の面接でしょうか?
お返事ありがとうございざいます。
SEへの理解とは、どのようなことを聞かれましたか??
もしよろしければ詳しく教えて下さい><
『落ちた方いらっしゃいますか?』という質問は、実際不採用の運びになった方にしてみれば、あまり気持ちのいい質問ではないと思いますし、返事も返ってこないと思いますよ。
よほどサッパリした性格でなければ好んで情報提供しないでしょう。
落ちた人の人数を計って通過率を気にするより、内定者の方にアドバイスを仰いだ方がいい結果を得られると思います。
偉そうにすいません。
お互い情報提供者に回れるように、ベストをつくしましょう!
最終での質問は人それぞれのようです。
フィードバックをお聞きしたらそんな感じでした。
最終面接を担当してくださる人事の方がここは気になる!!ってとこがあると聞かれるみたいでしたよ。
ちなみに私はSEへの理解という点で掘り下げて聞かれました。
意思確認の傾向が強いと思います.ただ,以前に普通の面接のようだったという書き込みもあるのであまり楽観はしない方がよいのかと思います.
最終についての対策なのですが,以下に私が聞かれた質問を挙げます.
・これまでの面接で自分のどんな所が評価されたと思うか
・こういった傾向がみられるが,(私の場合は少し真面目すぎる部分があるが)自分でどう思うか
・他社の選考状況や意思確認
私は特に最後の意思確認が重要だと感じました.もし第一志望であるならばしっかりとそれをアピールするべきだと思います.私はその後すぐに内々定を頂きました.
また何か質問があれば聞いて下さい☆★
私も同じような状況です。近くに最終を受けます。
もし自由、最終で落ちた方いらっしゃいましたら教えていただけますでしょうか?
また、どのような質問がくるのか、情報があればどなたか教えていただきたいです。よろしくお願いします。
私はフィードバックと意思確認だけでしたが一応、面接があるつもりで行った方がいいですよ!2次をして答えられなかった質問がある場合は面接の可能性が高いのかもしれません。
嬉しさのあまり面接官の方の前で大泣きしてしまいました(*_*;
私も何かお役に立てることがあればお答えしたいと思い書き込みました。
質問等あればお答えしたいと思います!!
ちゃんと読んでませんでした…(>_<)
2次通過されたみたぃですね!!おめでとうございます☆
遅くなってすみません。。
2次の結果はその日の夜中(3時位)にきました☆
これから一次を受ける方、また来年の方のために情報残しときます。
一次締め切りES提出組
【WEBテストの出来具合】
四則演算⇒38問/50問
CAB暗号⇒半分くらい
テストセンター⇒正答率を重視して、たぶん出題された問題はすべて正答した。最後の方はめちゃめちゃ難しい問題だった。
※性格検査の方が重要という噂もある
【日程】
一次面接:4月16日(木)⇒4月18日(土)午前2時合格通知
二次面接:4月23日(木)⇒4月23日(木)午後11時合格通知
で、最終をこれから受けてきます。
最終を受けた方に質問があります。
既になんども出ている質問で申し訳ないのですが、
最終面接は意思確認の傾向が強いと見て間違いないでしょうか?
「こんな質問に要注意!」とか、「こうするといいよ」といったものがあれば教えていただけると嬉しいです。
私から提供できる情報は少ないですが、どうぞ宜しくお願いいたします。
おっしゃる通りです、だからかもしれません。
kouさんも二次で突っ込まれるかもしれないので、具体的に考えておいた方がいいかもしれません。
ちなみに一次は22日でした。
>ちゃんこいさん
貴重な情報ありがとうございます。
ちゃんこいさんのおかげで、フカフカ椅子に動揺することなく、頑張れると思います!w
そんなことないと思いますよ。私は営業がやりたい、人の役に立つ仕事がしたい、という漠然としたことしか答えられませんでしたが内々定をいただきました。
ついでに言うと一次で聞かれたSIも、結構実物と離れた答えを言ってしまいましたが通過してました。
この会社は人柄を見て決めてくれてるのではないかなーと思います。
私はどちらも聞かれました。なんでSEなの?なんでこの部署がいいの?と聞かれ、とにかく掘り下げられます。しかし、圧迫といった感じではありませんでした。
希望の部署以外のこともかなり聞かれるので、勉強しといたほうが良いかもしれませんが、答えられなくても受かるので、焦らず、こんなことしたいです!!って意気込み見せれば大丈夫だとおもいます!!
内定者懇親会で会いましょ!!!
なるほどー、僕の場合は一次でもなぜデータかと希望のシステムについて聞かれました。
とにかく掘り下げって感じですかね。
ソファーフカフカなんですか、リラックスしすぎないように気をつけます。笑
とても参考になりました、ありがとうございます!!
最終も頑張ってください!!
倍率はみん就で見れますよ。たしか、ES通過4割1次3割最終1割ぐらいでした。
むむむさん、やんやんさん
圧迫というより、質問が厳しく答えても首をひねられていて不安が大きかったです。どんな質問かというと
他の企業どこ受けてる?↓
そこじゃなくてなんでdataなの?↓みたいな感じですかね。
あと企業内容を細かく、答えてって言われました。で、そのシステムってどんなことしてる?と聞かれました。
ピリピリはしてませんが質問はまさにスルドイです。希望のシステムも聞かれましたが、プログラミングは組めないのであくまで理想になってしまいますがwみたいな前置きはしました。
あ!!!!最後に大事な事が・・・・ソファーがフカフカすぎて座りづらいので気をつけてw
一次通過おめでとうございます。
やんやんさんはいつ一次面接を受けられましたか?
私は一次面接で分野とか特に聞かれなかったのですが、
やんやんさんはSE志望なのでしょうか?
そんなことないですよ。
入ってからやりたいこと見つけたいって言っても平気みたいですよ。
おめでとうございます。
私は先程二次面接の案内を頂きました。
私の場合、一次は雰囲気和やかでしたが、突っ込みが激しくかなり深堀りされました。やりたい仕事に関しても、分野だけでなくかなり具体的に、自分の経験談含めてどんなシステムをつくりたいか聞かれました。ちゃんこいさんもそんな感じでした?
また、二次もさらに突っ込んでくると予想されますが、雰囲気もピリピリしてますか?
また覚えている範囲で質問内容教えて頂けるとうれしいです。
お願いします!
HPやネットで調べたのですがどんな事業を行っているかはわかったのですが、どんな部署があるのかわかりません。
部署とは例えば金融であったり医療であったりどの分野に携わるかということですか?それともSE、営業、R&Dとかそーゆーことなのでしょうか?
答えていただけると嬉しいです。
どのように圧迫でしたか?
またどんな質問をされたのか、面接中に心掛けた点等があればお答え頂きたいです。
よろしくお願いします。
今日の10時に受けました。
最終ですが、気を抜かずに頑張ります。
私もここでお世話になったので質問あったら答えます。
まぁ当たり前か(笑)
よほどの失敗をしない限り、質問ありなしの違いはあるものの、最後はフィードバック→その場で内々定で終わるのかな?
そうですよ。
4枚を印刷、もしくは1枚印刷して3枚コピー、どちらでもいいと思います。
ただその後の面接でも使われるので、自分の写真がカラー写真ならば、履歴書4枚ともカラーで印刷なりコピーなりする方がいいと思います。
>ちゃんこいさんへ
第1回自由応募内定者です。
3日に1次面接→翌日午前3時ごろに結果通知
8日に2次面接→翌々日午前3時ごろに結果通知
15日に最終面接→その場で内々定という流れでした。
ここの選考フローは、いかに早く結果通知に気づき、面接を予約できるかで選考スピードが大きく変わるので、メール連絡には敏感になったほうがいいです。(特に夜中)
ちゃんこいさんにも合否連絡の日数が参考になればと思います。
頑張ってください!
ありがとうございました、参考になりました。
二次合格はいつきましたか?
母数はわかりませんが、通過者は一次面接の枠から計算して最大で65人です。かなり絞られてるのでしょうか。
この65人からどれほど絞られるかわかりませんが、
ぶつかっていこうと思います。
自由応募の内定者です。
3日に一次面接、10日に二次面接を受け16日に最終の場で内々定をいただきました☆
筆記はES見てないですよ。書き換えることできるんで
面接にすら進めず。。
テストは多分できたんで、ESが甘かったのかなぁ。
もう内定者結構出ているみたいだし、
実際第1回、2回よりハードル上がってるんですかね。。
第3回自由応募のものです。
一次面接から内々定をもらうまで時間どのぐらいかかりましたか?宜しければ教えていただきたいです。よろしくお願いします。
内定者あるいは最終面接に進んだ方に質問です。1次面接から内々定をもらうまで時間どのぐらいかかるかを教えていただきたいです、よろしくお願いします。
ありがとうございました.
もう少し待ってみようと思います.
お答えいただきありがとうございます♪
とても参考になりました。自分らしさをしっかりアピールして、アドバイスをもとに臨みたいと思います。
最終はハラハラドキドキですね…。
最後まで気を抜かずに頑張ってくださいね(^_^)
人事の方がなるべく早く選考を進めたいとこちらも思っているので2~3日で連絡したいと思いますが1週間はお待ちください。っと言ってたのでそんなに不安がらなくても大丈夫!だと思います
ちなみに私は2日後に連絡を頂いたので☆
書き込みをみていると当日連絡が多い中連絡が来てないので・・・
志望動機と他の企業の選考状況と、その企業との違いも軽く聞かれました!!どういったことに興味があるのかもです!!あとは何を学生時代頑張ってきたかなど、学生時代の話やそこから自分の性格などについて話していました。主には現場の方が話されていました。私の部屋は和やかな空気でしたよ(><)あと、私はいつも緊張してしまうので、楽しく話して、自分の性格等をわかっていただけるよう心がけていました!!(参考にならなかったらごめんなさい。。)
頑張ってください!!!(><)
お返事ありがとうございます。このチャンスをゲットして、皆様と同期になれるように頑張ります!
ありがとうございます。
web履歴書4部と、
持っている人は成績証明書や卒業見込証明書、健康診断書ですよ
履歴書4部は、必ず持っていくものなので、今でもMYAREAからダウンロードはできると思いますy
私の場合は人事の方と1対1でした。